5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

施設で働く看護師って何してるの

1 :1:02/07/31 11:01 ID:nSIlG9lk
当方9年目の看護士です。
病院は1つではないけどずっと救命救急センターで働いていました。
なんか施設で働いている看護婦ってどんな事をしているのですか。
ここのスレを見ていても今一つわからなかったので、
生意気にスレ立ててしまいました。
介護福祉士さんやヘルパーさんと一緒に仕事をしたことがないので実感が沸きません。


2 :名無しさん@1周年:02/07/31 11:13 ID:B2hrl9OK
毎日バイタルとって申し送り聞いて、カンファレンスして介護職と連携。
配薬準備と径管栄養の準備、通院と週二回の回診。
当方は介護職ですが、ナースの皆さんはこんな事してるみたいですよ。

3 :1:02/07/31 11:26 ID:nSIlG9lk
>通院と週二回の回診。
ってどんな事をするのですか?
「通院」はまるっきりよくわかりません。
「回診」は医師の回診の介助をするって事ですか?
それと、施設利用者さんに対して看護婦、介護福祉士、ヘルパーさんは
何人くらいいるのですか。
施設によって違うと思いますが一般的なところを教えてください。


4 :名無しさん@1周年:02/07/31 12:28 ID:B2hrl9OK
うっとこは特養で、病院が併設されてないから利用者(病院でいえば患者)が
転倒して骨折したり、肺炎とかになっていたら病院で診てもらうんです。
それと医者は常時いないんで、近くの病院と提携して医者に来てもらってます。
「回診」のときはナースは介助とゆうよりカルテだしたり準備をしてるようです。
施設には、50床・70床・100床と3種類あり原則として3人の利用者に対し職員が
一人対応するようになっています。ですから50床の施設では16か17人の職員がいます。
それと、介護職は夜勤がありますがナースは夜勤がありません。

5 :名無しさん@1周年:02/08/03 16:09 ID:PCW+S/7u
age


6 :名無しさん@1周年:02/08/04 01:19 ID:iljiTLE1
うちの看護師さんたちは、介護と同じ仕事をこなします。
デイサービスの送迎運転もやってるよ。
プライドばっかり高いナースはいらないよーだ。

7 :奈奈氏:02/08/04 10:57 ID:KrQQtM/K
特養はNsは夜勤ないけど、老健は介護と一緒に夜勤あります。当方は老健で働いてますが、場所によってNsも介護の仕事をしなければいけない時もありますよ。

8 :名無しさん@1周年:02/08/04 21:54 ID:O85VJykN
>>7
???
意味がわからん。
介護施設で介護の仕事をしないナースって見たことないですが。

9 :名無しさん@1周年:02/08/04 22:02 ID:tKxnPtCM
>>8
スンマソン、私の施設で働くNS達は介護の仕事は一切タッチしません。
それ以前にフロアに出てきているのって、トータルして一体何分位?
っていうレベルですから。配薬・径管栄養の準備は寮母でだし。
・・・・そう考えてみるとうちのNSって一体何してるんだろう?


10 :名無しさん@1周年:02/08/04 22:13 ID:54AQRHH2
・・・生腐れNs・・・

11 :奈奈氏:02/08/04 22:24 ID:6WUq/rKW
意味がわからない・・と言える施設で良いですね。夜勤の時にオムツもやらない、コールに出ない、トランスもしないNsにあたると涙でます。

12 :名無しさん@1周年:02/08/13 10:46 ID:VqIQee17
ナースっていいな

13 :名無しさん@1周年:02/08/13 11:53 ID:bFr495+j
>>12
そう思うなら
あんたも看護師の資格取ればいい。


14 :ソーシャル・わははは:02/08/13 23:07 ID:waBoWML+
ウチは特養なんだけど、当施設の看護師は寮父母を顎で使います。現場の声を聞きません。
文句は言うが動かない。平気で身体拘束をして寮父母が上司から怒られる。
医療行為を平気で無資格の人間にさせる。これが特養の白衣の天使の実態!

15 :ナナシサソ:02/08/13 23:23 ID:F9bcKcUG
漏れの施設だと、人手の足りないときは指導員代わりに使われているよ。
前いた施設だと、クラブ活動や、受注作業の手伝いもしていたなぁ。
知的の通所施設の場合。
老人施設とは違うなぁ。

16 :名無しさん@1周年:02/08/14 01:26 ID:2PQ5oL3v
病院で使えん看護師が施設の看護師と考えて間違いない!


17 :名無しさん@1周年:02/09/20 23:58 ID:GAFRPgSM
施設の看護士さんって病院より給料安いんですか?

