5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

補聴器屋って儲け過ぎ?

1 :名無しさん@1周年:02/08/10 22:16 ID:5lUh5D+d
私は現在39歳で、3ヶ月の失業期間を経て「補聴器屋」に就職できました。
しかし、高いものだと片方で36万円!(両耳だと当然倍)
こんなものが売れるのかと思ってたら、結構買う人がいるのに又ビックリ。
事情に詳しい人いますか?

2 :STのたまご:02/08/10 22:28 ID:Gfe72Q+q
そうですよね。補聴器ってたかいですよね!!
でも、やっぱり、聴力が少しでも戻るなら
お金は惜しまないと言う人はおおいですよね。
特に難聴のお子さんを持つご両親は
金銭面、補聴器のケアなど、大変だと思います。

3 :1:02/08/11 00:03 ID:hrwxEhIi
レスありがとうございます。
今の勤め先は子供のお客さんは殆ど無く、比較的お金を持ったお年寄りが相手です。
障害認定で購入補助もありますが、あの金額で買える補聴器では性能は・・・?
申し訳ないですが、私も営業で成績を上げなくてはならないので
お金を持ったお年寄りのほうを大事にしそうです(汗

4 :名無しさん@1周年:02/08/11 18:02 ID:hUXXTg+V
高い安いと価格を言うより、店員のフィッティング技術がどれだけあるかが問題。

フィッティングの下手な店員が高い補聴器を売れば「儲け過ぎ」だが、ベテラン技術者が
豊富な経験から、その「高額機種」しかないと判断すれば「儲け過ぎ」ではないだろう。

現在いろんなメーカーから補聴器が出ていて、その機種ごとの性能をしっかり把握していれば、
36万なんて補聴器、初っ端からすすめないと思うが・・・。

正直、利益優先でやってるような店が補聴器の評判を悪くする。
売り手側も「高い」の意味をよく考えられたし。


5 :名無しさん@1周年:02/08/11 22:01 ID:1KY6fn58
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //       | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、糞スレ立てると、エビフライぶつけるぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        .||             . ||


6 :コギャルとHな出会い:02/08/11 22:03 ID:CzoWrwUz
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

7 :名無しさん@:02/08/12 01:11 ID:wFGG+fDe
でも、手帳持ってる人は福祉から補助が出るから
実費は少なくて済みます。
片方で1000円代でもらえます。

8 :名無しさん@1周年:02/08/12 08:59 ID:JAT85qd7
>>7
全部の症例が手帳対象じゃないでしょ。
それに福祉対象のヘタレ補聴器では対応しきれない時、
福祉差額としても高いの選択してたら意味ないでしょ。

9 :1:02/08/12 12:24 ID:atCh3bT+
>>7,8
福祉対象の補聴器を聞いてみましたが、高度用なので音は確かに大きいけど
周囲の雑音も全て増幅するので、あんなものを一日着けていたら頭が痛くなりそうです。
雑音を取ろうと思ったら、やはり15万円台位のものでないと無理なようです。
その差額は厳しいでしょうね。

10 :名無しさん@1周年:02/08/12 12:42 ID:0393ryMd
>>1
> 3ヶ月の失業期間を経て「補聴器屋」に就職できました。

このお仕事に就かれて何日になるのでしょうか?


11 :名無しさん@1周年:02/08/12 19:59 ID:JAT85qd7
>>9
「周囲の雑音も」・・はいいとして「一日着けてたら」は
あなた個人の意見ですよね。
お客さん本人の意見であれば、調整&機種再選定ということになるが、
高度用というより、その補聴器がどういう症例向きか理解してますか?

