5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史板の良スレを集めよう

1 :世界@名無史さん:02/04/29 15:45
最近2ちゃんに来てなかったんだけど、なんか各板トーナメント戦
みたいなことやってるみたいだね。この際だから世界史板の良スレを発掘
してみませんか?

スレッド一覧: http://mentai.2ch.net/whis/subback.html
過去ログ倉庫: http://mentai.2ch.net/whis/kako/
過去ログ倉庫(piza): http://piza.2ch.net/log2/whis/kako/

2 :例えば:02/04/29 15:50
歴史上の人物がCDデビュー@世界史板

http://mentai.2ch.net/whis/kako/993/993714576.html

ネタスレ系
歴史上著名な人物の人生、性格、行動などにひっかけて、実際に
存在する曲名でCDデビューさせる、というネタスレ。



こんな感じで。

3 :世界@名無史さん:02/04/29 16:28
     チェ     ゲバラ     
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1013435286/

ネタスレ系
チェゲバラについて語りつつ雑談から人生相談まで幅広く受け付けているスレ。
ここにくれば君も立派な革命家だ!!


こんなんでいいの?

4 :世界@名無史さん:02/04/29 16:33
もしも古代から2chがあったら
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1013258698/

ネタスレ系
古代や中世、そして世界の各地に2ちゃんがあったらどういうスレがたちどういうレスが
ついていただろうかということを考えるネタスレ。
2ちゃんにおける知識はもちろん歴史に対する深い教養、そして笑いのセンスも必要とする
意外とハイレベルなスレである。

5 :世界@名無史さん:02/04/29 16:36
中世ヨーロッパ人の暮らし
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/981129811/

知識スレ系
中世の世界観にあこがれる昨今のライトノベル好きの若者を絶望のどん底に
おいやるために立てられたかのような知識が満載のスレ。
このスレを読めば自分がいかにすばらしい時代に生まれてきたのかがよくわかるであろう。

6 :世界@名無史さん:02/04/29 16:39
世界史系ジョーク集・第二集
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1019233845/

ネタスレ系
世界史にまつわるブラックジョーク満載のネタスレ。
特に社会主義国家のネタが非常に多く、このスレを読めば社会主義国家とは
史上最大の自虐ジョーク生成工場であるとわかることうけあいである。

ちなみに笑うのにも世界史の知識は必要である。
わからないものがある諸君はより精進しよう。

7 :世界@名無史さん:02/04/29 16:45
「世界中の教科書にみる日本」を書いてみませう!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/997931113/

知識スレ系
題名通り世界各国の教科書に書いてある日本について書くスレである。
日本が世界からどう思われているのかがわかってたいへん興味深い。

8 :世界@名無史さん:02/04/29 16:46
3〜7までがんばってみました。
現行のスレの中で俺が好きなとこだけを集めたんでけっこう偏ってると思います。
他のみなさんもお願いしますね。

9 :世界@名無史さん:02/04/29 21:43
あげ

10 :世界@名無史さん:02/04/29 22:12
2は知らなかった。ワラタ
もちろん4大好き

11 :世界@名無史さん:02/04/30 02:06
あやめさん系のスレは確実に入れたいねえ。

12 :中華@名無史さん:02/04/30 02:13
漏れが1に成って居るスレにもあやめさん来てくれないかなぁ〜・・・

13 :世界@名無史さん:02/05/01 08:29
「世界史AA作ろうYO!」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1001164781/l50

意外にも名作が・・・


14 :世界@名無史さん:02/05/01 08:32
「おもわず笑ってしまった世界史用語」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1004255358/l50

「オニャンコポン」「ネコ2世」などあり。知ってました?

