5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆第15回社会福祉士国家試験志願者集まれ!!!☆☆

1 :名無しさん@1周年:02/08/26 22:00 ID:InFhAMer
あと半年です。
みなさんがんばりましょう!!
ちなみに私は今回で4回目の挑戦です。
今年から合格要項みたいなのができましたよね??

2 :とっとこハメ太郎:02/08/26 22:02 ID:a8cpOqSP
もう君はうからないよ

3 :名無しさん@1周年:02/08/26 22:03 ID:InFhAMer
社会福祉振興財団で800円で売ってましたよね?
過去問付きで2000円なやつです。
でもHP上でも乗っていたのと同じですよね?

4 :名無しさん@1周年:02/08/26 22:52 ID:Ln45SWd/
通信課程の卒業見込みで受験します。レポートは全てやりました。

5 :名無しさん@1周年:02/08/26 22:53 ID:yjEynMRh
数ヶ月前に同じスレ作ってたヤシがいたが、落ちたのか?
まぁガンガレ若人よ。。(´ー`)y━~~

6 :名無しさん@1周年:02/08/27 23:59 ID:yfaus8Oz
がんばってあげました。

7 :名無しさん@1周年:02/08/28 00:08 ID:66rc1kUb
資格とってちゃんと介護パート食さがしなよ

8 :名無しさん@1周年:02/08/28 06:38 ID:BJQgSL4p
そうそう、漏れなんか今年現役合格なのに未だにプーだもん。
受験もいいが就職活動はしておけよ〜。(´ー`)y-~~

9 :三瓶:02/08/28 07:05 ID:I2TRJYME
合格ラインが6割だってさ。
あまいね〜
俺は8割で合格したけど。。。

10 :名無しさん@1周年:02/08/28 07:36 ID:BJQgSL4p
漏れ自己採点5割で合格。
なんで受かってるのか未だに分からん。(;´Д`A ```

11 :名無しさん@1周年:02/08/28 22:14 ID:9A+IxEg5
去年は落ちますた。
今年も受けるぞゴルァ!

12 :名無しさん@1周年:02/08/28 23:03 ID:yLU7Xw2y
受かっても食無いからいみないね
オムツ高官でもしときな・・・

13 :名無しさん@1周年:02/08/28 23:52 ID:mxZGnvaj
去年は自己採点89点で落ちました・・。
チョーくやしい・・。

14 :名無しさん@1周年:02/08/29 00:01 ID:5PQwX73/
今年こそ採点の情報公開されるんだっけか?

15 :名無しさん@1周年:02/08/29 00:47 ID:tCRaSVNg
みんな合格できますように。

16 :名無しさん@1周年:02/08/29 00:53 ID:CtKl5KUg
合格していいオムツ交換のプロになりますよう


17 :名無しさん@1周年:02/08/29 22:45 ID:qv2371RF
さっき、三万円の参考書買ったけど、なんかだめっぽい。
おすすめの参考書あったら教えてください。
よろしくです。

18 :高校生:02/08/29 23:00 ID:VjGNbL9D
みなさんがんばってください!!わたしもいずれはその資格とりたいです!!まだ高校生でしかも進学できないから老人ホームで就職狙ってます。採用されるかわからないけど・・・。先輩方がんばってください!!


19 :名無しさん@1周年:02/08/29 23:04 ID:y/lwjCG/
>18
悪いこた言わねぇ。
未来ある若人がこんな業界来ちゃなんね。⊃д`)・。

20 :高校生:02/08/29 23:09 ID:VjGNbL9D
>19様
大変なのは解るけど・・・。友達は美容関係とか遊びに大学♪とかフリーターとかそういうのも気楽でいいけどなんか生きがいを感じたいんですよね。

21 :名無しさん@1周年:02/08/29 23:13 ID:y/lwjCG/
>20
決心が固いのならもう止めはせんが。。
まぁよく考えて後悔しない人生を送ってくれたまへ。

>17
何?3万って。。何冊で3万?

22 :名無しさん@1周年:02/08/29 23:15 ID:O6esvcBf
>>20
生きがいねぇ。確かにやりがいだけは死ぬ程ある仕事だよね。
しかし体力ある奴しかやれない仕事だからねー。
身体には気をつけて。

23 :名無しさん@1周年:02/08/31 00:42 ID:C2zEkBjk
たんぽぽネットの年表だけで、合格したようなもんだな。

24 :名無しさん@1周年:02/09/01 11:59 ID:Puogbt8p
17です。
予想問題、まとめた本、試験一ヶ月前に一冊です。
三万円です。
まとめの本がだめっぽい・・・。

25 :名無しさん@1周年:02/09/01 12:13 ID:hhkRv/WQ
>>高校生さん
 悪いことは言わない。本当に福祉で生きていきたく、又事情で就職が
必要なら、なんとか定時制の理学療法士学校に入学した方がいい。看護系
でもいいんだが、これからはリハや看護から福祉に来た方がいい。最初か
ら福祉に来ると、先がはじめから見えてしまう。これ、多くの同僚達の
叫びだからね。
 奨学金もあるから、バイトでもなんとかなる。
 業界10年リーマンの私の言葉だから、一応胸に留めといて。

26 :2ちゃんで超有名:02/09/01 12:50 ID:CUqt0Uwz
http://s1p.net/vbnm

朝までから騒ぎ!!
皆さんお待たせです
復活しました!!

