5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学療法士(PT)に未来はあるの?

1 :名無しさん@1周年:02/10/28 00:35 ID:jwCbXxL5
養成校は増えてどんどんPTも増えているけど、保険点数は
下がったし、上の世代が抜けていくわけでもない。
介護だ地域だといったところで、市場が大きくなるわけでもない。
少ないパイを多くの人数で奪い合って、先細りじゃないの?

2 :ゲッター2!:02/10/28 00:59 ID:mYWt+jYq
そうだよん

3 :名無しさん@1周年:02/10/28 05:52 ID:xthHPnG9
ない

4 :名無しさん@1周年:02/10/28 08:52 ID:q8iMACkn
>>1
確かにそのとおりかもれないけど、それって日本経済全体に言える事では?
じゃああんまり困ってない人も困ってることにしちゃってお金まわす?ってのが
今の福祉ブーム作ってんじゃん?

しばらくはいけるって、PT。がんば!

…って意味不明だね。

5 :名無しさん@1周年:02/10/28 09:42 ID:sa05RnPT
んだ。他の業種と同じってこと。
濡れ手に泡なんて妄想は捨てることだね

6 :名無しさん@1周年:02/10/28 21:48 ID:qPkiw14y
保険点数悪化はダメダメ勘違いPT淘汰でよいんでないの?
要性交の数がコレだけ増えたから国も強気だよね。

7 :名無しさん@1周年:02/10/29 00:22 ID:43BhId4W
今はどの業界も未来無い

8 :へっぽこPT:02/10/29 01:04 ID:DCOcjija
>市場が大きくなるわけでもない。
でも人口の統計から言うと,
今の団塊の世代が70-80になるまでは
(これから20年くらいか?)
パイは大きくとなると思うけど?
ゴールドプランなんかの数字と比較しても
老健はまだ増えるんじゃないかなぁ.
市場の調査はしたんかいな?

と,ちょっと明るい話題も提供してみる・・・.

9 :名無しさん@1周年:02/10/29 21:30 ID:qnYO6mmW
>6
そのために増やしているという陰謀。



10 ::02/10/30 03:28 ID:MhIAQFe5
>>8
市場の調査はしてないです。「市場」なんて少し大げさな言葉を使いすぎたかも
しれません。
ただ、高齢者人口は増えるかもしれませんが、その人達がそのまま医療にお金を
使うのだろうか?と思うのです。
公的年金もつぶれかけてますし、保険の自己負担額も増えることはあっても減る
ことはありえないし。高齢者の方って、今よりもお金を持てなくなるんじゃない
か?と。
だとすると、当然医療に費やすお金も減る⇒高齢者の人口が増えても…。
などと考えるのです。

11 :名無しさん@1周年:02/10/30 22:19 ID:9whZGFsa
今のうちに新しい資格とっておこうっと。

12 :名無しさん@1周年:02/10/31 03:23 ID:hIA6gkV4
>>11
もう遅いって。

13 :名無しさん@1周年:02/10/31 14:42 ID:/0WEjivZ
遅くねーよ

14 :名無しさん@1周年:02/10/31 18:29 ID:moah3+7M
今さら中途半端な資格とってどうすんの?

15 :名無しさん@1周年:02/11/01 21:18 ID:MRYl/4Fx
そういう仕事がしたいから取る資格だろ
中途半端もくそもあるか。

16 :名無しさん@1周年:02/11/01 22:44 ID:a8OwJJ2m
11が取る資格が中途半端。
PTも、まあ中途半端だが

17 :名無しさん@1周年:02/11/03 10:09 ID:oaOngYed
≫15は中途半端過ぎる

18 :名無しさん@1周年:02/11/03 10:27 ID:fHzdvStf
>>10>>1
医療じゃなくて介護・福祉に金かけざるを得ない状況になるから
医者などよりは引く手あまただと思いますが。

19 :名無しさん@1周年:02/11/09 02:56 ID:KlTSjVsl
専門学校の養成校なんてつぶれちまえ!邪魔邪魔!頭のわるいやつはPTなるな!
ま,PT協会や会長が病院に対して専門学校からの実習を受け入れるなと言っているから
いるから,へぼい専門学校なんてつぶれちまうのも時間の問題だけど!


