5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

准看護師 VS 介護福祉士

1 :名無しさん@1周年:02/09/12 02:19 ID:BlzBrvXn
今年の4月から病院の介護病棟で介護の仕事している者です。
今のよころ資格はヘルパー2級だけ。
とりあえず今年いっぱいで仕事を辞めて、来年は資格を取るために
専門学校に通うつもりです。

そこで
行くのが准看護師の学校か介護福祉士の学校かで悩んでます。

個人的には准看護師の方が給料高い&肉体的に仕事が楽かなって。
介護の同僚の介護福祉士は、ヘルパーの僕と同じくらいの給料しか貰ってないし。

やっぱ准看護師の方がお得?

2 :名無しさん@1周年:02/09/12 02:25 ID:8RQsX/4w
看護士になれ。

3 :名無しさん@1周年:02/09/12 21:57 ID:T9BKBT6r
悪いことは言わないから、正看になったほうがいい。
もっとも、そのアタマがないなら仕方ない、準看で。

4 :名無しさん@1周年:02/09/12 22:46 ID:KIfhajGZ
男の準看なんて、ミジメ・・・

5 :名無しさん@1周年:02/09/12 23:04 ID:/esXzuaM
何歳かはしらんがその年なら介護福祉の方がいいのでは?

6 :名無しさん@1周年:02/09/13 22:58 ID:t82/22/v


7 :Q太:02/09/13 23:58 ID:fmThUcqT
いよいよ9/14(土)16時から祭り本番です。 おまいらも自宅PCから慶応大学にアクセスしる!

現役慶大生の麻薬密売が発覚!2ちゃんニュー速板では8月中旬から大騒ぎっす。週刊新潮9.12号にも
2ちゃん実名入りで記事が掲載されました。しかし、容疑者の学生をかばう慶応大学の対応は・・・・・・

 >学外からも多数の問合せを受けている慶応事務室は、すでに当該学生とコンタクトを取り、
 >本人が疑惑を全面否定していることを明かした上で、「本人が否定している以上、大学としては、
 >それを信じるしかない」とネット上での騒動に対しては 冷静な態度をとっている。

この大学当局の反応に怒った2ちゃんねら多数が、下のスレで14日に大規模な祭りを計画中。
(この祭りは慶応オフィシャルBBS上で行います。F5厳禁。事件の全容はスレを嫁!)
 ■■9月14日は祭だ■慶大生が麻薬詐欺・新潮に掲載♪11■■
   http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1031869118/


8 :名無しさん@1周年:02/09/15 00:12 ID:ybPWILHJ
kikikikiki

9 :がんばれ:02/09/26 13:09 ID:oOESNreb
もちろん看護師がいいよ。
給料面、将来性から考えて絶対いい、
介護は年齢的に若い内しか出来ない、体力が持たない。
金と学力が辛い人は働きながら準看から正看への道が有る。
自分はそれで来たけど、取り会えず夢は達成した。
資格取る迄は大変だけど、頑張って。
30才で正看とり現在は特養で勤務してます。
男もどんどん看護の道え・・・男の母性愛、必要だと思います。       

10 :名無しさん@1周年:02/10/07 06:00 ID:Pn3k3EFM
結局スレの結論はどうなんでしょうか。
今の流れだとわかっているのは
「准看になるなら正看になるべきである」って事だけなので
「正看になるか介護福祉士になるか」って言うことなの?


11 :名無しさん@1周年:02/11/02 23:27 ID:vG+jW+Pi
>9
看護師になるのが夢????
けっ!!笑わせるなよ!!!!!

12 :名無しさん@1周年:02/11/02 23:43 ID:AfcmJHwc
私は「老人介護をやりたい!」と思ったときから
強烈に「介護福祉士になりたい!!」と思っていました。
今もその選択が間違っていたとは思っていません。
私がやりたかったことの全ては
看護師よりも、介護福祉士としてのほうがやりやすいです。
ただ給料・待遇面では、悔しい思いをいっぱいしています。

どちらにしても女の職場です。
男性が入るならば、相当の覚悟が要ります。
いっそのこと、救命救急士なんかのほうが
お勧めかも。

13 :名無しさん@1周年:02/11/03 00:09 ID:lUe4+1Cq
>12
救急救命士になるのなら消防官になったほうがいいよ!
最近は難しいけど。

14 :名無しさん@1周年:02/11/03 00:23 ID:rkzymh9W
曽我さん

15 :名無しさん@1周年:02/11/03 10:38 ID:UyNGjODy
介護福祉士の仕事は、利用者の生活支援。
より快適な日常生活を行うことができる空間を作ることが仕事。
看護士の仕事は、医療行為。
患者の治療のための適正な空間を作ることが仕事。
生活と医療、どちらが利用者にとって重要か。
どちらを犠牲にすることができるかだな。






