5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重度の知的障害者の施設で働いてる人いる?

1 :名無しさん@一周年:02/08/29 03:47 ID:8Eni/3If
重度の知的障害者の施設や作業所で働こうと思ってるんです
けど、実際に働いてる方々の、お話を聞かせてくださ〜い!

2 :名無しさん@一周年:02/08/29 05:28 ID:w+kqfruU
福祉の世界は理想と現実のギャップの非常に大きいところです。
よく自分の適性を考えてください。
大事なものは体力。しばしば利用者の他害で傷だらけになります。
噛まれたり、つねられたり、つばをはかれたり。
嘔吐物、排泄物、よだれ、便こね、などの処理は日常茶飯事。
辛抱強く食事介助、トイレ介助。
こちらの意思はさっぱり伝わらないです。
毎日毎日単調な生活がつづきます。
また、肉体労働のため、多くの職員が腰痛に悩まされています。
また、現場を知らない人権屋さんがしばしば理想論をふりかざし
チェックを入れていじめます。
もちろんとんでもない職員がたまにいますからチェック機能は必要でしょう。
自分はお人よしだ、と自信をもっていえるなら勤まるでしょう。
ボランティアによくいますが、自分の自己管理さえ出来ない人、
また自己中心的なひとには全く向きません。
これらの人はしばしばおりますが長続きしません。
あと、一般に看護職が福祉職より大きい顔をしていますね。
コミュニケーションが可能な利用者の比率が多ければ、
彼らの純な精神を知る事ができて楽しいかもしれません。



3 :名無しさん@一周年:02/08/29 05:51 ID:w+kqfruU
あと、無口な人、コミュニケーション能力に欠けるひとも
介護職は向かないでしょうね。

4 :名無しさん@1周年:02/08/29 07:17 ID:WJrIv6q3
>>1
何故「重度」なのですか?

5 :1:02/08/29 20:58 ID:8Eni/3If
>>4
重度じゃなきゃいけないわけじゃないのです。
重度の知的障害者の施設でボランティアを始めて2ヶ月になります。
それで、実際に働いてる方のお話を聞きたかったのです。

>>2
私も知的の方につねられたり叩かれたりしたこと何度かあります。
正直、かちんときました。
でも、それ以外は今のところイヤと思ったことはないです。
なついてくれる人たちのことは、かわいいなと思うし、嬉しいです。

でも、どうしても感情移入しすぎてしまって、かわいそうというか悲しく
なってしまって、自分は向いてないのかなと思ったりします。

皆さんはどんな気持ちで働いてらっしゃるのでしょうか?

6 :1:02/08/29 21:03 ID:8Eni/3If
今日もボランティアに行ったのですが、
大学の実習生が来ていて、障害者の人たちを見て
呆然と立ちすくんでるのを見て、ちょっと気の毒に
なりました。
この人、福祉の世界でやっていけるのかなぁ〜って。



7 :名無しさん@1周年:02/08/29 21:26 ID:M8KB3DEJ
 >>1 ボランティアと、専門職としての就職は、「別」と思って
    おかれたほうがよいのではないでしょうか。
    実際に「働く」となると、保護者との関係、職員同士の
    関係など、対立する要素が次々現れ、よほどの我慢と、
    持久力がなければ勤まりません。
    最初は、どうしても利用者主体から入るため、感情移入
    や、まあ、いわば無垢な心で接することができるのです
    が、働き出すと、利用者との横の関係から、次第に同僚
    や、上司らとの「縦」のかんけいに苛まれることとなり
    ます。ご存知かとは思いますが、「利用者とコミュニケ
    −ションがとれる」といったレベルであれば、それは全
    く「当たり前」のこと。その次のステップが踏み出せな
    ければ、現場では使えないということになってしまいま
    す。

