5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そんなにひどいの、介護職?楽しんでる人はいるの?

1 :名無しさん@1周年:02/10/07 16:26 ID:2DcTbhDk
なんかこの板見てると絶対に介護職に就きたくなくなるんだけど、
中には天職だって思ってる人もいるのかなー?

介護職に就いてよかったーって人いる?

2 :名無しさん@1周年:02/10/07 17:14 ID:j9WlJvFO
もちろんいるでしょう。
昔の弱者救済的福祉は無くなったけれど、
まだまだ捨てたもんじゃない、と思わせてくれる利用者は、
いる事はいると思います。
できる事、できない事には歯がゆいですがね。


3 :名無しさん@1周年:02/10/07 18:46 ID:prqpRULi
ボランテァ精神がなければ、出来ないよ。
給料安いし、へたすれば働いてる人よりいい暮らし
してる傷害者成金のワガママでいじめられ、チャンスが
あれば転職したい!

セックスボランティアさせられる前に脱出するのがささやかな
夢・・・・です。

4 :名無しさん@1周年:02/10/07 23:00 ID:6ACLYo2u
正直な話・・・・・

相手はボケかかっている年寄りだから楽なのです。
都合の悪い時はごまかせるし・・・。
家族だって自分達で面倒を見られないからこっちに預けてるので
ある程度は諦めています。

そのかわり頭がしっかりしている人にはちゃんと接しています。
何せ家族に話されクレームになったら怖いからさ・・・。



5 :名無しさん@1周年:02/10/07 23:12 ID:9m5azneW
>>4
そういうウラ表は必要でしょう。

6 :名無しさん@1周年:02/10/08 10:16 ID:wcUeNfQY
>>2
一般的な話じゃなくて具体的な話を聞きたいところですね。

>>3
そういう愚痴じゃなくて、やっててよかったーっていう話はないですか?

>>4
なるほどー。
そういうぶっちゃけ話が聞きたかったんですよ。

>>5
禿道。

7 :名無しさん@1周年:02/10/08 11:20 ID:6QdsuJiA
>>1
介護職はひどいよ〜。
あんなもん金貰えんかったら絶対にしいひん。
今年の4月に入職したばっかりやけど。
もう次の仕事考えてるもん。


8 :名無しさん@1周年:02/10/08 13:08 ID:rattRD4L
ボケ老人かわいい!のスレを参照すべし。介護職ってホント楽しいぞ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1018908779/l50

9 :名無しさん@1周年:02/10/08 14:25 ID:KhHnrIMU
漏れ真性Sなんだけど。
いつSの本性が出るかチョトドキドキ。
まぁ小出しには出てるけど。
介護楽しい人ってMっぽい。

10 :名無しさん@1周年:02/10/14 10:06 ID:V+uJZYce
福祉でかね貰ってやってるヤシはDQNばかり。
っうか、本来は全て無償ボラのはず。有料で何が福祉だ!
弱者から金を巻き上げる偽善者ども!

11 :名無しさん@1周年:02/10/14 12:40 ID:+7xnWPl4
>>10
では私たちに霞でも食えと?
「本来」は全て無償ボラの「はず」なの?ふーん、そうなの。
有料が嫌なら政治家になってあなたの思うように改善してくださいな。
もとはといえば国民の無関心が生んだ結果だし。
金を巻き上げるというほどいい給料貰ってないしね。普通に勤め人してるほうが
ずっと楽で収入もましです。なんだかだいっても好きでないとできません。

>>9
そうですね。
どちらかというとM的な性格のほうが向いているようには感じますね。
でもSの人のほうが利用者の舵取りは上手。

12 :名無しさん@1周年:02/10/17 03:45 ID:1RyxzH8S
>>10小学生はくんな
自分の親がボケて・自分が事故で重度障害かかえて
全て身内とボラでやってけるんか?

