5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神保健福祉士 合格への道!

1 :名無しさん:02/10/24 16:59 ID:PtdgtpP4
<第5回の試験は2003.1.25−26>

勉強していると時々つらくなったり、
投げ出したくなったりしますが、
みんなでのりきりましょう!

息抜きのぼやきや、勉強方法、
その他情報をお待ちしています。

2 :名無しさん:02/10/24 17:11 ID:PtdgtpP4
<関連サイト>

日本PSW協会
 ttp://www.mmjp.or.jp/psw/index.html
財団法人 社会福祉振興・試験センター
 ttp://www.sssc.or.jp/index2.html

へるす出版
 ttp://www.herusu-shuppan.co.jp/
中央法規出版
 ttp://www.chuohoki.co.jp/

3 :名無しさん:02/10/24 17:28 ID:rgNS6GFN
みなさん、勉強しているテキストは過去問とワークブックですか?
ちなみにワークブックは重要項目を覚えているのかな?

4 :名無しさん:02/10/24 19:55 ID:PtdgtpP4
私も過去問&予想問題集&中央法規のワークブックです。
ワークブックは載っているすべての語を覚えるようにし、
過去問は解いて解説を読むという形にしています。

5 :名無しさん@1周年:02/10/26 01:27 ID:JLeqVCDE
漏れも過去問は何度もやって、ヘルス出版の受験ワークブックをひたすら覚えてる。
しかし受験ワークブックって過去問からの記述が殆どなので、新しい問題の分野を開拓されたら
全く対応できないからかなり不安。でも、教科書全部覚えるわけにいかないし、これしかないかな、
と思ってやってるよ。現任者だから今年が最初で最後のチャンスなのよ。

6 :名無しさん:02/10/26 09:48 ID:NBQIyths
>>5
確かに過去問もワークブックも過去の問題からの抜粋ですから、
新しい分野は不安ですよね...
教科書読む必要がやはりあるのでしょうか?
といっても仕事しながらだと時間ないし。
わたしも現任で最終回なので、プレッシャーです。

現任者の合格された方の勉強方法が知りたいです!

7 :名無しさん:02/10/26 10:07 ID:CwLY/eN/
現任者のかたは、大変ですね。でも、現任者のかたは専門科目だけですよね。
僕は、ワークブックの重要項目を単語カードに書いて覚えてます。それと、ワーク
ブックの最後に書いている最終チェックをノートにまとめてます。ただ、十三科目
もやらないといけないと思ので大変です。

8 :名無しさん@1周年:02/10/26 10:40 ID:JLeqVCDE
>>7
現任者も専門だけではなく、共通もあって13科目なのです。

9 :名無しさん:02/10/26 19:35 ID:zSGXUEvC
>>5
ヘルス出版の受験ワークブックとは、
「改訂精神保健福祉士マスター・ノート」のことですか?
これは重要項目が並んでいるものですか、
それとも教科書の縮小版という感じ?

10 :名無しさん@1周年:02/10/26 22:39 ID:MgwLxYDY
違います。「受験ワークブック」というタイトルで、専門科目編と共通科目編が出ています。
おっしゃるとおり重要項目が羅列されています。時間があればワークブックで言葉を覚えてマスターノートで全体像を把握するのがよいと思いますが、私は時間がないと判断しマスターノートを読むのはやめました。

11 :名無しさん@1周年:02/10/26 22:42 ID:MgwLxYDY
スミマセン、10です。書き方が変でした。
重要項目がならんでいるのは「ワークブック」で、マスターノートも本文と別枠で語句の説明がありますが、いかんせん少なすぎます。

12 :名無し:02/10/27 02:49 ID:8V4Bsx4G
社会福祉士持ってて良かった。

13 :名無しさん:02/10/27 13:01 ID:ivtxKGIw
社会福祉士持っていると共通が免除なんですよねー
うらやま。

14 :名無しさん:02/10/28 12:59 ID:2yLektdV
現任者の方は、てっきり社会福祉士の資格をもっているかと思ったぁ。

15 :名無しさん@1周年:02/10/28 23:38 ID:ljMyNEmJ
私は無資格で入って、あと大変の現任者です。
現任者って私も含めて、仕事の他に妻子、妻や夫、子供がいる場合が多いので本当に勉強時間をとるのが難しい。
愚痴でスマソ。