補聴器を売る側の人間が「あんなもの」などと軽々しく発言すべきではない。
正直・・貴方の発言は、「普通の電化製品を扱っている程度」のように思えますが・・?
人の生活を背負うということを自覚してください。

12 :1:02/08/12 20:55 ID:atCh3bT+
>>10
ちょうど1ヶ月です。
>>11
>正直・・貴方の発言は、「普通の電化製品を扱っている程度」のように思えますが・・?
煽るつもりは無いけれど、あなたの言ってる通りです。
補聴器屋だって競争があるし、ましてや私は営業で入ったので成績を上げないと
本採用も危ないですからね(現在試用期間中)
こんな事言ってはもっとお腹立ちかとは思いますが、ほかの販売店では故障品などは
メーカー修理にも出さずに買い替えを勧めてるみたいです。
相手はお年寄りが殆どですからね・・・






13 :名無しさん@1周年:02/08/13 13:21 ID:CdNlxq5D
>>12
> ちょうど1ヶ月です。

この不景気で高失業率のご時世に、
39歳の初心者を採用するとは思えません。
採用されたのは縁故ですか?
何か特別な技術などをお持ちだったからでしょうか?


14 :1:02/08/13 20:12 ID:T2ieEhnD
>この不景気で高失業率のご時世に、
>39歳の初心者を採用するとは思えません。

縁故でもなんでもなく、面接一発のみで2日後に採用決定でした。
特別な技術も全くありません。
向こう側の言うには、大卒で営業経験がありパソコンが使える事
それに何よりお客様の殆どがお年寄りなので、お客様を和ませる話術がある人を
ほしかったと言う話でした。
私としても補聴器屋になりたかった訳でもなく、営業職で探していただけなんですがね。


15 :名無しさん@1周年:02/08/13 21:26 ID:aDh1S45F
 片耳で36万円。方向感覚を得るため両耳着装をお勧めしています。
合わせて72万円。すごい金額ですね。
 もう、金持ち以外のじじいばばあは、難聴にもなれない時代です。


16 :ワタシドキュソ:02/08/13 21:37 ID:wdgwu4Hs
36万かぁ…
「いいやつは36万するよ」
って言われたらショックですね。
もう少しでも耳の不自由な方の
お求め安い価格だといいですねぇ

17 :名無しさん@1周年:02/08/13 22:59 ID:aDh1S45F
>>16
むしろお求めにくい価格設定にすることで評判が上がる。
ルイビトン、グッチ・・安売りしちゃあ、ブランドイメージ下がるからやらない。
本当に聞こえるかどうかなんて2の次なんだよ。
高い補聴器買ったから聞こえてるはず。気持ちの問題。


18 :名無しさん@1周年:02/08/13 23:34 ID:aDh1S45F
ていうか、これでだめなら・・とあきらめもつく。

19 :名無しさん@1周年:02/08/13 23:36 ID:tbcufGBn
福祉機器全体だが、補聴器なんかはは眼鏡や義歯なんかと違って
社会性低いからどうしても高価になってしまう。

それは、小売店レベルでどうにかできる次元じゃなく、ある意味
ショウガナイで通してもいいんじゃない?

それと納得逝かないけど、漏れの行政区では福祉事務所に高齢者
が箱型以外の現品交付申請すると割増分を自己負担にした挙句、
修理保障も個人持ちの負担となる。

>17
装飾品と実用品の区別もつかないヤシの意見を聞く
必要ネーゾ。1よ。

20 :名無しさん@1周年:02/08/13 23:46 ID:aDh1S45F
19は何もわかってないな。

21 :名無しさん@1周年:02/08/14 01:03 ID:SvGBh/Bm
高い云々じゃなく、重要なのは売る側の経験なんだよ。
「高い補聴器の方が良く聞こえる」って儲け主義のヤツがいる限り、
便乗する店も出てきて 相場が高いイメージがつくんだよ。

以前から持ってる補聴器を「聞こえが悪い」と持ち込まれて
自分のトコで調整出来ないとか、壊れてダメとか言って新しいのを売りつけるわけだ。
当然持参のと比較してもっといい機種売りつけるよな。
年寄りは高いもの自慢したがるから、その話を聞いた人間は高いのでないと
ダメって意識になる。
はっきり言う。わざわざ高いのを買う(売る)必要なし。
必要なのは難聴者に対して、本人の聞こえ方を理解させ、補聴器を自分で選択できるようにすること。 