16 :名無しさん@1周年:02/11/06 01:43 ID:cElsnKut
医歯薬看護@2ch掲示板の看護師って・・・

3: ☆この板から看護婦などのエロネタを追放しよう! (43) 
4: ドキュソ厨房王国「私を湯治に連れていって」編 (727)
6: 看護婦 の 透 け た ぱ ん つ  (229)
12: 看護婦って白衣の下に何着てるの? (977) 
13: 私は看護師さん。・・・何でも聞いて (57) 
17: 若い看護婦はオマンコびしょ濡れで働いてんだろ? (12)
19: 看護婦って白衣の下に何着てるの? 2  (8)

17 :名無しさん@1周年:02/11/06 14:17 ID:VqS8Tmji
>15
生活と医療、利用者のQOLを考えたら
どちらも犠牲にできないと思うが??
そりゃあ利用者によって
優先順位が違う場合はあるだろうけどさ。

18 :おいおい、:02/11/08 23:57 ID:G9sLjIZF
業務範囲と資格の関係を考えてみたのか・・・。
確かに准看護師は知事免許、中卒で2年。医療補助行為ができるし、
介護も「療養上の世話」っうことで、出来る。
介護福祉士は、現場での実務経験3年以上で学歴制限ないものの
厚生労働大臣免許、しかし、医療補助行為が出来ない。
業務範囲を考えるなら
准看護師>>>>>>>>>>>>>>>>介護福祉士
だよね。
今は、介護行為と医療補助行為と、どちらに属するか、ボーダー曖昧な
業務が多くなっているから、准看護師取って於いた方が安心。
どうしても介護の専門家を標榜したいのなら、准看護師取った後に
こっそりと介護福祉士を受験すればいいではないか。

19 :名無しさん@1周年:02/11/09 00:59 ID:sSV465Wl
>18
準看の養成校に通う私の友人が言うには
「準看や正看護師を取ると介護福祉士にはなれない。」
とのことです。同じようなことを、正看護師も言っていました。
根拠は不明ですが、
業界的には、そういうものなのらしいです。
ちなみに看護師は在宅介護ではヘルパー2級と同じ扱いになります。
(訪問看護ではなく、訪問介護としてです。)
対する介護福祉士は、ヘルパー1級に相当します。
もっと言えば、例えば痰の吸引など
徐々に介護職に任される(準)医療行為も
将来的には増えるはず。
対する准看護師は、
正看護師と比べると、教育のレベルがとても低いし
(友人の看護師談)
将来的には廃止の方向に向いています。
もちろん、それはすぐではないでしょうし
とりあえず准看は、医療補助行為はできます。だけど
正看護師になるため、準看護師のステップを踏むのならともかく
准看護師で満足するような人材は
はっきり言って志や能力が、低いのではないでしょうか。

私は、(准)看護師<介護福祉士
とはまったく思っていません。
ですが、給料・待遇面では
准看護師>介護福祉士、が現実です。
そして、このスレを立てた1さんは
>准看護師の方が給料高い&肉体的に仕事が楽かなって。
と、すでにスレを立てる前から答えを出しているようです。
そういう方は、どうぞどうぞ、
准看護師になっていただいて結構ですよ。

20 :まりも:02/11/09 04:35 ID:ulgceIi4
はじめまして、こんにちは。
介護福祉士とヘルパー2級という職業について興味を持ったので書きこんでみようと思いました。

私は20歳フリーターで何も資格は持っておりませんが
区からの派遣という形で
知り合いの身障者の介助を行っていました。
もちろん給料は区から支給されています。

私は他にやりたいことがあるので
バイトに近い形で働いていましたが
急に辞める事になり
同じようにして働ける次の仕事先を探しております。

介助の仕事はこれからも続けたいのですが
ウイークディ常時出来る訳ではありません。
それでも働ける場はいろいろ有る、と聞いているのですが
どんな場があるのか詳しい方教えて下さい。





21 :名無しさん@1周年:02/11/09 13:29 ID:sklXJSDG
19さんの言っておられる「看護師になったら介護士になれない」の根拠が
不明です。実際うちの職場には、介護士を持っている看護師がいるし、
ただ「(準)看護師とったら介護士は要らない」というような論理なら理解
できます。看護師として働く場に、介護士の資格が必要だとされることは
少ない、というかないからですね。
でも、老人介護の現場で働きたい、それには介護士を持っていることと
看護師をもっていることとどちらが有利かという質問でしょ?1さんは。
それについて話してあげればいいじゃないですか。
あんまりケンケン言わないで、さ。