16 :名無しさん:02/10/29 09:53 ID:ryavnW1E
>>15
気持ちよくわかります。
老親や夫や子どもたちのために家事もやらないといけないし・・・
(これまた愚痴で申し訳ないです)
効率よく、中央法規のワークブックで乗り切ろうと思っています。
お互い頑張りましょう!

17 :名無しさん:02/11/02 18:18 ID:aeXbvcxn
もうすぐPSW協会主催の模試ですが、
まだ通知がきません。
12/1なのに...みなさんのところには来ていますか?

18 :7*:02/11/03 08:58 ID:7YmLqQxK
共通は過去問が大事。
6年は遡れ。
解くだけじゃなく絶対解説も理解すること。
受かってからの方が大変だけど今は受験をがんばってください。

19 :名無しさん:02/11/03 11:05 ID:3JqFoIlM
>>18
激励ありがとうございます。
今回受験なので、過去問を解きまくって頑張ります!
解説をよく読んで理解するのが大切なんですね。

20 :名無しさん:02/11/04 23:06 ID:R7/HZ0Yg
俺も模試うけるんだが、まだ受験票きてない。
まだ勉強始めたばかりでとても模試には間に合わないけど・・・
でも12月の模試はがん張ります。

21 :名無しさん:02/11/05 10:13 ID:hiFUw5oi
>>20
みんな模試の結果に呆然として勉強を頑張るのだとか・・・
私も今月から勉強を始めたばかりですが、
どうにかなる・・・と思えないこの量!
もっと早くに始めておくんだった・・・

22 :名無しさん@1周年:02/11/05 12:23 ID:SS5ZrczQ
まだ間に合うぞ!がんばれ!
同士よ!!

23 :名無しさん@1周年:02/11/05 14:47 ID:hhDn3/OD
どうしよう?

24 :名無しさん:02/11/05 19:47 ID:hiFUw5oi
うむ、頑張るぞ!

ワークブックを一教科分マジでやってから
予想問題集やってみたら、10問中8問正解!
結構いいかも・・・

25 :名無しさん@1周年:02/11/05 19:48 ID:+SosDoEJ
なんだか儲かっているのはP協会を始めとする
一部の団体?
現任者は給料安いのに教科書とか高すぎ

26 :名無しさん:02/11/07 10:48 ID:6rYCJH7s
>>21
模試は、あくまでも力試しですから。来年の本番までに一通り終わるような
勉強のやり方でいいですよ。俺もまだ始めたばっかりですから。
>>25
給料ってどのくらいもらってるんですか?

27 :名無しさん:02/11/16 21:38 ID:0EWyO4A6
模試も近いのに、全然勉強が進まない・・・
家事と仕事に追われる毎日でつ・・・

28 :名無しさん@1周年:02/11/16 22:00 ID:skUnWDXH
>現任者の方
昨年現任で受験し無事合格したものです。
私は昨年ケアマネも受験したため、丁度今の時期から受験勉強始めました。
勉強方法はワークブックと過去問が中心。
古い過去問(と言っても1,2回目の試験は難易度が違いすぎるとの事でパス)
を行っては、点数の取れない苦手な分野をワークブックで重点的に。
過去問で間違ったところは解説も必ず読む。理解できなくても必ず読む。
(ちなみに過去問はヘルス出版社のものがbest!)
これでなんとかいけました。
ちなみに、模試の点数が悪くても大丈夫。挽回できます。
私も模試は散々な結果でしたから。







29 :名無しさん:02/11/17 01:53 ID:ELM1orsu
>>28 さん
ほっとする情報ありがとうございます。
明日から心機一転頑張ります!

