5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニットケア始めるって言うんだが・・・

1 :名無しさん@1周年:02/09/16 22:49 ID:cy91bvBB
どうすんだ?職員足りんやろ。
え?パートでまかなう?
て言うか・・・ユニットケアってどんなん?

2 :名無しさん@1周年:02/09/16 23:04 ID:cy91bvBB
素人ですまん

3 :ゆにっとけああ:02/09/17 00:14 ID:z7VEJsCl
私もよぅ解からん!!しかし 抑制廃止になってから・・・管理職(上司ども!)は、自分の、結果・成果のため、始める!しかし、そのために、出費が大きければ、自分の手柄にキズもつく・・・=パート。。。現場の、大変さなんて関係なし!

4 :名無しさん@1周年:02/09/17 00:20 ID:pCcY2nx4
さんくす>3
誰か、「うちでやってるで〜」て体験談書いてくれへん?

5 ::02/09/17 00:23 ID:pCcY2nx4
↑は1ですた。

6 :タンポンタ:02/09/17 12:12 ID:2X2vta1I
ユニットケアの本質さえ、まだ十分浸透されてないのに
理論だけ先走りしても、利用者に迷惑なだけ
まず、いまある介護基準を見直すべき

7 ::02/09/17 21:01 ID:0Pzfvoir
↑そのとおり。
でも、やる言うたら対応せなあかんねや
困った・・・

8 ::02/09/17 21:10 ID:0Pzfvoir
要はなんだ、5〜10人くらいの少人数単位で
全員個室化して、家庭的雰囲気の中で(嘘くさ)
生活してもらいまそ。
・・・て、事でええのん?

9 :コギャルとH:02/09/17 21:12 ID:dX22uF/r
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

10 :名無しさん@1周年:02/09/17 23:13 ID:N4RmO88F
施設に入所している高齢者を,小人数のグループに区切って世話をする介護のやり方を
ユニットケアといいます。

 施設内のひとつのフロアで,少数の利用者で構成する「ユニット」をつくり,より
「暮らし」を重視することで,利用者の精神的な安定や,A.D.L.の向上を目指すことを
目標にしています。

 このようなシステムをとることによって,利用者は同じユニットの中で生活する仲間や
職員と共同生活を送ることになり,より家庭的な雰囲気を体感できます。また,
同時に自立の意識を刺激することにもつながります。また,職員が「共同生活」に
参加することによって,利用者との関係をより密接なものにすることができ,結果的に
職員のモチベーションを高めるという側面も持っています。


このくらい自分で調べろや。


11 :コギャルとH:02/09/17 23:15 ID:dX22uF/r
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!



12 :ピ〜スケ:02/09/17 23:45 ID:YZmy0rra
ユニットケアしてますよ。
10人x2ユニット。
ヒマワリ組、タンポポ組
と、分けてます。
主な仕事は、オムツ交換、配膳
ぐらいです。
家庭的な、自宅にいるように、
寛げる場を提供する。を、
目的としてますが、なんかちがうんだよなぁ。


13 :名無しさん@1周年:02/09/18 16:31 ID:GZkHWUBo
何がちがうの?やっぱ、結局施設じゃんっていう突っ込みかな

14 ::02/09/18 18:30 ID:iESH00O6
>>9
>>11
うざい氏ね。

>>10
親切にどうも。大体同じような事言ってるかなあと。

>>12
利用者の反応は?重度利用者も一緒ですか?教えて君ですまそ。

15 :にゃにゃにゃにゃにゃ:02/09/18 18:41 ID:0c4C8wGo
テレビで「6人が死亡」と言っているのを聞いた時、私は思わず呆然となった。正直言えば、このことに関して何かを書くということ自体が、私には
いろいろな意味で辛いのだが・・・

 「70〜80年代初めまで、特殊機関の一部が妄動主義、英雄主義に走ってこういうことを行った」というのは、責任転嫁であろう。今は、死亡
したという6人に関しての更なる情報公開がなされてほしいということである。6人はいつ、どこで、どのようにして・・・