20 :名無しさん@1周年:02/11/09 21:55 ID:zesROsMf
>>19
頭のいいPTなんていない。

21 :名無しさん@1周年:02/11/10 02:09 ID:tt0dUUcP
静岡医療科学専門学校理学療法学科最凶

22 :名無しさん@1周年:02/11/10 10:31 ID:KmxGZzjC
多分、将来PTは介護福祉士と仕事の取り合いになるねw

23 :名無しさん@1周年:02/11/10 11:21 ID:gvmWQ6+a
個人情報売ります
ピーアップ
世田谷区経堂2-4-2
03-3428-1515
寄森信一郎
まずはお電話を

24 :名無しさん@1周年:02/11/10 12:25 ID:LnubyX7s
未来があるかないかではなく
給料、賞与削減で
毎日の生活に必死!
今年1年で色々と変化があったから
今後を想像すると…憂鬱

25 :名無しさん@1周年:02/11/10 13:24 ID:ek3BI4mu
今日は未来会館で理学療法士学会をやってます。
中日新聞の後援です。

26 :名無しさん@1周年:02/11/10 16:44 ID:zrQcUhb5
>>22
ネタにマジレス。
それは絶対ありえない。
介護福祉士は訓練の真似事はできても、患者の評価なんてできないだろ?


27 :名無しさん@1周年:02/11/10 18:22 ID:wsLcLyJ1
来春の介護保険改定で
介護療養型の点数は
どうなりますか?

28 :名無しさん@1周年:02/11/10 21:39 ID:zXMU6M2t
PTが看護師より上とは考えられない。
保険点数は今の6掛けぐらいが適当。
つまり将来は今より給料減るの確実。

29 :Ph.D:02/11/10 22:39 ID:cHKTid2a
>>28
個人的な考えで物事を推し量るのは実に浅はか。
コメディカルの人間に、上も下もない。
もし、上下関係を示したいのなら、卒業した大学や大学院の偏差値でも指標しすればいいんじゃないの?
学歴が必ずしも給料に反映するとはいえないし、その人の能力を表すものではないことは知っていてほしいけど。
どの資格を持っているから優れているではなく、あくまでも個人の問題。
28よ、資格に酔わずに自らの研鑚に励め!!


30 :名無しさん@1周年:02/11/11 00:08 ID:dX1HK4WL
看護師の方が理学療法士よりも歴史も学歴も上だよ。

31 :名無しさん@1周年:02/11/11 01:57 ID:COsOc2dP
>>29
同意。
それぞれの専門性を高めるように努力できるPTが増えれば未来はそこまで悲観的ではないと思う。

32 :Ph.D:02/11/11 19:14 ID:tYQwUEBM
>>28=30
わかっていただけていないようで大変残念だ。
ネタである事を祈る。
専門職が分化していったのは、医療の向上に伴う専門性の追求が発端であろう。
我々の目的はその専門性を生かし、いかに対象者に対して質の高いサービスを提供出来るかということだ。
しかし、専門性を追求は、その分野でのより密度の高い医療の提供を可能とした事と裏腹に、サービス内容の幅を狭めてしまった。
我々医療業界の人間にとって最も大切な事は、他部門との連携、つまりチームワークだ。
多少大げさかも知れないが、それぞれの部門の人間が目指す最終的なゴールは同じであり、専門性によってアプローチの仕方が違うだけであるとも言えよう。
お互いの専門性を生かしつつ、よりレベルの高い医療を提供していかなければならない。
その為に、看護分野や理学療法分野、その他のさまざまな専門課程で、学士や修士、博士課程といった高等教育プランが発達してきたのだ。
30のような、理論も根拠もない机上の空論は、自らのレベルの低さを露呈しているようなものだ。
知り合いには、優秀な医師、薬剤師、看護師、助産師、保健師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、放射線技師、臨床検査技師、臨床工学技師、救命救急士、義肢装具士、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、視能訓練士、柔道整復師、マッサージ師がいる。
みんな、それぞれの専門性を熟知したプロフェッショナルだ。
30個人は、自分の専門性の優位性をひけらかす前に、他部門との連携をを密にとり、己の不甲斐なさを恥じ知識の研鑚にはげめ。