30 :名無しさん@1周年:02/11/17 07:30 ID:8dSs9JeM
みんな院においでよ。学者になれるよ。

31 :名無しさん@1周年:02/11/18 22:26 ID:eLsVnp4u
<模擬を試験受けない方へ
必ず一度は予想問題集などを利用して試験と同様の時間配分で問題を解く練習をするべきです。
私、本番の試験で専門、共通ともに時間が足りずに焦りました。

32 :名無しさん@1周年:02/11/18 23:26 ID:Tm4wt2sj
>>31
それはお前がバ・・・以下省略

33 :名無しさん@1周年:02/11/19 07:57 ID:jaUFBkZC
>>32
期待通りの返事アリガト。
合格したから良いけど。

34 :名無しさん:02/11/19 09:46 ID:IGggMuYS
>>31
模擬試験を受ける前にも時間配分の練習をしておきます!!
合格者の方の情報はとてもありがたいです!!

35 :名無しさん:02/11/22 09:40 ID:hNxTgUwe
明後日模試だけど、まだ全然勉強終わってない。後、国試まで約60日。
間に合うのか・・・。

36 :名無しさん:02/11/22 23:40 ID:VyKtlUVD
>>35
この2ヶ月が勝負!
体調整えて頑張ろう!

37 :名無しさん:02/11/25 10:22 ID:w6ACzI6X
>模試を受けた方
試験の傾向はどうでしたか?
これから受ける人もいるので、ネタばれしない程度にお願いします。
会場の雰囲気なども知りたいです。


38 :名無しさん:02/11/30 12:46 ID:dvaFHqXv
難しすぎです。3割しかとれてない。マジで勉強しないと合格できないよ。


39 :名無しさん@1周年:02/12/01 00:38 ID:pIh1/SiK
今の時点でその点数は低すぎ。
・・精神科に思い入れが無いのであればあきらめろ。
思い入れがあるならば・・


40 :名無しさん:02/12/01 09:02 ID:oOVDuhd6
>>38
来週模試受けるのですが・・・
更にマジで勉強します!

41 :名無しさん@1周年:02/12/01 13:13 ID:+ecdXiA+
模試、4割強しかありまあせんでした。けど、あと一ヶ月半頑張ればなんとかなる気がしてます。

42 :名無しさん@1周年:02/12/01 20:51 ID:6d+2NZ0s
>>41
まだまだイケます。
毎年のことだが模試は本試験より難易度高い。
私も模試は勉強不足で散々でしたが本試験は無事合格しました。

43 :名無しさん@1周年:02/12/02 23:14 ID:mWro+mhi
>>42
模試で8割弱でしたが、もう大丈夫ってこと?ちょっと安心。12月に入り急激に仕事が忙しくなり、なんか勉強できそうにないので心配していましたが、ちょっと安心。

44 :名無しさん@1周年:02/12/02 23:48 ID:DOJ+VNQC
>>43
あの問題で・・すごっ。
模試問題見ましたが毎年難しくなっているみたい。去年受験で良かったと実感しました。
私も現任で受けたので仕事との両立が大変でした。
しかも試験前日に38℃の高熱・・油断大敵。
気を抜きすぎず、くれぐれも体調には気を付けて頑張ってくださいまし。


45 :名無しさん:02/12/03 17:19 ID:c76HyvWQ
今から、本試験向けて勉強するポイントを教えて下さい。
できるなら、各教科教えて下さい。


46 :名無しさん@1周年:02/12/03 22:48 ID:QajeiRVu
本試験の受験票っていつ届くのでしょうか?

47 :名無しさん@1周年:02/12/03 22:54 ID:K1YT2cZy
>>45
今どれくらいの力持ってますか?
模試受けました??
現任者?福祉系大学?それとも専門校?

