5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護福祉士の医療行為について

1 :名無しさん@1周年:02/10/15 17:16 ID:QtChGanc
 俺の特養では、介護福祉士がインシュリン注射や経管栄養をバリバリやってんだけど、これってどうよ?
確か国試では、ダメってなってたような。法的にはどうよ? 

2 :名無しさん@1周年:02/10/15 17:22 ID:3d5g/L5t
2ダ━━━<`∀´ >━━━ !!!!!

3 :37:02/10/15 23:15 ID:dOgiIPo5
>>1
もっと、くわしく、書いて千代。

4 :名無しさん@1周年:02/10/16 00:02 ID:jpb2s6tO
うちの施設も、浣腸、摘便当たり前。
経管栄養も吸引も夜間だけでなく、常時している。
看護師がやることと言えば、傷の処置くらいなもん。
楽ばっかりしやがって。

5 :星の王子:02/10/23 01:11 ID:fPYFmmn7
うちの施設もインシュリン注射、経管栄養、浣腸、摘便は当たり前だよ。
日中は看護婦がいるからやってもらえばいいけど、やってないのさ。
浣腸(摘便)は利用者によって日にちが決っているのに「どうも腹が張
ってるようだから、敵便しようかしら。」と勝手に介護職の人が決める
人がいるから、看護婦に相談したよ。勝手にできないようにしてもらっ
たから良かったけど。でも、施設側が介護職にするようにしているけど
何かあったら自分のせいだし恐ろしいよ。

6 :名無しさん@1周年:02/10/24 12:02 ID:o4nTpcwp
うちの施設は吸引・インシュリン注射・浣腸は看護士がしてくれるよ。
でも、摘便・経管栄養は介護士がしてる。
摘便は肛門開いてたり、浣腸しても便がでてなかったら
介護職側の判断でしてるよ。さすがに出血したら看護士に言うけど、
大概便排出優先でやってるよ。

てか、摘便・経管栄養って本来看護士側の仕事なのか??

7 :名無しさん@1周年:02/10/26 00:55 ID:uJrmDZXE
経管栄養って空気の音を確認するだけじゃなくて、入れてるんですか?
音の確認だけなら「前の施設ではやってたよ」って言ってる人何人か聞いたことあるけど。
入りにくい人もいるでしょうし、肺に入ったり喉でどくろを巻いたりしたら怖いよ。
どこかの病院で以前肺に入り死亡する事件がありましたよね。


8 :名無しさん@1周年:02/10/26 23:50 ID:Y2FMFHI2
>>6

>てか、摘便・経管栄養って本来看護士側の仕事なのか??

正真正銘医療行為です。

介護福祉士の医療行為かあ〜
臨床では、6さんのおっしゃる業務以外にも、血圧測定
や簡単な創傷処置なんかもやらざるを得ないですよね。

看護師の行っている静脈注射も救急救命士の気管内挿管も
本来は医師のみが行える業務。
介護福祉士の医療行為も内容によっては将来容認される
かもね?


9 :名無しさん@1周年:02/10/31 22:23 ID:p3OjLJ/0
爪きりだって、医療行為だよ

もし、事故が起こった場合
看護婦ならば業務上過失が妥当だけど
下手したら傷害罪が適用されるケースもでてくるかも
厚生労働省は黙認だし

ある程度やっても、いいとは思うが
すべて介護職がやって、看護婦は何もしない
これは、どうかと思うよ


10 :名無しさん@1周年:02/10/31 22:47 ID:KuWHLsDq
給料ばかり持ってゆく看護婦いかんね

11 :名無しさん@1周年:02/11/01 00:15 ID:NwH8An4t
耳カキって、医療行為か?

12 :名無しさん@1周年:02/11/01 00:25 ID:fg8OVbKG
介護士も医療行為しないと
その位の知識ないと

13 :名無しさん@1周年:02/11/01 00:42 ID:bco0/pF7
検温って医療行為?