15 :世界@名無史さん :02/05/01 09:54
世界史のおすすめ小説
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1006004509/l50

情報スレ系
タイトルのまんま。とりあえず、購入の参考ぐらいにはなるだろう。

16 :15:02/05/01 10:36
ついでに、もいっちょ。
世界史なんでも質問コーナー2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1011702958/l50
高校生用質問スレ Part2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1009621327/l50

どっちも質問スレ。
入試問題からマニアックな質問まで受け付ける。
とりあえず基本なんで、あげとくわ。

17 :中華@名無史さん:02/05/01 11:39
世界史板での良スレを挙げよう!と言う事なので…
それでは自分が好きな中国史を語り合っている主なスレッドをageてみます。
(でも全体的にちょっと停滞気味なんだよなぁ〜・・・)

■■■ 史記について語ろう ■■■
春秋・戦国スレが現在無いので、此処がもっと盛り上がると嬉しい。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1003201049/

■■■■以外に知らない漢の時代■■■■
タイトルの字が… なのはご愛嬌(w
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1011714461/

三国志正史スレッド 巻二
三戦板とは違った渋い語りが多いです。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1008422643/

18 :中華@名無史さん:02/05/01 11:40
五胡十六国を語る
字の如く五胡十六国全般を語り合います。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1008035063/

□■隋〜唐初の動乱期を語ろう!!■□
李世民等が天下統一する過程での群雄割拠時代を中心に語り合います。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1012821411/

五代十国時代を語ろう
黄巣の乱〜宋の天下統一位までの動乱期を語ります。
(こちらの1さんに丁寧なレスをつけて戴けて勉強に成ります。)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1008691359/

洪武帝朱元璋
朱元璋を中心に元末明初の群雄割拠時代の人物も語れます。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1010484725/

19 :中華@名無史さん:02/05/01 11:42
明王朝を語る
こちらは明王朝全般を語り合います。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1010126616/

★★★★康煕帝・雍正帝・乾隆帝★★★★
中華史でも特に黄金期と言われた皇帝達の時代を語ります。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/985096557/

中華民国期の軍閥を語ろう!
一般的には馴染みが無い時代(話題)ですが、こちらの1さんを初め
常連さんは造詣が深く勉強に成ります。)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1004108800/

20 :中華@名無史さん:02/05/01 11:43
番外編
中国史上最高の皇帝は誰?
中国史が好きな人にとっては、このスレで中国史の総合的話題が
語れそうなスレです。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1014413949/

多少マニアックな時代も含みますが、以上のスレが、中国史の
各時代を扱ったの主なスレです。 これらのスレを見れば大体の
中国史が判ると思います。そして、中国史好きの方にはお勧めな
スレッド達です。

21 ::02/05/01 12:21
みなさんどうもです。
「良スレ」ではないですが、世界史板ウォッチをしている
奇特なサイトを発見。

http://lovelovedog.cool.ne.jp/


22 :世界@名無史さん:02/05/01 19:20
厨房作家、田中芳樹ぱ歴史を知っているか?2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1005887429/l50

初代スレから続く、世界史板に対して極めて良好なスレである。
小説の内容をに関する議論であるが、真面目に活発な議論されているところが
とても素晴らしい。
世界史板に1,2を争うくらいの良好スレであることは間違いない。

ときおり、「板違い」だとか言ったり煽ったりする厨房が乱入してきて
荒そうとすることが偶になるのが、珠に傷である。

23 :世界@名無史さん:02/05/01 19:34
ネタ?

24 :22:02/05/01 19:43
>23
マジレスだが、何か?

25 :世界@名無史さん:02/05/01 20:52
>>21
そのサイト好き嫌いわかれるとこだから荒れる原因になるぞ。
かくいう俺も大っ嫌いだからURL見ただけで吐き気がする。

26 :世界@名無史さん:02/05/02 13:06
緊急浮上!
っていうかみんなもっと良スレの情報を提供しあおうよ

27 :世界@名無史さん:02/05/02 13:28
ラムセスX世の世界史クイズ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1015593167/l50

クイズ系でありながら知識系。
ラムセス氏の該博な知識には世界不思議発見のスタッフもびっくり。
問題のレベルはかなり高いが、それが解けると非常に嬉しい。
参加して楽しめ、また勉強にもなる良スレ。

28 :世界@名無史さん:02/05/02 13:41
語源を解説するスレ Part2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1004973500/l50

ネタスレ系。
「魁!男塾」の一連の民明書房の解説を見ているかのようなスレ。
駄作も多いが傑作も多い。
でたらめな中にほんのちょっぴりの真実をスパイスに利かせるのがミソか。
もとは↓のスレから。

