5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手話通訳士は福祉系資格最高峰

1 :名無しさん@1周年:02/09/01 11:21 ID:hhkRv/WQ
 手話通訳士の実質的受験資格は、手話通訳実務3年以上! 
 合格率10パーセント未満。
 社会福祉士が福祉系の最高峰と逝っているアホは、顔洗って
 来た方がいいぞ。

2 :名無しさん@1周年:02/09/01 11:31 ID:hhkRv/WQ
>>1
 確かに手話通訳士のレベルは半端じゃないね。ある意味、英語の同時通訳
より難しい。だって日本手話の文法って???文法っていえるのか!!
 社会福祉士で手話通訳士だったら福祉界ではエリートだろうね。
 地方公務員の求人も結構あるし。ちなみに今現在なら、石川県松任市が
募集してるよ。興味ある人は、松任市のHPを見てくれ。

3 :マグナム北斗:02/09/01 11:32 ID:8N8Dazs1
手話通訳士?仕事ないでしょ。
ケアマネ以外はみんなあぽんだ。

4 :名無しさん@1周年:02/09/01 11:38 ID:hhkRv/WQ
 ケアマネ、福祉士は供給過剰。俺も持ってるけど、転職の武器には
ならない。その他の素質(面接を勝ち抜くためのね)が重要。
 手話通訳は、持ってたら、たぶん就職で相当なアドバンテージが
取れると思うよ。マジで。

5 :名無しさん@1周年:02/09/01 11:44 ID:hhkRv/WQ
松任市の求人HPあげとくね。
資格持ってる人は、チャンスだ!!
 http://www.city.matto.ishikawa.jp/matto/bosyuu/syokuin2/syokuin.html

6 :名無しさん@1周年:02/09/01 16:50 ID:tCUZLRzf
手話通訳士の事、知ってる?公式ページ見るべし。
http://www.jyoubun-center.or.jp/hum-top/slit-top/slt-top1.htm

7 ::02/09/01 18:58 ID:PsbLuiMm
みみあるてで「手話通訳=社会地位弱者」のスレをたてました。
見ててください。

8 :名無しさん@1周年:02/09/02 22:40 ID:IU4qH6iB
手話通訳士ってほんまに喰っていけるの?養成校教えて!!

9 ::02/09/02 22:57 ID:T70N1jkV
あほ、食っていけるわけない!!
だから手話学習者はレベルが低い!!

10 :名無しさん@1周年:02/09/02 23:05 ID:u8nZ//7D
パソコンが発達すれば、手話はすたれるんじゃないの?
その場で音声を聞き取り、薄い液晶画面に字幕スーパーを作るって
今の技術でもできそうだ。

11 :名無しさん@1周年:02/09/03 00:08 ID:Hrg1Ttsu
ゴルァ!手話通訳士と社会福祉士どっちが難しいと思ってるねん。
比べ物にならんぞ。

12 :名無しさん@1周年:02/09/03 23:08 ID:dG14LjQn
>11

で、難しいのはどっち???

13 :名無しさん@1周年:02/09/03 23:33 ID:yQmJniDt
>>12
手話通訳士に決まってるだろ!
 超高速手話の聞き取りや、超シビアな実技試験まであるんだぞ!

14 :名無しさん@1周年:02/09/03 23:35 ID:0Cf+xFdN
>>13
読み取り、じゃないのか?(ワラ
キミ聴覚障害者だろ?

15 ::02/09/04 01:02 ID:AdncbTAY
どっちが難しいか知らないが、
Fランク大卒以下の低学歴人間のやるものです。
いい仕事がみつからんから手話うんぬんやるだけでしょ。


16 :名無しさん@1周年:02/09/04 23:33 ID:p1ZO0mkd
現役手話通訳士、騙れ!!

17 :名無しさん@1周年:02/09/04 23:39 ID:z5tNZh0h
目を皿のようにしてビデオを読み取る試験をクリアするのは感服するしかない。
ほとんど一発勝負みたいな表現試験・・・いやはや手話通訳士とはこうも過酷な
ものなのか・・・。
社会福祉士は学内選抜試験をクリアできないと履修できない大学が多いんだよね。
どちらも受けたくない試験やわ。

18 :名無しさん@1周年:02/09/05 07:59 ID:tdLiqTPZ
>>17
俺、福祉系大学出身の社会福祉士だが、選抜なんてなかったぞ。
学内選抜っていうけど、そんなに大変なことはないんじゃない?? 


