5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆障害者やってて辛かったこと☆

1 :ボブ:02/09/08 18:58 ID:RK+YRv0A
気軽に話してね。

2 :名無しさん@1周年:02/09/08 20:15 ID:fno2Z39F
私は義務教育を地元で普通に暮らしていた
私は高校希望したが養護学校に行った
そして中学の友に久しぶりに会ったとき
無視【向こうにいけ】【よるな】と言われてしまって
心の中から底に落とされた
養護学校の仲間は忘れたいけど普通の学校 健常者との競い合い
があってこそ生きられる

成人式にも行きたいがこんなギクシャクのなにかで 行くのが恐い
なんか障害者と健常者の壁があるような感じして
これは私の実体験です

3 :動画無料サンプル:02/09/08 21:07 ID:Mw2AZaqX
3P・SM・レイプなど過激なプレイがお好きな貴方♪
他の有料サイトで見るよりもコノ≪無料サイト≫の方が絶対オトク!!
           
http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/JPCKS

4 :名無しさん@1周年:02/09/08 23:22 ID:Me999PtS
やっぱ、排便、排尿ができないことかなぁ。

5 :無能です:02/09/08 23:33 ID:t9tgTEEZ
障害者じゃないけど無能の中の無能を極めました

6 :名無しさん@1周年:02/09/08 23:34 ID:b9EmqGcG
>4
美人看護婦にでもしてもらいなはれ。

7 :304:02/09/08 23:51 ID:COKfcers
辛かったのは
中学の先生に皆の前でばらされたことかな?
ばらす前に相談して欲しかったよ

8 :名無しさん@1周年:02/09/09 00:04 ID:d0eW+kit
>>4
できない(だせない)と命に関わるな。
逆に勝手に出てしまうのもつらい。

9 :ボブ:02/09/09 09:24 ID:VsvZxU7t
4さんは脊髄損傷なんじゃない?
普通の人には考えられないと思うけど、
脊髄損傷だと、排便排尿の障害がともなうんだ。
で、どうするかって言うと、排尿はカテーテルをチ○コに突っ込む。
排便は、手袋して、肛門に手を突っ込み引っ張り出すんだ。
まじかよって感じだよね、よく考えると。



10 :8:02/09/09 20:37 ID:d0eW+kit
>>9
その通りマジカヨって思うだろうね。
だが、脊損なら自分でできるからそれほど辛くはないな
というか慣れちゃってるだけだけど。
それより、下痢とかして仕事中に出ちゃうと泣けてくるね。
ソッコーで早退ですわ(苦

11 :ボブ:02/09/10 08:17 ID:f2CiQsfB
他にいないの?
障害者って経済面で優遇されてるからこの板で叩かれてるけど、
そんなことどうでもいいぐらい、ツライ目にあってる人、
いると思うけど。

12 :無能です:02/09/10 14:46 ID:MN0pxiB6
障害者じゃないけどさ
俺の姿一目見て避ける奴・後ずさりする奴らヒドイ!
電車に乗っててドアの近くにいるとさ、
駅に止まって乗り降りする時に
俺がいるトコのドアから乗るつもりだった奴が
俺の姿見て隣りのドアに移ったりする。
あと俺の隣りの席が空いてるのに
俺を避けて座らない奴ヒドイ!
障害者もよくそういう思いしてそう。

俺が避けられる要因って何なんだろう?
服装はひと昔前の青年って感じで
違和感あるだろうけど
顔も体格も悪くないはずなんだけどね。

13 :名無しさん@1周年:02/09/10 15:03 ID:W1JXax/8
人の好き嫌は他人の自由。
車両を変えるのも自由。

障害者と同じ車両には絶対に俺は乗らない。
暴れてこっちが怪我してもやられ損だからね。


14 :無能です:02/09/10 15:31 ID:MN0pxiB6
やりもしないのに危険分子と思われるのが辛い。
「だったら本当にやるぞ!ゴルァ!」
って言いたくなる。

誰かと一緒に乗ってる時はそんなことないんだけど
一人だと挙動不審にみえるのかな?

