5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神保健福祉士の未来は?

1 :名無しさん:02/10/24 17:23 ID:rgNS6GFN
現在養成所に通ってますが、就職のなさ、給料の低さにはびっくりしてます。
現任者の皆さん、よくあの給料でやっていってますね。
情熱だけで、やっていける仕事なんですか?僕にはよく理解できません。
女なら、続けていける仕事だろうが、男はどうなんでしょうね。
あんな給料なら、結婚もおろか、車も買えないんですけど。
現在PSWとして病院で働いているかたの意見を聞きたいです。


2 :名無しさん@1周年:02/10/24 17:31 ID:/7KVE2tF
>>1統合しろ

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/997456941/

----------------------------終了----------------------------

3 : :02/10/24 17:43 ID:pkx+M0Kw
安いところもあれば、別に車ぐらい買える給料のところもある。
この仕事働いてるからこそ言わしてもらうが情熱は別に必要ないよ。
仕事をこなす能力が一番必要。
いやならやめれば?
だれも君にこの仕事を強要したりはしてないだろうし。


4 :名無しさん:02/10/26 09:59 ID:CwLY/eN/
どうせ、中古のぼろい軽自動車でしょ。基本給11万から13万しかもらえないの
にどうやったら買えるんですか?一人暮らしなんかとうてい無理でしょ。

5 :名無しさん@1周年:02/10/26 11:20 ID:kmsWVYur
漏れは自治体で働く公務員Pだけど、医療機関によって
給料にはかなり差があるみたいよ。池袋のEクリニックなんて
月給25マソらしいし。病院勤務でも一人暮らししてる
友達もイパーイいるしね。>>1=>>4なのかな?どこ住んでんの?


6 : :02/10/26 22:56 ID:a6XNJ2Wv
俺は手取りで20くらいだよ。
自分の知ってるせこい求人情報で思い込まれても困るね。
養成校の学生?

7 :名無しさん:02/10/28 12:57 ID:2yLektdV
>>5,6
福岡です。養成校の学生です。大体の求人票は基本給11万〜13万で、手当てが
5万〜6万という病院がほとんどですが。手当てってあてになるのですか?手取り20万ってどこの地域ですか?
ちなみに養成校の場合、学校求人票のみで就職活動しなければなりません。

8 :名無しさん@1周年:02/10/28 14:14 ID:aGIgZz8e
精神保健福祉士って大卒の人じゃなきゃいけないの?

9 :5:02/10/28 22:14 ID:srqvglyE
>>7
福岡の方はそんなに安いの?漏れは東京だけど、>>6位のトコはたくさん
あるよ。そんなに安くちゃ厳しいね。

>>8 
大卒なら養成校1年。高卒とかだと実務経験が必要

10 : :02/10/29 00:30 ID:Ln67mjFv
>7
麻生の学生?
求人票なんか無視して自分で就職先探すくらいの根性ないかね。
少なくとも俺はそれで見つけたよ。

11 ::02/10/30 11:45 ID:xpRWI3E5
>>10
いえ違います。_さんは麻生の学生なんですか?学校にくる求人票よくみたほうが
いいですよ。だいたい、手取り20万の内訳をみたら基本給11〜13万。
職務手当て5万、資格手当てが2万ってとこがほとんどじゃないんですかね。
以前某病院に見学に逝ったときこういわれたよ。
「手当てに5万も6万払う病院なんてありえない。PSWに高い給料を払う病院
は、2、3年で首にするところがほとんどだよ」といわれたよ。
普通の企業でさえ手当てに5万も6万もだすとこなんてないよ。

12 : :02/10/30 14:35 ID:jg5emptO
>11
俺は働いてるって3=6=10だから。
じゃあ赤坂らへんの学校か。あそこは最悪の学校だな。
今頃お前みたいにぶちぶち言う奴はあほだと思う。
高い金払って学校に行くんだから自分がやろうとしている仕事が
いくらくらいの給料なのかぐらい調べるだろ?
自己責任以外の何者でもない。
そういう感覚の人間は社会人としてどうかなと思うね。

13 :名無しさん:02/11/01 16:24 ID:mr2TUkVG
>>12
どうもすいませんね。あなたは、福岡の病院で働いてるの?



14 : :02/11/01 21:11 ID:DtsMcvos
教えない。
手取り20の意味分かってる?
何か勘違いしてる見たいに読めるけど。

15 :名無しさん@1周年:02/11/02 00:49 ID:WTLW0sxH
僕は大阪で仕事してます。僕はまだ新人だけど30歳ぐらいのワーカーで
市内で家を買った人もいるよ。贅沢しなければ普通に生活はできるよ。
子供を育てるなら共働きしなきゃならんかもしらんけど、まあ今の時代
どこもそんなもんでしょ?
僕も大卒、養成校卒だけど、就職は自分で探すべき!!これは絶対!!