13 :名無しさん@1周年:02/10/17 19:53 ID:0aFtb3Qn
10月から園長が変わり、仕事のやり方も大幅に変わってしまった。
皆、不満だらけ。雰囲気も悪い。それに気づいたのか、園長が
「嫌なら辞めていただいて結構です。寮母は他にいくらでもいるんだから」
みたいな事を、申し送りで言ったらしい。
・・・・本気で辞めたい。職安に通うぞ。

14 :名無しさん@1周年:02/10/17 20:31 ID:DogQJxfD
私は施設勤務の看護師だけど、
基本的に老人って完全治癒して
出所するとかってない。基本的に。

一般病棟なんかだと患者さんが退院する時なんか
ほんとうにこの仕事やっててよかったと思うけど、
施設じゃ延々日常生活援助して(キツイ…)、
だんだん身体状況が下降線たどっていく、みたいな。
そのくせ傲慢な利用者って多いし。
ICUとかのナースの燃えつき症候群とにてるのかもね。
時々何のためにこの仕事してるのかわからなくなる。

>>13
人間を扱う経営者とは思えない発言だね。ゆるせん!

15 :名無しワーカー:02/10/17 21:28 ID:WFqhD9eX
>>10
じゃ、貴方が歳をとったらそうなってもいいんですか

16 :名無しワーカー:02/10/17 21:29 ID:WFqhD9eX
>>13
利用者の方は延長に対してどうですか

17 : :02/10/17 21:36 ID:jXa3n8c/
>>10
仕事である以上給料貰って当然。
飯を食うために仕事をするそのための手段が福祉なだけ。
>>13
かわりはいくらでもいるってのが本当なのは辛いね。
ろくでもない園長なのは確か。周りを巻き込んで一斉に退職届提出、その後は有給消化して逃げれ。

18 :13:02/10/18 20:58 ID:6qjuZ1RZ
>>16
園長になる前は、生活相談員として働いていました。
利用者からは人気があるみたいです。

>>17
周りの人と、一緒に辞めようか、って話はしています。
けど、有給を消化できないと思います・・・
以前辞めた人が、そうしようと思ったらしいのですが、
主任に「休ませない」と言われ、
結局最後の日までず〜っと来てました。

うちの職場は、園長、介護員の主任、看護主任とも女性ですし
仲良しおばちゃんグループって感じです。


19 :名無しさん@1周年:02/10/18 21:09 ID:DpbFRNwt
>>10のは意味のない発言。無視が一番。
介護関係で仕事してない奴の発言が目立つ。
仕事してるかしてないかは見ればわかります。
そこまで馬鹿じゃないし。

20 :名無しさん@1周年:02/10/18 21:12 ID:DpbFRNwt
うちの園長は、マスコットみたいなものだし、
たまにコマった指示出すけど、「お父さんは黙ってて!」
みたいな状態。園長は女性ですけど。
でも仕切ってるのはNo.3なので問題なし、っていうか問題あったらなりたってないハズなんで・・。

21 :名無しさん@1周年:02/10/18 21:42 ID:iM94no8B
ほんと、楽しんでるって話は周りからは聞かないけど、ツレの妹さん:20代は楽しんでるらしい。
多分施設勤務だと思うけど、何が楽しいのか聞いてみたい。
在宅やってる子も、愚痴ったれな子なはずなのに言わない。

守秘義務?(苦笑)

22 :名無しさん@1周年:02/10/22 22:13 ID:uw8Ipiev
一般企業で営業してた頃より良いよ。
ある程度年寄りの前でいい顔しておけばいつも「世話になるね。ありがとう〜。」だし。

接待で要介護予備軍のきもい親父どもたちと毎回美味しくないお酒飲んでヘコヘコするよりいいです。

家族だっていくら文句言っていたとしても、どうせ家で見られなくて預けているのだから結局の所は大きい顔できないですよね。

・・・・必然的に職員の方が有利!!
職員間の人間関係がよければこんな良い所はないですよ。

23 :名無しさん@1周年:02/10/22 23:39 ID:KUume5x0
ホテル業で働いていたけど、介護の仕事もかなり楽しいよ。
ただ、介護は一人一人のスタッフの考え方がかなり影響してくるので
統一性がなく、スタッフ同士のチームワークが難しく感じる。
>>13
こんなところの施設長は結構いるよ。こんな施設長なら将来は暗いで
す。自分のところも同じような施設長です。私も職安に行かねば。