15 :名無しさん@1周年:02/09/10 16:46 ID:0/RZGpgb
>>14
>だったら本当にやるぞ!ゴルァ!
やれ!!
男ならやってみろ!!
今やら無いとお前は一生人間の不良品or故障品だ。

16 :ボブ:02/09/10 21:04 ID:WYlYikUV
無能ですさん、よそ行って下さい。
私は障害者の現実を知りたい、知ってもらいたいと思って、
スレ立てたんです。
暇つぶしは他でやってください。

17 :名無しさん@1周年:02/09/10 21:57 ID:PhrstzNu
障害者は、気楽な稼業ときたもんだ♪
仕事しないで 遊んでいても♪
障害者手帳を チラッと見せりゃ♪
どうにか格好が つくのさ♪
チョッコラ チョイと パァにはなりゃしねェ♪
アッソレ ドンと行こうぜ ドンとね♪


18 :無能です:02/09/10 22:25 ID:MN0pxiB6
スマソ。荒らしたつもりじゃなかったんだけどね。
>>12で書いたようなケースでは
障害者も同じような気持ちなのかなと思って書き込みやした。

車で海に飛び込んで死にます。さようなら。

19 :ボブ:02/09/10 23:16 ID:HFD35/GR
無能さん、勘違いしてすみません。
健常者の方が、障害者の立場で物事を考えてくれる
ということは、素晴らしい事だと思います。



20 :名無しさん@1周年:02/09/12 18:14 ID:I0R1xljl
人間扱いされん。
そんなおいらは左麻痺。

21 :名無しさん@1周年:02/09/13 18:53 ID:dux4ti+V
車椅子なんだが、いい感じになった女の子の前でクソ漏らしたこと
しかもその女の子に後片付けまで手伝ってもらうハメに・・・
泣いたねマジで。

22 :/:02/09/13 19:37 ID:rKDDI/Py
伊集院光は椎間板ヘルニアでラジオやっててクソもらして
それを今の嫁(そのときは彼女)に片付けてもらってるな
関係なくてスマソ

23 :名無しさん@1周年:02/09/15 09:34 ID:HmMVHOpB
ねえ、死にたくなることってない?

24 :引用 ◆7VwN9sWQ :02/09/15 14:31 ID:urCpUFqs
ねえ、死にたくなることってない?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1031479136/23


25 :泣き虫:02/09/16 12:54 ID:lzRnves+
脊髄損傷っていつになったら、治せるの?
もう、つかれたよ〜。

26 :名無しさん@1周年:02/09/16 13:50 ID:OUXUiUCG
>>25
頸損の俺から見れば胸椎・腰椎損傷は健常者だ。
マジレスするとまだ20年以上かかると思う。

27 :ボブ:02/09/19 22:32 ID:HaR6nGNt
書込みないね・・

28 :1:02/10/03 22:27 ID:K+r0niUx
書込みないねぇ。

29 :ウマー:02/10/04 22:26 ID:UE3/CvjP
脊損患者は階段が上れないのがくやしい。
関西の環状線JRK橋駅なんかEVすらない。
仕方無しに車に乗ってるがさすがに走り屋はいないだろう・・・。
とりあえずN港でMT手動装置でドリフトしてましたが、何か?
人間、知恵があればとりあえずできると実感しました。(金があればの話だが・・・)

30 :名無しさん@1周年:02/10/04 23:19 ID:Pg9e2D1Q
ここに来るクレイジー健常者のヒガミにはうんざり(笑)
悔しかったらおまえらも手帳持ってみろっていってやりてー!
俺らのお陰でマンマ食えるDQN介護職は、感謝しろ!

31 :あや ◆WlqFWJAk :02/10/04 23:45 ID:lHzIVuIe
私は中途の障害者。
ここの板で好き勝手言ってる野郎にムカつく。辛い。
こなきゃイイんやろうけどねw


32 :名無しさん@1周年:02/10/05 00:14 ID:Ivn/Tg4x
>>31
あんたの言う通りだぜ!
言いてー事言ってる健常者のクソは、どうせ
俺らの気持ちなんかわかりゃしねーのよ。
ほんま、ムカつく罠

33 :名無しさん@1周年:02/10/05 00:20 ID:5eQ4PXrj
ここで言いたいこと言ってる連中は、まだ世の中が自分を中心に回っていると思っている子どもたちだよ。
そんな子達にいちいち目くじらたててはいかん。
先天だろうが中途だろうが、与えられた環境で一生懸命がんばっている人に対しては、世の中は意外と優しいもんよ。

34 :名無しさん@1周年:02/10/05 09:15 ID:a5clYqjt
>>32
甘え?人の気持ちは理解できるものではない。
理解してもらいたいとも思わない。
自分に自信を持ちましょう。

35 :1:02/10/09 20:57 ID:1/dkR59g
おっっ、書込み増えましたね。
でも、健常者の方をクソよばわりするのはどうかなぁ。
中途の人は、元健常者なわけだし。
34さんは強いですねぇ・・・。




