5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相談】老人医療への不信感【教えて】

1 :名無しさん:02/08/03 19:27 ID:8FvjqY4h
ここのスレで相談していいのかわからなかったけど、お願いします。
同じように悩みを抱えている人たちや、経験者などが話し合えれば、と思います。

2 :1:02/08/03 19:28 ID:8FvjqY4h
3ヶ月ほど前、祖母が脳梗塞で倒れ、大学病院に入院。
若いインターンの人たちや、同じ病室の明るい患者さん達のおかげか、
よく笑うようになり言葉も判断でき、片言なら話せるように。
おとなしく、言うこともよく聞くかわいいお婆ちゃん、と評判でした。

しかし、自力で起きれないながらも元気になったので、先月より近所の病院に移転しました。
すると、周りに話しかけてくれる人もいなくなり病院の雰囲気が暗くなったせいか、
介護士の人がご飯を食べさせてくれても笑わず、食べ物を舌で押し出して食べなかったり、
前の病院での評判とは違い、あまり笑わないおばあちゃんになってしまったようです。
それでも、私や母(祖母の娘)などが病院に訪ねると、笑顔で喜んでくれます。
しかし先日、病院に母が行った時に、
祖母がご飯を一日一食しか食べようとせず、充分な水分を摂取できないため、
胃ろうの手術をする、と病院側から突然言われました。
今までに何の相談もなく急に決められ、「本当に手術しないとだめな状態なのか?」と聞くと、
不機嫌な顔をされ、「このまま家に連れて帰っても死にますよ。
どちらにするかの判断はすべてあなたに権利があります。」とせめられました。


3 :1:02/08/03 19:28 ID:8FvjqY4h
・・・続きです。
母も私も仕事があるため、真実の祖母の状態がわかりませんが、
病院の雰囲気が悪くて食欲がなくなってしまっただけで、
病院側も一人の老人に時間をかけていられないので面倒で、
手術をしろと言ってきてるのではないかと疑っています。
それに、胃ろうの手術をしてしまっては、ますます自力で食べる力がなくなってしまって
衰弱して寝たきりになってしまうのではないかと・・・。
しかし、病院側の診断が正しく、家に連れて帰ってきて水分不足で死なせてしまっても・・。
判断ができません。同じような体験の方はいらっしゃいませんか?
どうか、アドバイスお願いします。

4 :名無しさん@1周年:02/08/03 20:08 ID:UjYQGbBw
おばあさまは手術に耐える体力があるような方なのでしょうか?
何歳かわかりませんが、自宅で介護ができない場合、病気で
かつ介護が必要な人は、健老施設も病院も入りにくいという
現状があります。今の病院でも、治療をしないのであれば、3ケ
月しているので転院しなければならいのではないか、と思います。

5 :1:02/08/03 21:04 ID:8FvjqY4h
>>4
レスありがとうございます。
体力は・・・
自力では起きられないものの、起きようと手すりにつかまって、
足を床におろそうとして頑張ってる時がありますし、
凄く弱っているようには見えません。
病院側には、「手術は20分で済むので簡単」といいますし、
おそらく手術に耐える体力はあると思います。

年齢は89歳です。
母も私も働いているとはいえ、自営業なので一日中家にいます。
ですので、今の病院で3カ月過ごしたら、うちに連れて帰って
介護するために準備を始めたところです。
今、心配なのは「胃ろう手術しなければ死ぬ」という病院の言葉です。
手術してしまうと、うちに連れてきても設備とか大変そうですし、
「しないと死ぬ」というのが引っかかってるのです。
一度、胃ろう手術してしまっても、
その後自力で水を飲み込むことが出来るようになるのでしょうか。
自力で出来なくなって、そのまま老衰していくのが心配なのです。
前の(雰囲気の良かった)病院ではこぼしながらも自分でご飯を食べていましたし、
私や母が見た限りでは、時間をかけて食べさせさえすれば、
ちゃんと食べ物を噛んで飲み込んでいたので・・・。
(病院が面倒くさいから手術を決めたのではないかと不安で…)

6 :名無しさん@1周年:02/08/03 23:01 ID:OnbYUzmb
一度、転院前の主治医に相談してみるのも良いのでは?
基本的なことですが、高齢者の外的環境によるストレス
は相当なものの様ですから。