22 :名無しさん@1周年:02/08/14 07:13 ID:uMjii7qZ
仕事をしている人は30万前後するようなデジタル補聴器じゃないと
色々困ることが多いだろうけど、
仕事をしてない今(学生です)はアナログでもそれなりだし、いいやって思ってます。
(親に扶養してもらっている分際でそんなものは買えないという事情もあるけど)
でも一度デジタル補聴器を借りたことがあるんですが正直、素晴らしい聞こえでした。

23 :名無しさん@1周年:02/08/14 07:22 ID:uMjii7qZ
あと、両方で72万とか仰る方が居ますが、
高価なものは両方買うと割引がある所が多いですよー。
リオンでは片方24万→両方で38万という具合に。
片耳36万というとワイデックスかな?そちらも割引するんじゃないかと思います。
それでもかなり高いけどさ。(;´д`)トホ〜

24 :1:02/08/14 21:31 ID:Vm9sUMa8
>>21
なかなか詳しい方ですね、業界関係者ですか?
実は高い補聴器の方がコンピューターに繋いで調整できるので
売る方にとっても調整が簡単で楽なんですよね。
試聴させるときは最高機種でやるし、静かな店内だから良いのは当然。

>>22
がんばってバイトしてデジタル買って下さい。
 
>>23
当店は割引は一切ございません。
その代わりアフターは万全の体制でやってるつもりです。
割り引いてもらってもその後の調整がお粗末では宝の持ち腐れでしょ?
ご指摘の通り正確には368,000円でワイデックスのディーバです。
でも、これの凄い所は15ch調整ができるところだけど、必要かというと・・・?
売れ筋はこれのもう一つ下のランクですよ。(でも288,000円ですが)

25 :21:02/08/15 00:26 ID:aP+smkUe
>>24
同業者。

>その代わりアフターは万全の体制でやってるつもりです。
>割り引いてもらってもその後の調整がお粗末では宝の持ち腐れでしょ?

逆読みすると、「割り引いたらアフターしない」ってこと?
電化製品じゃなく医療器具なのだからアフターは当然。

>ご指摘の通り正確には368,000円でワイデックスのディーバです。

ディーバもそろそろ下火でしょう。
他メーカーの機種も調べないと。
1さんの店は何社の補聴器を扱ってますか?

>売れ筋はこれのもう一つ下のランクですよ。(でも288,000円ですが)

センソですか?



26 :1:02/08/15 01:21 ID:yd6bIwHt
>>21
なるほどご同業ですか。
でも、私はまだ1ヶ月しか経ってないので大先輩でしょうね。
アフターに関しては当然なのでしょうが、結構近隣のご同業での購入品を
持ち込むお客さんが多いので、他所はあまりアフターに熱心でないのかな?と思った次第です。
 
>他メーカーの機種も調べないと。

まだ、自分のところの商品を覚えるのにやっとの状態で、他メーカーまでは・・・
扱いのメインはワイデックス、NJH、スターキー、フィリップスって言うところです。



27 :名無しさん@1周年:02/08/15 02:17 ID:t2epL04W
>>24
試聴させる時は一週間ぐらい貸し出しませんか?
店内だけでなく生活の色んな場での音を体験してもらうという意味で、私はデジタル式の補聴器を借りた時にそうしてもらいました。
結局買ってないけど。

28 :1:02/08/15 21:59 ID:yd6bIwHt
>>27
販売店にもよるんではないんでしょうか?
うちは貸し出しは修理のときだけで、しかもアナログの耳掛けしかありません。
でも、耳穴式で作った上でも返品はできますよ。
これはメーカーがすべて負担してくれるんですがね(笑)

29 :コギャルとHな出会い:02/08/15 22:04 ID:tALB2czR
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

30 :1:02/08/18 00:31 ID:ZW1f53Hw
↑だめだこりゃ・・・

31 :名無しさん@1周年:02/08/29 14:58 ID:AW8qnQmj
手帳を持っていても補そう具(補聴器)の交付が認められないことってあるんですか?