33 :名無しさん@1周年:02/11/12 15:58 ID:dhzpRdmT
>30
研鑚は「けんさん」と読む。わかった?

34 :名無しさん:02/11/13 02:51 ID:wr0pZHYc
身の程知らずは破滅の元。
30よ、お前のようなヤシが業界にいるのは恥ずかしいから早く逝ってくれ。
まぁ、逝かなくても淘汰されるだろうけど。
どっちみちそんなアフォな考え方では生きていけない。

35 :ローマ人:02/11/13 12:09 ID:oqAw0IvL
PTだけは、特別じゃ 許す
4点

36 :看護師2年目:02/11/14 10:47 ID:4rJURywD
4月の診療報酬改定で歩行介助やトイレ介助してもらってます。
可哀想だけどおかげで仕事が楽になりました。

37 :名無しさん@1周年:02/11/14 15:17 ID:yYytiDfF
性欲介助もPTにお願いできるのかな?

38 :名無しさん@1周年:02/11/14 15:21 ID:v5lkHGAn
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

39 :名無しさん@1周年:02/11/15 03:54 ID:7LZd/ceH
age

40 :名無しさん@1周年:02/11/15 22:18 ID:tYfgqDOK
>>37
お願いしてください僕でよければヒゲでいかせてあげる。

41 :名無しさん@1周年:02/11/16 20:47 ID:WI1W50ik
>>40
所詮この程度

42 :次期事務長:02/11/16 23:59 ID:5hrqXMVS
施設でのPTと看護師の給料は
PTの方が1対1の仕事で責任が重い分
給料の面でも上で当然と考えます
訪問看護、訪問リハに関しては
仕事ぶりが同等ならば給料も平等であるべきと思います

43 :名無しさん@1周年:02/11/17 00:12 ID:pM5RGeyj
1対1でしか仕事が出来ないって事だろ。
能力が低いって事か?
当然給料も低い。

44 :名無しさん@1周年:02/11/17 00:28 ID:YpH9MG4P
>>43
現実はPTのほうが高くない?


45 :名無しさん@1周年:02/11/17 00:50 ID:vBk/vQni
>>44 看護師の給料はPTの6掛けだからw

46 :名無しさん@1周年:02/11/17 01:18 ID:6tkW0+sB
で、看護師の6掛けが介護福祉士ですね

47 :名無しさん@1周年:02/11/17 16:23 ID:h++AD1Ku
少なくとも公務員では看護師の方が給料高い。
最終ポストも看護師の方が高い。

48 :名無しさん@1周年:02/11/17 17:50 ID:zwRbK517
看護婦は結婚退職する人やパートが多いので平均給与にしてしまうと
低いかもしれないが、基本的にはPTより高いよね。
慢性的に不足してる看護婦と、余ってきてるPTでは当然といえるが。


49 :名無しさん@1周年:02/11/17 20:21 ID:1zTfPZRb
>>28=30=36=47
おまえは必死だな。
PTになれず看護師やってるアフォよ、もういいお前は頑張った!
そんなに悔しいのか?
可愛そうに・・・哀れな準看よ。

ここはPTの将来性を語るスレだ。
お前のような、コンプレックスの塊がくる場所ではないのだ。
28,30,36,47のような書き込みを、お前の同業者がみたら泣くぞ。
お前は、看護師のレベルを確実に下げているww
はやく気づけYO!



