5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在宅≪家事!≫納得できん仕事ってあるよね!

1 :名無しさん@1周年:02/11/24 23:35 ID:IpGUG1T2
もとはオムツ交換や移動介助の身体介助と
利用者の部屋の掃除という3時間の複合だったのだけど、
そこの妻が自分で身体のことはやるから掃除を沢山してと言い、
3時間みっちり掃除させられるようになって早3ヶ月。
夏場には2階と1階の網戸を外し庭で洗わされた。
事業所では随分前に「こんなのおかしい!」と言ったのだけど、
「あそこはちょっと特別だから我慢して」だってよ。
毎回文句を言ってたら別のヘルパーに変わったけど何の解決にもなっていない。
みんなのとこでも同じようなことってない?

2 :名無しさん@1周年:02/11/24 23:47 ID:sHLsPOp6
それは介護報酬に引っかかってくるんじゃ、、、?
とかまだ学生中で今ちょうど援助技術の教科書読んでた俺はふと思った
なんだっけ?なんか駄目なんじゃなかったっけ?
家事援助だけに契約しなおせばいいんじゃないの???

やばい。。。こんな事言ってたらここの住人に怒られそうだ
馬鹿が!こんな奴が介護福祉士目指してるのかよ!( ´,_ゝ`)プッ  って。。。

3 :名無しさん@1周年:02/11/25 00:18 ID:2m4X+X58
>>1
その利用者にへばり付いているケアマネは一遍死んだ方がいいな。
ヘルパーから報告が上がった時点で事実関係を確認し、利用者と相
談してプランを組み直すべきだ。介護保険で動く限りは、保険のル
ールに従わなければならない。いつから介護保険で網戸の掃除が出
来る様になったんだ?市町村単位で軽度援助とかあるだろうから、
そっちで組むべき。
まぁ、銭儲け考えるんなら有効な手段だと思うがね・・・。
ただ、公平性についての問題が残るな。
1よ、腐れケアマネに言ってやれ。「何を勉強したんだよ?」ってな。
お前は正しいと漏れは思うぜぇ。

4 :名無しさん@1周年:02/11/25 01:29 ID:98pjjv2+
>2さん
3さんの言う通りで介護保険では「網戸の掃除」というものは
サービス外のことで出来ないことになっているんですよ。
だから契約し直すにも無理なんです。
あ、教科書に載ってないこともあるから誰も馬鹿にしたりしないよ!
レスありがとね。

>3さん
私の次のヘルパーは雨戸洗いやら、全室(子供部屋含む)の床のワックスがけ
までさせられてた。「私は会社がやれっていうならやる」と大人ぶって言ってた。
私はその仕事をしたくないから文句をブーたれたのではなく、保険不適用の
ことだから騒いだのに分ってない・・・。ま、3時間の家事援助にしても
お金にはなるけど、やっぱり問題はそこじゃないよね。
もう一回折りを見てブータレてみよう。あたしゃ頑張る!
レスありがと。勇気でた!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)