5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

授産施設ってどうよ?

1 :なじめん:02/09/27 00:28 ID:5dcwkfy3
授産施設に勤務してはや6年。以前は普通のサラリーマン。
ギャップが激しすぎる。
日本の福祉政策はどこか間違ってると思う今日この頃。
皆さんの意見請う。

2 :なじめん:02/09/27 00:37 ID:5dcwkfy3
授産施設わからない方へ。たとえばこんなところです・
http://www.taiyonoie.or.jp/
あ、でも、ここは、良すぎるかな。

3 :政治家:02/09/27 00:48 ID:/i16KY9y
給料は?

4 :なじめん:02/09/27 00:55 ID:5dcwkfy3
私、36です。独身です。手取り19万です。同級生30万超えます。
ちなみに弟、給料35万超えます。悲しいです。

5 :なじめん:02/09/27 00:57 ID:5dcwkfy3
というか、給料の件もなんですが、何と言うか、この仕事で給料もらうか?
みたいな気がしてならんのです。利用者の方なんですが。

6 :名無しさん@1周年:02/09/27 00:57 ID:DW/qRA+L
授産は身体?知的?それとも精神?
まず、どうギャップが激しいのか、
日本の福祉政策のどこが間違っているのか、
あなたの考えているところを表さなければ
いけないんじゃない?

7 :なじめん:02/09/27 00:59 ID:5dcwkfy3
何回もごめんなさい。私、職員です。

8 :なじめん:02/09/27 01:06 ID:164A4rce
えーっとですね。
まず、身体障害の授産です。
ギャップが激しいのは、以前の職場は流通業界で、毎日の売り上げがなんぼの世界だったんですよ。
で、毎日の売り上げがいかないと、対策を練ってたんですね。真剣に。
そりゃぁ毎日戦場でした。
でも今の職場は、措置費という、国が一定の障害者に対する支援費みたいなお金を
施設にあげるんです。で、自分の、あくまで自分の意見ですが、その措置費が
あるから、施設はつぶれないみたいな風潮が一部はびこってるんです。
ちがうよなーって気がした仕方がないんですが、、、

9 :なじめん:02/09/27 01:08 ID:164A4rce
した→して

10 ::02/09/27 01:18 ID:DW/qRA+L
申し遅れました。私は知的の授産勤務です。
26歳、手取り16マソです。
後半4行に関しては、一部その通り。
つぶれないというか、よほど悪さをしない限り
つぶれないらしい。
では私からなんですが、あなたは以前は売り上げ
ナンボでしたが、今は何でナンボですか?
あと、支援費制度についてはどう思われますか?

11 :なじめん:02/09/27 01:29 ID:WMaOretZ
以前の売り上げというのは、スーパーだったので、自分の部署では月300万ぐらいですかね。
今は、比較が単純にはできないですが、月800万ぐらいですか。単純に比較すると
今の売り上げが倍以上ですが、人数は10倍ぐらいかかってますかねぇ。
支援費は、来年度から施行されますが、色々と問題が多いみたいですね。
自分としては、措置から契約へとかっこよく政府は言うけど、特に知的の方はどの施設が
いいか、自己主張できかねるとおもうんですが、、
身体障害でも、そんなに選べるほど施設ないですよ。特に田舎は。
さらに、苦情対策委員会を設置しなければならないといいますが、自分が住んでいる施設の悪口を言える
方はそうざらにはいないですよ。自分もそうだったですから。

12 :なじめん:02/09/27 01:35 ID:WMaOretZ
失礼、スーパーでは、月1000万ぐらいでした。うんうん。

13 :政治家 ◆aphOf8zg :02/09/28 00:11 ID:e5yEtKGN
てか、やめたいのですか?

14 :名無しさん@1周年:02/09/28 10:34 ID:LPx/D7+A
措置から支援費制度に変わると職員の給料ふえるかな?
けど、もともと職員の給料には自治体?から補助がでてるはずなので
あまり低いのは施設長なり理事長に搾取されていると思われ。
どこもこんな状況で当たり前とおもって職員も騒がないので
こんなことがはびこっている。組合作るとかできないのかね?