14 :8:02/11/01 00:51 ID:x+YL5AVG
>>9
爪きりは、まき爪以外は整容行為の範疇に入れてよいと思う。

>>11
コルク栓になったような耳くそ以外の普通の耳掻きは整容。

>>12
先日、職場の健康診断のため病院へ行ったところ、救急
救命士に採血された。
「イヤでしたら看護師にさせますけど」って言われたが
興味があったので救命士にやってもらったけど、上手
だったYO。

ただ、介護と医療は職域が違うので、それぞれの職域
での専門性の追求が基本だとは思う。



15 :8:02/11/01 01:03 ID:x+YL5AVG
>>13
検温、血圧測定なんかも医療行為。
医師、看護師以外の測定はあくまで参考値。
与薬(投薬)も医療行為。
だが、みんなやってるし、まかり通っているし
やらなきゃ事足りないし。

介護福祉士会などの職能団体を通じ、業務範囲に
入れてもらわなきゃならない行為じゃないかな?

16 :名無しさん@1周年:02/11/01 01:16 ID:6mulxtj6
検温も血圧も今はデジタルだしねぇ。
血圧は異常があった時だけ看護婦がシューシューやる感じかな(w
デジタル機器だけ業務範囲、、とか(w

17 :9:02/11/01 11:39 ID:LnlCcBm3
あくまでも法的に考えると
すべて違法になる,
きちんとした、法整備があって正当化されるのであって

>>12 知識があるなしの問題ではない

>>8
看護師のDIVは医師の監督指導のもと行えば違法ではない
救命士の挿菅は現時点では違法、厚生労働省から禁止通達が出ている。

介護職の場合は訴訟問題に発展したとき、今の段階で司法がどう解釈するかは微妙

現場から言わせてもらうと
しょうがない




18 :8:02/11/04 01:26 ID:t2IQMNM/
>>17
9さん、お詳しいですね。

9さんのように現場と法の矛盾がきちんと理解
できている介護福祉士は、私を含め少ないように
感じます。

介護を理論化し、学問として成立させた上、臨床
での医療行為との関連性を検証しなければ、感情論
に終わってしまうのではないかと危惧しています。

19 :名無しさん@1周年:02/11/04 01:41 ID:q6tYZPrf
検温って
体温計を脇に挟ませて、ハイおしまい!なのに医療行為・・・?

>>14
救命士の採血って違法じゃないの??
やっていいのは、医師、保助看、臨床検査技師じゃなかったっけ?

20 :8:02/11/04 02:01 ID:t2IQMNM/
>>19
上述したように検温も医療行為です。

救命士の採血は違法です。やっていいのは、医師、保健師、
看護師です。

このスレは介護福祉士の医療行為についてですので、元々
違法行為についてなのですが、現状はどうなのかを情報提供
しています。


21 :名無しさん@1周年:02/11/04 02:14 ID:VGUtt8dY
検温なんて介護職どころか、
ヘルパーの実習生とかボランティアにもやらせてたぽ。

22 :9:02/11/04 12:52 ID:9WzNVAkR
うちは新設だから、新卒多数抱えているのに、看護婦は一切現場にいないで
レベルが低いとか文句ばかりいってるから、引きずり出すのに必要
まぁ、レベルが低いといわれても文句が言えないほど、
新卒の介護福祉士は知識なしが多いのも事実かも
学校卒も国試受けさせるべき

実際、腋の下に汗かいてても、平気でそのまま検温してる奴
結構いないか?





23 :名無しさん@1周年:02/11/04 20:45 ID:Xpan6D4E
このような方をお家で介護する場合、家族がインシュリンの注射するし、
けいかん栄養も流すし、場合によってはけいかん栄養の管を鼻から入れること
も家族がするから、やっても良さそうなのにね。

日本の法律は矛盾がたくさんありすぎ。

24 :名無しさん@1周年:02/11/04 22:03 ID:ix+QlvPp
介護士やヘルパーがやってる医療行為ってのもかなり問題はあるが、
「ええっ、便が出なくて苦しいの?困ったなあ、私じゃ摘便できないし、
 明後日訪問看護婦さんが来るまで待っててね」
って言えないから、摘便くらいは指導してヘルパーにさせてもいいんじゃ
と思う。
ただ、いまのヘルパーには荷が重かろう(つかひかれるだろう)から、
やっぱりムリかな。