16 :名無しさん:02/11/04 23:02 ID:R7/HZ0Yg
>>15
自分で探すのは無理ですよ。養成校の求人のみで探さないといけないんですよね。
それと、来年から資格がないと病院で働けないということなんで、なかなか
就職しずらいんですよね。


17 :15:02/11/05 23:19 ID:yTyuRaJN
>16
何で、自分の学校のみで探さなきゃあならんのか、一回学校に聞いてみたら?
てか、そんなん卒業したらどこに行こうが勝手じゃあないの?

とりあえず別に病院じゃあなくてもいいでしょ?作業所や、支援センターは?

18 :名無しさん@1周年:02/11/06 00:18 ID:gZ9OjHn+


19 :名無しさん:02/11/07 10:42 ID:6rYCJH7s
>>17
養成所の言い分では、精神科は学生個人が資料を請求するほど進んでない
という訳の分からない理由で、勝手に行動するなということです。
学校のきゅうじん

20 :名無しさん:02/11/07 10:54 ID:6rYCJH7s
すいません。間違って、エンター押しちゃいました。付け加えると、今年
卒業生がどういうところに就職してるか教えてくれませんよ。

21 :名無しさん@1周年:02/11/07 16:57 ID:EBMhwwiM
精神保健福祉士になろうかと検討中ですが、
そんなにお給料は低いのですか?
当方、九州に在住です。
福岡で基本給が11〜13万だと、うちの県ではもっと低そうですね〜〜。
あと、病院と施設では、給料に差はありますか?
専門学校のHPを見ても、給料のことが載っていないので、不安です。

22 :名無しさん@1周年:02/11/08 23:47 ID:jnTXTp2P
詳細キボンヌ

23 :名無しさん@1周年:02/11/09 17:40 ID:j2XsdR/X
多分、求人は本当にないので同じ福祉を志すなら別の資格(できれば卒業と
同時に貰えるの)を目指した方が良いと思います。
元々現任者で結構足りているところもなくはないので、給料以前に職場が
あるかないか難しいと思います。

24 :名無しさん@1周年:02/11/09 23:56 ID:fhKan/qe
つまりこのお仕事に対して資格保持者が多いってこと?
それとも、お仕事自体の需要がないのですか?

25 : ?:02/11/10 00:45 ID:s84wqjBw
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ
カタワカタワカタワカタワカタワ


26 :名無しさん@1周年:02/11/10 17:42 ID:nJq4awJ/
仕事の需要が多いとは言えません。
私は、会社を辞めてこの福祉の仕事につきたいと思って養成学校に1年行きましたが、
養成学校での求人は年間20名弱(学生は80人、内20人位は現任者)でした。
卒業後、仕事をハローワークで探しましたが、年間せいぜい五件位でした。
福祉人材センターでもあまり仕事はないと言われました。
もちろん、絶対ない訳ではないですが、やはり少ないと思います。どのような
形であなたが福祉の職場で働きたいのか分かりませんが、(ごめんね)
もし、女性で若い方なら看護婦や介護福祉士の方がいいと思います。
精神病院、クリニック志望なら、看護婦(准看護婦)資格の習得をお勧めします。
病院では診療報酬という制度があり、精神保健福祉士がやると診療報酬が
つかないのに看護婦がやると診療報酬がもらえるということがあり、病院経営
上有利だからです。仮に看護婦資格を習得してから、この資格にチャレンジしても
良いと思います。科目免除で医学等が免除になります。実務経験があればもっと
免除科目が増え、それだけ試験に合格しやすくなります。実際、学校でてから
准看護婦の学校に行っている人もいます。ただ、この資格私個人の見解としては、
注目されている割には使えないところもあります。例えば社会福祉士をもっている
と国家試験受験の時、一般科目免除されるのにその逆はありません。
また、職場は今のままで足りているのも事実です。給与は低く、待遇面も問題が
多いです。私は、結局全然関係ないもとの会社員に今は戻っています。
色々あるけど頑張って下さい。またスレするね。

27 :名無しさん:02/11/10 17:45 ID:EPF72Zjf
病院と社会復帰施設では、全然違います。基本給でいうと4、5万は違うと
おもいますよ。
また、県よっても違います。給料が高い県はPSWが不足している、もしくはこれから
PSWをおこうとしている病院であるといえます。また、給料が安いところは
PSWはある程度進んでいる病院であり、精神科病院が進んでいる県であると
思います。

28 :名無しさん@1周年:02/11/10 19:50 ID:SIk9BB6o
>>27
病院>社会復帰施設ってことですか?