24 :名無しさん@1周年:02/10/23 11:11 ID:YBgfXBdZ
私も元サラリーマンだが、介護の仕事の方が、ぜんぜん楽しい。

統一性がない、って逆にいえば、一人一人の職人技が活かせるとも。
ある程度のチームワークは必要だけど、結局は利用者と1対1の関係が
勝負だから、のせられる声かけや様子の気付き方など、職人芸を磨ける。

優れた人にも苦手な利用者がいたり、普段は凡庸だけど、特定の婆さんの
扱いはうまいという介護職がいたり。そんなところが魅力。

25 :名無しさん@1周年:02/10/23 11:38 ID:x/lvTY4j
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

しない善よりする偽善

500万円の寄付が集まればアフガンに2chの名前が刻まれた1つの学校が作られます。
500万円の寄付が集まらなければそのお金は寄付先のNGOのものとなり2chの名はつきません。

25日から募金開始だよ。
詳しい説明とか一切ないけど、信じるか信じないかは自分で決めれ。

一般向けHP
http://bokin.s21.xrea.com/index.html  

2chでアフガンに学校を作ろう・第4教室
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1035291552/
【ニュー速参戦】お前らも募金汁【祭りだわしょーい】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1035271849/


26 :名無しさん@1周年:02/10/23 12:06 ID:l1HuqHbz
私は元事務屋。介護職キツイと言われますが・・・ぜんぜーん楽です。
性格がのんびりしてるほうなのでお年寄りとの相性も良い。
お年寄りから昔のお話を聞いたり、大好きな唄を教えて貰ったり
しているときが一番楽しいです。


27 :名無しさん@1周年:02/10/28 11:17 ID:iTmPpmFG
相性の問題はどの職種にだってあるからっていえば片付く問題かも。

福祉の現場って3Kなんて思って絶対に働くものか!!って思っていた私ですが、
結局ついたのは現場です。何だかんだいって楽しいですよこの仕事。
何分にもきゃらの強い年寄りばっかなのですから〜付き合えば付き合うだけその方の
味が出てきて楽しいのです。

それに人間相手だからいつも一緒とは限らないのであきませんよ。

28 :名無しさん@1周年:02/10/28 21:52 ID:uW45YAJa
ずーっと福祉しかやってないから楽しみがわからない・・・。

29 :名無しさん@1周年:02/10/28 22:19 ID:AbPiGQAh
>>28
福祉以外の世界も楽しかったです。
でも戻りたいとは思わない。
福祉の人間になってしまった。

30 :名無しさん@1周年:02/10/28 22:32 ID:hoX52H/i
自分は福祉の仕事に就いて3年目ですけど、思ったより楽しいですよ。
・・・ただし今自分が働いているフロア限定ですがね・・・。
他のフロアには行きたくない・・・。

31 :名無しさん@1周年:02/10/28 22:33 ID:PHRelc/t
毎日毎日葛藤してる。
いつ辞めようかそれともこのまま。

施設開設からはや10年。
施設長、上司連中は何故か信頼してくれて
どんな事でも言える仲。

婦長はなぜか専門出の若い子を称賛する。
ミーティングでは自分の意見もいえず
意見するおばさん達を陰口叩いてるのに。
ホントうちの若いのは頑張り屋なし。

相談に乗ってくれるばぁちゃんなんかの
意見を聞くとなぜかホッとしたりする。
何秒もせずに忘れてしまうけど。
なんか自然に笑ってる自分がいる。

夢もあるけど今もいいのは否めない。
ぬるま湯から抜け出すのは難しいな。



32 :名無しさん@1周年:02/10/29 01:28 ID:Vin0+oeI
福祉はやはり根暗が多い。
昔学校でいじめられていた子がようやく居場所を
見つけたって感じ。
老人にたよられて、満足気。
しょせん、一般企業では働けないやつなかりだよ。
2年勤めたけど限界。
一般企業にもどりました。
もち、在宅のバイトして今年の初めに介護福祉士はとったけど、
この資格が生かされることは一生ないかも。
おばサンになったらやるかもしれないけど。
若いうちにわざわざやる仕事じゃないことに
働いてみてわかった。