§§語源を解説するスレ§§
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/989332978/l50
このスレの1は真面目な解説を望んでいたようだが、あっという間にネタスレと化す。
が、むしろそれでよかったといえる。

29 :世界@名無史さん:02/05/03 00:39
なんか、ここ盛り上がらんなあ。
主旨ははっきりしてると思うんだが・・・
まあ、俺のお勧めを紹介しておくよ。

名言を書いてください2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1001371841/l50
知識スレ系。
じんわりものから、熱い言葉まで。
「歴史は人がつくり、人が語ってきたものである」ということ。

30 :世界@名無史さん:02/05/03 00:53
俺は、とりあえずこれね。

ソ連支配下の東欧の衛星国について教えて!Part2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1011062265/

スレタイトルと微妙に違って、共産圏諸国のジョーク(アネクトード、ってんですか?)に
なってます。

パート1も、もちろんあります。



31 :世界@名無史さん:02/05/04 16:03
◆知らなくても良いが、本当だ!◆
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1006591585/l50

知識スレ系。
いわゆる雑学を集めるスレッド。
ためになるかは、わからない(w

32 :おなかいっぱい。:02/05/04 16:31
◆武器の歴史。斬るのと突くのではどちらが強い?◆
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1017151490/l50は?

格闘、歴史、個人、戦争、状況に応じて様々な武器の話題が乱れ飛ぶが荒れないスレ。

33 :世界@名無史さん:02/05/05 02:27
dd

34 :世界@名無史さん:02/05/05 17:43
おまいら!ちゃんと名スレは住人の共有財産なんだからちゃんと提供しなさい!

35 :世界@名無史さん:02/05/05 17:44
日本語おかしい…。ごめん…。

36 :実は15=16=27=28=29=31=オレ:02/05/05 18:31
>>34
そう思うんならあんたも何かあげてくれよう。
一人でやってるみたいで寂しいのさ・・・(`Д´)ノウワアアン

とりあえず今回はこれ
世界史英雄バトルロワイアル!!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1015745160/l50

ネタスレ系
世界史の英雄によるバトルロワイアル。それ以上の説明は不要。
でも、漏れのお気に入りのティムールが死んじゃったよう(`Д´)ノウワアアン

37 :世界@名無史さん:02/05/05 18:35
>>36
漏れは3-7までやったYO
トーナメント本戦も近いしもっと名スレ発掘しないとね…

38 :世界@名無史さん:02/05/05 18:41
【パレ】おまえらおれに説明してください。【イス】
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1020254575/l50

最近なにかと話題のパレスチナ情勢に関するスレ
「イスラエルってなんでパレスチナ人追い出したの?」
「ユダヤ人とイスラム教徒ってどれくらい昔から争ってたの?」
という疑問が一発で解決します。

39 :36:02/05/05 18:57
密集陣て有効なの
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/972097432/l50

知識スレ系
古代の合戦の主な様式であった騎兵対密集陣について知りたければここへ。
中間にあるの李密氏と275氏の激戦は必見。
生半可な知識だと、余計混乱させられるかもしれんが・・・ってそりゃ俺のことだ(藁

>>36
うむ、ともに名スレ発掘がんばろう。
しかし、世界史版は住人が少ないから、どこもスレの伸びが悪いよなあ。
それだけ、厨房なスレは少ないってことなんだけどさ。
逆にいえばほとんどが良スレってことか(w

40 :世界@名無史さん:02/05/05 19:55
アマノウズメ様ご推薦の「世界食人史」スレが一番!

41 :3-7:02/05/05 21:41
世界食人史
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/990595677/

知識スレ系
普段語られることのない、しかしちょっと気になる人食の歴史が丸わかり
ひじょ〜に生々しいけどついつい読んでしまうのがこのスレの恐ろしいとこ


>>39
うむ。世界史板には良スレが多いからこういうスレはけっこう役にたつね。
あと過去ログ倉庫にも行ったほうがいいかな?

