5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福祉レクリエーション・ワーカー

1 :名無しさん@1周年:02/10/24 16:44 ID:Io7RXXcJ
…って、資格取得のメリットありますか?

2 :名無しさん@1周年:02/10/24 17:00 ID:/7KVE2tF
専門とかで何かのついでに取る資格じゃネーノ?
メリットは無いけどデメリットも無い。

3 :名無しさん@1周年:02/10/24 17:15 ID:Io7RXXcJ
何かのついでに簡単に取れるのは、
レク・インストラクターだろう。
福祉レクリエーションワーカーは
「わざわざ」取る資格だよ。
難易度のほどは、よくわかんないけどさ。

4 :名無しさん@1周年:02/10/24 17:40 ID:/7KVE2tF
へぇ。見たこと無いなぁ。
日本レクリエーション協会が認定する資格なんだね。
取得方法:一般的には、日本レクリエーションワーカー協会が主催する、
       あるいは同協会が認めた養成講習会を受講し、
       審査に合格して資格を取得します。
       このほか、日本レクリエーション協会の認可を受けた大学、
       短期大学、福祉系専門学校を卒業し、
       審査に合格して資格を取得します。
370時間の授業だって。通信教育もある。
介護福祉士・社会福祉士・保育士・保健婦・看護婦・看護士を取得されている方は、
レポート課題が一部免除され受講料が10,000円割引だってさ(w

5 :名無しさん@1周年:02/10/24 23:49 ID:4lB0DzsR
う〜〜ん、結構いいんじゃないかな?福祉のことも勉強するし。基本的に集団レクでなく
個人へのレクをめざしたいです。難しいでしょうが。

6 :名無しさん@1周年:02/10/26 20:31 ID:Z645M0nI
てか実際の現場では、福祉レクを実践できるの?日々の仕事におわれてむずかしい?
福祉レクがなんなのかという疑問もでるage


7 :名無しさん@1周年:02/10/26 21:01 ID:PdhhZmQ5
福祉レクって老人系なら、午前とか午後のクラブ活動とか
体操、映画鑑賞、カラオケなどの時間でしょ?
現在は殆どの施設が普通の介護職員の手によって行われてるだろうけど、
この資格を持った人がやったら何か違うのか?


8 :名無しさん@1周年:02/10/26 21:07 ID:oaMJLqzO
   

9 :6名無しさん@1周年:02/10/26 22:11 ID:Z645M0nI
いろんないけんききたか

10 :名無しさん@1周年:02/10/27 22:10 ID:rZeC6sST
tanosiikotossukidayo.minnnagatanosiitomottouresiina!

11 :名無しさん@1周年:02/10/27 22:12 ID:rZeC6sST
↑ageときました。ちょときになるので。

12 :名無しさん@1周年:02/11/19 15:56 ID:HuLI8KiM
レクレクゴーゴー!!

13 :名無しさん@1周年:02/11/19 19:59 ID:cPEWzqLQ
あなんまいみな〜〜

14 :名無しさん@1周年:02/11/19 20:37 ID:YX7K18Vq
時間はかかるけど作業療法士になった方が得だよ。
私は病院に勤める傍ら、週一老健でバイトしてるけど病棟でレクを適当にやるだけで時給4000円。

15 :名無しさん@1周年:02/11/19 20:42 ID:RJU4/KTH
取得しても、施設側はなんにも評価しません。
評価するのは介護歴、相談歴。以上。
住環境なんちゃらってのも同じこと。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)