36 :はあ。:02/10/10 04:57 ID:EmlsOFVC
26は障害の事ちゃんと理解してから書け。
頚椎・胸椎・腰椎等を損傷したくらいじゃ障害者にはならない。
頚椎も胸椎も腰椎も 全 部 只 の 背 骨 だ。
問題は骨じゃ無い。骨折は治る。中の脊髄傷めたから傷めた箇所から麻痺をする。
前の25さんやボブさんがちゃんと書いてる。椎ではない。髄が正しい。
自分の障害すらまともに理解出来ないから健常者に馬鹿にされる。



 


37 :名無しさん@1周年:02/10/13 21:40 ID:ot2e5MPt
36は間違えなくても馬鹿にされてるんだろ

38 :名無しさん@1周年:02/10/13 22:41 ID:LCOYncQ0
俺も障害者は社会の負担になるだけのゴミだと思って差別意識強かったが事故で自分が障害者になった。
今考えると精神的に低レベルだったと気付き恥ずかしい。
障害者になって良い事なんてなく嫌な事ばっかだが人間として精神的にレベルが上がったとは思う。


39 :1:02/10/14 17:37 ID:+OU7bJkX
38さんはいいこと言いますねぇ。
まあ、それまでとは全く別の、2つ目の人生が味わえることも
障害者ならではのことですね。
あんまりうれしくないけどね。


40 :名無しさん@1周年:02/10/14 18:24 ID:5gQLQEHD
途中障害者は家族への負担、介護の負担などをどう考えていますか?
障害者を食い物に仕事をしている立場で見ると
障害者のわがままは、想像絶するものです。
家族への暴力、罵声、・・・・・・

41 :名無しさん@1周年:02/10/14 20:05 ID:bopltmly
>40
食い物にしていると自分を悲観視はしてはいけません
2chで発言するとネタ呼ばわりされて書き込むのをためらいましたが
当事者側の意見としまして言わせて頂くと
中途障害者本人・家族や周りの人間の大半は
健常者時代の普通の生活とのギャップが《家族への暴力、罵声》
などの行動に表れるのではないでしょうか私が思うに現状理解の欠落。
簡単に言うと良くなりたいと思う気持ちのはき違えだと思います
これらに言えることはメンタル的なケアを必要とするので
周りの環境からバックアップし本人に自覚させることだと思います。

42 :名無しさん@1周年:02/10/14 21:14 ID:yfZY36Ns
41番の方はすばらしい方です。
現場での話を少しします。障害者は首より下が麻痺自分では動くことが
できません健常なときは 第一線でやり手だと聞いています。
入浴サービス時ある場所に変化がおきます 変化の場所を処理しろと
言うそうです。
介護ヘルパーの全体会議問題になり議論となった。
障害者の為の業者から言わせてもらうと障害者自身から福祉社会を否定
するような行動は避けてほしいと思います。

43 :( ´∀`)ブクロ ◆.MPC98VwHA :02/10/14 21:49 ID:brPU7bUX
障害を持った人といっても、生まれた頃からの先天的な障害者と、
途中からなんらかの要因で障害者になってしまった方では、障害観が
大きく違うと思います。
僕は、父も母も先天的な障害があって、僕は父の障害を、遺伝で もらいました。
その障害は、骨が弱くて骨折がしやすいものでしたが、幸いなことに父がいたため
障害のことで、不安になったり孤独を味わったことはなかった。
でも、養護学校にいたころは、正直いろいろ、悩んでいたこともありました。

44 :1:02/10/14 21:56 ID:poRMR6Le
40〜42の方々の話は真摯に受け止めなければならないと思いました。
でも、今後は他のスレッドでやってください。
このスレッドは障害者の発言の場所にしたいんです。
障害者のほんとの声が聞きたいんです。

45 :( ´∀`)ブクロ ◆.MPC98VwHA :02/10/14 22:00 ID:brPU7bUX
ハングル板とか極東ニュース板で見られるような、在日朝鮮人叩きと同じように、
こういうやつらは=こういう考えを持っている みたいな、ひとまとめみたいな
意識はやっぱりこの福祉板でも、「障害者=自分勝手」みたいな感じで根付いて
いるのだと思う。確かに、マスコミに聞こえてくる障害者の声っていうのは
どこか偏向した意見も多いような気がするし。
まあ気にせずマターリといきたいですね。

46 :41:02/10/14 23:16 ID:HjjrJM52
>42
自分自身苦労して親に迷惑をかけた口ですので(^^;
首から下の麻痺というとなると頸椎損傷あたりでしょうかね?
わたしは、その手のリハセンターに行きましたが入浴介助時に
処理をされたときは一度もありませんでしたね(入院時での病院でも)
排尿・排便による処理ならまだしも介護ヘルパーの領域を犯しています
そのようなことが日常的に問題になるのであれば部署に問題があるのでは?
>44
先ほど言いましたが障害者であって当事者です

