5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か相談に乗ってください。

1 :名無しさん@1周年:02/09/07 19:50 ID:zKnDpa4D
どなたか相談に乗ってください。
知的障害者のことです。
内容は>>2-3です。

2 :名無しさん@1周年:02/09/07 19:50 ID:zKnDpa4D
私の身内には十代半ばの
重度知的障害者がいます。
1年半ほど前に社会福祉法人の
日常生活をする施設に預けることになりました。
(1,2週間に1,2日実家に帰らせる程度)

そこで、ここ数ヶ月
身内の腕の下(丁度見えにくい場所)に
ひどいアザができてたんです。
最初は特に行動しませんでしたが、
消えてはまたひどいアザができ、
施設の方に聞いてみたところ、
「自分で自分の腕をつねっている」とのこと。
知的障害者が自分で自分の体を
傷つけることはありえなくないことですが、
私の身内は今までこんなことは一度も
しなかったので、とても信じ難いのです。
なぜなら身内は、いろいろイタズラ好きで
コンセントを抜いたりその他色々と、職員を
苛立たせることがたくさんあるからです。

施設の職員が私の身内に暴力を加えてるのか、
自分で自分を傷つけてるのか全くわかりません。
この場合、私はどう行動すれば良いでしょう?

3 :1:02/09/07 19:53 ID:zKnDpa4D
それでは相談お願いします。

4 :名無しさん@1周年:02/09/07 23:26 ID:5iI9wKDZ
1=2=3

5 :5:02/09/08 02:47 ID:4oqaRqEh
施設の職員を小一時間問い詰めるべし。
暴力はもちろんのこと、自傷であっても施設の職員は止める必要があるのでは?

6 :1:02/09/08 09:53 ID:bsZaDlkJ
小一時間問い詰めても、
職員は「自傷じゃないでしょうか?」と言い張ります。
あと、身内のことはどうでもいいってな感じで
思いやりが全くないと感じられるのです。

7 :名無しさん@1周年:02/09/08 09:59 ID:ImDapYZC
どうしてその施設に決められたのですか?
職員の質の問題と思いますが・・・。


8 :名無しさん@1周年:02/09/08 10:20 ID:X4A9gPQ6
文面からは真偽のほどはわかりませんが、突然の環境変化によるストレスで
これまでそのようなことが無くても自傷に至る、ということはありますよ。
ですが>>5氏のいう通り、状況がわかっていながら手をこまねいているだけで、
訊ねるまで報告しない職員には問題がありますし、自傷、暴力どちらにしろ
別の施設に移られたほうがいいと思います。
あなた自身も不信に感じていることですし。

9 :1:02/09/08 14:00 ID:bsZaDlkJ
レスありがとうございます。
契約内容は一応、「生涯」預けるということですし、
契約料もゴッソリとられました。
向こう側にしてみれば契約料とれて
手のかかる子がきたから暴力して追い出す。
ってな風に見えます。ですので、
別の施設に移すのは向こうの思うツボかと思います。
確かに、職員の質は激しく疑います。
でも契約前と契約後では、
手の平を裏返すように向こうの態度が悪くなったので・・

10 :名無しさん@1周年:02/09/08 14:20 ID:TWVGMMvs
http://www.hcn.zaq.ne.jp/hg-presents/eternal/blues/menu.html

11 :名無しさん@1周年:02/09/09 19:17 ID:Fb6Uoo8Q
ずいぶん、ひどい施設ですな・・

12 :名無しさん@1周年:02/09/09 19:29 ID:LfY2FLzm
案ずるより産むが安し
だったっけかな。まず行動したほうがいいと思う。
あと方法論としては第3者機関に依頼という手もあるけど、
オンブズマンなんたらだか福祉事務所だか織れも良く解らんが
そんなんがあった気がする。間違ってたらスマソ。

13 :名無しさん@1周年:02/09/09 21:18 ID:Agr2CTfn
 ストレスが原因で自傷が出るようなら担当医に相談。
で、自傷でできる傷かどうか医師から診断してもらったら?

>>12
第3者機関はしっかり機能していないと「お飾り」って
面もある。
福祉事務所等まだ福祉行政は行動がにぶい。
>>8さんの言うとおり、他の施設に移るのが良いと思う。


14 :名無しさん@1周年:02/09/09 21:20 ID:q9LHATj/
BBSを復活して早くも
反響があり管理人としても嬉しい限りです。
カイライカ臭いとか言う奴もいるけどな!
お前らだってイカ臭いじゃねーか!
ここは真面目に俺のファンを増やすところなんだよ!
お前らみたいにふざけ半分のカキコはしてほしくないんだよ!
ファンの皆さんが僕と交流することで気分が良くなる
為に作った掲示板です。
僕と交流する幸せ君たちにも分けてあげたいヨー♪
http://mypage.naver.co.jp/kaira_star/menu0.php

15 :名無しさん@1周年:02/09/10 03:34 ID:NrUnA/4c
http://members.aol.com/pal7566/aa/kr1-014.png


16 :1:02/09/13 07:39 ID:kbu0dfBM
施設を移すにも、
良いところは見つからないし、
既に金をごっそりとられてるんで、
金とられておいて追い出されるのも癪です。

法律とかで攻める事はできないものでしょうか?

17 :名無しさん@1周年:02/09/13 10:17 ID:1mX4C36l
入所って、どこも多額の契約金が必要なものなんですか?
いえ、私の知人にも入所している人、結構多いのですが、お金の話って
聞いたことなかったから・・・。

1さんがアゲたがっている様子なので、アゲでいきます。

18 :1:02/09/13 15:00 ID:+W/V14qB
レスありがとうございます。
たくさんのレスが欲しいので、
age進行をしていただけると幸いです。

契約金というよりも、寄付金でとられましたね。
寄付金払わないと入所させてくれないんですが。
そちらの知人の方はどれぐらい多かったのでしょうか?

19 :名無しさん@1周年:02/09/16 07:32 ID:Ye3bIOME
契約金だった場合は契約に
従わなければいけないけど、
寄付金だった場合は
いつでも追い出せるわけね・・

20 :13:02/09/16 11:11 ID:gLgiA412
>法律とかで攻める事はできないものでしょうか?
だからさ、自傷できる傷かどうか医師から診断してもらいなよ。
弁護士にでも相談してみれば?

そういえば障害者110番とかいうのあったな。
確か社協がやってたような・・・。


21 :1:02/09/16 20:44 ID:SzwsBX3Z
何回も医師に診せましたが、
加害の傷のようです。
それを施設に訴えても、
否定するというか、対応があやふやで・・・

障害者110番とは初耳でした。
ありがたい情報です、
ありがとうございます。


22 :名無しさん@1周年:02/11/05 06:36 ID:hOOWpK6I
まんこ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)