50 :名無しさん:02/11/17 23:19 ID:ljuc//t6
どっちが上か下かなんてレヴェルの低い話に乗るヤシもアフォだぞ。
煽りは無視。これ2chの常識。

51 :名無しさん@1周年:02/11/18 22:12 ID:ZiFKzOI9
レヴェルの低い話にでも乗らなきゃ
このスレ1,2,3で終わってる
盛り上がるネタ振って>50

52 :名無しさん@1周年:02/11/19 01:06 ID:60dq0rdu
理学療法士の皆さんに質問です!
彼女居ますか?
彼女とはどうやって知り合ったんですか?
自分の担当している患者さんが退院していったら、
恋愛対象として見れますか?
定時に上がれない、上がれる方!合コンとかありますか?
茄子に迫られたりします?


質問攻めですみません。教えて下さい!知りたいです。


53 :名無しさん@1周年:02/11/19 22:49 ID:Ynvo5hSO
PT
プータローのことでつか?

54 :名無しさん@1周年:02/11/20 21:12 ID:v+u7Z5A5
>53
近い将来、資格は取ったけど就職なくてプータローって時代になるでしょうか?
需給バランスが逆転って逆転したらめちゃめちゃ余るってことじゃんねー((((゚Д゚:))))ガクガクブルブル

55 :名無しさん@1周年:02/11/20 22:14 ID:9Pt9q1vQ
>>53>>54
結論が出ましたね。

56 :名無しさん@1周年:02/11/20 23:06 ID:vLUpJt2s
需給バランス調整はバイザーやってるやつが実習生を落としまくれ!
養成校がこんなに増えたのは実習受け入れる病院にも責任があるよね(^^;

57 :名無しさん@1周年:02/11/20 23:16 ID:I2gwce+S
全盲のPTがいますが・・・

58 :名無しさん@1周年:02/11/20 23:26 ID:vLUpJt2s
>57そのカキコは医療人として問題ありじゃないか?

59 :名無しさん@1周年:02/11/20 23:32 ID:kFWmDYnB
>56
おとしまくれ,は如何なものかと.
確か(努力?)義務にあったよね.
後輩の育成・・・.

>57
ココ福祉板.医療人かどうかは微妙.
そもそも医療人てなに?

60 :名無しさん@1周年:02/11/21 11:31 ID:ePbI19R1
57,59みたいな常識の無い奴は落としてもいいよね

61 :名無しさん@1周年:02/11/21 15:06 ID:n8LPG5Yk
後輩の育成ってなんでもかんでも増やせばいいってことじゃないだろ(笑

62 :名無しさん@1周年:02/11/21 18:05 ID:li4NJsAA
PT増えすぎてまず困るのはしょうもない学校の教官だろ
学校が率先して落としまくってたりしてな
ま、ケアマネとかなんたらコーディネータとか
資格でもとってPTの職域広げてみんなでガンバロー
学生も就職できなかった時の為にヘルパー2級でも取っとけ

63 :名無しさん@1周年:02/11/21 18:57 ID:FOu54P06
学生の間ではどんな感じなのかな?
来春の卒業で就職決まってない子とかいるの?

64 :名無しさん@1周年:02/11/21 21:27 ID:rxnFolni
ウチはまだ大部分が決まってない.