29 :名無しさん@1周年:02/11/10 19:56 ID:XM5fXQ0M
今の状態は>>26かもしれないが、
この資格の未来でしょ。
未来は、どうなの?

30 :名無しさん:02/11/11 12:26 ID:KN4VeciR
>>28
そういうことです。
>>29
未来はありますよ。来年の4月から、精神科ケアマネジャーができますから、
実務経験五年も積めば、給料もあがると思いますよ。
ただ、五年の間自分自身が頑張れるかどうかと思います。

31 :名無しさん@1周年:02/11/11 14:24 ID:Hl6hLYbJ
>>30さん
精神科ケアマネージャーとは何ですか??
精神保健福祉士と関係のあるものなのでしょうか?
私は5,6年後に精神保健福祉士の国家試験を受ける予定の者です。
無知で申し訳ないです。教えていただけないでしょうか?

32 :名無しさん@1周年:02/11/12 01:29 ID:8zvZn8Hb
>>31
5,6年後ってえらい先だね。
その頃には合格率もずいぶん下がって・・・

33 :31:02/11/12 08:36 ID:L/neayGu
>>大学に行って、養成校に行ってからなのでどうしても5,6年後になってしまうんです・・・。
事情があって今すぐ大学入試受けられう訳でもなく・・・。
合格率が下がっていくということは需要が少ないという事でしょうか。
単にレベルを上げていくということなんでしょうか。
どちらにせよ、かなり頑張らないとということですね。

34 :名無しさん:02/11/14 15:14 ID:EIzwQKmT
>>31
詳しくは分りません。スマン。
>>33
重要は足りてます。足りてない病院は、精神科医療が進んでない地域です。


35 :31:02/11/15 14:05 ID:nCKH5RzQ
>>34
レスありがとうございます。
やっぱり、需要が足りてるんですねぇ。就職も厳しそう・・・。
頑張らねば・・・。
本当にありがとうございました m(_ _)m

36 :名無しさん:02/11/17 10:14 ID:sjwxeGC+
>>35
ただ、悲観的にならないで下さい。まだ資格ができて五年しか経ってないかないか
ら、今は需要はないですが、将来必ず活躍できるときがきますよ。

37 :31:02/11/18 18:04 ID:F+0Hl69V
>>36
ありがとうございます。
とても励みになりました!
資格取得まではまだまだ道のりは長いですが頑張ります!

38 :名無しさん@1周年:02/11/18 19:04 ID:KT6QXMzG
わたしは今年、精神保健福祉士課のある専門学校を受けます。
麻生と、佐賀の九州環境を受ける予定なのですが行かれた方
いらっしゃいますか?

39 :名無しさん:02/11/22 09:31 ID:hNxTgUwe
俺は、九州環境に逝ってる。再来年は合格率は、もっと低くなるし、
就職もあんまないよ。地域にもよるけど。
どちらの学校もいいと思うけど、入るからにはそれぐらいの覚悟をして入学
してきてくださいね。

40 :38:02/11/24 17:35 ID:4+s5h+eV
>>39
はい。そのことは承知しております。

ところで、試験について質問をしたいのですが
面接は集団面接なのでしょうか?

41 :名無しさん:02/11/30 12:56 ID:dvaFHqXv
俺が受けた時は、面接官が2人だった。
特に、つっこんだ質問はなかったと思う。もし、精神障害者のことを
しらないなら、作業所とか逝って精神障害者のことをしってからうけたほうが
いいと思うよ。

42 :名無しさん@1周年:02/11/30 15:49 ID:aPjndETJ
 精神保健福祉士よりOTの方が、よほど役立つと思うが。
 まあ文系のえせ医療人には、むりぽかもね。

43 :38:02/12/01 13:11 ID:tAYWwGFn
>>41
ありがとうございました。
がんばってきます。

44 :名無しさん@1周年:02/12/02 22:17 ID:vxy9KlUS
>42
能無しクズが寝言いうなよ。

45 :名無しさん@1周年:02/12/02 22:48 ID:GjEjTFKC
OTは患者の為の仕事じゃなく、病院や施設の利益を上げる為の仕事。
福祉士は病院の利益じゃなくて、患者や家族の利益を上げる為の仕事。

46 :名無しさん@1周年:02/12/02 22:54 ID:Rh9FQegU
>45
いいこと言った!
でも、それらの両立はできんのか・・・・・・・・・・・

47 :962:02/12/03 21:14 ID:IyHrqPdB
>45
お前はホントに働いた経験あるのか?
現場を見たらそのセリフは出ないはず。


48 :名無しさん@1周年:02/12/03 21:16 ID:eONHokiF
>>45
本当かぁ??