32 :1:02/09/01 01:40 ID:MmHlnFrk
おっ?久々のカキコですね。
手帳って?当然聴覚障害ですよね。
だったら補助金の交付は受けられるはずでは?

33 :名無しさん@1周年:02/09/01 17:05 ID:RLE+KzTH
>>32
1さんがまだ見ていて良かったです。
聴覚障害で六級なんですが補聴器補助金の交付が認められなかったんです。

病院で診断書を書いてもらう時、何度もチャレンジしてやっと認められる人もいるからと
気になることを言われたのですが、そんなものなのでしょうか?
1さんの勤め先で、そういう人はいませんでしたか?

今丁度壊れて困っているのに何度もチャレンジする余裕はありません(^^;
色々あって補聴器が壊れてから一ヶ月も待った挙句、交付はダメって言われて凹みました・・・。

34 :名無しさん@1周年:02/09/06 21:36 ID:fWOcNgfN
>>33
1が放置してるので変わりに・・
詳細が読み取れないので31さんの例の仮説ですが・・

補聴器交付額は世帯主の所得税額で支給額が決まります。
つまり税金を多く納めてる家は補助額が下がります。
31さんの場合ご家族でお住まいではありませんか?


35 :名無しさん@1周年:02/09/08 16:22 ID:tPnd0hCV
うーん、草加とかを使うとこの手の助成は手に入りやすいのですがあとが怖いですからね

36 :名無しさん@1周年:02/09/14 10:23 ID:GCLPKoIH
補聴器高いんだぁ。せっかくオーダーメイドで補聴器買ったのに使ってないうちの祖母。
どうにかしてくれよ。

37 :1:02/09/16 01:34 ID:vVJkDa6A
>>33
申し訳ないです。
とっくにdat落ちしてると思って見て無かったです(汗
>>34
私に変わってのレスサンクスです。
私も同じく詳細が読み取れないのと、まだ日が浅いので詳しくないので・・・

六級の手帳をお持ちなのに認められなかったのですか?
理由はお尋ねになったのでしょうかね。
今お持ちの補聴器は補助金での購入なんでしょうか?
補助金での購入なら修理の場合でも補助金が出るはずですが・・・

>>36
その補聴器の購入は本人の意思ですか?
それとも家族が本人のために買ってあげたのでしょうかね。
やはりご本人に「音が聞きたい。会話がしたい」という意思が無いと難しいです。

転職して2カ月程ですが、いろんなケースを見てきました。
せっかくご本人が注文して頂いても、後から家族からキャンセルの電話が
かかって来たこともありました。
年寄りの金をかけるのはもったいないと思ってるんでしょうかね。

38 :名無しさん@1周年:02/09/16 12:04 ID:4OSC2HgS
>>37
本人の希望だと思います。耳の穴が一般のサイズよりも大きいため、オーダーしたらしいです。
でも、雑音が入るといって、使用しないままです。一人暮らしならば文句も言いませんが、
今は家族五人で同居しています。(補聴器作ったのは一人の時)
はっきり言って、大音量でTVとかみてるので迷惑です。補聴器をつけたら?と言っても、
黙ってしまいまるでこちらがいびってるかのような空気に。
会話もスムーズにできないので、何だかストレスです

読んでくれてアリガトウ

39 :LLLLLLLL:02/09/16 14:39 ID:9yxGE1vg
私も六級ですが 補助金もらってません
補助金もらえる補聴器は限られていて
ものすごい旧式の物です
音も悪い
とても日常で使える物ではありません
私は
仕事を持っていて健常者とできるだけそつなく仕事をこなすためにも
20ン万円の補聴器をまともに買って使用しています。
補聴器は買うだけではダメです
何回も店に足運んで
調整してもらいます
聞こえの調整  これが命です
それでやっと
満足な生活が送れます