65 :名無しさん@1周年:02/11/21 21:37 ID:IFXe4enI
え?本当ですか?
自分らの時代は実習期間中に見学とか面接とか
するのが常識で実習終了時に決まってなかったのって
一人か二人くらいだったような・・・
そこまで深刻なの?ちょっと信じられないんだけど・・・

66 :名無しさん@1周年:02/11/22 00:03 ID:QFMIu1VI
専門学校では就職困難

67 :名無しさん@1周年:02/11/22 00:10 ID:n/wuD05b
専門学校は授業料が高い分、就職も有利

68 :名無しさん@1周年:02/11/22 00:14 ID:gXisuXsB
だって4月から11月まで各実習が金曜日に実習終って月曜日にすぐ次の実習始まるウチの学校は就職活動したくてもできない。


69 :名無しさん@1周年:02/11/22 19:46 ID:sTZ6+nDE
あ、なるほどそういうことですか
希望にあった就職先に決まるといいね
聞いた話では
今の学生は病院に人気が高くて
なかなか希望どおりいかなくて
でも、地方の老健なら募集はあるけど
老健は嫌ってるらしいですが(?)
個人的には
しょぼい病院だったらやる気のある老健の方が
良いんじゃないかと思います
やる気があるかどうか判断は難しいでしょうが
だんだん、転職も難しくなるだろうから
慎重に決めないといけないですね

70 :名無しさん@1周年:02/11/24 01:14 ID:fZLGBlNW
実習って1年・2年でもあるんですか?PTになりたいんだけど、お金がないので
働きながら通学しようと思ってるんだけど・・・・。

71 :名無しさん@1周年:02/11/24 02:01 ID:BbyCXbDd
>70
実習無くても一限から四限まで授業詰まってるし、殆んどが必修だから働きながらっていうのは夜間以外難しいも。
バイトなら大丈夫だけど。
実習中はバイトも出来ないくらい。

72 :名無しさん@1周年:02/11/24 02:41 ID:A6ErRSbP
資格だけでは就職も出来ない。
真面目に必死に勉強することだな。
バイトなんてもってのほか。
まずはレベルの高い大学か、専門学校でも行くことだな。
教養もかなり付けてないとまともな就職は困難だぞ。

73 :190mm:02/11/24 06:46 ID:FEsYiasi
>>1
先細りで悪うございましたわね!

74 :名無しさん@1周年:02/11/24 07:17 ID:MVx9uYx3
介護職経験が数年あって、来年から専門に行くつもりだけど
4年後卒業したらおいでって言ってくれてる老人施設が
数件有る。
選び過ぎなんじゃないの。
就職先がないなんて信じられないな…。


75 :名無しさん@1周年:02/11/24 08:44 ID:sLeSJQR9
地域による差も大きいよ

76 :名無しさん@1周年:02/11/24 09:18 ID:XAbtQzH0
>>74
一人職場の老健なんてみんな敬遠してるからね。
少なくとも今は。

77 :名無しさん@1周年:02/11/24 11:57 ID:jQtW2Dkz
>74
勉強するにつれて考えも変わってくるよ。
興味ある分野に進みたいと思うだろうし。


78 :名無しさん@1周年:02/11/24 13:18 ID:P1FjUk5b
>>74
数年後にはそこもなくなてるよ。

79 :名無しさん@1周年:02/11/24 13:49 ID:BbyCXbDd
>78
同意。
数件→一件だけになってるかもしれないし。

80 :名無しさん@1周年:02/11/24 16:50 ID:udOBjOSf
74がPTやりたくて学校行くならいいんじゃない?

81 :名無しさん@1周年:02/11/24 17:31 ID:C9356FDU
>>80
PTやりたくても就職出来なければやれない。

82 :名無しさん@1周年:02/11/24 17:38 ID:JAARKKQ4
やる気があるなら、なんとかなるさ

83 :名無しさん@1周年:02/11/24 18:27 ID:5kOpU+TZ
74は就職できなかったら介護に戻ればいいんじゃない?(プッ

84 :名無しさん@1周年:02/11/24 19:28 ID:G+zk3R7F
今なら就職できない事はないからガンバレ

85 :名無しさん@1周年:02/11/24 19:29 ID:vMIB0vGc
実習で病院見ちゃうと,しょぼい老健なんて戻れないんじゃない?
設備もないし.
変わり映えのしない老人をえんえんと相手するのなんて嫌になるだろうね.