それを元の主治医に外的ストレスを話せば、何らかの方策を考えて
もらえることもなきにしもあらずではないでしょうか。

在宅復帰も環境の変化ですので、細心の注意が必要だと思います。
(自宅に帰ってきたことで家族の負担と考える高齢者もいますので…)
手術は最終的な手段でしょうね。

7 :名無しさん@1周年:02/08/03 23:05 ID:LM4ZzHXe
主治医の他に、おばあさんの
かかりつけ医みたいな人はいないの?
一人の医者の意見がすべて、と思うと間違いが多い
おばあさんが食べないのは、病気ではなくて
入院しても不愉快なことが続く病院の環境設定がおかしい可能性も高い。
介護士や看護師の一言一言で傷つくことも多いし。

その病院の他の医師の意見を聞いて、比較検討することは大切よ。
セカンドオピニオン という制度。

8 :名無しさん@1周年:02/08/03 23:26 ID:owDP68MU
不快な環境もだけれども、食事自体が食べにくいような
物をだしている(あるいは味付けがまずい)とか・・・?
私の勤める職場で契約したことのあるとある業者の場合、
刻みが甘い、ご飯が異様に堅い、お粥が糊みたい、とか
味噌汁に出汁が入っていない(!)とか。その業者がいた時期は
お年寄りの残し具合のすごかったこと(苦笑)
おばあさんの食事はお部屋で食べているの?もし可能であれば
一度味見が出来ればいいんだろうけどね。

9 :名無しさん@1周年:02/09/22 21:56 ID:LOer51bu
 『老人医療』への不信感というより、病院への不信感といった感じだな・・・。


10 :名無しさん@1周年 :02/10/04 22:00 ID:EojH5oap
17 名前: 通りすがりの医者 投稿日: 01/10/27 00:25

正直夢のような職業ではないよ。
先生なんて偉そうだけど只の呼び名だし
給料は安いし。

性格障害の人を相手にしてると
なんでこんなやつのお伺いをたてなければならんのか
ストレスばっかりたまってくる。
(性格障害とは病気ではなくてもともと性格が著しく
社会通念から離れている事をいう)

良い患者もいるけど変な患者は自分の思い通りにならないと
勝手に症状をつくるしヘタしたら病院のせいにして訴えてくるからな。
それから老人は大体死ぬな。空しいよ、そういうのって。

18 名前: 名無しさん 投稿日: 01/10/27 00:29

給料安いっていっても
下限は高いだろ?
他の職業よりは。

11 :名無しさん@1周年:02/10/04 22:00 ID:EojH5oap
19 名前: 通りすがりの医者 投稿日: 01/10/27 00:40

安いぜ。
外科ならバイト逝く暇ないから国立大の病院でも超貧乏。
内科も最初は20万。大学院に行くと給料はカット(学生扱い)

20 名前: 名無しさん 投稿日: 01/10/27 00:47

金の為に医者になったわけちゃうやろ?
同じ医師としては貴方の言動が嘆かわしいです。
貴方の患者は不幸ですね。

21 名前: 通りすがりの医者 投稿日: 01/10/27 00:50

>>20
きれい事をいうなよ。
お前ほんとにドクター?

12 :名無しさん@1周年:02/10/04 22:01 ID:EojH5oap
27 名前: 名無しさん 投稿日: 01/10/29 20:09

19もたいがい性格障害はいってるんじゃないの?
正直患者が可愛そうになってくる。
良くなるわけないモンな。無自覚な医者の前じゃ。

29 名前: 病院板より 投稿日: 01/10/29 20:13

「良くする」発想こそ傲慢よ。そのうち、わかるとは思いますが。

30 名前: 名無しさん 投稿日: 01/10/29 20:15

「良くなる」と「良くする」を混同することこそ
傲慢ですよ。
そのうちといわず今気付いてください。

13 :名無しさん@1周年:02/10/04 22:01 ID:EojH5oap
32 名前: 病院板より 投稿日: 01/10/29 20:19

そうそう。 30のような、問答に嫌気がさしそうならまずいかも。
毎日のやりとりだからね。この我慢強さの方が大事かも。。。

33 名前: 名無しさん 投稿日: 01/10/29 20:22

怖いですね。32さんみたいに絶対に自分の間違いを認めずに
相手のせいにしちゃうタイプ。
医療関係者でないことを祈ります。

14 :名無しさん@1周年:02/11/09 00:48 ID:4VDalfSV
age

15 :名無しさん@1周年:02/11/09 03:20 ID:OP7ZMdal
http://www.takasugisyohin.com/
不躾で失礼いたします。
これが私達が考える「売上大幅アップの基礎知識ホームページ編」です。
“究極のサバイバルマーケティングとは?”“チラシをメールでうつ”の
コンテンツをアップいたしました。無料です。ご自由にダウンロードして
ください。よくあるいかがわしいものとは違いますので・・・。
また相談等ございましたらメールまたは弊社恵比寿ガーデンプレイス
タワー18階にてお待ちしております。(無料)


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)