40 :LLLLLLLL:02/09/16 15:15 ID:9yxGE1vg
20年前に補聴器の性能に革命がありました
私は5歳の時から聴覚障害で補聴器を使用していますが
旧式の補聴器に慣れてしまっていて「革命」後の補聴器には苦しみました
電子レンジのチンの音がびっくりするくらい響くのだもん。耳が痛い。
革命後の補聴器は 中途難聴者にとっては とても自然な聞こえ具合なんだそうです
でも、私のように旧式の補聴器に慣れ親しんできた者にとっては 
たとえば会話をしてる最中に電子レンジが鳴ったり電話が鳴ったりすると耳がすごく痛い。
私のの苦しみを店側が理解するのに3年くらいかかりました
昔より性能がよくなったのに何で?てなわけです。
補聴器を使用するには ある程度訓練が必要です
私の聴こえに補聴器を合わせる「調整」も大切ですが
最良の調整をしてもらってその補聴器に私自身慣れること
これも大切です
私自身同じ型の補聴器を5〜7年ごとに買い換えてきてますが
同じ物なのに それぞれ聴こえが 微妙に違う。
買い換えのたび 満足行くまで店に足を運んで追求します。
店側ともコミュニケ 上手にとらなくてはなりません。
めんどくさくても
その結果私は
90パーセントの満足いく(健聴者に混じって)生活を送れるのですから
恵まれていると思います。感謝です。

私の聴こえのレベルでは
ここまでの回復は難しいそうです
でも小さいときからの負けん気と努力で
ここまでこれたと思っています(自慢ー自分をほめてもイイと思っている)

100パーセントの満足にならないのはやはり健聴者と同じにはならないからです
騒音の中でも会話ができるようになりたいなあ
音楽のガンガンなっている喫茶店で会話を楽しむことは無理です


41 :女子中高生とHな出会い:02/09/16 15:20 ID:X3uVc0uf
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


42 :LLLLLLLL:02/09/16 15:28 ID:9yxGE1vg
私もこの冬が来れば40歳になります
年をとれば今度は加齢による聴力の損失があるのだろうと思うと不安です。
子供も3人小学生です。専業主婦ではなくパートで社会に出ています。
私もいろいろなことをあきらめてきましたが
もしかしたら実現可能なのではと思うことはできる限り努力して、獲得しました。
補聴器を納得いくまで調整 使いこなし
良好な生活(人付き合いも含めて)を得る事も 
その1つです。
あきらめてはいけません。


43 :v:02/09/16 15:34 ID:IH25/8Y1
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

44 :LLLLLLLL:02/09/16 15:52 ID:9yxGE1vg
おばあさまやおじいさまのために補聴器を買ってさしあげても
眼鏡とは違います その後の使いこなすための「訓練」が大切。
買っただけでは まず ほとんど使用できません
家族の方と会話する時間をもうけたら・・・
いつかそれを楽しみにしていただけるようになったら
ぐんと発達が違うでしょう
テレビを聞くための補聴器なんて何お役にも立ちません
ハイ、TVのボリュームを上げればすむこと。
中途難聴者にとってはその方が自然な聴こえが得られるのですから。
誰が 
使いこなせていない補聴器のような辛い物を 
使いたいと思うでしょうか
肝心なことを分かってください
聴力の衰えは
人付き合いを奪うということ
まず子音が分かりづらくなります。
「魚」も「墓場」も
「あああ」と聞こえます。
孫「魚」
祖母「はあ?」
孫「(大きい声で)魚!」
祖母「(「あああ」と聞こえてしまう)はあ?」