47 :名無しさん@1周年:02/10/18 22:54 ID:shshbom7
障害者と言う言葉がよくないのかな?独り言
健常者とは一般的会話では言わないし障害者がいて健常者と言う言葉があるのかな?
障害者と言う言葉がなければ人間はみな同じと言うことか。
障害者を対象にしたビジネスが発展すれば福祉国家になれるかも。

48 :その蜩:02/10/18 23:04 ID:0R8TcVHQ
>>47
ん〜 でも〜 病気を持っていてね〜
生活が不便になってしまう人達をなんらかの呼び方をしなきゃならんだろうなぁ
じゃ〜 ないと〜 そのことについて話し合う時に困ってしまうかもしれんしなぁ
障害者・・という言葉があかんのか?
障害を持つ=劣っている人間・・っていう考えがあることの方が問題に
なったりするのではないのだろうかの〜なんて考えるでつ
わしゃ〜健常者だから偉そうに言えんがね
しかしなぁ〜 人としての価値というもんは〜
障害には関係ないっていうのは〜感じたりするなぁ〜うん、うん


49 :1:02/10/21 08:40 ID:dZQm8AaD
セックスボランティアってほんとにあるのかなぁ?
今まで一回も生の声で聞いたことないぞ。


50 :1:02/10/21 08:42 ID:dZQm8AaD
この板ではものすごい量の書込みあるのにね。

51 :1:02/10/24 09:11 ID:MKWePhtw
あんまりつらいことってないのかなぁ?

52 :名無しさん@1周年:02/10/24 15:33 ID:DNukOagd
新見北高校の梶川 宏三先生 投稿者:アキレス  投稿日:10月10日(木)23時33分39秒

先生はお元気でしょうか。婦女暴行事件はどうなったんでしょうか。
高校も懲戒免職になるし大変ですね。社会の目は厳しいと思いますが、がんばって生きていってください。


http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000548&tid=8xl30wa4na34a30a1sa4obao8baa49a4ya4ad&sid=2000548&mid=222

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000548&tid=8xl30wa4na34a30a1sa4obao8baa49a4ya4ad&sid=2000548&mid=207

53 :1:02/10/26 14:02 ID:8jmviv3O
よく考えたら、辛かったことがないほうがいいんだよね〜。
でも、看護婦さんにいじめられたとか、ないのかなぁ?

54 :無能です:02/10/26 14:58 ID:BGxnju3g
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1029593582/18
健常者のDQNの俺としてはこういう考えだけどさ
実際障害者はどう思ってるのかな?

55 :1:02/10/26 21:26 ID:gPS7Tbaw
54さんは自分を卑下しすぎじゃないかな。
結果は出なくても、きちんと就職活動したんなら立派だと思うよ。
世の中、成功することが全てじゃない。
大金持ちだけど、他の障害者のためになんにもしない乙武より、
障害を持ちながらも他の障害者の為に頑張っている多くの方々の
方が立派だと思うしね。

56 :無能です:02/10/26 22:07 ID:BGxnju3g
>障害を持ちながらも他の障害者の為に頑張っている多くの方々の
>方が立派だと思うしね。
他人から見れば感心するようなことかも知れない。
でも感心されるだけじゃ生きていけない。

>大金持ちだけど、他の障害者のためになんにもしない乙武より、
結局のところ冷淡な奴と思われても見事成功したものが
幸せな人生を送ることができる。

57 :1:02/10/26 22:18 ID:1Tx+Rtl5
幸せってのは人により異なるんだよ。
ホームレスだけど幸せって人もいるし、大金持ちだけど
不幸せな人もいる。
例えばさ、人の為に何かをしてる時って、幸せな気持ちにならない?
そんな感じでいいんじゃないかって思うよ。


58 :名無しさん@1周年:02/10/27 00:14 ID:JfYLDKw/
>>38で書いたとおり俺は去年交通事故で障害者になった。
それで先月市役所採用試験を障害者枠の事務職初級を受けた。
二名募集で一次の学科に六十〜七十人来てたし問題的にも意表つかれた
というか事故するまえに地方公務員上級受けたことあって二次まで受か
ったから舐めてたら高校程度の問題が逆に出来なかったんで落ちたと思
ってたが受かってて今日二次試験に行ってきた。
一次の時に電動車椅子とか明らかに自分より重い障害の人が結構いて俺
は落ちても他に何か出来る可能性あるから重い人が受かれば良いやと思
ってた。でも一次の合格通知が来た。
今日二次試験行ってビックリしたが受験者が四人だけ。
俺と聾唖者二人と電動車椅子の人。
何となく思ったのは二人採用で四人残ってて聾唖者二名と歩行障害が二
名残ってるってことは聾唖者と歩行障害一人づつ採用か?って思った。
八行目に書いたけど一次の時に自分より重い人が受かれば良いと思って
る。それで今日いた電動車椅子の人は明らかに俺より重い。それに俺は
大卒で初級試験なのでかなり有利のはず。
で思うのは俺は辞退すべきなんじゃないかと。
でも受ける時は市役所で俺みたいに事故で障害者になってしまった人が
社会復帰できるよう手助けできる仕事がしたいと思った。
入院中に医者に普通死ぬ事故だったと言われたが生き残って人生の大半
は失ったが障害者の視点や思考を手に入れた。これを市役所に受かって
仕事に活かすべきか。
正直、辞退するべきか受かるべきか悩む。