8 :名無しさん@1周年 :02/08/31 20:15 ID:BJ3fmc8Z
バイトですが、成人男子重度知的障害者施設で、朝と夕方働いてました。
仕事内容は、朝利用者を起して、着替えさせたり、夕方は、職員が帰った後から、
利用者を各部屋で寝かせるのが仕事でした。
最初は呆然としますが、慣れるんですよねぇ・・・。
物投げられてもよけれるようになりましたし、施設の皆さんと一緒に
飯も食えるようになりました。まだ慣れていないときに、噛み付かれた傷は
まだ消えませんが。バイトということで、
基本的に、職員さんの数が減る時間帯に入ってましたし、
責任もあまり感じてなかったので、えらそうなことはいえませんが・・・・。



9 :名無しさん@1周年:02/08/31 21:20 ID:OagLhvVm
>>6
呆然と立ちすくんでるのを見て、ちょっと気の毒に
なりました。
この人、福祉の世界でやっていけるのかなぁ〜って。

いやいや、最初はだれだって呆然とするでしょ。
ましてや学生ではじめて重度障害者を目の前にしたらどうしていいかわからないのが
標準的な反応なのではないかしら?
その初対面からいかに行動していくかだよね。
何日たっても呆然としているだけで何もできないような学生は施設就職は辞めたほうが無難だろうし。
すぐに打ち解けていける人もいるだろうし。
学生の実習はボランティアとは違って「将来のための勉強・実習」だからね。
初めての経験もどんどんやっていくし、学んでいくもの。
もちろん、ボランティアも日々勉強なんだろうけど。



10 :名無しさん@1周年:02/08/31 22:46 ID:HnL8QW+T
体力は絶対必要です。特に入所施設の場合。
私の働いている施設は夜勤ではなく、宿直なので、
週に1度は朝9時から次の朝10時までの勤務です。
夜、利用者が寝てからも、洗濯や、薬の確認、日誌などの記録、
夜尿起こし、見回りなどがあるので寝るのは2時くらいから5時くらいまで。
夜まで休憩なしなのでとにかく疲れます。
(監査でひっかかるので書類上は休憩ありになっている)

でも、やりがいはあるし、仕事は好きです。
この仕事につくまでは、家族でも友達でもない人のことを、
今のように真剣に考えたことはなかったです。

不満は、休憩がないことと、長期の休みが取れないこと。
お給料は、まあ良い方だと思います。

友達が無認可の作業所で働いていますが、
休みが月に2日ってこともよくあるらしいです。
(バザーなどの資金集めや、施設行事、研修会などが土日に集中するため)
で、給料は本当に安い。ボーナスは1か月分もなく、
認可されるまでは昇給もないと言ってました。
いくら好きな仕事でも、私はそこで働く気にはなれないなぁ。

11 :名無しさん@1周年:02/08/31 23:50 ID:jXRxVnFB
好きじゃないとやっていけない仕事って言うけど
好きじゃいけどやっている私。
暴れる利用者を羽交い締めして全身アザだらけにも
なりました。

お陰で今年の夏は痩せましたけども〜。

12 :名無しさん@1周年:02/09/01 14:47 ID:gP9BrfSL
介護の人は、利用者の前では営業用の顔をしているんですか?

私は学生ですが、一緒に実習に行ったクラスメートが、利用者の前では
いつもニコニコして気持ちよく応対していました。
普段、学校でクラスメートには無愛想なのに。

13 :名無しさん@1周年:02/09/01 15:14 ID:IA7A6b7L
>>12
クラスメートと接するよりも利用者と接するほうが好きなだけでは?


14 :朝までから騒ぎ:02/09/01 15:39 ID:CUqt0Uwz
http://s1p.net/spps

  メル友

 コギャル系出会い
 ギャルギャル大集合

女性の皆さんも訪問
してね、女性も沢山
訪問しています、この
夏一番有名なサイト
です宜しくね皆さんに
紹介してください。
女性に役立つリンク集
も多数有ります!!