45 :LLLLLLLL:02/09/16 16:09 ID:9yxGE1vg
同じ言葉を何度も繰り返し発声するより、
「おかずは 焼き魚」「おいしいサンマ」「魚の骨に気をつけて」
言い方をいくとおりにも変えてください。
いっぱいヒントを伝える、その方がいいんです。
そんな思いやり気配りを持ちながら
毎日の積み重ねで
家族が補聴器訓練士になったつもりで
おばあちゃまおじいちゃまのおつきあいをするんです。
愛情です
会社つとめの帰宅後10分とか
食後10分とか
(できればお年寄りの機嫌のよろしい時に)
補聴器の使用価値は、TV視聴ではなく、会話コミュニケーションにあります

46 :るるる:02/09/16 16:20 ID:uvkjwsuH
で結局いくらもらってんのあんた?割合制なの?1件売ってなんぼって言う>>1

47 :LLLLLLLL:02/09/16 16:26 ID:9yxGE1vg
まだ 私は若い。
「職場で 現場で 難聴者の甘えなしに仕事をこなさなきゃならない!」、
と、思ったら、パワーを出します。

定年後の 現場から離れたお年寄りに
このパワーが出せるか疑問です
それくらい補聴器という物は使いこなしづらい代物なのです。
赤ちゃんに言葉を教えるようなレベルから初めて(聞き取りゲーム)、
その後 家族との会話の楽しむことまでにレベルが上がれば
パワーを生むと思います
そうでなければ
人付き合いを諦めた寂しいお年寄りが1人増えるだけのことです。
貴方の家族の中にね!
愛情です、すべては。


48 :1:02/09/16 20:13 ID:vVJkDa6A
>>46
まずは簡潔にレスします。
今のところは試用期間なので日給6Kです。
社員になってもノルマは無いので余り変わらないかも・・・
逆に歩合制なら必要の無い人でも騙して販売することになっらた問題でしょ?

>>38
経験の少ない私のレスより9yxGE1vgさんのカキコの方がよっぽど説得力がありますね(汗
ご家族の「愛情」という調整が最高のフィッティングですね。
雑音に関しては販売店に納得行くまで通ってください。
よく、遠慮して苦情や不満を言えないお客様が見えますが
販売する私たちにとっては使ってもらってこそ、仕事にやりがいを感じるわけです。
それと異業種転職で欝気味の私にとっては、お客様の不満を解消できて
「ありがとう、よく聞こえるようになったよ」との言葉が最高の薬です

>>9yxGE1vg
貴重な体験談&ご意見ありがとうございます。
手帳での交付で買える範囲の補聴器であれば確かに音の方は・・・
何しろパワー重視だけの機能ですからね。
ここでこんなことを書くとまずいのかもしれませんが
交付金を上手く活用する方法があるはずですが・・・

>電子レンジのチンの音がびっくりするくらい響くのだもん。耳が痛い。
失礼ですが、今お使いのものはデジタルですか?
だとしたら、ある程度の調整は出来るのではないかと思うのですが。

49 :名無しさん@1周年:02/09/17 11:01 ID:DNTvdtuM
補聴器、しようよ、難聴の老人

50 :名無しさん@1周年:02/09/17 14:22 ID:esOF6iUD
>>48
>交付金を上手く活用する方法
交付金と希望の補聴器代の差額を払う方法?違う?

51 :1:02/09/18 22:17 ID:9jmdA9Ra
>交付金と希望の補聴器代の差額を払う方法?違う?
差額ではなく希望の補聴器の購入に交付金を使うってことですね。
早い話、福祉対象品を購入してそれを返品し、その返金分を希望の補聴器の
購入に当てるんです。


52 :名無しさん@1周年:02/09/18 22:19 ID:fAGLOLn+
>>51
そういうやり方はよくないよ。辞めたほうがいい。


53 :名無しさん@1周年:02/09/19 03:20 ID:Z0ycbpEJ
>>52
でもその方法って当たり前のように使われてないですか?

