5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全盲で一人暮らし

1 :名無しさん@1周年:02/10/18 18:59 ID:3/vTPZG2
全盲で一人暮らししている人とっています?。
いろいろノウハウがあったら教えてください。


2 :名無しさん@1周年:02/10/18 19:09 ID:x6l/RbL0
2ダ━━━<`∀´ >━━━ !!!!!

3 :名無しさん@1周年:02/10/19 14:56 ID:Ux/27nnX
ガスよりは電気のIHクッキングヒーター。
タイマーも付いてるよ。

4 :名無しさん@1周年:02/10/19 17:03 ID:nbLOS9lF
全盲だったら夜でも電灯必要ないね。

5 :名無しさん@1周年:02/10/22 15:34 ID:GNBY23pV
頼りは電気のみ

6 :名無しさん@1周年:02/10/22 18:20 ID:na4NJ01k
>1 ソプラノ歌手が一人暮ししていたのをTVで見たことあります
今は結婚しているけど旦那さんも全盲
部屋の掃除とかは業者に頼んでるようでした
でもびっくらこいたのが、奥さん(ソプラノ歌手)が料理をしていました
炒め物とか そして旦那さんと盲導犬をはさんで家族団欒の食事をしていた
全盲でも慣れれば本当に色んなことが出きるんでねぇか?

7 :名無しさん@1周年:02/10/24 19:04 ID:AAjdq0Yk
友人は全盲で一人暮らしです

8 :名無しさん@1周年:02/10/29 16:46 ID:FwFiBm6v
>>7
いろいろお話を聞かせてくださいよ。

9 :名無しさん@1周年:02/10/29 18:48 ID:p8wvqwzS
>>8
7です 例えばどのようなことでしょうか?

10 :名無しさん@1周年:02/10/31 00:11 ID:+oRW1Ikz
>>9
ノウハウですよ。
こんな事に苦労したとか、こんな道具が便利とか。
実は自分の全盲の知人が親元かの独立を希望していて
いろいろ情報を集めているんだけど、片田舎ゆえ周りに同じ状況の人が
いなくて困っているんです。

11 :名無しさん@1周年:02/10/31 03:26 ID:PUUOMVki
大学や専門学校、高校その他、社協や役所にいって
ビラをまき、とりあえずボランティアを募る。
あるいは、点訳やら音読ボランティアとのつながりを
つくった上で、仲良くなる。

私の知り合いの全盲者(男)は、同棲にもち込んで、
うまく生活していました。

仕事とか日中の活動にもよると思うけど…。

12 :名無しさん@1周年:02/11/01 12:35 ID:XEoENA4/
弱視(手帳3級)で一人暮らしをはじめたが
住居探しに苦労したそうです。
その後全盲になったので、更新は親にやってもらったとか。
(入居の際、全盲ではだめだと言われていた為)
ボランティアやヘルパーには頼らず
月1回来てくれる親や、職場の人たちに買い物などの手伝いをしてもらい
生活していたようです。
ご飯は麺類(自炊)か出前。

そんな生活をしていたようですよ。旦那は。
今でも部屋の掃除から洗濯、アイロンがけ…
いろいろやってくれています。

13 :名無しさん@1周年:02/11/02 13:46 ID:inDDMHXu
全盲だと部屋も借りれないのか?。
大家次第なのかな?。

14 : :02/11/03 09:36 ID:xA6BsmZg
  今夜の実況は こちらで

≪ NHKアーカイブス ≫ 02年11月3日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1036267329/

15 :12:02/11/04 09:47 ID:6Y9aZHDe
>13
大家次第だと思いますよ。
目が見えない→火が見えない→消火できない→火事になる
ってことだと思います。
人の倍、気をつけて生活するんだから
普通の人よりも、火事出す確率は少ないと思うのですが・・・

それよりも、ゴキブリが怖かったらしい(w

16 :名無しさん@1周年:02/11/05 21:09 ID:OOVc0lX9
ゴキちゃんは目が見えていても怖いが‥。
目が見えないと音で判断するのかな。

17 :名無しさん@1周年:02/11/08 22:36 ID:cTZy1CZR
昨日深夜、東海TVで全盲女の子の自立を扱ったドキュメンタリーを
放送してたみたいだけど、見た人いる?