15 :名無しさん@1周年:02/09/02 00:24 ID:XY5PbGw4
実習に行っても無愛想だったら
来るなって感じですよ、こっちとしては。

16 :1:02/09/02 00:55 ID:m1s8OcNR
なるほど〜勉強になります。
ありがとうございます(^_^)

17 :名無しさん@1周年:02/09/02 01:48 ID:yn8HzPWS
爪切りは全部深爪で切ってあげなさい
爪と肉の間に針を刺すと大人しくなるかも

18 :1:02/09/04 04:16 ID:nSTEsIR2
>>17
あんさん、おそろしいこと言いますね〜
あさってから障害者の人ひきつれて旅行に行きます。
どうなることやら・・・
今日、「お母さん、ぼくが生まれてごめんなさい」っていう、脳性マヒの人の詩を読んで泣きました。
相手には私の言ってることなど通じてないと思ってたけど、もしも、そんなふうに考える力を持ってるんだったら、
また、私の心構えもだいぶ変わってくるなと思いました。

詩の全文

ごめんなさいね おかあさん ごめんなさいね おかあさん
ぼくが生まれて ごめんなさい ぼくを背負う かあさんの
細いうなじに ぼくはいう ぼくさえ 生まれなかったら
かあさんの しらがもなかったろうね 大きくなった このぼくを
背負って歩く 悲しさも 「かたわな子だね」とふりかえる
つめたい視線に 泣くことも ぼくさえ 生まれなかったら
ありがとう おかあさん ありがとう おかあさん
おかあさんが いるかぎり ぼくは生きていくのです
脳性マヒを 生きていく やさしさこそが 大切で
悲しさこそが 美しい そんな 人の生き方を 教えてくれた おかあさん
おかあさん あなたがそこに いるかぎり


19 :名無しさん@1周年:02/09/09 00:23 ID:RtXaDlrz
age


20 :みかん:02/09/09 01:14 ID:cIlgSNtD
>>18
あぁ、向野幾世さんの本ですね。
息子さんのやっちゃんが書いた詩。

っていうか、「障害者の人ひきつれて」って表現はどうかと思うよ。
まして、福祉の道に進もうと思ってるんだったら。

それに「相手には私の言ってること通じてないと思ってた」?
通じてなければどうだって言うんです?
通じてる・通じてないに関係なく接するのが当たり前。
そこら辺がわかってないアナタは、まだまだ勉強不足ですね。

ちなみに、私も重度の知的障害者施設で働いています。

21 : :02/09/09 04:26 ID:ATuOG0eI
>>18
利用者をなめたらアカンで。
彼らは人のことを良く見てるよ。
言ってることを理解してる利用者もたくさん居るしな。
福祉の仕事をしていく気があるんなら、利用者を一人の人間として見れるようにならないと。
貴方の文章を見てると利用者を下に見てるし、まるで子供やペット扱いしてるように感じるよ。
重度の知的障害を持っている人も人間なんだよ。
彼ら一人一人が違う人間で考えてることも違う。
個別の違いを認識して、一人一人のニードを満たしていくってのが理想なんやから。
利用者との信頼関係を築くことを一番に考えて勉強した方がええで。

22 :名無しさん@1周年:02/11/24 16:08 ID:LYSFCD4V
指導員として働くなら作業所と入所の更生施設とどっちが楽ですか?
やっぱり夜勤もなくて重度も少ない作業所ですかね?けど作業所のほうが
給料さらに少ないか・・・

23 :名無しさん@1周年:02/11/24 21:02 ID:+xKkEAci
福祉ってのは
いい仕事がみつからん落ちこぼれのやるもの。
まあ、世の中エリートばっかだと、
福祉やる人がいなくてこまる。
落ちこぼれも必要だ。

24 :☆☆☆☆☆:02/11/24 21:06 ID:g52XBvoT
http://alink3.uic.to/user/ranranxx.html

25 :名無しさん@1周年:02/11/24 21:24 ID:D6MAbSYW
今俺リアル宿直中ですよ・・・
北国の施設だから朝起きるのがつらいです。

26 :名無しさん@1周年:02/11/24 23:07 ID:MxgaQf9d
>>10
濡れも重度棟勤務だが、君、効率悪いなぁ!
こういう香具師おるから効率よくやって、利用者さん達と一緒に横になって
テレビ見て、一緒にマターリしてる奴が働いてないように見えるんじゃ、あほ。
あくせく動いて、働いているのが美徳とされやすいからかのぅ。空回りしててもねw
そんな職員は利用者さんとの信頼関係がなかなか築けないとおもわれ