59 :職無しさん@2周年:02/10/27 03:06 ID:V9Oi69L2
始めに言っとくが俺は障害歴としては脚怪我し2週間ほど
杖突いたことあるだけの健常者
>>1
良スレだ、しかし障害者の書き込みが少ないとこをみると
多くの障害者はこの板で叩かれて来なくなったんだろう
こういうスレが増えることを祈る。がんがれ
>>58
健常者の俺の立場からまず第三者として唯物的に見ると
貴方も電動さんも労働意欲は同じとすれば
貴方の方が仕事をこなせるだろうから
大義としては貴方が職についた方がみんなの為

そして1さんに怒られそうだが以下俺の想像
貴方の立場からすると、辞退はもったいないが良心も痛む
電動さんは、
・自分は貴方にはかなわないだろから両聾唖さん落ちてくれ
・ダメ元で来てみたがやればできそうな気がしてきた、
 今回はこれで満足
・4人の中では自分が一番働けなさそうだし、どうせ
 落とされるなら自分から辞退しとけば市民の為にもなる

ってとこだろうか。

60 :職無しさん@2周年:02/10/27 03:06 ID:V9Oi69L2
始めに言っとくが俺は障害歴としては脚怪我し2週間ほど
杖突いたことあるだけの健常者
>>1
良スレだ、しかし障害者の書き込みが少ないとこをみると
多くの障害者はこの板で叩かれて来なくなったんだろう
こういうスレが増えることを祈る。がんがれ
>>58
健常者の俺の立場からまず第三者として唯物的に見ると
貴方も電動さんも労働意欲は同じとすれば
貴方の方が仕事をこなせるだろうから
大義としては貴方が職についた方がみんなの為

そして1さんに怒られそうだが以下俺の想像
貴方の立場からすると、辞退はもったいないが良心も痛む
電動さんは、
・自分は貴方にはかなわないだろから両聾唖さん落ちてくれ
・ダメ元で来てみたがやればできそうな気がしてきた、
 今回はこれで満足
・4人の中では自分が一番働けなさそうだし、どうせ
 落とされるなら自分から辞退しとけば市民の為にもなる

ってとこだろうか。

61 :58:02/10/27 04:41 ID:V9Oi69L2
二重すまそ。続き
>>58さんは電動さんのために辞退するという考えを
自分で偽善かなーとも思ってるんじゃないですか。

出来事に直面した時真っ先に感じた事が本心で
本心通りに行動した結果良いことに繋がるのが善で
迷って考えて義理や同情で動くのは偽善と思います
本心と違う事をしたり迷ったり考えたりしてちゃ疲れるし、
頭で心を庇う癖がつくと意志や判断力がなくなります
だから考えるってのはいいことの様に見えて
あんまり価値ないような気がします

本心を晒けだしていつもその通り行動してれば
もし失敗しても心で受け止めるので肝腎の心の歪みに気づき
以後理屈じゃなく感覚で正誤を判断できるようになります
考えて間違っても「まだ考えが足りなかった」と思って
どんどん考え込み深みにはまっていく悪循環になります

だから結果や善悪は考えず、自分で「したいように」でなく
最初に「感じたように」すればいいと思います
もし一時的に後悔することになったとしても、
結果を真正面から受け止められるので
それ以上に清々しくしていられるでしょう
本当に大事なのは貴方や電動さんの合否じゃなく
こういった問題に対する姿勢を良くする事だと思います

決心がつかなかったら、ここは割り切って
成り行きに任せてもいいのでは。
単に合格者は縁があり、不採用者は縁がなかっただけだと。

62 :1:02/10/27 08:04 ID:X+U+Ir8F
確かに58さんみたいな人は重度障害者からみれば、うらめしいかも
しれません。
でも、気にする必要はないと思いますよ。
きちんと国から障害者として認められたんだし。
それに、軽度の障害者には悪い人すごくいっぱいいます。
58さんみたいに、軽度の人が障害者のために役に立ちたい
って思うことは、本来あるべき姿なんじゃないかとも
思えるんです。
だから、迷わず頑張ってください。

