5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者採用枠での転職

1 ::02/10/18 23:53 ID:IVVrgmWg
国家公務員をやっています。現在、体に障害があり、その障害が
悪化しています。一度、退職し、障害者職業訓練学校に入って
何らかの資格を取ってから、障害者採用枠で民間に再就職
することを検討しているのですが、皆さんどのように思われます
か。公務員になる時は、障害が軽く、健常者扱いで入ったのです
が・・・。障害の種類は聴覚障害です。よきアドバイスをお願い
いたします。

2 :名無しさん@1周年:02/10/19 00:09 ID:2pzxwgxh
現在、何か不満なんですか?

3 :名無しさん@1周年:02/10/19 00:57 ID:h1QteM4s
聴覚障害者はどこに行っても嫌われる。
不満があっても今の職場にへばりついているのがベスト。
選択の余地はありません。


4 :名無しさん@1周年:02/10/19 02:31 ID:RoD9td/j
>1
聴覚障害者は会社にとって割と雇いやすいそうです
(どれ位の聴力なのかにもよりますが、六級位でしたら補聴器をつければ大丈夫ですしね
聴覚障害四級の知り合いがいますが(新卒の就活で)五月には4社の大手企業から内々定を頂いていました)
職業的には民間より公務員の方がいいんじゃないかとと思いますけどね・・・

それから身体健康板に同じ状況で頑張っている方のスレがありますよ。

5 :名無しさん@1周年:02/10/19 02:33 ID:RoD9td/j
↑訂正
同じ状況といえ、全く同じというわけではないです。すみません。
なんらかの障害を持って就職活動しているという点で同じという意味です。

6 ::02/10/19 10:08 ID:mJw9bHc+
一晩明けて、4つもレスがついていました。ありがとうございます。

>2さん。
給料や待遇とか、そういう意味なら不満は特にありません。
今の職場は、障害者採用枠がないので、僕のほかに障害者と呼ばれる人は
いません。ですから、障害に対する理解が得られにくいのです。
 障害者採用枠のある会社なら、少なくとも今よりは理解が得られるのでは
ないかなと思うのですが。

>3さん。
 僕は健聴だった頃もあるので、まあ、「聴覚障害者はどこに行っても
嫌われる。」という意味も分かります。次の職場に移ったとしても、
耳の障害が治るわけではないので、人間関係的には変わらないでしょう。
絶対的にコミニケーションが不足するわけだから。そこらへんは割り切って
います。

>4さん。
 僕は6級です。
 僕は公務員といっても県庁、市役所ではなく、国の中の特別な機関に
在籍しています。
 大学4年次に障害者手帳を取得していたら、障害者採用枠で就職活動
していたのですが。手帳をもらったのは最近です。
 待遇改善を求めての転職というよりも、健常者扱いで背伸びしながら
仕事をするより、障害者として等身大の自分で働きたいという気持ちからの
考えです。そういう道を選んだ方がよほど精神衛生上良いのではないかと思った
からです。
 さっそく、身体健康板に行ってみます。ありがとうございます。

>このスレを読んだみなさん。
 僕と同じように、就職後に事故とか病気とかで体を悪くし、障害を
持つようになって、以前とのギャップのなかで悩んでいる人がいたら、
レスをいただけませんでしょうか。お願いします。

7 :名無しさん@1周年:02/10/19 10:32 ID:MhHC6QQE
民間の障害者採用枠

これを実行している民間企業には、何かしらの特典があったんじゃ
なかったっけ?
この特典を目的に障害者採用枠を設けている企業であるなら、
就職したあとで、嫌な思いをすることがあるかもしれないですね。

8 :名無しさん@1周年:02/10/19 11:23 ID:MqMNEbup
>>7
障害者雇用助成金とかなんとかですよね?
悪質な企業の場合、雇用したあと一定期間が過ぎてこの対象から外
れた障害者に対して自主的に退職させる方向に持ち込む、みたいな。
池沼を雇ってたアカス紙器(レイプをはじめとする暴力)みたいなのは
全体からみれば少数でしょうけど、
身障の方の場合は別なかたちでの何か(過剰なノルマとか)
はある可能性はあるでしょうね、って講義で聞いただけなので
スマソなのですが。

9 ::02/10/19 18:09 ID:cDdiKVbr
>7,8さん。
助成金はありますね。一人当たりいくらかまで知らないですが。
そんな悪質な企業あるのでしょうか。実名が出たら会社の信用ガタ落ち
だと思うのですが。