27 :名無しさん@1周年:02/11/25 11:32 ID:JtV5iT6y
入所施設は僻地にあるので通うのもたいへん。
文明的で人間らしい生活をしたいなら入所より通所とか作業所に勤めたほうがいい。

28 :名無しさん@1周年:02/11/25 19:00 ID:1yn67a0B
>>27
同意。ある施設(僻地)で早番の職員が車での通勤途中で事故に遭い亡くなりました。
その施設の早番は朝の6時だから遅くても大抵の人が
5時には起きなきゃいけない場所でした。
なかには4時半起きの人もいました。
亡くなった職員さんの事故の原因はよくわかりませんが、遅番(21時まで)して
翌日は早番も普通ですから・・・。
疲れはどの方も相当たまると思います。

人間らしい生活を送りたいのであれば、入所施設は辞めた方がいいと思います。
でも作業所も程度に格差があり、労働条件は厳しいところが多いとも聞きますが・・・。

29 :名無しさん@1周年:02/11/25 19:39 ID:TD4ijS9z
>>26
26さんの言いたいことは本当によくわかるけど、同じ入所施設でも施設長などの上司の
考えで理念もかなり変わるよ。
私が以前働いていた入所施設は『テレビを一緒に見ている』と
何遊んでいるんだ!!と叱られるところでした。立ち止まっていないで、
仕事をしろという考えでした。
また洗濯量(宿直女子職員の仕事)もハンパじゃなく、園生100人分の
衣類を名前別に分別しなければいけません。もちろん1人で。
分別している間に脱走の危険のある園生なども頭に入れて
耳を研ぎ澄まして ちょっと物音がすると確認しに行きます。

施設によって雑多な仕事・理念が異なるとも思うのです。
10さんの施設はどうなのかはわかりませんけども。
あと寝ていても 園生の排泄の有無を確認・トイレの回数も記録しなくちゃいけないから
私は気が休まるときはありませんでした。(これはどこの施設も同じでしょうね。)
他の職員さんにも聞いてみると、皆 2.3時間横になれればいいと言ってました。
厳しい現場ですよね ホント。

30 :名無しさん@1周年:02/11/25 19:42 ID:2J4Hgnrm
>>1
やめとけ
精神が崩壊しても知らないぞ

31 :名無しさん@1周年:02/11/25 19:51 ID:bsAED5Uk
福祉ってのは
いい仕事がみつからん落ちこぼれのやるもの。
まあ、世の中エリートばっかだと、
福祉やる人がいなくてこまる。
落ちこぼれも必要だ。
但し、精神障害者にはなるなよ。税の無駄使い、犯罪ふえるぞ〜!!

32 :26:02/11/25 22:57 ID:snW8TSz/
>>29
うわぁー殺伐としたところやなー。最悪な施設だw
うちでは考えられないね。職員の精神的・肉体的余裕が良い支援につながるという
考えで勤務をまわしてるから長期休暇も取れるし、雑務はシステム化されてて楽だし、
第一100人分の洗濯なんてそんな無茶なことを当直帯にやること自体信じられない
それに何故女性だけが洗濯せなあかんの?男はしないのか?
パートが休みだと濡れもするけど、50すぎの男の課長でもしてるぞ
つーか、そんな前時代的思考のところが福祉施設っていうのもなぁw
職員の余裕の無さは100%利用者さんに伝染すると思われ
あと園生っていう言葉久しぶりに見たww

33 :29:02/11/25 23:23 ID:8anRgfd0
>>32
あの施設にはパートさんはいませんでした。掃除・洗濯・配膳は女子職員の範囲でした。
施設内トイレ掃除も女子職員の仕事です。
一時間で4〜5箇所(一つの場所に約4つトイレあります)を
こなさないと、仕事に支障をきたします。床もタワシで磨くので大変でした。
26さんのレスで本当に施設によって仕事内容が違うんだなあと思いました。
ありがとです。
(勤務内容は体験実習の時 掃除のことはしらされてなかったので
実態は仕事をしないとわからないですねえ。)



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)