42 :3-7:02/05/05 22:27
世界のオッパイ事件
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1020433051/

知識スレ系
糞スレをたてようとしたとしか思えない1にもかかわらず、意外な良スレへと変貌
おっぱいにまつわるエピソードや意外な人物のロリ癖がわかります
オパーイ(・∀・)イイ!

43 :ナポレオン:02/05/05 22:36
俺様は中央アフリカ帝國ボカサ皇帝陛下だ!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1012837186/l50

知識スレ系・・・か?
1970年代に国家予算の3分の1をつぎ込んで(誰か止めろよ・・・)戴冠式を行った
史上最もナイスガッツな皇帝ボカサ様。
スレ自体はたいしたこと無いが、中にある「近代独裁者見本市」が爆笑モノ。
別にネタとかウソとか書いてる訳じゃないんだよ。

こんな感じでよろしいでしょうか。

44 :36:02/05/05 22:43
■■孔子だけど我に何か質問ある?■■
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1002543149/l50

知識スレ系?
煽りも荒らしもないマターリとしたスレ。
中国哲学の問いも受け付けます。

>>43
バッチリ!
これでようやくここの住人が三人になったかな。

45 :ナポレオン:02/05/05 22:46
琉球スレッドはどこに行きましたかね?
あれも知識系としてはかなりポイント高いと思うんですが。

46 :3-7:02/05/05 22:51
>>45
↑琉球史を世界史としてとらえる↓
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/991601576/l50
これ?

Ctrl+F5で検索できるよ

47 :リナ ◆gspegEw2 :02/05/05 23:05
<ライトノベル板用お土産>

世界史のおすすめ小説
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1006004509/l50

名言を書いてください2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1001371841/


これあたりも…?


20日までまだ時間はあるし、過去ログとかも暇な人が手分けして探すということで…。

48 :リナ ◆gspegEw2 :02/05/05 23:06
微妙に誤爆しますた。
すみません。

49 :3-7:02/05/05 23:08
>>48
ぜんぜん誤爆じゃないよ。お互いがんばろう!

ちなみに漏れ、選対スレでは世界史板住人を名乗ってます。

50 :世界@名無史さん:02/05/05 23:15
「中世ヨーロッパ人の暮らし」も良スレ。もともとはファンタジー小説が
好きな人が中世よーろっぱ人の生活に夢を抱いて立てたスレですが、
次々と付く「残酷な現実」レスに幻滅、それでも夢を捨てきれない


スレ主の人間的成長も見られるスレです。

51 :36:02/05/05 23:16
>>47
ライノベ版の住人へのお土産なら、

ファンタジーとかを世界史的に質問・考証するスレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1014577527/l50

女戦士について
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/982906651/l50

皆さんの好きな刀剣・甲冑って
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/982757340/l50

あたりを持っていってください。
参考にはなるだろうし。おかしな幻想も打ち砕いてくれます。
あと>>5も必須でしょうな。

52 :リナ ◆gspegEw2 :02/05/05 23:19
>>50
はい、それはもう持っていかれてる方がおられるようなので。


過去ログ倉庫は、ちょっとずつ探そうと思います。

53 :リナ ◆gspegEw2 :02/05/05 23:30
◎●◎キリスト教総合スレ◎●◎
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1012622120/


知識スレ系。
普段、大抵の日本人にとってなじみがあるようでない、
そんなキリスト教について語っているスレ。
(ところで、「信じるものは救われる」 って、聖書の言葉だったんですね…シラナカターYO!)

54 :世界@名無史さん:02/05/05 23:34
>>53
その言葉くらいは常識YO!

55 :リナ ◆gspegEw2 :02/05/05 23:38
>>54

(゚´Д`゚)ノ
精進します…
とりあえず今年こそマタイ読み(しかもパラパラ)から進展しなければ。。。

56 :世界@名無史さん:02/05/05 23:42
歴史上の人物になっておしゃべりしましょう其の6
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1009516373/l50

ネタスレ系(まだ出てないよねぇ?)。
世界史板における最長寿スレ。笑える、笑える。



57 :世界@名無史さん:02/05/05 23:47
イスラーム史総合スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1007890822/l50

知識スレ系。
ちょっと時期おくれかもしれんが、落ち着いてきた今こそ、冷静に語り合うとき。
漏れだけかもしれんけど、ここ見てほんと日本人てイスラームに対して無知だと思ったよ。
自分の知らない世界のことを知るのって快感だと思わんか?