33 :名無しさん@1周年:02/10/29 17:15 ID:wRU3lmjr
そーかな?
ちなみに私はレースクイーンしてました。
なぜこの業界?って。
数年前に事故で膝を怪我してしまい
傷が残り足が出せなくなりました。
そして若い子もどんどんデビューするし。
このままじゃと思って転職しました。
資格も欲しかったし。

こんな奴もいますから根暗ばっかとか
言わないでね(T県老健施設職員より)



34 :Z武:02/10/29 18:28 ID:NYObFbVI

    ___________
  /      [西船橋]   _ \
  | .[93S]. ┏━━┓  |S|  |
  |┏━━┓┃┏┓┃┏━━┓| /
  |┃快速┃┃┃┃┃┃    ┃| プアァァァァァァァァン!
  |┃    ┃┃┃┃┃┃    ┃| \
  |┗━━┛┃┗┛┃┗━━┛|
  | ̄ ̄ ̄ ̄┃ ̄ ̄┃ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |        ┃5031┃        |
  | ●○   ┃__┃   ○● |
  | ̄ ̄ ̄ ̄┃    ┃ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |_____.二二二._____|
   │     │[=.=]|     │
   └───ヽ(´Д`;)ノ ああああああ〜ッ!!
       / (___)  早稲田駅のホームから落ちちゃったよ〜〜〜!!!
      /  |   | \
     /   ◎ ̄ ̄◎   \
    /             \


35 :名無しさん@1周年:02/10/29 21:15 ID:TdAVMdZ9
>>32さん
>>33さんの言うとーり福祉根暗ばっかじゃないですよ。少なくてもうちの老健の職員はむしろ明るい人多いです。
っていうか、逆に一般企業働けない根暗にこの仕事は勤まらんと思います。

36 :名無しさん@1周年:02/10/31 00:01 ID:5DVtjenB
>35
介護って、糞のにおいがいやじゃなくって
安月給OKなら誰でもできるしごとだよね。
レベル低すぎ。世間狭すぎ。

37 :名無しさん@1周年:02/10/31 00:22 ID:oxloe/Ol

介護職を知らぬ馬鹿がつれますた!!

38 :名無しさん@1周年:02/10/31 17:26 ID:xijHlP5M
あーほんとだ。
バカがひーとーりー。ぎゃはは。




39 :名無しさん@1周年:02/10/31 18:47 ID:uPJTAkkj
>>35
うちも根暗はいないね。
良いに付け悪いに付け個性がない人は勤まらんと思います。


40 :名無しさん@1周年:02/10/31 19:05 ID:mnTxtYlJ
当たり前だけど、いろんな人がいるよ。介護の仕事に就いてみれば判りますよ。

41 :名無しさん@1周年:02/11/01 11:45 ID:qi3X+/aU
女々しい男と、世間のせまいおばさん。友達の少ない女。
そんなんばかりだー。
この間も福岡の老健大会行った時も
そんな奴ラと一緒で胃に穴があいたぜ。
夜勤だって、17時間、いやな奴と二人っきりで
すごすのがほんと苦痛でたまらん。
勤務表もらったら、まず夜勤がだれと一緒かチェック。
風呂介助で痴呆老人に暴力振るわれ骨折るし。
最悪つづき。

42 :名無しさん@1周年:02/11/01 12:34 ID:FW+MCFc3
あなたも皆さんに同じ様に
思われてるわよ。
嫌なら辞めればいいだけですわ。



43 :41:02/11/01 13:55 ID:qi3X+/aU
もちろんやめるよ。
12月のボーナスだけはもらうけどね━━━━(゚∀゚)━━━━

44 :ヘルパー三段:02/11/01 19:02 ID:1yfHyw9w
在宅ヘルパーで利用者に食べ物飲み物要求し、お土産を貰ってくる馬鹿ヘルパー。ヘルパ資格は何の制限もなく金さえ払えば誰でも取れる資格だから仕方ないかハァ