 女性に大人気
 メル友掲示板
 よそには無い
 システムで
 安心して遊んで
 楽しんでください。

コギャル系出会い

27 :高校生:02/09/01 16:31 ID:8NPjRL4j
>25様。
貴重な意見ありがとうございます。
2ちゃんにきていろんなこと勉強に
なってます。学校いきたいんですよね!!!
がんばってみます。
看護から来た方が良いという根拠はなんですかね?

28 :25:02/09/01 17:15 ID:tCUZLRzf
>>27 
 それはね、@福祉系資格は福祉系学校の乱立で完全に供給過剰状態が
生まれつつある事。つまり、就職も転職も大変である。
 そして、A専門性の次元が少々低い。これは異論もあるだろうが、
現実に福祉系と医療系のカリキュラムを比べたら、分かるのでは。
 又B福祉の資格は、就職後でも通信教育(例えば社会福祉士なら佛大とかね)
で学べるけど、医療系は退職しない限り無理になってくる。そして、福祉の
仕事で行き詰まった時、医療の方で活躍する選択肢があるのは大きい。
 C老人ホーム(特養など)の仕事では、介護職と看護職では天と地の差が
ある。福祉の看護職は日勤中心、そして給料も大幅に上。又、介護福祉士や
ヘルパーは医療面が弱いので、頼りにされる。
 などです。機会があったら、全国社会福祉協議会の運営している福祉の
求人情報検索ネット
http://www.shakyo.or.jp/hot/cgi/kyujin_menu.asp
 をぜひ見てください。看護職で検索してもらえば、私の趣旨は分かって
いただけると思います。
 
 

29 :名無しさん@1周年:02/09/01 17:29 ID:09yhj7DV
(´-`)oO(なんで社福試験からずれてるんだろう。。)
(´-`)oO(つーかそもそも高校生はこのスレまだ早くないか?)

30 :高校生:02/09/01 22:37 ID:zK4aCvTj
趣旨をずらしまってすいません。。。新しいスレッドたてらんなくて・・・。
28さんありがとうございます。あきらかに看護と介護では差がありますね。。。
すごく視野が広まったような気がします。自分の進路を見つめなおせそうです。
看護かぁ・・。私には看護の世界はまったく無縁だと思っていたらそうではないんで
すね。高校生のくせにしゃしゃってすいません。でもここにくるととっても
勉強になることが多いんです。


31 :名無しさん@1周年:02/09/01 22:44 ID:T1sF91yS
>>28
2チャンでマジレスするバカ久しぶりに見た(藁

32 :+:02/09/01 22:46 ID:sH5oMw8k
★金と女の最強リンク
http://compile.gaiax.com/www/compile/w/t/wataru/links.html

33 :名無しさん@1周年:02/09/01 22:58 ID:T74kbN+H
>>31
タイスレ見て、低偏差値のスレで大いに騙ってくれよ。寂しいヤツ。

34 :名無しさん@1周年:02/09/02 21:01 ID:VSaqa/TZ
みなさんでがんばりましょう!!
あと五ヶ月だよ!!
あせるね!!

35 :名無しさん@1周年 :02/09/02 22:31 ID:EtTHaupW
社会福祉士の試験に落ちるなんて考えられない。俺は、大阪の偏差値40そこそこ
の大学でだが、専門学校1年間行って学校の勉強だけで、自分ではまったく勉強せずに
とれたので俺の中では、馬鹿でも取れる資格と思っている。

36 :名無しさん@1周年:02/09/02 22:37 ID:WNN6Enih
>>35

君は所詮介護職レベルなんだな・・・


37 :名無しさん@1周年:02/09/06 22:05 ID:hFdiidql
 社会福祉士取るってなんで取るの??そりゃあ俺も、少しは就職・転職の際の手段と
して使えると思うけど、、、。でも、資格ってその時に勉強したことに意義があるのでは?
 知識を身に付ければ、利用者さんの問題への対応へ1つの方法しか出来なかったものが
3つ、4つ出来るようになるでしょ??社会福祉士の資格って、そういった知識を身に付ける為のもので
あるのではないかな??
 社会福祉士取っても意味ないって言う人は、踏み込んだ仕事してない証拠。いい仕事
して満足と思える人ならこんなこと言わないわなぁ。

38 :名無しさん@1周年:02/09/06 22:26 ID:LEu+oCu4
社会福祉士の資格取る為にひたすら過去問を暗記しまくって見事合格して
実際就職したがやめた。社会福祉士の1年過程の専門や通信で社会福祉士
の資格を取った実際に現場で正職員で仕事もしたこと無い俺がが勤まる業界
では、無いと感じた。何年かは介護職の現場を経験しないと駄目な職種だったん
ですね社会福祉士って?最初から相談員ができると思った、俺が馬鹿でした。


