5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助手を使っているPT

1 ::02/11/19 21:46 ID:4NQQX6Q+
ウチの老健では利用者に対し、電気を充てるだけ。PTの自分として
はさまざまなリハビリをしたいので電気は助手にあててほしいの
ですが、かつて助手に電気を充ててもらうことで利用者から苦情が
きたとかで、助手が使えません。周りの介護士、利用者からは
「ここのPTは電気しかしてない」とか言われてるし、自分自身、
一日中電気をあてるだけのPTに終わりたくありません。患者さんの
数を回さなければ仕方ない状況の中で同じようなジレンマを感じて
いる方、アドバイスをいただけないでしょうか。

2 :名無しさん@1周年:02/11/19 21:48 ID:IwqVAPrx
老健はどこもそんなもんだよ。
嫌ならリハ病院に逝けば?

3 :名無しさん@1周年:02/11/19 21:57 ID:IPk4/pkd
高給取りのくせに文句抜かすな、と。
苦情が来たというのは表向きのことで、
実はPTの給料が高すぎて助手なんか雇ってる余裕はないとか。

「(PTの)リハビリって自分で出来るわよねぇ」と利用者さんからよく言われます。

4 :名無しさん@1周年:02/11/19 22:23 ID:84oxiaCO
このままで終りたくないのなら、整形・脳外・内科・リハ科の医師が揃っている病院へ行け!
給料は下がるが、充実したPT生活ができるぞ。
漏れの友人が初任給40万という高給に目がくらんで老健逝ったが、半年で辞めた。
ダメPTになりたくないからってさ(w

5 :1:02/11/22 23:55 ID:e94RyGP/
>>1
>>2
>>3
まったくもってその通り
今ならまだやり直しが利くので、病院へ逝きます

6 :名無しさん@1周年:02/11/23 00:40 ID:m5IZdbCT
まあ、そんな事言わずに。
うちは、老健だけど助手電気当ててるよ。
助手が電気して苦情がきたってのは、助手に問題があったのでは?
病院だって、助手が電気当てたりしてるし。

7 :老健直帰:02/11/23 00:50 ID:VD1OlevC
職員みなケアもセラピストも同じ白衣(ケーシー)着てみては?
ビジュアルの効果は大事でしょう。

老健勤務のジレンマは「しっかり個別をやりたいが、集団でも見ないとまわらない」ありますよね。
6さんもネガティブな集団ではなく、ポジティブな集団の効果でがんばりましょうよ。

なんてね、でも老健のリハビリっていったいなんなのでしょうね・・・。

8 :1:02/11/23 01:40 ID:lqHN6G1p
>>6
助手が電気あてられる状況ならいいんです。
でも、先輩の理学療法士が電気しかみとめない。。
てか、電気しかできない人なので。。。
その人についていってもこの先お先真っ暗っていうか。。。

>>7
>老健勤務のジレンマは「しっかり個別をやりたいが、集団でも見ないとまわらない」ありますよね。
>でも老健のリハビリっていったいなんなのでしょうね・・・。
まさにおっしゃるとおりだと思います。
プラトーに達しているにしても、日常生活動作での改善点を見つけるべき
だと自分は思うのですが。。。
せっかく苦労して資格を取ったのに、一日中電気をあてているだけなら
理学療法士なんて必要ないのではないかと鬱になります。




9 :名無しさん@1周年:02/11/23 12:57 ID:heQeoAp7
じゃ、その先輩は電気だけやって、
1が他の事やればいいじゃない。
多分先輩に気使ってるんだろうけど、そんな気なら使う必要なし。


10 :名無しさん@1周年:02/11/23 13:53 ID:X+M1Sa9w
みんなが老健に行きたがらない理由がここに要約されてるな。

11 :名無しさん@1周年:02/11/23 15:58 ID:tcidhO4k
物療のスペシャリストになれ(プ

12 :名無しさん@1周年:02/11/23 16:25 ID:dHkS3WMV
老健では物療のスペシャリストを目指せるほど設備が整ってません(プッ

13 :名無しさん@1周年:02/11/23 16:27 ID:lqHN6G1p
>>9
僕が徒手をやると、電気から離れたがらない先輩が、なぜか
「俺はお前の召使か!!!??」
と逆切れするんです。 

>>11
無論物療も立派な理学療法の一つだと思いますよ。
でも、何でもかんでも電気で済ませるのはちょっと。。。。

14 :名無しさん@1周年:02/11/23 16:30 ID:lqHN6G1p
>>12
おっしゃるとおり、干渉波、sspが二台あるだけです。

15 :名無しさん@1周年:02/11/23 16:59 ID:OabBMm1U
>1
そこまでしてあなたを老健に繋ぎ止めている物は何ですか?
私だったらとっくに見切りをつけて辞めてます。