18 :名無しさん@1周年:02/09/21 00:25 ID:WrMIKE8H
>>16
それは言える!
病院ではバカにされたので、介護士にあたる。がやはりバカにされる(w

>>17
残念な事に、これが施設の方が高いんだよね〜〜
ただし、施設は准看ですので、病院の准看と比べてです。
正看は施設には必要ありません(w

19 :名無しさん@1周年:02/09/21 00:44 ID:OQ4Rs6VQ
うちの施設には寮母として働きながら准看とったベテラン看護婦が数人いるので
医務室最強ですわ。尊敬されてるけど看護能力じゃなくて介護能力のほうで(w

20 :名無しさん@1周年:02/09/21 01:20 ID:ulUWwKPF
>>19
うちもそうだ。結構頼もしい存在。

今、通所介護で働いてるけど、ナースにもバリバリ
他の職員と同様、介護に参加させている。
かえって病院上がりの看護婦のほうが使いものにならん。

21 :名無しさん@1周年:02/09/21 23:18 ID:wp12W9u5
准看のほうが施設では働けるのですか?
実は介護職希望の彼が私との結婚のために介護福祉の専門あきらめて
看護学校に行こうとしてます。
正看護士より准看護士のほうが介護の仕事ができるのですか?
准看護士のお給料っていったいどのくらいなのでしょう。。。
ド素人で何も知りません。。。どなたか教えてください。

22 :名無しさん@1周年:02/09/22 00:07 ID:Kvqsis6K
>>21
うちの施設では、准看護師は夜勤がないので手取りで16万。
ということは、介護福祉士の方が夜勤がある分、高いということになる。
まあ、准看護師とは看護師に准ずるということで、看護師ではないから・・

23 :名無しさん@1周年:02/09/22 00:13 ID:7RqHYI+K
>>22
それはちょっと少ないですね。
きちんとお給料もらってる施設の正看護士さんっていないんでしょうか?
やっぱり施設で働いて結婚というのはムリなんでしょうか。。。
私は体調が悪くて結婚したら仕事止めようと思ってたんですけど。。。
ハァ〜。。。

24 :名無しさん@1周年:02/09/22 00:31 ID:EZDMP44N
>>23
いやいや、施設の正看護師なら施設の体面上主任やそれに値する職責に就けられる
(ほとんどが准看護師なので)可能性が高いのでそれなりの給料はもらえます。
経験によるけど若くてもひどい施設でなければ手取り20万以上は出すはずです。
(じゃなければ募集しても人が来ない。病院なら24万以上はでるから)
施設の正看護師は本人が福祉畑で行くんだって割り切りが必要だと思う。
病院いけば給与的にはいくらでも上を目指せる可能性があるわけだから。

25 :名無しさん@1周年:02/09/22 00:40 ID:Kvqsis6K
>>24
正看を雇う必要ないのに、高い金出して正看雇うか?
仕事は、バイタルと薬配りだけなのに・・(w
第一、正看で施設勤務なんて、プライドが許さないだろう!

26 :名無しさん@1周年:02/09/24 00:15 ID:Yr92cys+
うちの施設は正看が多いな。准・正問わず全員宿直があるよ。
給料も破格に良い、らしい。
介護サイドの仕事にどれくらい関わるかは人による。

27 :ぽち:02/09/25 15:22 ID:mHxZXjHz
病院>老健>特養の経歴で12年が経ちます。
病院と違い日頃の健康管理、疾患や異常の早期発見が重要な業務となるでしょう。
看護の基本が必要になって来る、ワーカーさんが発見出来ない異常をみつける事が
出来るNsでないと務まらない。以前(さっき嘔吐してました、の報告に黒い酸化
した吐血だった事がある)(悪寒みたいですが、低血糖等)
介護側より(介護をしないNsは怠けてる)と言う発言をよく聞く、Nsはまず
看護をしなければならない、一人の発熱者をほっといて5人のオムツ交換が大事
なのか?
ワーカーにNsの仕事が見えてないとゆう事も有る
  例えば高血圧の利用者(患者)が活気が無くバイタル測定して血圧が下がって
  いる。定時薬に降圧剤が他の薬と合包されていて、取り除くのに薬の番号を調
  べたりどれを除くかを検討したり、結構な時間がかかるとおもわれる。
  その20-30分の時間がワーカーさんには見えない。
ワーカーさんに看護と介護の役割分担を理解して欲しいと思う。
私は病院よりヤリガイの有る職場だと思う。

28 :21&23:02/10/01 23:41 ID:7x9fBFnU
しばらく見ない間に御返事いただいてたみたいで、ありがとうございます。
彼は介護の仕事がとてもしたいようなので
正看になってもらって私を養ってもらいつつ
介護の仕事ができる職場を選んでくれると約束してくれました。
このスレは勉強になるので彼にも見せてあげたいと思います。