54 :名無しさん@1周年:02/09/19 17:46 ID:tJ9UKAjF
とりあえずここ
http://www.syusenplanning.com/school/jouhou/jouhou.htm

55 :1:02/09/23 22:52 ID:63TwL2fz
>>53
多分、当たり前に使われてると思われますね。

とりあえずageときます・・・


56 :名無しさん@1周年:02/10/15 01:26 ID:VMnAZPbT
age

57 :57:02/10/16 05:55 ID:YGBfpWoG
自分、手帳貰ったんですけど、補聴機を貰うには医者に書類書いてもらう必要が
あるんです。もっとも高額な補聴機をもらうには、どういった意見書を書いて
貰えばよいでしょうか?

58 :名無しさん@1周年:02/10/17 09:29 ID:Pjmh/Pha
>>57
挿耳形の申請が一番いいんだろうけど最近は厳しいからなかなか許可がおりないよ
それに一番最低レベルの福祉で指定された補聴器なら貰えますが
ちゃんとしたものを使うなら当たり前ですが差額は自分で払わないといけません。


59 :名無しさん@1周年:02/10/21 23:13 ID:wDRE7lKV
家は3人難聴だから(母、俺、弟)大変でしたねぇ・・・。

今は母と俺は障害者手帳で申請していますのでマシですが。
弟は障害者手帳貰っていませんので、それだけは実費ですね。

60 :名無しさん@1周年:02/10/22 09:20 ID:lSoCCxbf
>>59
三人だと補聴器の費用も三倍・・・(((;゚Д゚))) ガクガクブルブル

失礼なことを伺うんですけど、お母さんが耳が悪いということで子供(59さん)
が何かトラブルがあったり、困ったりしたことはありましたか?
私も何年か後には子供を産んでるんじゃないかと思うんですが、
難聴者の子育てってどういう感じなのか不安なのです。

61 :名無しさん@1周年:02/10/24 13:49 ID:ogEFcVYl
>>60
餓鬼の頃は普通学校に通っていたので苛められて泣きましたねぇ・・・。
お袋と話して泣いた事もあります。

お袋は高校時代に方耳失調、その後だんだん方耳も聞こえなくなり今ではほとんど聞こえません。
俺は子供の頃は発音の覚えは悪くなかったので、発音系の障害は有りませんでしたが
あまり話を聞いて貰えなかったのが悲しいといえば悲しかったですね・・・。

62 :名無しさん@1周年:02/10/29 11:57 ID:CA6jumLR
>>61
どうもレスありがとう。
話を聞いて貰えなかったのが悲しいというのは、私にもありそうでちょっとズキッときました・・・。
私も友達の話が聞こえにくい時、適当に相槌うったりしてますもん。
でも59さんのお母さん、殆ど耳が聞こえない状態で子供を育てたなんて、私にとっては凄すぎです。。。


63 :名無しさん@1周年:02/10/30 02:30 ID:lCx4XRbC
>>62
アドバイスになるか分かりませんが、もし子供が難聴なら発音教育をしっかり行ってください。
また、本を多く買い与えるのがいいと思います。オタクに転ぶ可能性も高いですが<俺とかその他友人

あと、子供の話は出来るだけ聞いてあげたほうが良いですね。
もし、貴方が手話を使えるのなら、子供にも手話を教えればスムーズにコミュニケーションが取れるかと。

64 :名無しさん@1周年:02/10/30 20:19 ID:9gNMOO3b
>>63
そうですね。私も発音教育は小さい頃受けました。
本も一杯読ませてもらいましたね。
で、私もやっぱり中高校生の時はオタクに転んでしまいましたw今は違うけど。
子供に限らず、聞き取り難い声質の人との会話って何度も何度も
聞き返したりして難しいですよね・・・時々イヤんなっちゃいます。ゴメソ。


65 :名無しさん@1周年:02/10/30 23:40 ID:lCx4XRbC
>>64
本当に聞き難い人は聞きにくいですからね・・・。
初対面の人は8割方聞き取れません<俺

おかげでネット引き篭もりになりかけ・・・。

66 :名無しさん@1周年:02/11/06 02:15 ID:tIV8KLMC
あげ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)