16 :名無しさん@1周年:02/11/23 17:47 ID:nW9P+eIX
物療ばっか朝から晩までやってる訳じゃないでしょ?
もっと入所者やスタッフにPTはこんな事もできます
ってアピールしていけば?
時間ないなら残業してでもさ
で、物療の割合を減らしていけばいいじゃん
すぐに切り替えるのは難しいだろうからさ
時間かけてでも自分のやりたい事や理想を形にしていけばいいんじゃない?
どこでもそうだと思うけど
現状では助手を使うほどの価値を周りがあなたに認めてないんじゃん

17 :名無しさん@1周年:02/11/23 18:03 ID:dHkS3WMV
機能の改善が殆んどみられず、ADLだって介護に仕切られる老健の入所者の為に療法士が残業してまで頑張る価値はありません。

18 :名無しさん@1周年:02/11/23 18:11 ID:nW9P+eIX
↑バカじゃねぇの?
システムできてる病院で
一人みたらなんぼの世界で機能訓練やりたいなら
それを選ぶのもいいけど
その世界でも結果を出せなくて
診療報酬点数は下げられてんだよ
これから先も下手したらどんどんPTの価値が下がるよ

19 :名無しさん@1周年:02/11/23 18:12 ID:nW9P+eIX
老健のリハを介護や看護に仕切られてるのか?
PT・OTがリーダーシップとって
やってるのが普通だろ?

20 :名無しさん@1周年:02/11/23 18:13 ID:lqHN6G1p
>>15
私は一年目なのですが、ボーナスが入ったら、やめようと
思っています 

>>16
上の先生は5年のキャリアがあり、私は新人なので、
私は出すぎた真似ができないのが現状です。
作業療法の先生も「精神が専門だから」といって
患者さんに障ろうとしません。ベッドサイドも夕方
私一人でまわっています。
>現状では助手を使うほどの価値を周りがあなたに認めてないんじゃん
痛いとこつきますね。16さんのおっしゃりたいことは
よくわかります。でも、自分が徒手をやって、患者さんや
周りのスタッフが僕を誉めたりすると、上司の機嫌が悪くなり、
裏に呼び出されて、
「目障りだから、徒手はみんなの見えないところでやってくれ」
と、グダグだいわれるのが現状です。
15さんの言うとおり、新しい職場が見つかり次第
やめようと思います。別に老健が悪いのではなく、
単にうちの職場の体質だと思います。

自分はパソコンを持っていなくて、
ネットカフェからなので、そろそろ失礼します。
皆様、色々なアドバイス有難うございました。

21 :名無しさん@1周年:02/11/23 18:14 ID:nW9P+eIX
とにかく、お前らレベル低すぎ

22 :1=13=14=20:02/11/23 18:19 ID:lqHN6G1p
来週これたらまたきます。
また色々教えてください。

23 :名無しさん@1周年:02/11/23 18:20 ID:YBizjMom
看護・介護に居室〜リハ室までの送迎をやって欲しい。
一人じゃ無理なんだけど。

24 :名無しさん@1周年:02/11/23 19:47 ID:8ZDYhmvJ
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51407688

25 :老健直帰:02/11/24 01:04 ID:Pv3vaE/b
23さん それでも、それでも、それでも自分で送迎しましょうよ。
とにかく介護とうまくやる。ナースも忙しくて居室ROMも残念ながらあてにできません。
16さんがおっしゃるように、朝・夕方の居室ROMは時間外ででも回りましょうよ。
見えないところでがんばらないと、職員はもとより、利用者さんにもすぐに見破られます。

17さんの気持ちもわかりますが、みんなゴールが無いのです。家族にしてみれば入所がゴールなんて方もいますしね・・・。
それでも、それでも、それでも・・・。

26 :老健直帰:02/11/24 01:06 ID:Pv3vaE/b
私は現場に個人的に友人を作る。その友人が友人を作り輪が広がりました。
これは皆さんどう思いますか? 私は甘いのかな・・。

27 :名無しちゃん:02/12/07 20:30 ID:pIEHBRa/
>>26に同意
甘くはないと思われ。
施設内での人間関係は業務にも確実に影響が出るとおもわれ・・・。

28 :名無しさん@1周年:02/12/07 20:37 ID:+3F8thWI
27はTVを見ながらカキコしているとおもわれ・・。
やるなら今しかねぇ〜

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)