49 :名無しさん@1周年:02/12/03 22:51 ID:K1YT2cZy
>>48
本当だろうよ。
福祉士は患者の利益をあげているつもりだから
病院や施設の利益には貢献できない。
したがってOTより給料安い。
45は自己満足のために頑張るべし。


50 :45:02/12/04 20:29 ID:dvGPECgj
思いっきり現役。
両立をめざしているが、現在の偏った診療報酬じゃむつかしいね。
解決策はOTの多すぎる診療報酬を下げて、その分を少なすぎる福祉士にまわして
バランスを調整するのがいちばんかも。
福祉士は生保とったりで間接的に病院の利益をあげているんだがな。

51 :名無しさん@1周年:02/12/05 07:50 ID:mqVLPLc4
>>50
現役じゃないだろ?
OTの診療報酬を下げたら病院は儲からなくなるだろうが。
しかも福祉士が患者の生保を取ったからといって病院は儲からんぞ。
患者自身に支払能力あれば問題ないんだからよ。
SWの仕事に診療報酬がつくのを待つしかない・・のか?


52 :       :02/12/05 08:19 ID:TTBL2Ulr
医療・介護業界の頂点はやっぱり医師。
〜福祉士とつくもので高給を望むなんて。
そもそも医師になるほどの学力もなく、
何となく聞こえがいいし、人のためになりそうと目指してもね。


53 :名無しさん@1周年:02/12/05 20:56 ID:ETG2Y9Y5
>>51
いやいや、精神科は生保なしではなりたたないよ。
働ける人間はほとんど心療内科いくし、うちの精神科は60%が生保だよ。
支払い能力ある患者はごくわずか。家族からも見放されて帰る家もない患者も
多い。そういった人からOTは金をとりまくってる。生保の患者を中心にね。
国保や社保の患者だったら怒るよ。
OT活動は生保ナシにはなりたたんよ。精神科はね。
病院は本当の意味での評判を上げて、外来患者を増やしたり、清潔なベットやうまい食事を出して
患者を集めてもうけるべき。OT活動で無抵抗の患者から金をふんだくるとは
とんでもない話だね。
まあ、SWにも駄目なやつがいるけどね。
医者は学校で金かかりすぎ。

54 :名無しさん@1周年:02/12/05 22:52 ID:DiD4cEGK
>>53
精神科の入院患者に生保が多いのは分かる。
その生保を受けるためにSWが頑張っているのも知っている。
だが、精神科はOTがなければ儲からんよ。
SWだって充分な知識と技術があれば作業療法なんて出来る。
しかし点数は取れないのよ。
国保や社保の患者だったら怒る作業療法を生保患者は怒らないのか?
なんで?
さては生保の患者に「医療費はタダから」なんて説明しているんだろ?
もしくは詳しく説明してないてことだな。
そこになんの疑問も感じず、患者の生保申請を「病院が儲かるために頑張っている」とは
SWとしてのレベルが低くないかい?



55 :名無しさん@1周年:02/12/05 22:58 ID:6Uluga6i
PSWなんて看護婦がいるから必要なし。 病院にそんなやついらないよ。
診療報酬にもないし、なんでこんな奴らはびこるのかな?

56 :名無しさん:02/12/05 23:46 ID:/m+37X1+
つまり、これからも需要はないんですね。
給料もひどいってことですね。


57 :名無しさん@1周年:02/12/05 23:55 ID:DiD4cEGK
PSWが何をするべきかを考えられない奴は消えなさい。



58 :名無しさん:02/12/06 11:25 ID:F7k37XNG
給料が普通にもらえなければ、何をするべきか考えられないだろ?
現に求人ほとんどないんだから。


59 :名無しさん@1周年:02/12/06 21:43 ID:xsiuEuW/
OTは患者の事を考える以前に、病院の利益しか考えられない馬鹿。
こんなのがはびこるから日本の精神医療は他国より30年おくれてるんだ。

60 :名無しさん@1周年:02/12/06 21:45 ID:xsiuEuW/
経営者もな

61 :名無しさん@1周年:02/12/06 22:15 ID:mbSAAq5N
結論
こんな論争しか出来ないのがPSW。
ならば未来はない。
PSWが資格化された経緯を知っている人間と今働いているPSWが頑張るのみ。

62 :名無しさん@1周年:02/12/08 00:29 ID:zcHAL9yl
↑偉そうに逝ってるこいつ何者?
PSWじゃないわな。

63 :名無しさん@1周年:02/12/08 00:36 ID:oV6qRhtE
↑陳腐な反撃やな。
61の文を読んでPSWで無いと思うとは・・
恥晒しましたね。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)