5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不正】この施設の言い分ってどう?【取り消し】

1 :名無しさん@1周年:02/11/01 00:42 ID:bbNVyRU3
通所介護、報酬不正受給
 京都府 指定取り消しへ
 京都府は三十一日までに、実際には行っていない通所介護サービスをしているように装い
 介護報酬を不正に受け取っていたとして、京都市北区の介護サービス事業者「ミヤコヘルス
 ケアサービス」(島田珠美社長)の事業所指定を取り消すことを決めた。狭い施設内で高齢者
 を寝泊まりさせていた実態も分かり、府は「人権上も問題がある。厳しく対処する」としている。

 同社は、府から二〇〇〇年十一月、通所介護の事業所指定を受け、右京区の民家を借りた施設で
 サービスを始めた。

 通所介護は、要介護者を自宅などから施設まで送迎し、施設で入浴、食事、健康回復の機能訓練
 などのサービスを、計画に沿って提供することが義務付けられている。

 ところが、府が先月二十六日、施設を立ち入り検査したところ、サービス計画を作成していない
 うえ、機能訓練室や静養室なども設けられておらず、サービスを提供していないことが分かったという。

 また府によると、要介護の高齢者約二十人を施設(五室)で寝泊りさせ、日中は北区の診療所で機能回復
 訓練などを受けさせていたという。

 府は、不正請求額は一千万円以上に上るとみている。さらに、高齢者を寝泊りさせ、家賃を受け取っていた
 ことを重視。「通所施設を老人ホームのように使っていた」として、老人福祉法違反の疑いでも実態の解明を急ぐとしている。

 同社は「施設が狭いので、府からの助言を受けながら移転を計画していた。食事援助など通所サービスもしている。改善の指導
 もなく、いきなり事業所指定を取り消すのは納得できない。法的手段も考えている」としている。


 よーわからんが、一体何をしてたんだろう?通所で寝泊り?
これって潰されたらそこで寝泊りしてた利用者はどうなるの?



2 :名無しさん@1周年:02/11/01 00:56 ID:6mulxtj6
>>1
ニュースにはソースを。
http://www.kahoku.co.jp/news_s/20021031KIIASA46910.htm

>府によると、多数の高齢者を劣悪な環境で寝泊まりさせている実態が
>明らかになったのは全国でも初めて。

ってあるけど、今年初めくらいに水戸でも同じことしなかったっけ?

3 ::02/11/01 01:07 ID:bbNVyRU3
>>2
フォローサンクス。
>府の調べでは、同社は高齢者が通う「通所介護事業所」などとして届けた京都市右京区の
>民家に、痴ほう症などの高齢者約20人を収容。そのうち十数人は仕切りのない大部屋
>(約27畳)で寝泊まりさせ、排せつも部屋の中で簡易トイレを使わせるなどしていた。

つーかちょっと意味ワカランのよね。民家って一体・・・


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)