25 :8:02/11/04 23:53 ID:3066H9wy
>>24
ですよね〜

高齢者や障害者の介護には多少なりとも医療行為
が必要な場合が多い。

検温、血圧測定、摘便など、病院に行かなくても
構わない程度の軽易な医療行為は介護福祉士の
業務範囲に入れてもらわないと利用者さんの利益
の妨げになると思う。

26 :名無しさん@1周年:02/11/11 22:47 ID:IzcSMQD0
 ありがとうございます。このスレを立てた者ですが、幅広く意見を
頂け、とても勉強になりました。私の施設では今、少しずつ業務の見
直しをかけているのですが、どれもこれも中途半端に結論が出されて
います。よって、仕事も中途半端なものとなっています。いきなり変
えていくのは難しいとは思いますが、しっかりと議論を重ね、よりよ
い職場を作っていく努力を続けていきたいです。これからも多くの意
見を頂けます様、お願い致します。

27 :名無しさん@1周年:02/11/11 23:07 ID:Ui+zLJlv
でもね、ヘルパーに医療の真似事させるんだったら、ひと言言わせて。

あんたらせめて、試験くらい通過してからヘルパーになれよ。
不安なんだよ、つかうほうも利用者も。
家政婦の延長でやってるんだったら家政婦のほうがペイいいから、
ヘルパーになんかなるな!
介護福祉士くらいとってくれ、せめて!

28 :名無しさん@1周年:02/11/14 21:24 ID:thijzyuf
>>27
実務経験積んだら介護福祉士受けるよ
ヘルパーしか取れなかったんだよ
たかがヘルパーでも持ってないと受けるための
実務経験を得れないんだよ

29 :名無しさん@1周年:02/11/14 22:10 ID:SkaluFV5
>>28
こういう人はヨシ!
問題なのは、ずっとヘルパーのまんまのヘルパー。


30 :8:02/11/24 17:57 ID:EiLhmhVK
age

31 :名無しさん@1周年:02/11/29 13:05 ID:N8iZ0L33
点眼 軟膏塗布 湿布貼用なども、医療行為に当てはまります。

32 :名無しさん@1周年:02/11/29 13:24 ID:Saatyi4Q
うちの老健は拘束しないので事故が多い。そのくせ職員配置ひもじい。
その為転倒事故多い。よってバイタル・全身チェック・意識レベル判定
そんなところに長けた介護士が産まれてしまう。
>31 今日の明けの勤務でも看護婦に頼まれて
    アズボチ塗ったり湿布貼ったりしましたよ。

33 :名無しさん@1周年:02/11/29 15:05 ID:N8iZ0L33
>>32
拘束なしの転倒は、利用者のADL拡大傾向と考えるべし!
長けた介護福祉士・・・・。 ポジティブに捉え良い事です。
 看護師に依頼されて・・・。 一フロアーに茄子一人なので、手伝って
ください。(後の礼を忘れずにしる!)

34 :名無しさん@1周年:02/11/29 23:03 ID:Os0gvWxS
>>33
そりゃ介護職員はいくらでもポジティブに解釈できるだろうが、
入所者(利用者)家族は果たして?
家族って存在が無視できないから身体拘束が廃止されたり容認されたり
するワケよ。
そこんとこどうよ。

35 :名無しさん@1周年:02/11/30 19:54 ID:T3q0b3xm
>>34
まぁ 確かに家族の意向は無視できんわな・・・。
 だから 家族には、痴呆 失見当識 片麻痺 など様々な問題点が、混在
している事。これこれこういう確立で、転倒の危険性の可能性が実際存在す
ることを家族に説明してみてはどうかなぁ・・・・・
介護職と考え方の相違ってやっぱあるんかなぁ・・・・。