「池沼」とはどなたのことでしょうか。

10 ::02/10/19 18:27 ID:cDdiKVbr
池沼とは知的障害者のことらしいですね。

11 :名無しさん@1周年:02/10/19 18:47 ID:nbLOS9lF
ただでさえ不景気で健常者さえ職がないのが現状だ。
給与面で不満がないのなら今の職にとどまったほうがよい。
また障害者枠があれば障害に対して理解があるという意味ではない。
君の障害に理解が得られにくいと感じれば君自身が周りを教育するべき。

12 :8:02/10/19 19:09 ID:Xg+5NB12
>>1
スマソ、まだ「池沼」は用語として定着まではしてないようで。。。
はい、そのとおりです。

13 :名無しさん@1周年:02/10/20 07:06 ID:p06gO3l7
1さんはどういう理解が得られ難いと不満を抱いているのでしょう?
例えば、電話の内容がよく聞こえ難いのに、理解してもらえず電話をとらないと怒られるとか?

障害者採用の場合、障害以外は全て他の社員と同じように扱う会社と
障害者だけを集めた子会社やあまり重要性のない場末の部署
(言い方が悪いですが)に行かせる会社があります。
もしも後者のような会社に入ってしまったらまた不満を抱くんじゃないかと思うのですが・・


14 :コロノアスレル ◆IlOJdgINSA :02/10/20 07:55 ID:W/rBdt5i

 役所にも障害者枠があって、僕の住んでいる町なんか、障害者枠への応募が少なくて困っているくらい。
 せっかく、公務員なんだから、障害者認定をとって、障害者枠での身分に変更して貰えないか、人事に相談してみたら、どうでしょう。
 民間に移るのでは、今までのキャリアを無視されてしまうかも。


15 ::02/10/20 08:39 ID:mP4bzkfI
おはようございます、1です。

>11、13、14さん。
 レスありがとうございます。電話はなんとかなっています。
どうしても聞こえない時は替わってもらいますが。
 
 障害に対する周囲の無理解というよりも、自分の気持ちの問題と
言った方がより近いと思います。障害者枠の無いところで働くよりも
障害者採用のあるところで働いた方が精神的に楽になれると考えた
のです。
役所に入って7年が経ちました。正直疲れたというのが本音です。
「俺はここに居ていいんだろうか」という気持ちが耳の障害が
ひどくなるにつれて自分の中に常にあります。

16 : :02/10/20 08:53 ID:lvhOcZkM
>>1
枠の内外は関係無いと思いますよ。
今現在どんな立場におられるのかよくわかりませんが、
自分の気持ちの問題であると認識できるならそれを自分の中で消化するべきかと。
この精神的な作業は障害とか無い人でも心に浮かぶ葛藤の処理としてやってる事ではないかと思うのですが。
きつい言い方かもしれませんけど、転職が逃避にも取れるんですよね…。
僕の場合疾病で職を追われました。それが無いだけでも幸運と思った方が…。

17 :名無しさん@1周年:02/10/20 15:06 ID:p06gO3l7
なるほど。仕事にやりがいが感じられないとか・・・居場所がない感じかな?
そういう気持ちに折り合いをつけるのは無理なことなんですか?

私が思うのは、今の仕事をやめてから転職活動するのは危険じゃないかということ
よく公務員の人って民間への転職がしにくいって言いますよね。
それから、何年も仕事をしてきた人が職業訓練学校に行く必要があるのか?ということ
資格は今から頑張って勉強し、取得することは不可能なのでしょうか?
こんな感じです。

18 :名無しさん@1周年:02/10/20 15:08 ID:lf2cvzez
.        /   i  ̄ ̄ ̄ ̄|
          |  i┘  / \ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |  |    -  - | <オレはこのスレが好きなんスよ…。――大好きッ
          i(6|」   U  > |  \___________________
           i|.     ┏━┓|                     ..ァ=r‐''⌒゙⌒ 、
           |     ┃─┃|                 _. -‐ '"´ l l――r} } }l―
          |  \  ┃  ┃/   __      . -‐ ' "´      l |  、ヽ_ノノ  |
            r|、`   '' ̄  ̄f´-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´        |   削   |
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ./´     /   /                 |   除   |
  . ‐ '7    く/|〉-rへ. / ./    l   /                  |   依  |
 /      /|/ L    /    |                     |   頼  |




19 ::02/10/20 21:08 ID:MVBQVmTx
>16、17さん。
レスありがとう。今、いろいろ考えています。ありがとね。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)