5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育士になりたい!!!!!!!

1 :名無しさん@1周年:02/08/02 22:09 ID:wfojX9Zc
去年高校を卒業して、いまフリーターですが、保育の仕事がしたいです。
この場合短大とか、専門とかの養成施設にはいらなくてはいけないですよね?
わたしは、ハッキリいって頭が悪いです。
保育関係は入るのも難しいと聞くので、躊躇してしまいます。
やっぱり厳しいのでしょうか?

2 :名無しさん@1周年:02/08/02 22:17 ID:iVg4xKQP
ゲッター2!

3 :名無しさん@1周年:02/08/02 23:51 ID:G1IDm8D+
・・・保育士になりたいのなら、勉強していい学校に入りなさい。
「入りやすさ」に引かれてDQNな学校に入ると、就職口がないよ。
専門学校板にスレがあるからまずはこれを嫁。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1021218484/
これを読んで厳しいと思ったらやめなさい。
中途半端なアフォに子どもの教育はして欲しくない。
思わずマジレス。

4 :名無しさん@1周年:02/08/03 09:15 ID:uZlicOHy
保育っつうか、「学童保育」(小学校なんかで下校後の子供の面倒を見る
仕事)だったら、資格は問われないよ。
 それから、保育のどういう「場面」で働きたいの? 保育所限定とかなら
資格必須だけど、養護施設や障害児施設だったら、保育士資格は絶対条件じゃ
ないから、まあ、よくやってるヘルパー講座とか受講した後で潜り込めるん
じゃない。

5 :名無しさん@1周年:02/08/03 12:49 ID:4SmVYfAG
学童保育の指導者と言えども資格(保育士、幼稚園教諭、教員免許)
があれば保護者の信頼が得られます。
無ければ、馬鹿にされた目で見られることを覚悟して下さい。

6 :みそじ:02/08/03 18:14 ID:T2GbGibw
30歳フリーターですが
保育士と幼稚園教諭Wで取れる四大か短大受ける予定ですが
高齢者?受験で卒業後の就職とか考慮したらどちらが有利ですか?
ちなみに児童福祉か育児支援志望です。

7 :1:02/08/03 21:28 ID:K8dNE9TX
マジレスありがとうございます。

私は、保育園で保母さん・・・もとてもあこがれるんですけど、
それより児童相談所で働きたいとおもっています。
あと、単純に学校に行って、子どものことをいろいろ知りたいという気持ちもあります。
これから、3さんの、貼ってくれたやつをよみます。

8 :名無しさん@1周年:02/08/04 10:43 ID:Mr47ueoj
age

9 :名無しさん@1周年:02/08/04 17:16 ID:ng6M7Rtc
>6
保育士の方が有利です。

10 :迷子 ◆Maigoe5A :02/08/04 19:07 ID:ITxuOcKx
>>5
ぇ?
放課後児童県税育成事業と、法制化されてからは
放課後児童指導員の資格が必要となり、資格を取れなかったがために
「学童保育」で、勤務してらした方々が
やめさせられた事実はニュースでも取り上げられましたヾ(´∇`


11 :構成労働省:02/08/04 20:56 ID:V/QOmY59
保育しなんて所詮使い捨て


12 :5:02/08/05 09:43 ID:lH/c7Kuc
>10
学童保育とは放課後児童健全育成事業に基づくもので、
放課後児童クラブというのが正式名称です。実施主体は団体であれば
問いません。町内会や婦人会でも出来ます。勿論、指導員の資格は
必要ありません。30人以上の学童がいると、国から補助金が支給されます。
もうひとつ、保育所の地域活動事業の中に、放課後児童受入事業という
ものがあります。これは保育所の空き保育室を使用して行うもので、
こちらは保育士の資格が必要です。

13 :名無しさん@1周年:02/08/05 15:49 ID:NvVGXAyN
ぐわぁー、明日試験!
ソワソワして落ちつかん・・・。
あと一科目なんだが。

去年も今年も夏が無かった。
来年は夏を楽しみたいよ・゚・(ノД`)・゚・。

14 :迷子 ◆Maigoe5A :02/08/05 18:26 ID:RjKCoO6S
>>12
( ´,_ゝ`)フーン
だから?
ってのは率直な感想。

つか、そんな時間に暇してるの?
学生さん?

【勿論、指導員の資格は必要ありません。】
たしかにそうしているところは多いな。
反論する余地もないねヾ(´∇`

だが、資格取得をできず、やめさせられたケースってのもあるっていってるんだがな
知らないの?( ´,_ゝ`)プッ

15 :みそじ:02/08/05 19:46 ID:Qpl46gpu
>>9
??
>>10
学童保育に興味があるけど、
その「放課後児童指導員」の資格を所得するにはどうすればいいですか?
あと30代では資格を持っていても就職厳しいですか?

16 :迷子 ◆Maigoe5A :02/08/05 20:19 ID:jUtrx7v4
>>15
>>12>>14にも書いてあるけど、資格を必要としない
「学童保育」がほとんどだったりもしますヾ(´∇`

と、いいますか…「学童保育」の指導員の給料は安いが定説ですが…
それでも働きますか?