39 :名無しさん@1周年:02/09/06 22:38 ID:7XNlnd7b
>>38
最初は皆そんなことを考えているものだよ。
それで勉強していくうちに初めてその実態が見えてくる。
で、それに失望するんだ。
でももうその時には手遅れで、選んだ道を進むしかない。
もちろん違う道に転向できる人たちもいるけどね。
道を進むしかなくなった人たちは介護職として就職する。
(ほとんどそれしか就職先はない)
そして実戦経験も介護の知識もない素人として一歩を踏み出す訳だ。
でも修行だと思って何年か耐えると、道は開けるから。

漏れは開く以前の問題だったがな(w


40 :名無しさん@1周年:02/09/06 22:47 ID:LEu+oCu4
実際、社福とっても最初から相談員は夢です。みんな介護職から
始めるのさ〜。そして、大学での奴は辞めていき〜俺みたいな専門での
介護福祉士がのうのうと相談員になってます。

41 :名無しさん@1周年:02/09/12 21:47 ID:R1PpHc8T
:

42 :名無しさん@1周年:02/09/13 14:17 ID:H0wNtbMe
おれ 自己採点88点で憂かったよ〜不思議な試験だ〜〜〜〜

43 :名無しさん@1周年:02/09/13 19:29 ID:DRVtxa0i
今年で実技4回目だ〜〜〜
受かるコツおせ〜て!

44 :名無しさん@1周年:02/09/13 19:43 ID:ARfW4KI6
>>43
(゚Д゚)ハァ?
実技なんかネーヨカス
釣るならもっと上手くやれや

45 :名無しさん@1周年:02/09/15 10:58 ID:onDOfgKN
彼に振られたので、がんばります。

46 :名無しさん@1周年:02/09/15 11:58 ID:P2dNoXJj
頑張ります。

47 :名無しさん@1周年:02/09/16 21:39 ID:BfILXiw+
全国統一模試は受けた方がいいの?


48 :名無しさん@1周年:02/09/16 22:13 ID:nHkPRw10
>>47
性格によるんじゃん?
ショック受けて実力伸びなくなる人は受けない方が(・∀・)イイ!
漏れ模試(友達からコピーして貰った)は正解2・3割だったし。(w
ただ、その模試を答え見ながら完璧に1回やり直したら受かったぽ。

49 :名無しさん@1周年:02/09/20 21:02 ID:M06qDcEQ
受けるぞーっ

ところで、 >>1 よ。
「合格要項」ってなんだ?

そして、皆よ。
一番やりやすい問題集とは何だ?
そして一番情報が入るHPはないか?

教えて栗〜っ。

50 :名無しさん@1周年:02/09/20 21:11 ID:DIvnjmMG
http://www.2ch.net/2ch.html

51 :名無しさん@1周年:02/09/20 23:27 ID:At5wvgoo
初挑戦します。
模擬試験も、対策講座も申し込んだ。
問題集も買ったし、参考書も買った。
でも、勉強はまだはじめてない。
まだ、まにあう?

52 :名無しさん@1周年:02/09/20 23:30 ID:zF0n2/dW
>>51
(o^-')b 1週間前でも大丈夫!

53 :おたっしゃ☆くらぶ ◆gXVzAsTw :02/09/21 03:43 ID:rfqBg4Xy
がんがれ!
 受験生!
         日本社会福祉士会
                会長 土岐

54 : :02/09/21 11:13 ID:26rqXlWu
ネタが多いね。
社会福祉士の合格率は、約3割。
煽る奴は介護士かヘルパー、看護師とかだろ。


55 :名無しさん@1周年:02/09/23 21:20 ID:Arrl8QXy
私の友達、用事があって、勉強もせず退出時間に即効出てったにも関わらず、

合格。

マークシートって凄いッ!!と悔しいやら笑えるやら…

56 :名無しさん@1周年:02/09/23 21:51 ID:fm2uhP3p
ちょちょちょいっさ!

57 :名無しさん@1周年:02/09/24 01:56 ID:Yr92cys+
昨年の問題に限って言えば、
あの問題で6割取れない奴は日本人としての資質がないだろう。
勉強しなくてもマジで受かるぞ。ましてや勉強して落ちた奴って・・・

58 :名無しさん@1周年:02/09/24 08:07 ID:MrITZQuD
すいません(^^;)>57さん
みなさんはどういう勉強の仕方していますか?とにかくがんばりましょい!