19 :名無しさん@1周年:02/09/05 21:07 ID:OrK89ARW
冴えない社会福祉士・ケアマネ男が、リベンジするには、一興かと本気で思う。

20 :名無しさん@1周年:02/09/05 23:57 ID:IONM/T+C
>>18
たぶん合格率アップのウラワザだろう
確実に落ちるヴァカは受けさせなきゃ必然的に合格率は上がる
よくいえば少数精鋭ってやつか
で、>>18は合格したの??

21 :名無しさん@1周年:02/09/06 09:32 ID:yBtbvBvu
ジサクジエンスレはここですか?

22 :名無しさん@1周年:02/09/14 23:23 ID:Jj5a5Fau
>13

確かに簡単な試験だとは思わないけど、読み取りも超高速だとは思わないし、聞き取り試験も超シビアだとは思えんな。

なんか手話通訳士、または手話通訳士試験を過剰に捉えてるんと違うか?

23 :名無しさん@1周年:02/09/19 17:55 ID:tJ9UKAjF


ネットでの聴覚障害者向け情報収集スタッフを募集中です。
http://www.syusenplanning.com/school/jouhou/jouhou.htm

24 :名無しさん@1周年:02/10/31 17:58 ID:3OAkTdqr
やっぱり、手話通訳士はすごいと思う!
人間技とは思えない!

日本語対応手話→日本手話
・・で、もうノイローゼになりそう。。

なんか「コツ」ありませんか?
日本手話の。。

25 :名無しさん@1周年:02/10/31 21:57 ID:jga4bUPq
それは英語の留学と一緒で、聴覚障害者の入所施設や全寮制学校等で、漬かる
しかないでしょう!決して難しいわけではありません。環境次第です。

26 :名無しさん@1周年:02/11/01 10:36 ID:nABTel9D
手話ねぇ難し過ぎるわ。
↑ノイローゼの気持ちわかる。
お察し致します。

27 :便利屋幹太:02/11/01 10:41 ID:SBESqhF/
http://members7.tsukaeru.net/miikihiro


28 :アボリジニ:02/11/01 22:02 ID:elKxLTpw
>24

> なんか「コツ」ありませんか?
> 日本手話の。。

日本手話が読める人ってきっと実況中継もうまいと思う。
単語の意味にとらわれないで見たままを言葉して声に出す。

表現する場合は、まるで1人芝居をやるがごとく表現する。

まっ、極端な考えかもしれませんけど・・・。

29 :名無しさん@1周年:02/11/03 21:12 ID:QGsw/4FZ
>28 ありがとうございます。

講師って教える時 確かに1人芝居ぽいぐらいの
表現しますよね。
でも実際はそこまでオーバーな会話は、しないんじゃないですか?
ねぇ?




30 :名無しさん@1周年:02/11/09 18:17 ID:gD94abNM
最近、手話をすると疲れて、しんどくなります。

31 :名無しさん@1周年:02/11/10 16:04 ID:mwp5wxkC
うん同

32 :名無しさん@1周年:02/11/14 21:05 ID:WsMHeMTD
>9の言う通り
手話通訳士は食べてけない。。。
じゃ、全通研の人、どうやって生活してるのかな?
女房子供養うの、とか。。。?


33 :名無しさん@1周年:02/11/14 22:24 ID:3mWf5EXu
http://www.aii.co.jp/contents/sfactory/index.html

■ 開設の趣旨
 ろう者の母語・日本手話。それは、日本語とは異なる独自の文法をもち、
日本語と同等の豊かな表現力をもつ自然言語です。そして、「からだを動
かし、それを目で見る」言語です。ところがこれまでは、それを記録した
り、離れたところに送ったりするには、写真やイラストで表現するしかあ
りませんでした。けれども静止画では、手話の表現力も魅力も、その10
分の1も伝えることができません。ニュース、科学の話、文学、ジョーク
──言語による表現ならばすべて、手話によって語ることができます。
しかし、それらを多くの人々に届けるには、テレビか映画以外、方法があ
りませんでした。ろう者が自分たちの母語による最新のニュースや良質の
エンターテイメントを手軽に手に入れること。バリアフリーが叫ばれる昨
今でも、そんな当たり前のことが、実現していなかったのです。手話学習
者にとっても、生きた手話を見る機会が得られにくいことが大きな問題と
なってきました。
 インターネットによる動画配信は、まさに、手話で発信する表現の世界
を大きく広げてくれる、可能性に満ちたメディアです。それは、手話の学
習方法にも革命的な変化をもたらすでしょう。私たちはこの動画配信を通
じて、新しい手話文化を創造していきたいと考えています。
DeafTV/Signfactory Inc.