36 :8:02/12/01 00:28 ID:sMaxdfoF
>>35
そうですね。
援助の方向性としては利用者さんのQOLか安全か悩むところ。
スウェーデンなど北欧の福祉先進国では利用者さんのQOLを
重視しており、仮に転倒骨折してもすぐにOP,リハビリを開始
するためそのまま寝たきりになるケースは少ないそうです。
適切な自己決定ができない利用者さんの場合、家族の意向が
非常にウエイトを占めるため、身体拘束を選ぶケースもあると
思いますが、基本的には利用者さんの人権尊重やQOL拡大の
方向でできれば素敵ですね。


37 :名無しさん@1周年:02/12/01 01:18 ID:+oCGvjAc
でもね、家族ってね、拘束もイヤだけど骨折もイヤなんだよね。
だから、職員はふだんから家族とも信頼関係作っておいて、何かあっても
「あなたたちでも事故になったってことは余程のことだろうし、それに
 うちのじっちゃん(ばっちゃん)の介護が大変なのは理解してるから
 仕方ないですわ」
と思ってもらえるくらいにしとかないとあかん。
連携、情報共有、それが大事なのかな。
だから、デイ利用者がショートに来たときなんかは、ちゃんと情報流せよ
デイ主任!

38 :8:02/12/01 23:20 ID:BYDc43XH
>でもね、家族ってね、拘束もイヤだけど骨折もイヤなんだよね。
おっしゃるとおり。
拘束も骨折もさせないケアが大切ですね。利用者さんや家族との
信頼関係も先ずサービスの質ありきだと思います。
「危ないから」と云って安易に身体拘束に走る施設や事業所は
職業倫理の観点から云って到底サービスの質が高いとは思えない。

39 :名無しさん@1周年:02/12/02 18:46 ID:O93GQWtv
最近、在宅のヘルパーさんから、医療行為を利用者から頼まれるって、
 いう苦情をよく聞くよ・・・・。
看護職の独占業務とはいえ、俺がいったら、訪看になるしそしたら、ヘルパー
さんと比較して、利用者負担が,3倍に成るし・・・・
患者(利用者)にとって、生体侵襲の危険性が、薄い湿布貼用や、軟膏塗布
ぐらい、公に認めてもいいと思うけどな・・・・かっての救急救命士みたい
に、、、。看護職も既得権ばかりにこだわっていたら、進歩しないよ・・・


40 :8:02/12/02 23:40 ID:uPA6zDat
>>39
同感。
医療行為か否かの区分では、あまりに大雑把すぎて生活に
即していない。
日常生活場面で行われる程度の”医療行為”であれば、
介護福祉士の業務に入れるべきだし、介護の概念や範疇
はこれからも変容していくだろうから、臨床の介護福祉士
が声をあげていかなければいけないと思う。


41 :名無しさん@1周年:02/12/02 23:53 ID:xO6/cDIl
>>40
そうなれば介護福祉士にも業務独占の芽が見えてくるかもね。。。
どこかで介護福祉士が医療行為を行った事により大きな事故でも起これば
行政側も早めに変えざるえなくなり
社福士介福士法改正??なんて危険な事を考えてみたり。。。

42 :通りすがり:02/12/03 00:01 ID:izkLyp94
9も書いていたが、無資格者の医療行為は犯罪です。ま、深爪くらいで訴える奴もいないだろうが。だいたい経管栄養なんて体系だった学習なしにやってて大丈夫なのか。

43 :名無しさん@1周年:02/12/03 00:03 ID:FaI1Z4hE
>>40
嫌味に聞こえるかもしれんが、業独の部分は困難だろう・・・・
救急救命士の挿管の問題も看護○会が、圧力をかけてるのは、周知の
事実・・・・。
 良くも悪くも看護○会は、日本一の職能団体、、、。

44 :8:02/12/03 00:22 ID:JQGjR9S5
業務独占はおっしゃるように困難だし考えていません。
家族やボランティア、近隣の方などいわゆるインフォーマルな
社会資源で現に行っているような軽易な”医療行為”を想定し
ています。
>>42さん
そうですね。私見ですが経管栄養は日常生活というより、医療
だと思います。


45 :名無しさん@1周年:02/12/03 00:59 ID:qmOCvBWT
>>43
看護協会じゃなくて医師会じゃないのか?

