5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【池沼】認定心理士<主事?【就職希望】

1 :中途半端な大卒見込者:02/10/19 12:47 ID:dRkIAfaJ
 心理学系学科だから認定心理士は自動的に取れるものとタカくくっ
てたら、数単位不足していて取れなかった。卒業単位を規定どおり取
っただけでは×な場合もあるらしい。今からではどっちにせよ駄目。
 ただその分同学部内の福祉系学科の科目はむさぼるように取った。
(ゼミと実習を除けば。)だから単なる3科目主事にはすぎないんだ
ろうけど、「ちゃんとした」主事になるための現任者講習だの社会事
業学校の通信だの言われる筋合いはないと思ってる。
 
 で、今迷ってるのは、どっかの大学の科目履修生になって不足分
(8単位)を補って認定心理士を取るか、スクーリングなど逝かず
に、内定の決まった小規模作業所でスタコラ働いたほうがいいのかな
んです。いずれは法内の池沼施設で働けたらと思ってます。
 認定心理士がどんなしょぼい主事よりも池沼の現場ではDQNなもの
なら、漏れは取得にこだわりません。参考意見が聞けたら嬉しいです。

 ※「認定心理士」…4大か院の心理学系の学科等で指定の科目を
 履修して申請すると、社団法人日本心理学会が認定する資格。

2 :名無しさん@1周年:02/10/19 19:15 ID:hFSWDejX
そんな資格聞いたことねーよ。
どんぐりの背比べじゃねーの?
まあ福祉の職場なら、必須とか希望とかされてるのは主事のほうだけどね。

職場に慣れたら社会福祉士でも取りな。

3 :名無しさん@1周年:02/10/19 23:40 ID:eYdI0oGv
>>内定の決まった小規模作業所でスタコラ働

手取り8万くらいですか?カワイソウ

4 :1:02/10/20 10:30 ID:Xqms8IU2
>>3
そうですねえ、8マソから9マソくらいだと思います。まだ詳細は
聞いてないけど。まあ実家から電車通勤ですが。
まあ繰り返すけど3年ぐらいで法内施設には行けたらと。それまで
まったく池沼とも福祉ともカンケーない民間企業(諸事情で衝動的に受けて
内定取りましたが辞退しました。多分初任給が手取り16諭吉くらいだっ
たかと。)で働くよりは経験としてはいいかと。まあ3月までに法内施設
受かったらそっち逝きますが今年は特にキビシーのが現状で。うちの地域では。

まあ手取り云々はここでは問題にしてはないけど。。。

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/10/20 11:36 ID:SbGiXkXv
俺、大学卒業したときに認定心理士取得したけど無意味に近い資格です。
こんな資格取得したところで現場で直接必要ないと思います。
お金と時間に余裕があれば取得してみればどうですか?

6 :1:02/10/20 23:39 ID:G0Nv/3XM
>>5
 ありがとうございます。やっぱそうだろうとは思いつつ。
池沼法内施設で働けるようになってから、余力あったら援助専門員でも取ろう
と思います。とりあえず主事と実務経験を頼りにがんばろうかと。
 逆に心理学専攻してたってこと言うと、「うち(知的授産)なんかよりも
児童相談所とかのほうがいいんでないの?」とか言われて足かせになる場合も
実際ありましたし。学歴欄に「○大学●学部△課程心理×コース」とか書くだ
けでまず突っ込まれるし。。

7 :名無しさん@1周年:02/10/21 00:29 ID:UaqmUMAp
G芸大ですか?

8 :1:02/10/21 00:34 ID:PoHcojzN

>>7
S玉大ざんす

9 :名無しさん@1周年:02/10/21 02:20 ID:bVnz7oVG
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ < 厚生労働大臣が認定してるんだから主事ですやっぱり。
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \________
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/


10 :名無しさん@1周年:02/10/22 10:22 ID:OPXxwOHK
よくワカーテない施設の採用側にとっては、「臨床心理士」とサカークしてくれる
可能性もあるからまったく無意味ではないかも

11 :名無しさん@1周年:02/10/26 11:48 ID:Fo5I09mD
学部や学科名が心理じゃない(例:人間発達学科とか)けど心理を専攻した場合
「私は学生時代心理をやっていました」というのを証明するのに使えるけど、
就職や手当てにはまったく意味をなしません。
履歴書に書いても漢字検定3級と同じくらい恥ずかしいですよ。


12 :1:02/10/26 15:11 ID:4Jysrieo
>>11
資格のとこに「認定心理士」と書くスペースがあるなら英検2級と漢検2級でも書
くことにします。
心理をやってたことは学歴のとこで明白なので。
別に(社)日本心理学会が認定しようとしまいと。(←多少乱暴な書き方ですが)

13 :名無しさん@1周年:02/10/26 15:23 ID:RLORp0yl
現場の人間で、「認定心理士」なんて資格知ってる人、
かなり少ないと思うよ。
てゆーか、格上の「臨床心理士」だって求人はほとんどないのに、
「認定心理士」なんてほとんど意味なし。


14 :1:02/10/26 15:27 ID:4Jysrieo
心理の現場ならともかく、池沼とかじゃそうっすよね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)