45 :名無しさん@1周年:02/12/02 11:04 ID:Gx7gjeb+
とにかく人の面倒みるってことは、
ストレスがたまるってことよ。

46 :名無しさん@1周年:02/12/02 12:52 ID:xQkUetfi
実際働けば何とかなるけどな



47 :名無しさん@1周年:02/12/02 16:01 ID:y2zxiexI
う〜ん 私はなんだか天職みたいよ。嫌な事もあるけど、それは働いていたら
必ずある事なんだし お年寄りと接していると欲とか何か良いかな?って思えちゃう
以前は身障で働いていて身も心もぼろぼろになって辞めたいって思ったけど、老人に
転向したら落ち着いちゃったよ。自分自身も大人になったと思うけど・・。
ストレスはどんな職業でもあるもの、福祉に限らず労働者はがんばりましょう


48 :名無しさん@1周年:02/12/02 18:20 ID:TYSn/+yO
ふくしは低レベル人間のやるもの。
低学歴、低社会地位、低家柄
低づくめじゃー

49 :名無しさん@1周年:02/12/02 22:56 ID:QSyGcfxW
楽しんでるよ。
っつ〜か、楽しい事やってると 
ヴァヴァ主任からチェック入るけど・・・

チョッと、ブラックなギャグ噛ますと 即、説教部屋へGO!


50 : :02/12/03 01:28 ID:3+6cjhRP
>>48
じゃその低レベルなヤシらの世話には絶対ならないように
気をつけるんだな

51 :名無しさん@1周年:02/12/03 02:06 ID:SjzFo3Dp
介護職なんて女なんぞ所詮老人からセクハラされに仕事に行っているようなもんじゃん!!楽しい訳ねえだろう!!!例外として自分の施設ではそれが快感という高校卒の介護職員がいるからね。こんな多感な時期に老人に身体を操ってどうするだか・・・。馬鹿だね!

52 :腰痛め男:02/12/03 05:02 ID:xjKR3LeH
私は今年の3月に病院(療養型)の介護職を退職しました。理由は腰を
痛めた事。比較的体が細く大きな体の人を支えていて腰を痛めてしま
ったのです。よくボディメカにクスと言いますが正直それも限界があると
思います。実際先輩でも壊してる人が何人も居ましたし…。
次にデスクワークもできる資格を取らないと介護はずっとやっていけな
いと思います。正直仕事自体はそんなに苦痛ではなかったです。でも
設備に主に苦痛を与えられていました…。ロクに脱衣場もない風呂。(
せいぜい3畳)←訪問入浴デ使うあれです。高さの変えられない(しか
も高い)ベッド…。それらが私の身体を蝕みました。
やっと先日一般企業の内定をいただき、新たに第二の社会人スタート
として頑張っていこうと思っています。
当方現在24歳、職歴2年でした。
介護の世界で生きる人はこれからも身体を大事にしてお仕事頑張って
ください。年をとっても潰しが利くようにきっと色々資格の勉強もしてい
る方も多いと思います。そう言う方々に。


僕は挫折したけど…頑張れTwT

53 :名無しさん@1周年:02/12/03 08:40 ID:t1fDsoYL
私は主婦の介護職OBです。いろいろ悩みながら働いた独身時代だったけど他の仕事に就いていたら学べなかったことたくさんありました。また機会があれば復職したいぐらいです現役、ガンバレ!悪口中傷に負けるな〜

54 :名無しさん@1周年:02/12/09 21:26 ID:4ct35nlt
一般企業で働けないやつの集まり。
リストラされると介護の世界に来る人最近多いね。
甘い世界。
特に男は、おばちゃんにちやほやされて、
“この世界って、人間関係いいよねー”とかいっちゃったりして。
・・・・・笑えます。

55 :名無しさん@1周年:02/12/09 22:43 ID:GwBtqi0z
54に同感。
俺の遊び仲間も会社を転々し、30過ぎて福し専門学校に通ってる。
おなごなら、結婚ににげればいいけど、男は仕事がないと人間扱いされない。
ふくしでも、仕事があるだけでも、社会存在的価値があるってこと。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)