59 :名無しさん@1周年:02/09/24 11:28 ID:5gNK7lds
まぁ基本的に>>57に同意な訳だが。
特に大学生組、4年間授業をそれなりに聞いておけば
勉強しなくても受かるぞ!ヽ(`Д´)ノ

60 :名無しさん@1周年:02/09/24 17:39 ID:T5kFNs4n
社会学がややこしくて覚えられません・・・

61 :名無しさん@1周年:02/09/24 17:55 ID:5gNK7lds
>>60
漏れなんて社会学なんか勉強した記憶ないから安心しる。
試験前日で完璧7割逝けるのは介護概論と医学一般だけだったぽ。
社会学とか法学は驚異の正解率1割、他の教科も軒並み2・3割だったぽ。
それでも受かるもんは受かる。
でもいまだに何で受かったのか分からんヽ(`Д´)ノ

62 :名無しさん@1周年:02/09/25 01:35 ID:N6vGwIdJ
あのう…
ホント、いい参考書、問題集はないですか?

やっぱり中央法規が一番良いんですかねぇ…
他の出版社でいいものは無いでしょうか?

63 :名無しさん@1周年:02/09/25 01:49 ID:V/VVBljC
>>62
正直、受かってしまったから参考書の類は捨ててしまった訳だが。
学校で売ってた各上下2巻組みの「問題集」と「まとめてある本」計4冊でOK。
中央法規かは知らないけど、メジャーなヤシ。
それ+友人は試験間際に出る単みたいなポケットサイズの本を買っていた。


64 :名無しさん@1周年:02/09/25 05:57 ID:kUmfc61C
「必携」1冊を何となく目を通せば受かる(はず)
14回は心理で点が稼ぎやすかったが・・・。
あんまり昔の問題は制度も変わっているのでやるだけ無駄(だと思う)

65 :名無しさん@1周年 :02/09/26 02:39 ID:3sxDQZ1w
社会福祉士とっても今は食っていけないが、新卒か過疎地区なら公務員試験の
ときに有利になる可能性はある。
悪いことは言わないから民間の老人施設なんかに就職するな。
公務員狙え、特にリストラの危険が少ない老人だらけの田舎の公務員。
社協でもいいぞ、でもパートはダメだぞ。

66 :14回合格者:02/09/26 12:23 ID:kRIYFL1K
「すべて」とついている文章は大体バツ。例外はどこにでもある。
「マドロスは別」社会保険は船員と公務員のみ例外あり。

試験前1ヵ月に過去問題集をできれば全問正解になるまでやる。
答え合わせしながら覚える。13回、14回のものを使う。

暗記物は必携をメモにまとめて単語と関連のみ叩き込む。
関連しあったものは1つにまとめとけば単語ひとつからいろいろ連想できる。

あとはたんぽぽネットのMLで勉強してたよ。何とかイケルもんだ。現場でも。

67 :名無しさん@1周年:02/09/26 22:53 ID:2nZfEa/l
特にオススメな、一般書店で買えるような問題集・参考書はないのかしら?
過去問はどっかでコピーしよう…

68 :14回合格者:02/09/27 00:43 ID:jdrPBeL9
87>「必携」はちょっと大きな書店ならあるよ。
  「過去問」も。なきゃ注文すれば良いさ。
  上記2つで合格できたよ。あ、必携は分野別になってるから
  2冊だが。計3冊あれば良いんじゃない?
  あと模試も受けてないぞ漏れ。講習も。
  両方とも受けた方が良いとみんな言うが。

69 :名無しさん@1周年:02/09/27 05:49 ID:395OZCFG
っつーか俺は勉強せずに受かったよ。
ニホンゴヨメレバウカリマス。

70 :名無しさん@1周年:02/09/27 17:19 ID:8SiPFEPt
法学、社会学、社会福祉原論。。。
覚えられないヨ〜

71 :名無しさん@1周年:02/09/28 00:14 ID:OFfrEa/Z
静岡県富士市今泉「seiyu」、同今泉「ブックオフ」、八幡町「ヤオハン」、蒲原
「マックスバリュー」を結ぶ四角形周辺は非常に教育水準が低く、店舗駐車場でほぼ
毎回白線枠外への駐車がある。
のみならず、障害者用駐車場にも常に自動車が駐車されており、物心ついた子供を連れ
ている親までその行為を平然と行う有様で、店員も黙殺している。苦情を述べても改善の
兆しはない。また、アイドリング状態のまま駐車しているものも多い。注意すると暴力、
または無視をする。

これが静岡県富士市の教育水準。

72 :名無しさん@1周年:02/09/28 04:05 ID:pal82DjE
>>70
覚えるんじゃない!!理解しろ!!