22 :名無しさん@1周年:02/11/09 13:59 ID:sSV465Wl
>21
アンタ、馬鹿じゃないの?読解力ないね。
1さんは、准看か介護福祉士か、というスレを出しているのです。
看護師か介護福祉士か、ではないだろう!
もっと言えば、仕事内容ではなく
待遇・給料面でどっちが得か?と言っているのにさ。
それに私が言っているのは、
准看護師⇒介護福祉士 のパターンについてです。
何で駄目なのか、の根拠は確かに不明です。
ちなみに、介護福祉士⇒准看護師 はよくあるパターンです。
あなたが言っている、介護士を持っている看護師とは
大部分がそういう手順を踏んでいるはずです。

23 :名無しさん@1周年:02/11/09 20:58 ID:wbSrSCp/
age

24 :名無しさん@1周年:02/11/09 22:30 ID:RNA4C9EX
介護福祉士の受験資格に実務経験3年が必要だからじゃないの?
準看持ってて介護職3年やるやつはいないってことだろ?

25 :名無しさん@1周年:02/11/09 23:08 ID:yFG9erHF
21ですけど、いますって。
準看護婦で、正看になれない人が、老人病院なんかで3年以上勤務
してて介護士になってるんだってば。
それにさ、働く人間としては、給料とか待遇とか気になるのは当然
でしょうが。ラクな仕事のほうがいいって思うのも自由だろうし。
なのにあなたの
そういう方は、どうぞどうぞ、
准看護師になっていただいて結構ですよ。
っていう発言はちょっとイヤらしいなって思いましたがねえ。
仕事やってるスタンスが、1さんとは違うのよってね。

26 :婦長の息子:02/11/10 00:32 ID:MCNxiSZj
>>1,19 看護師はヘルパー1級の資格も含みます。 誤りです。 

27 :名無しさん@1周年:02/11/20 11:04 ID:KNgl30ld
私は准看卒→フリーター→老健(ヘルパーも経験アリ)ですが、
准看の試験に落ちてw、未だに免許を取れてないので介護職です。

病院で働くには、准看は悔しい思いをする事が多いです。
が、福祉施設で働く場合には「看護師」というだけで、
あんまり悔しい思いもすることなく働けるんじゃないでしょうか。
ケアMになってしまえば、福祉施設勤務の方が
病院勤務より資格も活かしやすいでしょうしね。

できる事は多い方が利用者にも自分にもいいんじゃないでしょうか。
たとえ”准”でも看護師なんだし。免許取れなかった私が言うのも
なんですが。
でも私は今年介護福祉士の試験を受けます…落ちそうだけどw

28 :名無しさん@1周年:02/11/20 11:11 ID:KYUeKRd3
ってか、両方取れば?

29 :名無しさん@1周年:02/11/20 13:52 ID:e8vZ9jBT
1さん 准看か介護かって悩むのは給料面ぐらいじゃないですか?
しかし、准看は今全国的に廃止の方向性だそうです。実際就職も施設関係
もしくは個人病院で、給料の多い総合病院は相手にしてくれません。
福祉をと考えているのであれば介護福祉がいいと思います。
施設で福祉士と准看護士の給料の違いは老健だと2〜3万ぐらいしか
違いません。その法人によっても違いますが・・。
資格は一生物ですが、自分は何がやりたいのかを考えて学校を選んでください
ちなみに私は介護士です。介護をやりたかったから選びました。給料は
低いのはしってます。社会的待遇も低い事も承知です。
しかし、看護でも介護でも人の命に携わる仕事です。後はその方に
どう自分が支えになっていくか・・。そこを考えれば道筋がたって
行くのではないかと思います。支離滅裂の文ではございますが、これが少しでも
1さんのお役に立てたらと思います。がんばってください

30 :名無しさん@1周年:02/11/20 17:11 ID:yH2XmgSU
ヘルパーもってるなら 看護師をとりあえずうけといて 
3年働いたら介護福祉士は受験資格えられるジャン

なんでまようわけ
意味がわからん

31 :名無しさん@1周年:02/11/20 17:18 ID:giKp6hUR
>>30 
やっぱり迷うんじゃないんですか?
資格取るって言ってもお金かかりますしね
介護取るにも看護取るにも 1さんは学校に行こうと思ってますからね
迷うって大事な事だし。大いに悩んでいいと思いますよ

32 :名無しさん@1周年:02/11/20 21:16 ID:1emggsrm
で、介護福祉士ってのはどう?
将来性は?給料はどのくらい?大変なところ等教えてください

33 :名無しさん@1周年:02/11/20 21:22 ID:BFmQTnEg
介護の仕事は給料めちゃ安いから結婚できないよ〜
女は別だけど・・・

34 :名無しさん@1周年:02/11/21 02:19 ID:viC8Mr+I
結局、正看=ヘルパー1級なのか?