 同時に、こう思う。このことが、在日朝鮮人への差別・排外主義的な襲撃につながることは決して許してはならないということを。
 日本人は、たとえば飛行機が落ちたという臨時ニュースが入ると、すぐに「日本人はいたか?」を問題にするという、そんな民族性をもっている。
今回明らかになった北朝鮮による拉致は犯罪的行為である。が、しかし日本はかつて多くの朝鮮人(そして中国人)を強制連行し、強制労働させ
てきたという歴史的事実をもっている。北朝鮮と同じように、日本政府はずっとこのことに頬かむりし、今も責任をとろうとしていない。
 忘れてはならないことというのは、北朝鮮の現体制による人権侵害の最大の被害者であり続けたのは、北朝鮮の民衆であったということである。 



16 ::02/09/18 19:12 ID:iESH00O6
>>15
忘れてはならないことというのは、スレ違いであったということである。


17 :名無しさん@1周年:02/09/18 20:32 ID:W21KVjP+
うちんとこでも「秋からします」と上のもんが言っていた。
ってもう秋なんですけどー。あれから職員数減っているし。
どうなるんでしょう??

18 :名無しさん@1周年:02/09/18 23:46 ID:UN3xbcNp
ユニットケア実施経験あります。確かに入所者のニーズには良く答えられるのですが、入所者全員を一括でオシメ交換等といった流れ作業的なケアが出来なくなるので効率は落ちます。
あと、慣れもあるのかもしれませんが、介護者に負担が大きいようです。

19 :いろいろ:02/09/18 23:52 ID:/NEjnUnT
一括でオシメ交換等といった流れ作業的なケア…。
利用者の負担がすごく大きいようです。

ついでに介護職も、そんな業務悲しいよなー。

20 ::02/09/19 00:29 ID:RiZsAOAL
いままで「一括でオシメ交換等といった流れ作業的なケア」に
慣らされていた利用者が、個別ケアへの移行に順応できないのじゃないか?
とか思ったりして・・・職員もな〜。

21 :12:02/09/19 23:50 ID:SGaUpQD8
14>片まひ、半介助で、会話ができるひと
は、皆無です
会話といっても、片言なんで「あ〜しろ」
というのは、ないです。
ただ、時間がとれるから、話しかけると
かなり、会話は、出来るようになりました。


22 ::02/09/20 11:22 ID:7ez53ubE
うちは介護度1〜3が半数なので、まだやりやすいのかな?
でも、徘徊者が多いんだよな〜。

23 :14:02/09/21 23:38 ID:VrJX0iXd
こんどUCにむけて、接客業のとこへ
研修にいくそうな。
落ち着いたケアというので、静かに、大声
をあげず、笑い声もだめ。
敬語で、話せ。と、施設調から
ありがたい、お言葉が。
方言も、だめだってさ。

しかし、なんだな。
結局、ゆくり話してたら「あいつ、さぼってる」
って、思われて、なんのためのUCなのか・・・。
ひましてても、気に入った利用者しか相手しないと
いうのも、ど〜なんだろ。

24 :  :02/09/22 21:14 ID:FnAout2h
>>23
不思議な所からユニットケアに入るんですね(笑)

ここの考え方でも読んだら?

↓ユニットケアの老人ホーム
http://www5e.biglobe.ne.jp/~haiji-1/index.html

25 :名無しさん@1周年:02/11/18 04:50 ID:Zaocp5zj
某主任やけど、内でもユニットケアやるそうなんやー。施設長ハード面はあとやゆうてる
んやけどそんなんでユニットでけはる??

26 :施設長代理:02/11/19 22:26 ID:uAc+UrOF
無理にきまってるやろボケ!

無理を承知でやれや!

27 :名無しさん@1周年:02/11/29 14:05 ID:Saatyi4Q
うちの老健10人に対し3人でユニット試行してた。
その裏では残り40名の痴呆高齢者がほったらかしにされてたとさ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)