5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボランティア大好きな人々へ告ぐ

1 :名無しさん@1周年:02/10/17 01:31 ID:Mff9JkhJ
ボランティアを経験して考えたこと。
何のためにボランティアをしているのか?
その多くは結局は自分の存在意義を確かめたくてしている。
他人から感謝されることで自分の存在に安心できる。
ボランティアなら比較的簡単にそれが得られる。
しかし、そんな彼らは実際のところ、どうなのか?
学校で、職場で、日常生活で本来得るべき満足感をボランティアによって
満たしていないだろうか。
言い換えると現実から逃げてる。
つまり、自分の価値を日常生活で得られないが故に、ボランティアを
通じ満足感を得ているのではないか?
ボランティアに夢中になっている奴ら、もっと自分がすべきことを
してから、やれ。

であれば文句はいわねぇ。

しかし、文句言いたい奴が多いとおもうのだが、いかがだろうか?



みなさんはどう思う?


2 :名無しさん@1周年:02/10/17 01:33 ID:abaxIx8l
2ダ━━━<`∀´ >━━━ !!!!!

3 :3:02/10/19 15:30 ID:vx7SXxNU
>>1
とりあえず「オマエモナー」と言っておく。
そして「漏レモナー」と思うことにしよう。

4 ::02/10/19 17:01 ID:/AxP2XEP
    _____
   (〃___ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ◯(っ´∀`)◯ < 1君、
  》\ フVフ/》   \_____
  巛 |⌒I、│巛
   (_) ノ
      ∪



    | | | |
    _____
    (〃___ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (っ´∀`)っ < 素晴らしいスレを立てたね。
   / フVフ\   \_____
  ○ |⌒I、│○
  Σ(_) ノ巛スタッ!
    _____
    (〃___ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (っ´∀`)っ < 正直、
   / フVフ\   \_____
  ○ |⌒I、│○
  巛(_) ノ巛
    _____
   (〃___ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ○(っ´∀`)○ < カッコイイと思うよ。
 / \ フVフ/ \ \_____
 |氏  |⌒I、│ね  |
 |___(_) ノ____|



5 :名無しさん@1周年:02/10/19 17:37 ID:sQI4lMYM
>>1
ボランティアを通じ満足感、別にいいんでないの。
俺はサラリーマンだけど、ヤパーリ仕事で満たされない部分をボランティア活動で満たしたいなと思っている。
たぶん君は学生か、もしくは社会人でも公務員もしくは福祉職しか経験のない人なんじゃないのかな。

今、民間は恐ろしくきついんだぜ。
俺は週休2日と恵まれた環境にいるけど、休日の半分は日々の残業からくる睡眠不足と同僚との生存競争のプレッシャーで、もうただぐったりと寝るだけ。
残りの半分の休日も、何らかの仕事につながる勉強をすることが多いよ。
最低それくらいやらんと、正社員なんて維持できないよ。
その上で、運と要領の良さを兼ねそろえた奴が、人並みに出世して、いわゆる人並みの経済力を与えられる。
当然、痛々しい取引にに目をつぶっても、金をまきあげねば生き残れないという職場ばかりさ。
もうリーマンは生き残ることに必死よ。

善意で行動して、感謝されたり学んだり。
俺にとってのボランティア活動は、人間らしく生きる上での心の拠り所なんだよね。

6 :名無しさん@1周年:02/10/19 18:58 ID:idNC3CNn
>ボランティアに夢中になっている奴ら、もっと自分がすべきことを
>してから、やれ。

>であれば文句はいわねぇ。
・・・って、誰かに文句言いたいの?
貴方に別に実害が無いんだったら良いんじゃないの?
もし実際に文句を言いたい人がいるんだったら
その人に直接言えば?

貴方にはボランティアは必要無いのだろうけど、
必要な人がいて、『じゃ、私の空いてる時間で・・』と名乗りを上げる人がいる・・
それで良いのでは?



7 :名無しさん@1周年:02/10/19 19:37 ID:kzFepKwT
ボランティア楽しいよ。
終わったあとの打上げもね藁
自分のためにやって、人の役に立つんなら
いいんじゃないの?




8 :その蜩:02/10/19 19:41 ID:M/9so5nO
そのとおりだよ! よくボランティアの心理を理解しているようだね〜
って・・違うかな・・汗、汗
少なくても自分はそうだよ〜

仕事はできない・・のろまでつ
外見もしょぼい・・はっきりいって存在価値なし
自分なんて、社会のゴミだ・・なんて悲観的になったりもしたしね
こんな〜なんの取得もない自分が役に立てる場所をみつけるしかなかった・・つ〜ことかな

ボランティアは人間できてる人だけがやるもんじゃないよ
世間では・・そうゆうイメージもあるかもしれんがね

思いやりがあって、優しい人は友人などの役に立ってみる
仕事ができる人は、会社で働いて役に立つ
取得はないが、暇があれば〜ボラで役に立ってみる←これは自分の場合だな・・苦笑

意外と単純なことなんじゃないかなぁ〜





9 :名無しさん@1周年:02/10/19 22:03 ID:y7KMuHrB
確かにボラやってる人って、そこで普段得られない存在価値を求めている
面もあると思う。でも、自分の存在価値を反社会的方法で確かめてる
奴に比べれば良いほうなんじゃない?人様に迷惑はかけてないし。

10 :名無しさん@1周年:02/10/19 23:13 ID:aEag6TFo
情けは人の為ならず?
で、良いんではないのかいな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)