正看が老人ホームで3年働けば
介護福祉がとれると思うんだが・・・

35 :名無しさん@1周年:02/11/21 02:21 ID:viC8Mr+I
ま、なんにしても >>1は
准看にいくべきだと思うよ。
介護福祉士は、3年働けば取れるけど
看護は学校行かなきゃとれないからね。

36 :名無しさん@1周年:02/11/21 03:54 ID:zJGmqF46
看護学校っていくらくらいかかるの?
社会人入学だから、公立の難しいとこは無理そうだけど、私立って
お金かかるよね?

37 :名無しさん@1周年:02/11/21 10:24 ID:p6QKp6gt
おまいら、知っているのか?
准 看 は 介 護 福 祉 士 の 試 験 資 格 が あ る ん だ ぞ 。




38 :37:02/11/21 10:25 ID:p6QKp6gt
失礼
×試験資格
○受験資格

39 :名無しさん@1周年:02/11/21 13:25 ID:1sKkfL1U
>>37
それって業務内容(働く施設)によって、違うよね?
一概に看護師に受験資格があるって言えないと思うけど…

40 :名無しさん@1周年:02/11/21 18:32 ID:EKFKyXfS
【次に掲げる職員は、介護福祉士の受験資格とはなりませんので、十分注意してください。】
(1)社会福祉施設の施設長、生活指導員、児童指導員、心理指導担当職員、
   作業指導員、職業指導員、看護師、准看護師、理学療法士、作業療法士、
   聴能訓練担当職員、言語機能訓練担当職員、調理員、事務員、運転手等
(2)病院・診療所の医師、看護師、准看護師など病院として必要な職員(医療従事者)
(3)施設長、事業所長、営業所長、証明権限を有する代表者


41 :名無しさん@1周年:02/11/21 23:59 ID:QGbpF/lU
介護福祉士:名称独占
看護師:免許

結論  看護師 >> 介護福祉士

だよ!
もう悩むな!時間の無駄だ!

42 :名無しさん@1周年:02/11/22 00:25 ID:H6QDldgy
【1:38】美容師と看護婦どっちがいい?
1 名前:名無し検定1級さん 02/10/03 15:26
元OLですが、資格をとろうと思って考えたのが
美容師か看護婦ですが、どっちの方が
お得ですか?

似た様なスレってあんだね(ww

43 :名無しさん@1周年:02/11/30 11:56 ID:6J7BaBjS
准看ってスッゴク馬鹿でもなれる職業。
脳みそ半分って言われてた子が出来るくらい。
まともな文章も書けないし読めない。
正看は普通だし頭良い子もいるけどね。



44 :名無しさん@1周年:02/11/30 12:07 ID:vLanMWbc
>>げ、でも仕事の内容はほとんど変わらんじゃんか

45 :名無しさん@1周年:02/11/30 19:24 ID:ggAmQpO5
>>41
それは正看の場合はそうだろうが準看だとどうなんだろうな。。。
俺のイメージとすると
看護師>介護福祉士>準看護師なんだが・・・

業務内容が違うから比べようがないけどな・・・
まあ将来の事を考えると準看かな・・・
そこから正看も狙えるし介護の道にも進めるだろうし・・・

しかし準看は今の時代ちょっと中途半端じゃないか?
若い人にはちょっと微妙な気がする

46 :名無しさん@1周年:02/12/01 01:56 ID:FBzxhDis
この場合はどうでしょうか?
現在、ヘルパー2級を12月に取得予定で。
ちなみに高1です。だから仕事するにも(以下略)
準看護学校を今年、受けようかと思っているのですが・・・。
やっぱ中途半端??

47 :名無しさん@1周年:02/12/01 02:52 ID:UxiFoKoZ
>>46
高校中退して、准看の学校に行くのはできるとは思う。
確か、中卒以上だったような?
が、卒業しても学歴でバカにされ、給料は最低と思われ・・
一応、高校卒業したほうがベターだと!