18 :12:02/11/09 11:17 ID:JhPoHFt4
>16
音で見つけます。カサカサカサ…って音。
で、音のする方へ手を伸ばすと
つるっとした動く物体が…

19 :名無しさん@1周年:02/11/10 00:05 ID:jrDV/IJD
うぎゃぁぁぁぁぁ〜

20 :名無しさん@1周年:02/11/11 15:02 ID:kvugmsf1
IBMホームページリーダーって使いやすいですか?
全盲の2ちゃんねらーっているかな?

21 :名無しさん@1周年:02/11/12 12:56 ID:eITUedzy
>>20
そういうあなたは、全盲ですか?
それとも弱視?

22 :20:02/11/12 21:47 ID:p+etqK57
私自身は目に障害はないのですが全盲の知人からPCの使い方を
教えてほしいと請われ情報収集中です。
今のところWinMe,PC-Talker4と言った環境ですがネットが使いにくそうで。

23 :名無しさん@1周年:02/11/13 12:52 ID:hdGCooQx
使い勝手については個人差があるからなんともいえないが
IBMのページにお試し版があるので
ダウンロードして使ってみるといい。
30日の試用版。

24 :名無しさん@1周年:02/11/15 23:49 ID:4qVPXDJb
音だけで楽しむ視覚障害者用のパソコン・ゲーム『ドライブ』

オランダの学生3人がこのほど、視覚障害者向けのパソコン・ゲーム『ドライブ』を公開した。
カーレース風の内容で、音だけを頼りにカーソルキーなどを操作してプレイする。
実験機『シャトル』のテスト・ドライバーとなり、コース上のブースターを
集めてスピードを上げ、最高速度を競う。健常者向けのゲームに劣らず、
おもしろいとの評価を得ているという。
開発したのは、ユトレヒト芸術大学で音響などを学んでいる3人。
最近のコンピューター・ゲームの醍醐味を、視覚障害者に少しでも味わって
もらうのがねらいという。
健常者向け作品の改良ではなく、新しい発想で作り上げた。
10〜14歳の子どもを対象としている。
画面上に表示されるのはタイトルだけ。
スピーカーやヘッドホンから流れるエンジン音などに耳を澄ませ、
キーボードでスピードを調節する。
上カーソルキーがアクセル、スペースキーがブレーキ、
左カーソルキーでブースターをゲットする。
OSは『ウィンドウズ98』以降に対応、プロセッサーは『ペンティアム2』の
350MHz以上を推奨している。 http://drive.soundsupport.net/ 専用サイトから
無料でダウンロードできる。ファイルサイズは、音質がCDなみの場合は115MB、
低音質のコンパクト版は38MB。
学生らは、引き続き改良や新たなゲームの開発に取り組むという。
音の表現力を最大限に高める設計思想は、ゲーム以外の分野にも生かせると意気込んでいる。


25 :名無しさん@1周年:02/11/20 21:49 ID:JKQCYgQ3
>>24のゲームをプレイしてみた。
英語ができんと意味がないなぁ。

26 :名無しさん@1周年:02/11/27 11:47 ID:AGWWRXBh
>>24のゲーム、WinMe,PC Talkerで出来なかった。

27 :名無しさん@1周年:02/11/27 13:45 ID:inPWfrgD
メクラ死ね

28 :名無しさん@1周年:02/11/28 21:54 ID:pnkKUfiA
>>27
あんた寂しい人だな。

29 :名無しさん@1周年:02/11/29 11:33 ID:Y/Qr8Uwh
>>24のゲーム、WinMe&2000RDで使えた。
確かに、英語が出来ないと何やってんだかよくわからないかも…

30 :名無しさん@1周年:02/11/29 22:55 ID:Os0gvWxS
K県K市、老人の多いT町のとある商店。
そこから、全盲の要介護老人が弁当や食料品を購入していた。
が、その商店は、その客の全盲をいいことに、賞味期限切れの弁当や
明らかに他所よりも高価な価格を設定した品物を買わせていた。
許せない。
灯油なんか18リットル1300円も取ってたんだよ!!!

31 :名無しさん@1周年:02/12/04 22:14 ID:yPklHnVT
>>30
ひどい話だな。
晒してしまえ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)