63 :1:02/10/27 08:39 ID:7BVKkaSV
あっ、それと58さん、応援ありがとうございます。


64 :名無しさん@1周年:02/10/28 22:01 ID:P58ZG2bn
応援してるのは59だろ。
だれも突っ込まないからつっこんでみるテスト。

65 :名無しさん@1周年:02/10/28 23:31 ID:+i9Fy3XU
>>59-62
御意見ありがとう。昨日読んで考えてみた。考えた経緯説明すると
>貴方も電動さんも労働意欲は同じとすれば貴方の方が仕事をこなせるだろうから
>大義としては貴方が職についた方がみんなの為
コレは俺も思ったけどやっぱり障害持たない人の思考なんだよ。
俺も事故前なら同じ考えだったと思うけど福祉に市場原理は持ち込めない。
福祉と市場原理は相容れないというか矛盾する。
市場原理から言えば障害者雇用自体が成り立たない。
例えば俺自身で言えることは今の障害を持った状態では事故前の自分に何も勝てない。
どんな仕事だろうといざという時の行動力、機動力、機敏さがどうしても劣る。
能力が同じなら絶対に障害が無い方が有利。
だから市場原理を考慮すると障害者に仕事は無い。
福祉に市場原理を持ち込んではいけない。これは今でも変らない考え。



66 :名無しさん@1周年:02/10/28 23:32 ID:+i9Fy3XU
続き

>決心がつかなかったら、ここは割り切って成り行きに任せてもいいのでは。
>単に合格者は縁があり、不採用者は縁がなかっただけだと。
まだ面接残ってるし合格決まった訳でもないし取らぬ狸の皮算用だなと思った。
例えば立場逆で自分が電動で相手が自力で歩行できて自分の為に辞退したとしたら
馬鹿にされたとか同情されたと思って不愉快かなと思った。
それと自分が障害者になった意味を考えた。
何故死んでもおかしくない事故で死ねずに障害者として無様に生き続けないといけないのか。
正直手帳貰った時は自殺しようかと思ったけど身内から自殺者出ると残った家族は近所や親戚なんかの
関係で迷惑かけるから出来なかった。
障害者になって全ての意欲も希望も無くなった。仕事したいとか金が欲しいとか何も欲が無くなって心
臓動いて呼吸してるだけで生きてる感じがしなかった。今でもいつ死んでも構わないと思う。
だけどどうせ生きてるなら少しは世の中の役に立ちたいと思う。

>軽度の人が障害者のために役に立ちたいって思うことは、本来あるべき姿なんじゃないかとも思えるんです。
>だから、迷わず頑張ってください。
で俺は頑張って合格して障害者の社会参加を手助けする仕事をしようと思う。
一人でも多くの障害者が社会参加できるよう頑張ろうと思う。

67 :おさけすき:02/10/29 09:56 ID:wDoPVySy
去年事故により車いす生活となった。(胸椎5番)
今まで何も考えずに出来ていたことが、色々と出来なくなった。
やはり、移動に関しては一番不便を感じる。
歩行>収入減>排便>>男性機能 の順
別のスレでネタ扱いされたけど、京大工学部院卒、結局リストラで何とかお情けで嘱託として再雇用。
専門的な、知識、技術を持っているのだけれど・・・。
上半身は動き、立てる車椅子を個人で購入し、通常の研究作業には問題なく作業できるのだが。
収入は、半分以下(年金もらっても)。子供3人が私立に行っているので、貯金を食いつぶし生活をしている。
ハローワークにも通ったが、「歩行できない」ということで、取ってくれる所はなし。
妻にこれ以上負担は掛けられず、ビタ銭にしかならぬが、俺を見下す人事部長に断腸の思いで頭を下げた。
会社出のカウンセリングの際、退職の後嘱託として再雇用と提案されたとき、
「退職までにもとど売り歩いてくれれば考え直す。」
といった人事部長の顔は忘れない。

68 :1:02/10/29 17:38 ID:xp3UJo/5
67さんは辛いですね。
都内や、大都市のハローワークだったら、障害者専用のファイルが3,4冊できるくらい
求人があるんですけど、どうなんでしょうか?
ただ、35歳くらいが上限なんで、それ以上だったら難しいと思いますが、
67さんくらいの学歴がある人はそういないんで、かけあってみては
どうでしょうか?
ただ、障害者になっても、研究の仕事ができるなんてうらやましい気もします。
あと、67さん、スポーツをやりましょう。
脊損で移動が辛いと言ってたんでは、頚損の人に笑われてしまいますよ。