48 :名無しさん@1周年:02/12/01 03:02 ID:3EEg3iL9
>>46

そんな慌てなくてもいいんじゃない?
それに、将来に様々な可能性を残すためにも、
やっぱり最低でも高校は卒業しておいたほうがいい。
今は近道を行っているつもりでも、
後で考えたら実は遠回りだった、なんて後悔するのは嫌でしょ?

49 :46:02/12/01 09:24 ID:fAAkvJTj
>47.48さん
レスどうもです。今の高校は全日じゃないんで今の
学校通ったまま逝けるんです。中退しなくてもだいじぶっす。
高校と技能提携やってるんで、準看のほうの分も単位になるんで。
お言葉通り、慌てないでやっていきたいと思います。
*ちなみにウチの学校からは準看の学校卒業してたほうが正看の学校の
合格率が高いそうです。←担任から聞いた。

50 : :02/12/01 13:38 ID:+oCGvjAc
なんだか「詰め込んでる」ってカンジだな。
よくわからんが、正看(高看)のガッコの合格率高いって意味ないんじゃ
ないの?そのあとの国試に受かんなきゃ。

51 :48:02/12/01 14:02 ID:s4lw224Z
>>47
医療系の高校なの?珍しいね
漏れは病院でソーシャルワーカーしているんだが、
見てるとやはり正看と准看では待遇に歴然の差がある。
正看に一番近い道がどれかはわからんが、
看護学校は、偏差値的にも難関という訳ではないんだから
学校の勉強しっかりやってれば合格出来ると思うぞ。
まぁ頑張れ。

52 :名無しさん@1周年:02/12/01 14:06 ID:EFvCjL6m
>>49へのレスでした。スマソ

53 :46:02/12/03 00:41 ID:ZvC0nOwn
>50さん
えーっと、正看のガッコ受験しなくてもいいらしい?です。
進学コースとかゆうので2年他の学校逝って正看がとれる。
すいません、説明不足で。

>51さん
ありがとうございます。がんがります。

今は尚更看護職に将来就きたいと思いますた。
だってヘルーパの実習で現場見て幻滅(職員に)
MRSAの事とか全然考えてないですし。
介護福祉士の受験資格までいたら、感覚がマヒして
仕事の時にアクセ付けてるのが当たり前等思ってしまいそうで怖い。

54 : :02/12/03 01:12 ID:3+6cjhRP
正看ってガッコ行ってとれるものなの?
国試通過しなくてもいいんだ…知らなかった…

まあ、「がんがって」ください(w

アクセつけてるナースいるじゃん。化粧も濃いしさ。


55 :名無しさん@1周年:02/12/03 02:06 ID:7N6mL5C6
>>53
正看って、学校だけでとれる訳ないじゃん!
国試の受験資格が取れるの間違いじゃーない?

そんなで正看になれるのかな〜〜〜〜(w

56 :名無しさん@1周年:02/12/03 02:14 ID:SjzFo3Dp
はっきり言っておく!!准看の学校の方がいいよ!!介護福祉士は所詮准看護師になめられます。仕事でもコキ遣うからね!!報酬も准看護師のほうがいいですし・・・。

57 :46 ◆5lcIrXbYv6 :02/12/03 11:33 ID:g1RDBK9G
スレ汚しすみません。いつもいる板に帰ります。

58 :名無しさん@1周年:02/12/04 08:15 ID:cRuZsUWl
1さん 結論出ましたか?

59 :名無しさん@1周年:02/12/04 14:15 ID:JkwL0MQj
私は33歳ですが、高校卒業後、4年後に正看になったのだけど、
あまりの待遇の違いに愕然として地元の国立大の医学部を受けなおし、
昨年卒業しました。
みんなも若いうちに医師を目指したほうがいいかも。

60 :名無しさん@1周年:02/12/04 21:11 ID:DVcr0ls/
結論、医者を取る。

61 :名無しさん@1周年:02/12/06 22:02 ID:VAHHpxZD
正看と準看って業務内容も給料も、そんなに変わらないみたいなんだが、どうなの?
ただ、国公立の病院だと、主任になれないとか、リーダー業務に就けないとか、多少
プライドを傷つけられるようなことはあるみたいだが。どちらにせよ、介護福祉士をとる
よりは準看のほうがいいんじゃない?ちなみに漏れの勤めてる病院は正看より準看が
多い上に年齢もいってる人が多いせいか、かえって準看のほうが正看より態度でかい
くらいだ。

62 :名無しさん@1周年:02/12/06 22:05 ID:WDjAiJRn
>>61
ああ、読みにくくなっちまった。申し訳ない。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)