58 :3-7:02/05/05 23:57
>>57
快感だからこそ俺らは世界史が大好きなんじゃないのか?
世界史マンセー

59 :世界@名無史さん:02/05/06 00:07
同性愛の歴史
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1003327281/l50

知識スレ系。
下のコメントは同スレのレスから引用。
>さすが世界史板、よそだと荒れまくるような話題でもまったりと時が流れて行く・・


60 :世界@名無史さん:02/05/06 00:32
あのー、過去ログだったら、一番古い奴、

アシュケナージはハザール人である!
http://mentai.2ch.net/whis/kako/947/947498176.html

これからして良スレだと思うんですが…一応最低ライン?


61 :山犬:02/05/06 00:55
騎兵が好き
http://mentai.2ch.net/whis/kako/978/978837334.html

文字どおり、戦場の華、騎兵に関して語るスレです。
ちなみに、このスレの32のリンク先は笑えます。

>中華人民共和国の人民開放軍では今なお騎兵部隊を編成しているぞ。
>しかも核戦争下の運用を考えて馬用の(!)放射能防護服まで用意しているぞ。
>あ、君たち信じてないな。これ見れ↓
>ttp://www2.ttcn.ne.jp/~heikiseikatsu/VCD_2.htm

62 :世界@名無史さん:02/05/06 01:03
騎兵といえば、昔、馬を語るスレがあったなあ・・・
おお、これだこれだ
馬の歴史
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1009180704/l50

まだ落ちてなかったか。でも、ほとんど死にかけ(w
今は↓こっちなのかな?

馬を年頭に考える世界史スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1019192227/l50

でも、こっちも50しかいってない(w
馬は歴史的に見ると身近すぎるからかな、伸びないのは。

63 :ナポレオン:02/05/06 01:14
過去ログ見てみた。

英仏にはなぜファシズムが台頭しなかったのか
http://mentai.2ch.net/whis/kako/995/995448284.html

知識スレ系
これはどう?
昔の自分がいるので少し恥ずかしいのですが。

64 :世界@名無史さん:02/05/06 01:15
>>63
内容の解説も書いてYO!

65 :ナポレオン:02/05/06 01:49
>>64
ああ、えーと、
英仏のファシズム運動についてはほとんど語ってません。
フランスの保守主義とかにはふれてるかな。
ファシズムと権威主義の違いなんかの話が中心。
「一言で独裁といっても色々違うのよ」というスレです。

そんなことより、カール大帝陛下とカウニッツ伯が復活しててびっくり。

66 :中華@名無史さん:02/05/06 14:16
どうも、↑の方で中国歴史系スレの代表的な物を幾つか紹介した物です。
まぁ、漏れの”良く見るとコテハン?”を見て戴ければ解りますが、
一応自分の主な活動拠点なので・・・(w

最近此処は、対トーナメント用スレ化しつつ有る様相を呈して居ますが、漏れもトーナメント
は世界史板に是非勝って戴きたいので、元来の良スレの意味も含み、
尚且つ他板にもアピール出来そうな板を紹介します。

機動戦士ガンダム@世界史板篇
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1000406558/

「スターウォーズ」って実話だったんですか!?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1001697354/
クラシック音楽の起源
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1014533481/


67 :世界@名無史さん:02/05/06 15:42
これなんかいいよ。

神聖ローマ帝国の七選帝侯
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1012823256/l50


68 :世界@名無史さん:02/05/06 15:50
>>67
何がいいのかわからん。紹介文書いてくれ。

69 :Cavabien:02/05/06 16:26
世界史上のベスト・カップルは?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1004769227/

荒れもせずワルノリにもなりすぎず、世界史上のカップルについてマタ〜リと語り
あってるスレッド。
もう少し詳しかったら言う事無いんだけど「おっ、こんな人、こんな話があるのか。
ちょっと調べてみよっかな」と思えるスレッドが好きなんで推薦。

