5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護福祉士の国家試験で実技を受かるには?

1 :カイーゴ:02/11/10 15:47 ID:FuHW/0sG
去年、介護福祉士の国家試験を受けたのですが、実技ですべりました。
何時間も試験会場で待たされ、問題把握時間はたった10分!!
試験時間も5分では、時間内に終われない人もいるでしょう。
受かるコツってあるの?

2 :名無しさん@1周年:02/11/10 15:55 ID:5ZOupg2/
特養で3年間実務を積んで、受験したら
特に勉強しなくても受かったけど…。

3 :カイーゴ:02/11/11 21:01 ID:aCXo8Toj
皆、頼む!何かアドバイスしてくれ!今回から実技すべると学科からやり直しなんだ!
お願いだ〜〜〜〜〜〜!

4 :名無しさん@1周年:02/11/11 23:32 ID:QhUXBLey
>>3
オッケー 教えてあげまっせ。
 実技試験問題集を本屋で買って、家族をモデルに練習をしろ。
 それか、金があればベネッセコーポレーションの1日実技講習会に参加しろ。
 ちなみにLECの実技ビデオは、あまり役に立たん。

5 :かいごん:02/11/12 01:58 ID:XsuF9eDy
私もカイーゴと同じ立場。アドバイス感謝!

6 :名無しさん@1周年:02/11/12 11:02 ID:tIOqWy2G
別に難しく考えなくてもいいと思うよ。
ただ、声がけを大切にする。私はわざとらしいくらいにした。役者のオーディションみたいだった。
服装は動きやすければよかったみたい。周りに三角巾とかかぶったおばちゃんとかいたけど私はセーターにジーンズだったよ。
三日くらい前に実技の本(買わなくてもよし。借りるか職場にあるやつ。)を見て基本を確認して、当日問題渡されたら頭の中でシュミレーションする。
んで、あとは役者オーディション。だいじょうぶだって!

7 :名無しさん@1周年:02/11/12 11:34 ID:8DZyaUNi
モデルの学生さん、難聴の芝居なんだろうけど1度や2度の声掛けじゃあ返事してくれないよ。
返事してくれるまでシツコク声掛け汁。

8 :名無しさん@1周年:02/11/12 15:12 ID:xVe5yrkp
減点法だと聞いたので、まず身なりから気合いを入れました。ナースシューズ、茶髪はあまり印象が良くないとの事で
デッキシューズに三角巾、エプロンもして。まず、挨拶に自己紹介、声かけはもちろんのことですが
寝起きだということだったので、「夕べは良くねむれましたか?」「良かったですね−」と共感し、自立支援が第一だとのことで、
利用者さんに出来ることはやってもらい「ありがとうございます。」いちいち言っていたから私は時間切れ。
でも、合格できました。危険のないように、笑顔で望めば大丈夫ですよ!

9 :カイーゴ:02/11/13 12:58 ID:43CtxbdN
ううっ・・・・・・。み、皆ありがとう・・・・(感涙)。
今年も、皆のアドバイスを参考にして頑張ります!


10 :F:02/11/13 14:28 ID:uhCum/Pw
昨年度から介護福祉士の国家試験(実技)の判定レベルはかなり高くなっています。
(詳しくは福祉新聞2001年4〜5月ごろに掲載)
今後の採点の方向性としては
1 タイムアウトの場合は不合格
2 介護に危険性が認められる場合はその時点で試験中止(不合格)
が盛り込まれる模様。かなりシリアスですね。
実技のポイントとしては
1 自立支援(本人のADLを確認しできる事はやっていただく)
2 安全管理(昨年度の実技は麻痺足保護を怠ったために不合格者多数)
3 意思確認及び介護手順説明(>8さんが言っているようにはっきり話し掛け)
4 >6さんのアドのように待ち時間を使ってシュミレーション
でしょうか。本番になってあがらない様に>4さんの言っているような事前セミナーに
通っておくのも有効かと思います。
ちなみに私は介護福祉士会主催の事前セミナーをお勧めしますが。
とにかく落ち着いて受けてください。朗報を期待しています。

11 :名無しさん@1周年:02/11/13 14:59 ID:TdmAGezN
ベストは実務を積む事。
声がけをキチンとする事。モデルさんは決してと言っていいくらい
何もしゃべりません。せいぜいうなずく程度です。試験中、相手に
何か聞くのは無駄だし、あせってしまいます。それでも一つ一つの
行動の前に、必ず「次は〜しますがよろしいですか」とか言う。
 とにかく安全第一。身体と身体を密着させる事は無いだろうが、
あまり身体が離れすぎトランスは危ない。人は腰に重心(重さの
中心)がある事を忘れないように。
あと、健側と患側を間違えないように。

12 :名無しさん@1周年:02/11/27 00:49 ID:athGM23v
絶対!モデルの当たりハズレもある!

13 :名無しさん@1周年:02/12/03 20:49 ID:caOrZHBP
 とりあえず、実技の本を買ってください。たいへん参考になりました。
そして、試験当日 問題を考える時間が10分ありますので、よく考えてください。
 私の場合は、問題用紙に、エンピツで順番に箇条書きに、次はこれをして次はこれ
をしてと書き出して、試験が始まる前までには、だいたいシナリオができました。
(10分の間にあっそうやこれした方がいいわとかいろいろ思い出しました。)
60-70点くらい取ったらいいと思うので、リラックスしてがんばってください。

14 :名無しさん@1周年:02/12/03 23:37 ID:rV8++kFH
普段は本当のご老人相手ですので
当たり前の事がスムーズですが
(例えば体位交換の時など背中がめくれて
しまっていれば治してあげたりなど)
試験場では若いモデルなのでつい見逃し
がちであり感情移入が出来にくいかと
思います。

とにかく色んなパターンのうち
何がでるかわからんので何が出ても
いいように練習した方がいいかと。
別に民間の研修でお金かける事ないです。
職場の先輩や友人にアドバイス頂きながら
基本に忠実に。頑張って下さいね。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)