73 ::02/09/28 09:44 ID:ixz9dfSW
特定施設入所者生活介護施設っていったい何なのですか?
なんだか親戚がやっている(経営、委託)ようなんですが。
教えて下さい。運営困難で首吊りそうだとぼやいているの
ですが、よく分からないので・・・




74 :名無しさん@1周年:02/09/28 10:46 ID:gZQGe8ND
がんばれ。
私は3回目だけど、毎年少しづづ制度が変わったりして、
昔せっかく覚えたのが変わってきてる。
さみしいね。歳を感じます。

75 :コギャルとH:02/09/28 10:46 ID:wp6fzA/j
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

76 ::02/09/29 04:10 ID:4WRPzp0i
特定施設入所者生活介護施設っていったい何なのですか?
なんだか親戚がやっている(経営、委託)ようなんですが。
教えて下さい。運営困難で首吊りそうだとぼやいているの
ですが、よく分からないので・・・



77 :名無しさん@1周年:02/09/29 05:16 ID:ZRonCLY0
社会福祉士とってどうするの?なにがしたいわけ?
てゆーか、どうなるんだよ

78 :◎館 ◆0pMQCey. :02/09/30 20:07 ID:CyX/X30A
>>77
今は発展途上。
自分で切り開け・・・。

79 :名無しさん@1周年:02/09/30 20:52 ID:r0rLfPT5
>>78
自分で切り開くしかくなのかぁ
いみわからん

80 :名無しさん@1周年:02/10/07 18:08 ID:G+mvg59H
要は社会福祉士会の政治力のなさ。
いっそのこと業務独占すれば価値もあるけど
独占したら人材不足になる。というわけで何もできない。
大○○策さんたちは、もう資格の存在自体はあまり重視してない。
基礎資格程度にはいずれなるかな…?

>79 つまり、>>78の言ってることは、合格して社会福祉士会に入って
  精力的に活動して資格の価値を作り出せっつーことを言いたいと思われ。
  オレは合格者だが加入してない。会に魅力とメリットを見出せなかったからだ。

81 :名無しさん@1周年:02/10/10 17:54 ID:6ND5Qbbi
スイマセン。
あなたが選ぶ、『三大』・『四大』必須携帯(または持ってたら得)
な「問題集&参考書」はなんですか?
やはり中央法規?ワークブックは役に立つのですか?
これから勉強しても間に合うのですか?

神様ー。と思いながら、願書を今になって書いている受験4年目…

ちなみに。「福祉住環境コーディネーター2級」
も同時に受けようと考えていたら、受験料だけで金がなくなった…
貧乏。
でも今年こそ受かる!(そんな勘は一度として当たった事ないけど…)
受かってやルー!

82 :名無しさん@1周年:02/10/10 18:06 ID:OMa9UuL2
>>81
なんかカワイソウ。
4年目って。。司法試験かい(w
そこまでする価値なんか無いのに。

受かるヤシは勉強しないでも受かるのに。。
中央法規上下2冊と過去問だけで受かるよ。

83 :81:02/10/10 18:19 ID:6ND5Qbbi
>>82
中央法規上下って、ワークブックのこと?
過去問って、どこの会社が良いんじゃ?
勘に頼っても無駄な漏れ。
同様な友人も多数&あきらめちゃった輩も多数。
勉強さっぱりしないで受かったヤシ1名。
今年は勉強したいが、ワークブックは役立つのか?
もう一社が出してるのもベターと聞いたけど?

84 :名無しさん@1周年:02/10/10 19:07 ID:OMa9UuL2
>>83
ワークブックのこと。
過去問はどこでも一緒でしょ。過去の問題なんだもん。

漏れは>>48しか勉強してない。ワークブックは本棚から出したことなかったなぁ。
うちの教授は、なんでもいいから1冊完璧に全問正解できれば
絶対受かるとか言ってたぞ。

うちの大学も2年目以降はもの凄く合格率低いよ。
ヤパーリ仕事しながらの勉強は難しいらしいね。
でも受かったのにいまだにプーしてる漏れより、全然(・∀・)イイ!人生な気がする。。

85 :名無しさん@1周年:02/10/12 04:52 ID:gvTFrSuf
資格持ってる人間でもカスが多いのに、
落ちる奴にまともなヤツがいるとは思えん。
ましてや何度も落ちる奴なんて・・・

と思われる程度の資格です。

86 :第13回合格者:02/10/12 21:23 ID:ZuGYE7p0
過去問、必携、ワークブック、この3つさえ目を通せば受かるでしょ。
まぁ、3科目位完璧にしておけば、何の問題もないと思います。
私は、医学一般、介護概論、社会保障論、あと、老人福祉をチョロッとで受かりました。
年々、心理学の問題はアホらしくなってきてます。
勉強する必要はないでしょう。

87 :名無しさん@1周年:02/10/12 22:57 ID:s+3kAe6m
介護概論と医学一般は勉強しなくてもノリで出来る教科だぞ。
苦手とか言ってるヤシは見たことない。
他の教科に費やすのがベスト。

88 :名無し:02/10/25 01:14 ID:j165seSZ
あと100日ないですよ。
頑張って下さい。

89 :名無しさん@1周年:02/10/27 06:31 ID:Bef41fh4
寒くなりますし、身体に気をつけて。
いつぞや誰かが書いてたように、試験では副詞に注意すれば、消去法で何とかなる問題も多いのでは。
僕は2日前から福祉6法を読みまくりました(よく目にする法律ぐらいですが)。
大学での勉強は比較的まじめにしていたつもりなので、受験勉強的なことは余りしていませんが受かりました。
まわりも割とそうでしたが、特別ですかねぇ。
因みに、情熱も能力もないので、poorです。

