5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護職に就職したいのですが、施設の基準は?

1 :名無しさん@1周年:02/08/25 23:36 ID:tyXpzkbL
私は大学生ですが、福祉専攻ではありません。
が、介護職に興味があります
周りは一般企業に就職をしている人ばかりで、
正直何を基準に就職する施設を選べばいいか分かりません。

普通の企業なら、業績や規模などで判断できますが、
施設は大きさが全てではないみたいです。
中には家族経営のひどい施設もあるらしいし、ピンからキリまで
の状況と聞きました

施設に就職するに当たって、選んだ基準を教えてください

2 :名無しさん@1周年:02/08/26 08:35 ID:Q0KeDZE+
>1
こればっかりはね・・。気になる施設があったら何日間か実習させてもらうと中身
が分かると思いますよ。せっかく採用もらっても実際働いてみてアレ!?って事に
なる前に。あんまり給料良い所は疑ったほうがいいかも。それだけ入居者に負担が
かかる施設だから。こんなアドバイスしかできないです・・

3 :名無しさん@1周年:02/08/26 08:51 ID:fPeZ6f25
実際、一般企業と同じで規模が大きければいいってもんじゃないし、
働いてみないと分からないことがいっぱい。
いっつも求人募集しているところはあやしいかも。
だって年中人手不足なわけでしょ?入ってもすぐに辞めてしまうとか。
私はヘルパー2級を取って今の施設に転職したよ。
だから、実務経験ゼロ。やる気が認められたということらしいが、
現場はかなり反対したみたい。どこの施設もそれなりに人手は不足して
いるので、即戦力になる人材が欲しいのよ。
実務経験がないとちょっと厳しいかなー。でも、なんとかなるよ。


4 ::02/08/26 19:15 ID:plh8zHsS
レスありがとうございます。
私はヘルパー2級の資格は休みをうまく利用して取りました
(学校とかぶりもしましたが)。
でも、1年前なのです。取ったばかりの時は大学を辞めて
まで就職しようという気になれず、もう少し業界を調べておこうと
思ってまだ残っています。

資格は、ヒュー○ン・アカデミーでとったのでありますが、
その時、就職さきとかも色々紹介してくれたのですが断ってしまいました。
今考えるとほんと馬鹿で、幼かったなと思います。


5 :名無しさん@1周年:02/08/26 23:42 ID:4dy2esgW
私も経験ゼロでしたが、面接のときに食い下がりました。
ホントは経験ある人が欲しいんだけど、やる気がある人はちゃんと見て
くれる、そんな施設だったら大丈夫だと思います。
施設なんか、どこにいっても何か難はありますし、本人次第ですよ。


6 :名無しさん@1周年:02/08/27 12:55 ID:IpI+z8Zq
各都道府県が主催する福祉就職セミナーがあるだろうから
それに出てみたら?ヘルパー2級で正職員を募集している
ところは結構少ないから、どこでもいいからやってみる
ぐらいのつもりで活動するのがよいと思う。
「ドキュンな施設(法人)で働くのはやだ」って気持ちも
わからないではないが、んなこといってたらいつまでも決まらないよ。

7 :名無しさん@1周年:02/08/28 17:24 ID:wL9LB02U
福祉就職セミナーもうおわっちまったよ
手遅れかなあ

8 :名無しさん@1周年:02/08/28 17:25 ID:hf9P0lKy
介護なんて中卒でもできるで

9 :名無しさん@1周年:02/08/28 17:30 ID:EVq+UEHN
>8 学歴より心意気

10 :名無しさん@1周年:02/08/28 17:55 ID:M9T7KcVo
心意気時給600円!

11 :2ちゃんで超有名:02/08/28 18:00 ID:E59MdvAK
http://s1p.net/spps

  メル友

 コギャル系出会い
 ギャルギャル大集合

女性の皆さんも訪問
してね、女性も沢山
訪問しています、この
夏一番有名なサイト
です宜しくね皆さんに
紹介してください。
女性に役立つリンク集
も多数有ります!!