46 : :02/12/03 01:08 ID:3+6cjhRP
私は介護福祉士ですが、介護職の医療行為には反対です。
先日坂口厚労大臣に陳情された、ALSの痰吸引も含めて。
介護職が医療行為を禁止されているのは、介護職を事故責任から守る
ことにもなっているからというのが理由のひとつ。
つか、だいたい訪看の単価が高いから、こういう問題になってるんだ!
そっちで解決してくれ!
単価が低いからって、介護職に責任ふるな!

47 :名無しさん@1周年:02/12/03 02:27 ID:SjzFo3Dp
46番さん、俺も介護福祉士・ケアマネジャーだけど、医療行為は反対だよ!!老健だけどCWが注射・経管栄養の鼻腔挿入・摘便を行なってるんだよ!!施設長がジジイで馬鹿だからCWに平気でやらせるからね!!高校卒の介護職員なんて泣いて帰ったよ!!

48 : :02/12/03 16:33 ID:3+6cjhRP
46 続き
おまけに「吸引ケアをするヘルパーには実習・試験を通過させ、かつ熱意を持つ
者を」なんて言ってるヤシもいて、腹立つったら。

看護師さん、あんたら講習数時間でヘルパー1級になれるんでしょ?
だったらそれ持ってる看護師さんたちが吸引行ってよ、低報酬で。

49 :名無しさん@1周年:02/12/03 17:15 ID:hqWpIbvt
介護福祉士ごときが医療行為なんて出来るわけねーだろ! 
医療知識がないやつになんで医療行為うんぬんの話になるんだ?
介護福祉士は便の処理と、オシモ綺麗にして、お風呂入れてあげて、
食事介助くらいがせいぜいだろ。 身をわきまえろこの素人軍団が!

50 : :02/12/03 21:53 ID:3+6cjhRP
>>49
介護職に医療行為をやらそうとしてるのは、他ならぬサービス利用者たち。
>医療知識がないやつになんで医療行為うんぬんの話になるんだ?
まったくもってそのとおり。
だが…
アンタもせいぜい医療事故起こさんようにしな。


51 :名無しさん@1周年:02/12/03 22:06 ID:CgoP6cMB
>>49
あんまり介護福祉士いぢめるなよ〜(w
介護職いなかったら他の職が
便の処理と、オシモ綺麗にして、お風呂入れてあげて、
食事介助しなきゃならんだろ。

52 :名無しさん@1周年:02/12/03 23:02 ID:PvvmkLZQ
いやいや、俺の43のレスから荒れ気味だな・・・・・。
その反面2ちゃんらしくなってきたよな(w
>>44
経管栄養は・・・>医療行為だと思います、漏れも!
>>45
単に会員数の問題のみ、この場合の定義は!
>>46>>48
看と介の差・・・それは、養成時の」厳しさと国試の有無、、、。
ヘル1と看護を比較できる、エビデンスは・・・・。
>>47
自分が勤務している施設の問題点はしょせん他人事!(これ位の割り
切りが必要)
>>49
専門バカに付ける薬なし! 三好 春樹に笑われんぞ(藁
>>50
ご忠告ありがとう。
>>51
正看の漏れでも、排泄 入浴 食介ばかりやってる。


53 :名無しさん@1周年:02/12/03 23:03 ID:hqWpIbvt
そうだよ介護福祉士は便の処理と、オシモ綺麗にして、お風呂入れてあげて、
食事介助してればいいんだヨ。 医療行為の話になったら、「できません、
素人ですから」って断わればいいだけ! 知ったかぶって、素人が「あーでもない 
こーでもない」言っテルだけ。 氏ね 素人低脳軍団が

54 :8:02/12/03 23:07 ID:mWRwNldk
議論が展開してきましたね〜これを機会に少し勉強しました。

全国障害者介護制度情報 2001年5月号
http://www.arsvi.com/0j/0105b.htm

ここの医療類似行為QAによると、医師法では
医療行為を明確に規定していないとのこと。
ということは、私の云っていた軽易な医療行為
は医療類似行為ということで、グレーゾーンに
なるのかな?詳しい方よろしく。