90 :名無しさん@1周年:02/10/27 09:34 ID:opJ/Y0Mv
>>89
あー、漏れもまったく全て同じ状況な訳だが。
実は多いのか?>そういう人種

91 :名無しさん@1周年:02/10/30 11:38 ID:H+m3J+uK
下手に勉強しないほうが、引っかけ問題に引っかからなくて
(というより気がつかなくて)合格するという罠。

92 :某合格者:02/11/02 15:03 ID:yMNDkDJt
いや、合格したから言えるけどさ、オレ全く勉強しなかったのよね。
というか、参考書さえ買わなかった。
日頃、仕事でやってる事が、そのままが問題に出てたからね。

社会福祉士を取っても、就職は有利にならないから、現役にこだわらず、
どっかの施設に潜り込んでから、受けても遅くは無いんじゃないのかな。
したら、結構簡単に合格できると思うよ。
勉強する時間を、就職活動に充てて、じっくりと職場探しした方が、
結局は将来の為になりますよ。

あっ、唯一した勉強(?)は、タンポポネットの年表をながめたな…


93 :12回合格者:02/11/02 17:40 ID:b7h0aITi
合格したから言えることですが、国試自体は簡単です。
マークシートオンリーですし…
それより、受験資格がない人にとっては通信教育選考のほうが
狭き門だと言えます。所によっては10倍前後では?

過去問分析やってれば、合格ライン6割(90/150)
は取れるはずです。
社福士に限らず、受験対策の基本は過去問が基本です。
今ならネットで容易に過去問入手できるし…
しかし来年からは、1科目でも0点があれば、不合格とは…
極端な話、140/150でも、法学が0なら×となるんですね。
(そんな奴おらんと思うけど)

原論、公的扶助、心理学、医学、介護、技術は得点源
になりえます。ここで、65/80は取りたい。
地域、障害、児童、老人で各6割(24/40)でいい。
事例問題対策しておけば、6割は取れるでしょう。
今までなら法学、保障、社会は所謂捨て科目だった
ものです。範囲が広過ぎて、学習効率が悪い。
2週間ぐらい前からさらっと過去問やれば、0点はないでしょう。
他でカバーできれば、3/30でもよいわけです。

試験まで約3ヶ月もあります。11月に過去問を分析、
12月に問題集をやり、わからんとこをテキスト確認、
1月に暗記集(必携など)を詰め込めばOKでしょう。








94 :名無しさん@1周年:02/11/13 23:22 ID:4oLmKTbD
統一模試受けてきた。
85点だった。100点が目標だったのに…。
ショックで何もやる気にならん。あと15点もどーすりゃいいの!!

95 :名無しさん@1周年:02/11/14 00:19 ID:/aCjdW+d
73点という私は終わってまつか?

96 :名無しさん@1周年:02/11/14 00:26 ID:QG/ne7Lk
老人福祉2点、社会保障3点、法学3点。この点数では捨てか?

97 :名無しさん@1周年:02/11/14 01:39 ID:GWB1PgAK
1科目でも0点があると例え他が満点でも落ちるので
捨て科目は作らない方が良いですよ。

98 :名無しさん@1周年:02/11/14 07:51 ID:QG/ne7Lk
午前2時間。午後2時間。ずーっと座りっぱなしで褥瘡ができそうだった。
なんでこんなに長いの? 大学受験だってこんなにながかったけか?
問題増やしていいから、教科ごとに分けて受験させてくれ。座布団もってってもいい?

99 :名無しさん@1周年:02/11/14 18:10 ID:X2mecxAt
(o^-')b 大丈夫!漏れ去年のこの時期30点だったもん。

100 :名無しさん@1周年:02/11/14 21:28 ID:+w/bxfrz
27点はありでしょうか?(#^.^#)

101 :名無しさん@1周年:02/11/15 18:30 ID:ZcXuoctc
ありかもね

102 :名無しさん@1周年:02/11/15 18:32 ID:ZcXuoctc
日総研。12月統一模試受けた方がいい?

103 :名無しさん@1周年:02/11/15 18:52 ID:miI43w/L
どこかで1回受けときゃいいでしょ。
それ以上は無意味とオム。

104 :名無しさん@1周年:02/11/17 00:35 ID:9Ez9p4oj
やっとワークブックを買って取り掛かったんだけど
受かる気しないっす〜。やばいよー。
問題集とかに打ち込んだほうがいいのかな。

105 :名無しさん@1周年:02/11/17 01:10 ID:Af55Qm7+
ワークブックってなんかやる気削がれない?!
必携の方がお勧めだなぁ…ってもう遅いか(-.-;)

106 :名無しさん@1周年:02/11/17 09:19 ID:sLbi6E62
合格基準6割ということと、
今までが、受験者全体の3割くらいの合格者数であった事跡の
相関を考えると、あんまり簡単な問題は出題されないと思う。
単に過去問で大丈夫とは思えない。