70 :中華@名無史さん:02/05/06 18:55
おまえら何がきっかけで世界史好きになった?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1004617982/

此処も住人が世界史を好きに成った切っ掛け等を語り(晒し?)合う場なので、
此処を呼むと、世界史に余り興味無かった人にも”そんな楽しみ方が有るのか!”とか、
”その切っ掛けだったら自分も興味持てそう!”等頷く事多いと思います。

71 :世界@名無史さん:02/05/06 19:23
高校生用質問スレ Part3
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1020659057/l50

移行しました。
以後はこっちで。

72 :世界@名無史さん:02/05/06 21:24
ハプスブルクの中で好きな皇族は?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/967966834/l50

過去ログ入りしていない世界史板の(シリーズではない)単独スレの中では
多分最古。知識系。

主にオーストリア・ハプスブルクを取り扱う。
途中から出てくる「ふとっちょマックス」のマリア・テレジア評が興味深い。
(家族からすればはた迷惑?な存在だったことがよく分かる)

73 :ナポレオン:02/05/06 23:13
予選に投入されたスレで、今までここであがっていないもの。

ωωω 世界の金玉 ωωω
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1001195337
ヴアー
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1010226992
歴史上の人物達が一つの学校にいたら…
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1015427178/l50
武器の歴史:突くのと切るのではどちらが強い?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1017151490
世界史系ジョーク集 (dat落ち)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1015174834
剣の名前だけで1000を目指すスレ╋╋╋╋
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1005764600/
ソ連支配下の東欧の衛星国について教えて!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/968832457
宮崎市定すげえよ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1017414246/130
象兵
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1011389574/
極東史で日本が絡んでいる事象は日本史板へ
http://mentai.2ch.net/whis/kako/979/979380171.html
西ローマ帝国について
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/999187282/l50
魔女狩りについて
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/989810480/l50
死刑の歴史
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/994109037/l50
食い物の歴史スレッド
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/999273985/
性的な刑罰・拷問の歴史
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1003974323/
ゲッペルスって誰!?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1006509694/
世界史の中のトンデモ説
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1012978462/
≡RPGのネタ元について語ろう≡
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/995200408/
奴隷/人身売買スレッド
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/996749958/
白人の名前について
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/995725135/
ビザンチン皇室って・・・
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1010214226/
ビザンツと周辺諸国について
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/986924050/
ビザンツ帝国滅亡の要因
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1002034484/
南北アメリカに旧大陸に匹敵する文明があったら
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/991138826/

24個もあります。

74 :世界@名無史さん:02/05/07 02:12
懐かしいのを発見
欧州王候の家系
http://mentai.2ch.net/whis/kako/970/970671723.html

75 :世界@名無史さん:02/05/07 02:43
★世界イチオシの国歌★
http://mentai.2ch.net/whis/kako/1000/10001/1000170177.html
なかなかためになる

三国志板作成依頼署名スレッド
http://mentai.2ch.net/whis/kako/973/973856900.html
三国志戦国板が出来るきっかけ

世界史はサッカー史に照らし合わせられる?
http://mentai.2ch.net/whis/kako/967/967050831.html
レスの数は少ないけど僕は好き

76 :世界@名無史さん:02/05/07 08:59
このスレ自体がなかなかの良スレになってきたなぁ。


77 :ナポレオン:02/05/09 23:05
本選も近いし、どしどし物資を集めましょう!

78 :世界@名無史さん:02/05/11 00:22
纏足はなぜ臭いの
http://mentai.2ch.net/whis/kako/1002/10020/1002023531.html


79 :36こと工作員:02/05/13 01:52
歴史的に仲の悪い国・地域
http://mentai.2ch.net/whis/kako/990/990467183.html
ためになる
ナポレオンは麻雀もめちゃ強かった!?
http://mentai.2ch.net/whis/kako/983/983807383.html
ネタスレです
ちょっと滑稽?美への飽くなき追求
http://mentai.2ch.net/whis/kako/971/971846854.html
これ好きだったんだよなーようやく見つけた

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)