12 :名無しさん@1周年:02/08/28 18:51 ID:V0g/7f9R
悪い事は言わない。
やめておけ。

13 :名無しさん@1周年:02/08/28 19:03 ID:lEFj5pZj
女が多いところがいいよ。 毎日のズリねたに不自由しないから。 あと、男が
一割越えてる施設は絶対にやめたほうがいいよ。 ろくなところ無いから。

14 :名無しさん@1周年:02/08/28 19:12 ID:3OyLwaqZ
ID:lEFj5pZj は福祉関連に向いてない人なんじゃないのか?
ついでにお前男に嫌われるタイプだろ

15 :名無しさん@1周年:02/08/28 19:17 ID:3OyLwaqZ
あ、男じゃなくて同性に嫌われるって意味
僻みとかそういうのじゃなくて、友達として嫌われるの意
そんな感じするし 図星ならごめんよ

16 :無能です:02/08/28 21:15 ID:tUyhKOA7
築10年以内が望ましい。
2、30年経ってるトコとかは老朽化激しいし設備が・・・

17 :名無しさん@1周年:02/08/29 22:58 ID:BwHP9GYy
>>13
14も言ってるとおり、絶対もてないよねアンタ。
職場の女をズリネタにするなんて(プー
入所者のばあちゃんので我慢してね。

18 :名無しさん@1周年:02/08/29 23:10 ID:O6esvcBf
明け出勤の無い施設
エンボス(使い捨て)系の備品をケチらない施設
職員が利用者を馬鹿にしてない施設
利用者を安易に拘束しない施設

とか(かな?)

19 :名無しさん@1周年:02/09/01 20:02 ID:BWfhQyOd
age

20 :名無しさん@1周年:02/09/02 10:02 ID:8JI6VylZ
上に立つ人がまともな施設。施設長が引きこもり?がちで現場を把握できてない所は
良い施設とは言えないかも・・

21 :まさもね:02/09/05 00:35 ID:XO/WEw8V
これからは個室化・ユニットケアの時代でしょ
介護職を志すって人はお年よりのお世話を通して
お年よりの笑顔を見たいと思っているはず
個室化・ユニットケアをしていないとお年よりの
幸せそうな笑顔は見えないと思う
3:1なんかじゃ介護に必要な人員は全然足りないから
ケアワーカーは日課に振り回されて
お年よりも振り回しちゃって
自己嫌悪になって空しくなってしまう
新しい施設がいいよー
せめてユニットケアをしているくらいでないと
介護冥利に尽きるなんて思いはできないよ

22 :名無しさん@1周年:02/09/08 15:32 ID:b0cPMxX3
age

23 :名無しさん@1周年:02/09/16 18:56 ID:rKL749SL
個室化しても、結局は自分の家で死にたいものだろ?


24 :まさもね:02/09/17 08:50 ID:CW4w/jpC
そんなの当たり前 なにをいまさら・・・

25 :名無しさん@1周年:02/11/08 22:09 ID:JA0ZpBS8
私はこれから福祉の仕事をしたいと思っているんですけど一応12月から2月
にかけてヘルパー2級の講座があるんですが今の時期からヘルパー取れる予定
なんでってことで就職活動することはできるんでしょうか?もしくはバイトからは
じめて就職することはできるんでしょうか?スレから少しずれてるんですけど
よければアドバイスをお願いします。

26 :ライオン:02/11/08 22:18 ID:4D5HB6iW
>>25
良心的な人事担当者のいる施設なら無資格でも大丈夫。
中には経験必須・資格にこだわるようなトコもあるけど。
まあ経験・資格があれば担当者から見て
より確実に当たりクジ引ける確立高いんだろうけどね。

学生だとヘルパー取得見込みという履歴書の記述で
面接受けて気に入られれば通る感じだからそれと同じかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)