107 :名無しさん@1周年:02/11/17 10:03 ID:MsZjUOBG
さー今日は1日勉強するぞっと!
みんながんばりましょい

108 :名無しさん@1周年:02/11/17 19:42 ID:hGtd9hho
ワークブックんとこの法学やって凹んだ。
やる気なくなるー!
必携ってどんなやつなの。
そっちのがいいかなぁ…うむー。

109 :名無しさん@1周年:02/11/17 21:04 ID:WcrQXs0R
必携の方がまとまってるけど頭に入ってこないので
ワークブックの方が好き

110 :名無しさん@1周年:02/11/17 21:37 ID:A6zTCu1j
↑そうかなぁ。
重要な要点や人名なんかは、表にまとまってて覚えやすいけどね。
特に共通科目の方は使えると思います。
まぁ人によって合う合わないはあるだろーけど。

111 :名無しさん@1周年:02/11/18 07:55 ID:+PDhpD2v
結局、「ボーンコレクター」観てねてしまった。
なんでだろ〜お  なんでだろ〜お  勉強できないなんでだろ〜〜
机に向かうと集中できないなんでだろ〜 仕事をしてると勉強したくなるなんでだろ〜
なんでだなんでだろ〜〜〜

今日こそ勉強するぞ!!!!!(またいってるよ)

112 :名無しさん@1周年:02/11/18 08:35 ID:+PDhpD2v
問題302 社会福祉援助技術の手段と具体的方法に関する次の組み合わせのうち、誤っているものを選びなさい。
@ ソーシャルアクション…署名活動
A ケアマネジメント…援助計画作成
B ピア・スーパービジョン…事例検討
C ソーシャルリサーチ…国勢調査
D アウトリーチ…訪問調査

答え→D

ナンデ? だれかおせーて

113 :nat106.ucok.edu:02/11/18 08:59 ID:cFMCnoJT
a

114 :名無しさん@1周年:02/11/18 23:58 ID:TtqaDrXQ
>>112
アウトリーチではなくリーチアウトだから。なんちゃって。
訪問調査はソーシャルワーク・リサーチのカテゴリーに
入るのでは?
社会福祉士だけど解らない。



115 :名無しさん@1周年:02/11/19 20:31 ID:2vnCWsJO
>112
訪問調査ってアウトリーチなのか?
これ自体は申請(含む代行)行為があって調査に行くわけだから誤っているで良いんじゃないかい?

116 :4711255popo:02/11/19 21:26 ID:OL5hg8VB
福祉用具のレンタル品の消毒はどのようにしているのですか?
その基準は明確なんですか?
不思議です。だれか教えて!

117 :悩める零細会社員:02/11/19 22:24 ID:+65FcM52
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanko-m/index.htm
儲かる代理店ビジネスはここだけ!

118 :名無しさん@1周年:02/11/19 23:04 ID:Yyyvu4+R
介護福祉士か社会福祉士どっち取ろうか迷ってます。
大卒ですが福祉関係の学部ではないので通信教育で受験資格を得ようと思いますが
おすすめの通信教育があれば教えてください。

119 : :02/11/19 23:11 ID:f5hhwYqN
>118
貴方が何をしたいかで介護福祉士をとった方がいいのか
社会福祉士をとったほうがいいのか変わってきます。
施設に就職したいだけなら介護福祉士をとった方が有利です。
(介護福祉士よりもホームヘルパー2級の方が楽だと思う)
現時点で相談職についている人以外は社会福祉士をとるメリットは
ほとんど無いと思います。

120 :名無しさん@1周年:02/11/20 00:10 ID:GQiBXfui
既卒なら社福士を取るべきでしょう。
専門卒で20歳で取れる介護福祉士では、
将来的に職場の現実に不満を持つと思います。
社福士の資格は、施設によっては資格手当てが付かない
ソーシャルワーカー就業時の要資格ではない、等の現実はありますが、
実際に現場に出ると、ワーカーの多くは有資格者です。

そして、通信よりも通学のほうが良いと思います。
国家試験に合格するには、
出席の義務と、多くの友人から受ける刺激が必要だと思いますよ。


121 :名無しさん@1周年:02/11/20 22:41 ID:XIJPLHsF
勉強しなきゃ…
でもうっかり寝ちゃいそうだYO!
いかんいかんと思いつつ
布団の誘惑に打ち勝つのは
なかなかに難しい…・゚・(ノД`)・゚・

122 :名無しさん@1周年:02/11/25 19:12 ID:n5oEl+PW
あーーーーーー!!!!!!
もう11月おわりじゃんか。
時間よ止まれーーー!!
ちなみに、風邪引いた。

123 :名無しさん@1周年:02/11/25 19:48 ID:nyWDeNTf
ちなみに、みなさんは就職決まってますか?
私は来週初めて試験受けます・・・

124 :名無しさん@1周年:02/11/25 22:14 ID:tGR4LEUb
福祉をやる人間はおちこぼれ。
まともな仕事がみつからないから、福祉に逃げてるだけ。
うざったい!!