34 :名無しさん@1周年:02/11/17 12:44 ID:JwvfPPXl
今、全国各地で高齢聴覚障害者向けの特養が、建設されている。そこでの求人は、
当然、手話2級以上レベルの者達が採用されるのではないか?
 なぜなら、施設内では手話で全てのコミュニケーションをとれる事が売りだから。
 故に、手話通訳士は聴覚特養職員を目指せ。

35 :名無しさん@1周年:02/11/17 18:50 ID:kcB9vL5H
>34
に書いてある、手話○級とかって言うのは、
正式な「手話通訳士」では、無いんですよネ。

正式な(国が認めた)のは、
100に1人しか、合格しないんでしょ?



36 :名無しさん@1周年:02/11/17 19:40 ID:mx+McRLj
高齢者あぐSJ

37 :34:02/11/17 20:20 ID:ZjG1i5gi
>>35
手話通訳士は、通訳実務(ボランティア可)3年以上を基準に1割程度の
合格者を輩出しています。
 ちなみに手話●級とは、手話技能検定試験の事です。手話によるコミュニ
ケーションのレベルと手話通訳レベルは、雲泥の差があります。
 聴覚特養職員なら手話2級で十分です。もっとも、新人職員を指導していく
主任クラスなら、通訳士レベルがあるに越した事はないですが。

38 :名無しさん@1周年:02/11/17 20:52 ID:Bh4xZGJS
http://527.teacup.com/kozokajikawa/bbs
新見北高校の元教師で婦女暴犯の梶川宏三被告の掲示板です。
梶川氏に激励の書きこみをお願いします。
......

39 :手話サークル会員:02/11/22 21:19 ID:2hFMpgHA
どこかのスレで
「手話サークルは、健聴者のマスターベーション!」
と言うカキコを見た。
ショックだったけど、、、
否定出来ない。。。


40 :名無しさん@1周年:02/11/25 16:15 ID:1TOCpnCk
興味がありますのでageます。

41 :名無しさん@1周年:02/11/28 15:23 ID:FYkUCQN+
>>37 詳しく知りたいです。


42 : :02/11/28 15:27 ID:PnVACucB
http://hentai.s1.x-beat.com/

43 :名無しさん@1周年:02/12/01 13:41 ID:OQptqOpI
>>31
頚腱腕障害の前兆だと怖いので、早めに病院へ行った方が良いのでは?

44 :      :02/12/01 13:56 ID:OGMAxO9z
手話ボランティアの方からの話ですと
警察や病院等から急にお呼びがかかったり
レベル維持の研修がかなりの頻度であると聞きました。
従って不規則な生活を強いられそう。


45 :名無しさん@1周年:02/12/01 15:23 ID:FhA1NXPI
>>1
難しいから最高峰なのか?社会福祉士が最高峰とは思わんが、
出直して来い。

46 :名無しさん@1周年:02/12/01 18:31 ID:Sdec7YFy
>>44
手話通訳士は一度資格を取っても毎年更新試験があります。
今年通訳士に成れても来年落ちるという事も
あるそうで一生勉強。。だそう。

47 :46です。:02/12/01 18:34 ID:Sdec7YFy
↑ごめん!
>>44さん江
手話ボランティアと通訳士とは、全然別です。
通訳士は国家試験みたいな物です。

48 :名無しさん@1周年:02/12/01 18:42 ID:vT7Du1Zh
>>45
イエイエやっぱり
>>1
の言うの解かるわ。
通訳士はかなり、相当、難関の様です。
医者に成るより難しいって人もいますよ。




49 :名無しさん@1周年:02/12/01 20:18 ID:Kcd14mov
>>48
 童医。
 手話通訳は、英会話習得よりはるかに難しい。
 なぜなら、語学体型の基本文法をまったく無視したDQN日本手話を知って、
ほとんどの人が脱落していくから。
 このままでいいのか?日本手話?
 まあ、資格の実情としては、福祉界の司法書士というところでしょう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)