15 :某スレの130:02/09/28 19:13 ID:W3QyW87d
支援費制度で軽度者に対する費用は削られる予定らしい。
知的の場合はグループホームなどでの活用で軽度の地域生活
参加を促進させる・・・と聞こえはいいが現実は《金減らし》
だろうな。施設入所は重度、地域生活が軽度、中度はケース倍ケース
だろう。そのほうが施設にかかる維持費や職員の人件費もいらない。
国はグループホームなどの補助金と障害者年金のみの支給ですむ。
ただ欧米はその浮いた分を重度対策として残りの施設に使うが
日本はそんな事はしないだろうな<苦藁

16 :名無しさん@1周年:02/09/28 19:50 ID:FCHSJFQb
>>1
で、何で前の仕事、やめたの?

17 :知的授産:02/09/28 20:53 ID:N/U5h+Jw
自分は今月から福祉に転職しました。
手取りは10万ぐらいです(´・ω・`)ショボーン
前居た職場から150万downです。
やりがいはあるけど、生きていくのに精一杯・・・。

18 :某スレの130:02/09/28 21:06 ID:W3QyW87d
痛緒授産?>>17

19 :知的授産:02/09/28 21:45 ID:N/U5h+Jw
えーと、福祉の知識はまったく無いので
どう答えていいのやら。
とりあえず、うちは利用者全員施設で寝泊りしてます。

20 :某スレの130:02/09/28 21:48 ID:W3QyW87d
入所授産施設ですね。おそらく。
定員は何人。あと職員さんもキボーン

21 :知的授産:02/09/28 21:51 ID:N/U5h+Jw
定員はわかりません。
今いる利用者は男性22名、女性10名です。
職員は12人です。

22 :知的授産:02/09/28 21:52 ID:N/U5h+Jw
職員のうち、職人さん?と施設長を除けば8人です。

23 :知的授産:02/09/28 22:01 ID:N/U5h+Jw
えーと、皆さんにお聞きしたいのですが、
うちの施設にはB型肝炎の利用者がいます。
知識がないから不安で、施設長に予防接種を
受けたいと伝えたら、経費では難しいといわれました。
皆さんの施設ではどのように対処されていますか?

24 :名無しさん@1周年:02/09/29 07:58 ID:9Xt7kTxc
>>17
手取り170万もあった前職って???
やっぱ金融関係???
(野次馬根性でスマソ)

>施設長に予防接種を受けたいと伝えたら、経費では難しいといわれました。

そういう問題じゃないと思うのだけど・・・。
とりあえず、自費でもいいから、対処した方がよいかと・・・。


25 :知的授産:02/09/29 08:46 ID:IsgWpi/8
>>24
書き方が悪かったですm(__)m
年収で150万Downです。
それと、予防接種の件ですが、もちろん自費で受けようと
思っていますが、職員よりも利用者のことが心配です。
利用者は危機感もないし、お金も余裕のある人はあまりいないし・・・
施設長が利用者の予防に消極的で、困っています。


26 :24:02/09/29 11:05 ID:9Xt7kTxc
>>25
あはっ、月収170万もあったら、転職しないっすよね。(汗

危機管理の点については、法人でしょ。そんなんでいいのかしら?
自分で動くとヤバかったら、誰かに行政にキクッて貰うっていう手もあるような。


27 :知的授産:02/09/29 15:36 ID:hs4VgjxI
行政は何かと問題になりそうなので、ちょっとためらいます^^;
が、最終手段としては考えてみます。
みなさんにもう一つお聞きしたいのですが、イベントや
休みの日の娯楽でお金のかからないことってなにかありませんか?
アイデア出せっていわれても、仕事始めて1ヶ月で右も左もわからない
ので、困っています・・・。

28 :なじめん:02/09/29 23:10 ID:TxVNUYkQ
>>13
いや、やめたくはないのですが。
なにぶん、今までの仕事の考え方(一言で言うと能力主義)
とあまりに違うので、ちょっとめんからくらってしまいまして。
今では、だいぶ冷静に考えるよう努めていますが。
このスレ立てたのは、同じ授産の職員・利用者の方は、
授産施設と、一般の民間の会社との違いをどう思っているのか
きいて見たかったのです。
まあ、違って当たり前と言われればそれまでですが。

>>16
前の仕事は、色々と上がいい加減で、このままではつぶれてしまう。
と思い、やめるなら今だと思って、30前に決断しましたです。
前の会社はその後、雪○のような不正を内部告発で新聞にスクープ
され、今でこそ持ち直しましたが、経営苦しそうです。
ちなみに同期の職員殆どやめました。
でも、前々から福祉には興味あったんですけどね。
おばあちゃん、身体障害者だったし。

29 :名無しさん@1周年:02/10/21 19:21 ID:C6800wk0
ここ3年お給料が上がりません。
どこもこんな感じ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)