125 :名無しさん@1周年:02/11/26 21:01 ID:Dggy2oKx
福祉から逃げてる人間はもっと落ちこぼれ。
うざったい!!

126 :名無しさん@1周年:02/11/26 22:10 ID:iBVppa2M
この資格に受かりもしないで「意味ない」「取ってどうする」
なんていうおちこぼれども。
うざったい!!

127 :名無しさん@1周年:02/11/26 22:35 ID:EtJvRtJQ
落ちる落ちる散る

128 :名無しさん@1周年:02/11/27 00:43 ID:WK4rHGdL
 福住2級って難しかったよ。福祉士も総合計7割未満は、落とせ。
 なんで福住が7割で福祉士が6割なんだよ。問題は福住の方がひねってるのに

129 :名無しさん@1周年:02/11/27 19:53 ID:OzYwOVVj
いまから勉強してまにあいますか?

130 :名無しさん@1周年:02/11/27 19:54 ID:B2PHNGz1
>>129
余裕ですヽ(´ー`)ノ

131 :名無しさん@1周年:02/11/27 20:04 ID:OzYwOVVj
>130
がんばりやす!

132 :名無しさん@1周年:02/11/27 20:10 ID:QYjEDr5B
今日、必携買いました(みずきの会)。
他に何か必要なものありますか?
過去問?予想問題?
ちなみにオイラは学生ではないヅラ。
卒業してかなり経ってるけど、なかなか受からない…
福住2級も受けたけど、自己採点で50点…
今度こそっ!!

133 :名無しさん@1周年:02/11/27 21:07 ID:B2PHNGz1
>>132
現役じゃない人には「大丈夫」とは言えないぽ。。(´・ω・`)
2回目3回目、、とだんだん合格率も落ちるし。

1つだけ言えるとしたら、住環境2級は漏れも落ちた(w
だからそっちは大丈夫(o^-')b

134 :名無しさん@1周年:02/11/28 05:01 ID:3NpVaPic
      【結論】
この試験は、勉強しない者が受かる!!

135 :名無しさん@1周年:02/11/28 18:49 ID:qes8ybQB
通信2年制だから、ここにきてまだスクーリングの修了試験の勉強せねばならん!
大丈夫かよ。苦手科目に集中したいのに。
仕事もあるし、そんなになにもかもはできないだろうな。
公的扶助や介護概論なんて、もーやんなくていいよ!

136 :かえる:02/11/29 13:08 ID:Umh4+KGw
おまいら全員氏ね。

137 :かえる1号:02/11/29 15:22 ID:rgfpymOj
おまいら全員ガンガレ!!

138 :名無しさん@1周年:02/12/02 23:51 ID:iCRrZXcD
もう12月だ〜(´Д⊂
今からどう勉強すればいいんだろ〜(|| ゚Д゚)
マジレスきぼんぬ。

139 :名無しさん@1周年:02/12/03 00:03 ID:T/4TjN2x
>>138
別に勉強しなくても(・∀・)ヘイキ!
漏れ2週間で受かってるし。
受かるヤシは何をしなくても受かるし、
受からないヤシは何年やっても(;´Д`)×

140 :名無しさん@1周年:02/12/03 03:10 ID:izOAmpMu
あげ

141 :名無しさん@1周年:02/12/06 23:28 ID:CZ0Y+ACM

いまから勉強をはじめようと思うんですけど、
どの参考書を使えばいいのか教えてください。
 
今日、いきなり会社から「受けろ、落ちたらクビね」って
言われました。ある意味リストラ候補かも知れませんけど
お願いします。教えてください。

142 :名無しさん@1周年:02/12/07 00:17 ID:I2AqT+MN
>141
職探しがんがれ

143 :名無しさん@1周年:02/12/07 00:19 ID:+yPVCDop
試験の言葉になれるために中央法規問題集
今は1700選になってる?問題集
後はどんたくアカデミーを検索・・・過去・予想問題を解きまくる


144 :名無しさん@1周年:02/12/09 14:42 ID:swdys1jy
絶対出そうなNEWキーワード、何がある?
支援費支給とか…
里親関係も出そう?

145 :名無しさん@1周年:02/12/09 15:00 ID:i/UfOtxE
個人的には介助犬をチェックしたほうがいいと思う。

146 :名無しさん@1周年:02/12/09 18:52 ID:aXN1Pu8j
はじめまして。私は大学4年なんですが来年社会福祉士の資格を取るため
に学校に行こうと考えています。社会福祉士の受験資格をを教えてください。
私の大学は、福祉系大学ではありません。

147 :名無しさん@1周年:02/12/09 18:58 ID:v+Li1t4G
>>146職ないよ。悪いこといわないから留年してでも新卒で普通に就職しよう。
俺みたいに養成校なんか行ったら再来年必ずや後悔する。

148 :名無しさん@1周年:02/12/09 21:04 ID:MRTrGD9N
最初から社会福祉学科に行けばよかったのに

149 :mog:02/12/09 21:14 ID:mXBKIY8R
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)