55 :名無しさん@1周年:02/12/04 20:49 ID:9kHGvU+h
あげげ

56 : :02/12/05 23:21 ID:Y9mo5jhK
介護保険施行以前の話だが…
うちのデイの看護主任。
年休とって温泉に行った。
その日に限って、フンづまりの利用者続出。
仕方ないから介護職がみんなで手分けして摘便した。
次の日主任はカンカン。
医療職でもないのに医療行為をした、って。
「私が休みだったから、みんなで頑張ってケアしてくれたのね、
 お疲れサマ」
とひとこと言えんか?
それともあんた、ウンコマニアか?
悪かったな、あんたのウンコとっちゃって!

57 :名無しさん@1周年:02/12/05 23:47 ID:bdBrFQYE
≫56
一番問題なのは、看護主任が年休を取っただけで
“摘便事件”が勃発する職場環境にあると思う。
だって、文章を読む限り
その看護主任が休むと、替わりの看護師がいないみたいじゃない。
それって、いろいろな意味で、ヤバくない??
>次の日主任はカンカン。
>医療職でもないのに医療行為をした、って。
たかが摘便と言い切る看護師が多い中で、その看護主任は
摘便を看護師の役割と考えてくれているのだから
それはそれで、ありがたいことだと思う。
何もかも、介護職に丸投げする看護師よりも、ね。
>「私が休みだったから、みんなで頑張ってケアしてくれたのね、
> お疲れサマ」
>とひとこと言えんか?
立場上、言わないでしょう。
もっとも、あなたの職場の介護職たちは
そう言われることを期待して、摘便していたのかもしれないけれど
その程度の頭の中身しか持ち合わせていないから、
介護福祉士=看護助手 扱いのままなのよ。

58 :8:02/12/06 00:16 ID:7GCN67Ey
56・57さん
お二人の心情、理解できます。どちらの立場だったとしても
良い気持ちではないですよね。
日常業務でもこういったことが重なると連携面で支障をきた
すと思います。そうなると不利益を被るのは利用者さん。

>一番問題なのは、看護主任が年休を取っただけで
>“摘便事件”が勃発する職場環境にあると思う。
介護保険制度施行後は減算になるので解消されてるとは
おもいますが・・・

大切なのはそれぞれの職種の尊重ではないでしょうか?




59 :56:02/12/06 22:01 ID:vIsFuQOb
>その看護主任が休むと、替わりの看護師がいないみたいじゃない。
それって、いろいろな意味で、ヤバくない??
介護保険の施行前は、デイには看護婦不要でしたので。
うちのデイは併設型で、主任不在時は特養の看護婦が代行ってことに
なってたんですが、介護保険まえはそういうのってわやくちゃでしたから
まあ、名前だけ借りてたようなもんでした。
だから業務日誌にはちゃんと、看護婦がデイにいるカタチだったけど
不在だったんですよね。そりゃ緊急時は特養から看護婦ひっぱってきますが
摘便くらいじゃ来なかったんですよ、ナース。
特養じゃ介護職もやってた(いまもやってますが)し、摘便くらいで呼ぶと
「だからあんたたちデイ職員は介護技術ないって言われるのよブツブツ」だし。
ただ、主任がいれば「看護婦指導・監督のもと」介護職でも敵便可なので
介護職でも経験がなかったワケではありません。
摘便をバカにしているのではなく、まず、事故なく対処できたことを認めて
欲しかったと思うのはやっぱり間違いなのかなってちょっと。
…わかりづらくてスミマセン。

60 :名無しさん@1周年:02/12/07 20:09 ID:pzxDQHqX
>>56
事故なく対処できたことを認めて・・・>う〜んむつかしい問題だよな〜
 安易な医療行為を気軽に依頼できない茄子に問題ありですな?ですな?
これから、そういう看護師は黙っていても自然淘汰されるでしょう!
 ただ、福祉系施設の茄子配置基準は公立でも少なすぎる・・・・。