48 :名無しさん@1周年:02/12/04 00:17 ID:fr74r0u0
模試をやってから後がポイント。
みなおしはもちろん、それから
予想問題を自分で考える。
今はまだ合格しやすいから、いまのうち。


49 :名無しさん:02/12/04 21:30 ID:PUIt0oNT
>>43
働きながら8割弱とはすごい!
現任者さんですよね?PSW?PHN?CP?
私はPHNで上からの圧力かかっています。
初めてで最後の機会なんてつらすぎる・・・

50 :名無しさん@1周年:02/12/05 01:54 ID:ZlD+Bfn4
>>49
誉められてとても嬉しい!!職場は作業所です。これに油断せず頑張らねば…。初めてで最後の機会、お互い頑張りましょう。
ところで、本試験の受験票っていつ届くのでしょうか?

51 :名無しさん:02/12/05 23:40 ID:/m+37X1+
>>45
養成校です。いつも、模擬問題とかやってるんですけど、160問中80問弱ぐらいしか
とれてません。今の時期で、この点数はかなりの重傷です、いつも悪いのが、リハと地域福祉論
法学です。確実に点数があがる効率のいい勉強法があれば、教えて下さい。

52 :名無しさん@1周年:02/12/06 00:19 ID:Vijm7rK7
>>51
確実に効率のいい勉強法?そんなものありません。
しかし、現時点で5割ならまだまだ大丈夫。
私も昨年受験しましたが今の時点(特に模試)で6割以上取れている人のほうが少なかったです。
苦手が分かっているのなら今はそこを重点的に勉強するのが一番でしょう。
模擬問題で点数が取れなかったのなら、何をどう間違ったのかをきちんと理解する。
これの繰り返ししかないのでは?
好きな教科なのにいつも5,6点しか取れない教科ていうのがあれば一番点数は上げやすいけど。
現時点で6、7割しか取れない教科の底上げは1月からでも充分可能です。





53 :名無しさん:02/12/06 11:10 ID:F7k37XNG
>>53
具体的にいうと、出来てないところをワークブックで振り返る方法がいいでしょうか?
あと、過去問を繰り返してやってますがこの方法でいいでしょうか?


54 :名無しさん@1周年:02/12/06 19:38 ID:pl+K23UR
ワークブックで振り返ることできちんと理解できますか?
出来るのならそれでも充分でしょう。
私の場合はテキストや他の参考書も利用し理解するよう心掛けました。
過去問は実際に役立つのは第3回と第4回の2回だけですよ。
ただ過去問をするのではなく過去問(へるす出版)の解説を理解するような勉強が良いと思います。
あの解説は本試験で役に立ちました。
共通分野が苦手であれば社会福祉士模擬試験の共通問題を手に入れるのも良いかと思います。

55 :名無しさん@1周年:02/12/07 01:29 ID:gqhl3Z/L
ガンバレー、ガンバレー。でも明日はK-1見なきゃ。たまには息抜きもせんとね。あくまでたまにだぞ。

56 :名無しさん:02/12/07 12:42 ID:Z6vChPwv
>>54
ありがとうございます。ぼくは、基本的にワークブックの重要項目を覚えつつ、
過去問を解くようにしています。確かに、過去問で役に立つのは、第三回、四回の二回
だけです。だから、今後は予想問題や万葉社の対策問題をするように考えてます。
教科書や参考書を使ったといってますが、どのように活用したのでしょうか?
そして、主にどんなところを読むようにしたのでしょうか?
よろしければ、教えて下さい。

57 :名無しさん@1周年:02/12/07 14:18 ID:dJTaGTfV
>>56
私は現任者でしたので共通が苦手。その上、勉強時間も限られてました。
そこで、過去問→苦手が分かる→そのテキストを読む→
参考書など簡潔に書かれているもので再確認→練習問題や予想問題に挑戦
てな感じです。
テキストはダラダラ書いてあるので理解しにくい。
ワークブックや参考書は簡潔すぎる。
そのように感じたので上の方法を取りました。
一度ではなく繰り返したことが力になったと思います。

58 :名無しさん:02/12/09 12:55 ID:47I/YrWT
>>57
ありがとうございます。でも、現任者の人たちはすごいですね。俺みたいな学生
とはモチベーションが全然違いますね。現任者のかたも必死で勉強して、合格してるん
だから僕も残りの日数必死で勉強して合格できるように頑張ってみます。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)