69 :おさけすき:02/10/29 21:56 ID:gTfmfXKE
>1
ありがとうございます。
何せ43歳、奈良県在住ということで求人は殆どありません。
脊損ですので、ある程度どこでもいけます。(階段の上りは無理。)
ただ、去年までは普通に歩いていたので、その落差は激しいものがあります。(その意味での移動は辛い)
元々、スポーツは好きで趣味はスキー、そのオフトレとしてやっていたモトクロスにはまっての受傷でした。
水泳も昔、近畿大会までは出ていたので、また始めるつもりです。(くるぶしのジョクソウが治り次第)

70 :不治は日本一の病:02/10/31 10:04 ID:vuWe7Zz2
一応、二級脳性マヒ
満員電車に乗ると・・・・痴漢にされそうになった・・・
駅で走ると、女が悲鳴をあげて逃げる・・・・


71 :1:02/10/31 17:49 ID:Tka2xtsF
69さんはほんとは強い人なんですね。
ちなみに、69さんが求める情報は
ttp://sekizui.obi.ne.jp/index.shtml
に詳しくのってます。もうご存知かもしれませんが。
70さんはハンドルネームおもしろいですね。
ここで愚痴ってるけど、多少のことでは
へこたれない強い人なんでしょうね。
嫌なことをユーモアまじえて話せるんですから。

72 :おさけすき:02/10/31 21:34 ID:MhHv8K0n
>1
私は強い人間ではありません。
受傷後、最悪の解決法を考えたこともありますが、根性無しで決行出来ませんでした。
それと、責任感と、義務感は人並みにあり、子供3人と妻がいる為、何とか食わせて行きたいと必死で毎日生きております。
以前は、「あの時死んでおれば」とも考えることもあったのですが、今はその様な事を考えている暇もありません。
あと、多少負けず嫌いである為、同情はされたくありません。入院中、何とか社会復帰を考えている人にたくさん会いましたが、ここでよく書かれているような権利ばかりを主張する障害者、してもらうことばかりを考えている無気力な障害者にも会いました。
あんなにはなりたくありません。その程度の美学はあります。
カウンセリングで「退職するまでに、歩けるようになるなら、元通りの配置、役職でいい。」と言い放った低能人事部長に、目に物見せてやる為、気張って仕事をしようと思います。
プロと素人の違いをご存知ですか?
プロは解決方法を考え、素人は言い訳を考えるのです。
私は、プロの父親、社会人を目指します。

73 :名無しさん@1周年:02/11/02 15:15 ID:jcRJ7HNF
冬やだね。
体中が痛くなるよ〜。

74 :1:02/11/03 09:40 ID:1R2Uy+pr
今日は暖かいですね。
こんな日は、痛みも少し和らぐんじゃないでしょうか笑

75 :1:02/11/05 09:33 ID:feS6y6JW
寒くなってきましたね。
雪の多い地方の障害者の方はどうしてるんでしょうか?

76 :車イスの人:02/11/06 16:40 ID:pxvN3zZe
近所のガキが「何あれ?だっせー」
最近のガキは!!

77 :名無しさん@1周年:02/11/06 16:41 ID:+M/95TBY
>>1
        __,,----------|_| |_|
      /'''         |_| |_|ヽ
     /     _,,,、    |_| |_|"'ヽ
    /    ;'''"~      |_| |_| __ヽ
   /       __   |_| |_|ゞ'-' ヽ
   |      ,,"-ゞ'-'   /|_| |_|、  ::ヽ
   |     .::      / / ヽi ヽ  ::ヽ
   |     ::       ヽ ヽ_ノヽノ),.-、 i
   ,,―   ::          _,.-'" ,,.ヽi
  // ̄.  ::    _,,,..--‐''"´   _,.,へ )
  ( |  {.  ::    /  ,,____,,...-''i"  l_,-! l
  ヽヽ_/.. ::   / ,,;/`i  l  ゙!,..-'゙ ゙i l
   \_ ::   ,' ;ノ、_ノー‐'^`''"     l i
      ヽ ::  / ノ           /゙i,
      `、 :: ( (,         ,..ィ' l`'l
       ヽ  ヽ `ヽi゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/
        ヽ  ヽ, `ヽlヽ〜-^ー'^,.-"/
         \  ヽ `゙''ー-‐''"~ /
           ヽ_ ヽ、___,...-‐'" ヽ
          :人 ~~         ヽ
          /  `ー-、      .,.-'" \ー-、
       ,.-'"  \:   \  .,.-''"    