61 :8:02/12/08 21:56 ID:Xk8PVmQh
先日、救急救命士の「指示なし除細動、来春解禁」の記事
が新聞に載っていました。また、気管内挿管も条件付で
2004年7月から認められるそうです。
私は業務で必要な行為であれば、拡大していくべきだと
思うのです。
現行の、「介護職は医療行為は行ってはならない」に
基本的には賛成なのですが、医療行為の範疇も明確では
なく、事業所方針によってもろ医療行為をやっている
ところや、全部看護職におまかせってところまで様々
だとおもいます。
きちんと業務に線引きができれば、多職種との連携も
スムーズにいくのではないでしょうか?
そこで、診療報酬の対象になる医療行為で、ここまでなら
介護福祉士が行っても良いだろうと云う行為を挙げてみま
せんか?
クラークさん、福祉士さん、医療職さんご協力お願いします。


62 : :02/12/08 22:04 ID:Qvpu89Em
現場のヘルパー(サービス提供責任者・ケアマネ)より一言

ヘルパーに「任せてもいい」かも知れない医療行為
(緊急時は除いて)
 ・摘便
 ・検温
これ以外はやめといたほうが無難。
吸引・カテーテル抜去などは言語ドーダン!

63 :?:02/12/08 22:40 ID:peWLJWdI
>>62
摘便でショック死する事あるって知っていますか?
医療従事者は誰でも知っています。
上の方のレスで介護者の知ったかぶりを非難する内容が
ありましたが、まさにそれが当てはまるのがあなたのレスです。

64 : :02/12/08 22:46 ID:Qvpu89Em
62
別に知ったかぶりするツモリじゃなかったんですが(汗)
摘便は数をこなしているヘルパーさんが割合多いので、「もしも」
医療行為が認められたら、という前提で書いただけなんです。
不愉快になられましたらすみません…
で、63さんは介護職には医療行為を認めない立場の方なんですね?

65 :名無しさん@1周年:02/12/08 22:59 ID:VpJUWqF8
>>63
ハイハイ、キシロカイン塗布した時の話でしょ?
 看護系なら、ベタすぎ?
そんな、事、声大にしていうことは???
 あなた、非医療従事者でしょう、、。(はっきり言って!
何年前の話題だよ・・・・。
 頼むから、わざわざ、煽るのやめてくんない・・・・。(藁


66 :8:02/12/09 00:41 ID:MzecTivF
特養での夜間の痰吸引なんか、どのような運用されていますか?
私が以前勤めていた特養では、看護師の夜勤はなかったので
介護職が行っていました。特に問題は無かったですが、重大な
過失などが頻繁に起こるようであれば看護職の24時間勤務体制
が必要かとおもいます。

67 :名無しさん@1周年:02/12/09 18:10 ID:4fji79Mn
>>66
おまえ ばかか?  本来、痰吸引が必要な人は生活施設には入れないんだよ!
その為に、老人保健施設、療養型施設があるんだよ。 もしそのようなことが必要
な事が起こったら、見守るか、家族の指示に従うか、病院受診するんだよ。
なんで、介護職が医療行為するんだ? 素人だろ介護職は! そういうわけで特養に看護職
なんか夜間はなおさらいらない。 医療行為をしている特養はあほだね。 
介護報酬も生活施設は低いのは何故だか勉強しな。

68 :名無しさん@1周年:02/12/09 18:21 ID:I5cWdfGz
>>67
現場知らずに大きな口叩いているお前が馬鹿

69 :8:02/12/09 21:07 ID:lemeUKV7
>>67
>その為に、老人保健施設、療養型施設があるんだよ。
ごもっとも。
>看護職の24時間勤務体制が必要かとおもいます。
本末転倒な意見でしたね。これは無しってことで。




70 : :02/12/09 22:46 ID:rNO+3TCc
でも、実際に介護職が医療行為をしてる特養はかなり多い。
どんなに「ヴァカ!」って言われても、そうなんだから仕方ない。
だからなんとかしましょってことでしょう。
介護職だって、やりたくてやってるワケじゃないと思う…。
とか書くとまた叩かれるんでしょうが。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)