5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グループホームが作れない

1 :悲しい特養:02/08/25 08:41 ID:y0LBBco9
最近、グループホームを作るのに市町村の許可が必要になってるって
知ってますか。特に株式会社に対してうるさくなってるようで、
皆さんはどう思いますか。

2 :名無しさん@1周年:02/08/25 10:10 ID:ssivGSqJ
市町村どころか県にも開設許可もらわないと・・・
まぁ色々こまかいこと言うのが役所の仕事だから、株式にだけ厳しいって事は
ないと思うけどね。

3 :報道陣:02/08/25 15:13 ID:xA7VUC+h
>1
それはどこの市ですか?
私が情報として聞いているのは、神奈川の大和市は理由も明らかに
しないまま、「ウチでは開設できません」と言っているとのことです。

4 :名無しさん@1周年:02/08/25 15:52 ID:G5sD0wnJ
グルプホーム増加

施設入所者・利用者減

経営者・理事・その他関係者、癒着のある自治体職員、マズー

×グルプホム新設

5 :悲しい特養:02/08/25 18:44 ID:dUV6qKj/
介護保険だから県に許可もらうのは当然として、市町村が許可しないと
県が許可しなくなってるって事なのだ。
報道陣さんへ千葉の南部です。

6 ::02/08/25 21:07 ID:ssivGSqJ
>4
ただでさえ入所施設が足りなくて順番待ちの年寄りが多い現状をみると、その図式は
成り立たないよ。

>5
それはグループホームにかぎっての事ではない。介護保険だからこそ市町村の許可が
いるんでないかい?介護保険課ってどこにあるかよく考えてみれ。

7 :0120:02/08/26 00:24 ID:N68+ECMV
始めまして。
来年の5月を目標にデイサービスセンターの立上を企画しておりますが、
ここの所、グループホームの話題が盛んになっております。
デイからグルームホームへ企画変更を考えておりますが、どなたかご意見を
頂きたいのですが宜しくお願い致します。



8 :名無しさん@1周年:02/08/27 11:08 ID:EX5k6Amq
>7
やめとけ。悪いことはいわん。

9 :0120:02/08/30 20:26 ID:Unlg65Qi
>7様
ありがとうございました。

10 :名無しさん@1周年:02/08/30 20:39 ID:yobaAdRG

http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=Search

11 :匿名子:02/08/30 20:51 ID:ZhTdCmnb
三重県はむちゃくちゃ厳しい。市町村老人福祉計画かなんだか知らないけど
もう十分足りてますからって。施設入所待ちの高齢者が何人いると思って
いるのかと言ったら、それとこれとは関係ないと言われた。

12 :悲しい特養:02/09/04 23:54 ID:9p9pttaV
何で市町村は許可しないんだろう。
グループホームって痴呆介護の切り札だったのではないか。
でも開設できないんじゃ意味ない。
グループホームもすでに役割終わった?

13 :名無しさん@1周年:02/09/05 00:13 ID:dU29BulJ
グループホーム新設も問題だが、
作っても給料安すぎて職員が誰も来ない(もしくはすぐ辞める)のではないか?
求人見ても施設との差がもの凄いのだが。



14 :名無しさん@1周年:02/09/05 10:54 ID:/Eger6Ij
土建会社の社長とかが、ヨーシ、空いてる土地でひと儲けしちゃうぞー、っていう流れが自治体は
コワイんだろ。もちろんそれだけがコワイとか違うんだろうけど。質の低下だよな。コワイのは。

畑違いが造るグループホームはひでえよ。時代を逆行してるもんな。痴呆高齢者は生き物扱いだよ。
NPOが造るのは殆ど「同志よ、お金は無いけどガンバロウ!」の世界だしな。

いずれにしても、永くないよ、グループホームは。小っちゃい特養がきのこみたいに生えてる
ような状態になるんだよ。特養待機者の待合室状態なわけ。日本の施設福祉はいつも竜頭蛇尾。

掛け声は元気だけど花火みたいにすぐにしぼんじまうんだ。カッコワリー。いいかげんなヤシばっかだもんな、福祉は。


15 :名無しさん@1周年:02/09/05 23:01 ID:2TXGB2kn
>14 同感!
市の計画があるからね。
作ることは作ったけど、利用者がいないから辞めよう、なんて話が特に民間業者に多いみたい。
そうなると、一番困るのは、利用者の方。
介護保険の規制緩和で、「介護の質」が低下しているのは確かなこと。
公ではないけど、経済の活性化も介護保険の目的。
人間を預かる仕事、利潤追求の民間ではきついような気がする。

16 :収益事業:02/09/06 01:43 ID:QodLX49G
法人経営という立場から考えるとたかだか1ユニットでB型クラスの売上がある
G,Hは作りたいはず。だから補助金おりるまで他の民間企業が枠を使っちゃうと困る。
経営者は市や県のOBを雇用してたりするから顔がきく。ゆえに民間が参入することが
出来ない。貧乏法人でも補助金がいくらか付けば医療事業団から借入しやすい。やっぱり
補助金!でも市町村は補助金くれない。この繰り返しでは??

17 :名無しさん@1周年:02/09/07 01:45 ID:CNIj6clE
>人間を預かる仕事、利潤追求の民間ではきついような気がする。
へーーーー知らなかった。利益追求じゃない特養はそんなにいい介護してるんだ。
民間とか福祉法人とかでくくるな。あなたは役人さんですか。
知ってますか補助金の額が民間と福祉法人で違うって事。

18 :名無しさん@1周年:02/09/07 09:59 ID:qTut91I6
>>17
いい介護、悪い介護の問題じゃないよ。事業の継続性の問題。どんなに儲からなくても
少しでも補助金もらって箱物施設作って利用者入れた以上があっても運営続けていかなくてはならない。
儲からないから、不採算事業の切捨てってわけにはいかない。それが担保できるの?>民間会社

19 :名無しさん@1周年:02/11/18 17:43 ID:1BPU238A
頑張れ!!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)