17 :元幼稚園教諭:02/08/06 05:10 ID:P9gF266Z
短大の保育科や幼児教育科に行くのが一番いいのでは?私もそうでした。
ほとんどのところで保育士資格と幼稚園教諭免許状を同時取得可能です。
教諭免許状がいらなければ、保育士資格だけって選択もできるだろうし。
試験も今はそこまで難しいところはほとんどないと思われます。
ただ、就職率だけはよくチェックしたほうがいいですね。後で泣きます。
学童保育とか、施設の指導員も、結局保育士資格を持ってた方が有利ですよ。
でも、持っていたとしても、かなり狭き門であるということは知ってた方がいいかも。

18 :12:02/08/06 07:10 ID:1VTHPAvM
>17
全くその通り。学童保育の指導員って言ったって、身分・生活保障なんて
ありませんよ。月額10万円ほどにしかなりませんよ。
時給1000円程度と思って下さい。

19 :名無しさん@1周年:02/08/06 20:38 ID:6t+Wefe2
上げ。

20 :迷子 ◆Maigoe5A :02/08/07 16:16 ID:9WL1q4Ug
>>17
児童館併設の「学童保育」とかだったらぼちぼち給料いいとこもあるよ〜ヾ(´∇`

つか、金有り余ってる「学童保育」もあるみたいだから調べてみたら〜ヾ(´∇`アハハ

21 :名無しさん@1周年:02/08/08 19:06 ID:n9RuOS0O
挙げ。

22 :名無しさん@1周年:02/08/08 21:03 ID:wp122vdm
静岡県で試験を受けました。出来は別として2日目のこと。
2時間目の科目の退出許可がでて、私はすぐに教室を出た。
外で昼食を取り戻ってくると、まだ私の解答用紙と問題用紙が机の上にあった。
何かの嫌がらせかと一瞬思ったが、大して考えずに次の科目のときに渡せば
いいやと思い、試験官に渡した。その後、終わってから本部によばれ、
私が持ち帰り不正をしたと思われていることを知った。
その試験後に試験官が回収しようとしたときにはなかったということだ。
私は完全に疑われ、事情聴取のようなことをされ結果は後日書面でということで、
帰された。その科目は受けなかったことになるか、全科目がなかったことになるか、
最悪の場合は3年間受験できなくなるかもしれない。
 人をうたがいたくはないが、私の後ろの人や横の人が持っていたかもしれない。
試験官はそんなに見回りもしないし、見渡すこともしないから、窓側の後ろから
2番目の私の席は目立たないところにあるから、やろうと思えば簡単にできる。
とにかく疑われてすごくくやしい!!
 次からはもう解答用紙も問題用紙も置いたまま途中退出をするのはやめる。
こんなことはめったにないと思うけど、皆さんも気をつけて。



23 :名無しさん@1周年:02/08/08 21:43 ID:q8DgCvfs
↑君、保育士に縁がないよ。きっと。

24 : ◆AdMJT282 :02/09/01 01:18 ID:OA5iPiRF
   

25 :名無しさん@1周年:02/09/05 09:18 ID:UZ+DkCTm
学童保育は勤務時間が短いから、
殆どがパート雇用でそ?
(土曜祝日夏休みとかは朝から出勤だけど)
私が見た求人は、8〜9万/月だったよ。

私も以前、児童福祉施設を勧められたけれど、
結婚を考える年齢になってきて断った。
住みこみが基本の所もあるし、通いでも「自分の家庭」と「子供達の家庭」を
往復する生活の割きりが自分には出来なさそうだったので。

それにしても1さん、保育科に入れない程の頭の悪さだと、
それはそれで問題だよ。
あれは落ちる人より辞退する人の多い学科なんだから…(w
現場に出たら機転を利かせたり、頭働かせたりしなきゃならん事は多い。
のほほ〜んニコニコして子どもと遊んでいればいいと思ったら、大間違いっす。
最近は認可外園でも資格のある人間を募集しているし、
頭が悪いなら尚更、卒業するだけで資格がもらえる養成校を出たほうが、
資格試験合格するより早道ですよ。
無資格で働いている(助手扱いで給料安い、でも優秀なのでクラス担任)先生が、
もう6年越しでトライしてるけど…。
2年を惜しんで6年無駄にしてる訳だ。

26 : :02/10/02 17:52 ID:i5LYQ3Co
保育所のバイトをしたことがある人いますか?

27 :名無しさん@1周年:02/10/15 20:12 ID:m8VUd5ib
今から試験受けれる自治体ありますか?

28 :名無しさん@1周年:02/10/15 20:55 ID:Q0dkIgRI
さすがにないのでは?


29 :名無しさん@1周年:02/10/16 08:20 ID:jYN6rIW9
そうですか・・・

30 :名無しさん@1周年:02/11/18 22:02 ID:DSXxSa+J
保育士試験のレベルがものすごく低いので
今年長野県では
かなりの人数を落としたらしいです
特に福祉の専門科目が悪かったらしい・・

31 :名無しさん@1周年:02/11/18 23:43 ID:31ViqBhC
皆さんどこの大学、短大ですか?

32 :名無しさん@1周年:02/11/20 06:24 ID:V4DMOrFu
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)