86 :名無しさん@1周年:02/11/24 19:31 ID:qT4cDOWp
それは人それぞれってもんよ

87 : :02/12/04 21:39 ID:CRSDCDtU
私はPTしたくて資格を取ったわけではありません。
PTになりたくて資格を取ったんです。
無事、就職して現在に至ってます♪

88 :名無しさん@1周年:02/12/04 21:58 ID:cSKSbWt4
よかったね。
でもこれからはなりたくてもなれない。
なっても就職ない。
就職してもきびしいかもよ。

89 :名無しさん@1周年:02/12/04 21:58 ID:QNROesvY
PTの仕事場で看護婦さんとかと仲良くなれますか?

90 :名無しさん:02/12/04 22:58 ID:R+PBXjol
>>89
妄想DQNへ、電波発信は脳内だけで済ませやゴルァ

91 :名無しさん@1周年:02/12/05 23:14 ID:XlZDr3cL
それ以前にPTの仕事場に看護婦さんなんているんですか?

92 :名無しさん@1周年:02/12/05 23:42 ID:nQWo5OQ5
未来なんか無いね〜!
介護福祉士と同じ扱いが待ってるだけでしょ!
医者でもないのに偉そうな事言ってたバチでしょ(w
10年前に年収一千万以上もらってたヤツがどうなるのか
楽しみだよ!!医者でもないのに貰い過ぎなんだよ!
己を呪え、このバカども!

93 ::02/12/06 23:53 ID:QRbY/X3e
こういうことを書く人は、何の仕事をしてるんですかね〜?
事務方?、医者?、看護師?、医療類似行為をする人?

94 :名無しさん@1周年:02/12/07 17:50 ID:/4E+WHOm
>>92
そもそも医者が病気・障害を十分に治せないからPTなりリハビリが存在するわけで…。
医者が障害残さず完治させてくれるなら「医者でもないのにのに…」とのたまわっても
いいけど、現状で医者以上にPTが治している部分もあるからねぇ。
まあ医者の医療の後始末役としてはPTの給料は安過ぎるなぁ。


95 :名無しさん@1周年:02/12/07 21:20 ID:4SZqMwlM
後始末というより補完的な働きをしているという表現のほうがしっくり来るなぁ。
まあ、そんなに変わらないかもしれないけど。

96 :94です。:02/12/07 23:25 ID:jw7BgKCy
>>95
リハ処方後もしっかりフォローしてくれる医者はいいけど、リハに丸投げして後は知らぬ存ぜぬを
決める医者が困る。そういう場合はどーしても後始末って気持ちになります。

97 :名無しさん@1周年:02/12/08 15:49 ID:YMCNsmC2
PTって一生、嫁と子供を養っていく事は可能ですか?

98 :名無しさん@1周年:02/12/08 19:19 ID:DMEYHy+2
>>97
これからは結構厳しいかもね。もともと体に厳しい仕事だし、供給過剰になるから
若い人がいれば単価の安い若い人に取って代わられる日も近いかも。


99 :名無しさん@1周年:02/12/08 19:21 ID:vmCw3i+A
共働きに向いてる職業ではあるな

100 :名無しさん@1周年:02/12/08 23:36 ID:Ukd0Zthg
>>98
体に厳しいってみな言うが
世の中にはもっと厳しい仕事、沢山ある
むしろ楽な方と言える

101 :名無しさん@1周年:02/12/08 23:44 ID:YQUNm2F4
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

102 :名無しさん@1周年:02/12/09 22:29 ID:Wfu+C6nb
腰の弱い人でもPTになれますか?

103 :名無しさん@1周年:02/12/09 23:13 ID:v0la5ZrK
>>102
なれるけど就職は選んだ方がいいですよ。
全介助の患者の多いところとかは辛くなるかも。
私も仕事中に過去2回ぎっくり腰になりました。
ただ筋力が弱いだけなら鍛えればいいけど、
ヘルニアとか分離症とかを持っているならあまり勧めません。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)