78 :ライオン:02/11/06 17:50 ID:SQDci8f7
ライオン=上の無能です。
やっぱ俺もある意味障害者です。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1017719106/138

意志弱いです。
一昔前の呼び名「精神薄弱者」は俺にこそ相応しい呼び名かも。

79 :名無しさん@1周年:02/11/06 20:00 ID:PpfxRvx2
>76
俺もある。
俺は、ガキに先に手を出させカウンターでアッパーしたら
大泣きしたYO

80 :ライオン:02/11/07 17:44 ID:cndFJB+t
>>78のことは克服できました。

障害者の方って嘘の心で褒められることってどう思います?
>>58と少しかぶるけど。)
「俺のこと褒めてるけどさ・・・お前ホントに凄いことと思ってんのか?」
と思ったりしませんか?
俺はホントに凄いことでなきゃ褒めるのも嫌だし、
人から褒められるということも嫌です。
対人関係下手と言われればその通りだけど
自分を偽るのは嫌です。

81 :1:02/11/08 19:52 ID:nNgP00qO
他スレの「障害者の義務は感謝する心である。」
っていい言葉だね。



82 :1:02/11/09 21:26 ID:rGX6L4PZ
>80さん
>障害者の方って嘘の心で褒められることってどう思います?
嘘でもうれしいですよ。
介護も一緒。
たとえ心の中ではめんどくさいなと思われてても、
介護してもらえばウレシイもんですよ。
これってダメ?

83 :ライオン:02/11/09 23:11 ID:H6grnvOd
なんか難しいな・・・

84 :名無しさん@1周年:02/11/15 09:27 ID:nM58276o
age

85 :名無しさん@1周年:02/11/17 17:42 ID:lnv9NBUB
SEXFDDF

86 :名無しさん@1周年:02/11/25 08:51 ID:W3+i8rFq
保全age

87 :名無しさん@1周年:02/11/25 23:35 ID:0atZGlex
結構良いレスとかあったと思ったのに、静かになちゃったねぇ。

みんなぁ、「辛かったこと」は今でも「辛いこと」ですかぁ?
まあ、障害ってのはなおらないもんだから「障害」なんだろうけど。

ボブももういないのかぁ?

88 :1:02/11/26 20:04 ID:JI1+4WcM
お久しぶりです。
久々に来てみて、この板が怖くなりました。
障害者叩きの人ってすごいです。

【交通事故】右手が無くなっちまった僕の彼女
スレッドの『YKNMM』さんて間違いなく『ゆうくんのママ』っていう
障害者叩きの人だと思います。

すごいです。人の良心を何の悪気もなくもてあそびます。
正直言って、障害者じゃかないません。
みんながこの板から逃げる訳がわかりました。

ああ、それにしても寒くなって体が痛いな。

89 :1:02/11/27 21:43 ID:Ej7wgxQq
最近、車に張ってある、クローバみたいなステッカーは何?

90 :あや ◆EUWlqFWJAk :02/11/27 23:58 ID:3gX0e0BC
寒いー。障害のある右手が痛いよー。
動けへんのに。。。辛い。。。


91 :名無しさん@1周年:02/11/28 13:24 ID:pnkKUfiA
頸損の私。
子供に何が一番辛いかを聞かれたときは「箸で刺身が食べられないこと」と答える。
大人に聞かれたら「慣れれば特にないよ」と答える。
頸損に聞かれたら「あんたの悩みと一緒」と答える。


92 :名無しさん@1周年:02/11/28 13:47 ID:mS67VLPT
月の研究「バイオタイド理論」について研究しています.
アンケートに御協力下さいませ。m(__)m

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/6273/

93 :1:02/12/02 21:49 ID:zpI0a8Av
皆さん、痛む体を抱えながらがんばってますね。
いつになったら、再生医療とか現実になるんでしょうね〜

94 :名無しさん@1周年:02/12/02 22:22 ID:JoYb7dEi
今まで普通に話してたおねーさんがいた。
あるとき、何かの話に出たので言ってみた。
「僕、障害者なんだ。」

・・・

この沈黙。
突然、壁が出来た。
気づいてなかったのか。むー。





95 :名無しさん@1周年:02/12/07 01:17 ID:UmTuS6k3
>>94
こちらもどうぞ
●病気・障害が原因で嫌われたことがある人●
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1038725546/


96 :こざ:02/12/07 14:55 ID:hPLip9uL
http://www.horae.dti.ne.jp/~kozasa/
見てください

97 :名無しさん@1周年:02/12/07 22:30 ID:0t3HQW7f
障害者はどっか隔離して生きてろ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)