29 :1:02/10/04 12:02 ID:1TpP0QQe
収入でいえば病院のほうが遥かによさそうですね。
私のところは救命センター勤務で、3交代制(それぞれ9時間交代=休憩含む)です。
救命センターは一般病棟より仕事はキツク、夜勤は殆ど休憩できません。
仮眠は今までしたことがありません。夜勤は月8〜9回あります。
休みは月8回+祝日代休がつくので10月ならさらに1日休みがつきます。
後運が良ければ年休がつきます。
これで大体月給は35万くらい手取り28万位です(通勤手当込み)
当方9年目29歳看護士です。

30 :名無しさん@1周年:02/10/04 21:58 ID:Xjt9GAAm
通院と疥癬の処置。

31 :元実習生:02/10/04 22:35 ID:CduW8/BO
社福士の実習で行った施設は、1さんぐらいの年の人が多かったなぁ
約100床を日勤帯は4人、夜勤は1人でまわしていたようです。

もともと高齢者施設を希望してた人もいますし、成り行きの人も・・・
でも、お仕事見てると
みなさんお年寄りと接することがとても好きなんだなぁと感じましたね。
看護の実習にも数度つきましたが、
入居者の日ごろの健康管理、
ショートステイ利用者に対する入・退所時の容態の把握、
入浴時の患部への処置など、とても忙しそうでした。
そして、それらは日常いかにお年寄りとコミュニケーションを取れるかにかかっていると言ってました。

あと、病院では検査によって今後の治療方針を医師が決定するけど、
施設ではそれが出来ないために、自分の責任も重大だとおっしゃってましたね。

32 :名無しさん@1周年:02/10/04 22:45 ID:l8m0udf+
>>1
収入でいえばって・・・・・
まじで言ってるの!!!
はっ!9年やって、手取り28万(w
民間かぁ・・・・・
公営なら、当たり前だよ。
搾取されてるのが、わからないのか?

同い年の男茄子でも、君より、はるかに、貰ってるよ!
嘘だと、思うなら、社協、公社の、俸給表調べてみなよ。

33 :1:02/10/05 06:52 ID:IJHQ9Fgu
>>32さん
そうなのか、公的機関の施設は遥かに収入があるんですね。
(その「遥か」ってどれ位多いのかわからないけど)
じゃあ施設も収入多いんですね。公的機関は別なのかな?

ちなみに僕は民間じゃないよ。
国立看護学校→国立病院→市立病院です。
民間と違って休みも多いよ(4週8休+祝日代休+有休:女性ならさらに生理休暇が月一回つく)
同級生の友達(リーマン)より給料多いし「夜勤、残業あるけど、まあこんなもんかなって思っている」

34 :1:02/10/05 06:57 ID:IJHQ9Fgu
>>31さん
>社福士の実習で行った施設は、1さんぐらいの年の人が多かったなぁ
>約100床を日勤帯は4人、夜勤は1人でまわしていたようです。

それって介護福祉士さんは何人日勤についてくださったんですか。
介護福祉士さん含めてその数だったら無理ですよね。
利用者さんのADLレベルにもよるが、まあどこでも大変ですよね。

35 :1:02/10/05 06:58 ID:IJHQ9Fgu
というわけで、休日出勤逝ってきます!

36 :元実習生:02/10/07 03:37 ID:Z6jPZwzM
もちろん介護福祉士・・・というかケアワーカーは、
2フロアーに各6〜7人づつはいましたよ。

ちなみにその施設の要介護度の平均は3.5。
年々上昇傾向にあり、施設の側もそれを望んでいるようでした。
職員1人1人にかかる負担は大きくなりますが、
結果的には介護保険料の増収につながりますしね。
そうすると、経管栄養や胃ろうの入居者が増え、
特に看護士の担う役割が増えていくのではないかと思います。

37 :32:02/10/07 03:53 ID:oZHFljL8
>>36
老健施設では、特養待ちの要介護3〜5程度の利用者が、あふれてる。

マーゲン、MTは、まだまだ、利用を断る施設も多い。

約100床を・・(略) そのとうり、茄子にとっては、重圧がないと
いえば、嘘になる・・・・。

38 :元実習生:02/10/11 01:31 ID:hFdSqtFF
>>37様
老健で働いてるんですか?
この間某医療法人から内定をもらい、
来年から病院or老健でケースワーカーとして働くことになりました。
それでお伺いしたいんですけど、
老健は特養と比較してどこが違いますか?
入・退所のサイクルが早いというぐらいしかイメージないんですが・・・
例えば、入所者はリハビリ以外の時間は
何をして過ごしているのかとか、良かったら教えてくださいm(_ _)m


39 :37:02/10/11 08:50 ID:cSTNDyUL
>>38
ほう、チミは養成機関出のSWか、、、。
生活支援相談員じゃなくて、ケースワーカーって、呼称で、働くところが
いかにも、医療法人って、感じだな、、、。
老健と特養の違いかぁ・・・・・
特養は、終の住拠 老健は、利用できるの6ヶ月(最近は、厚生労働省老
健局の指導により伸びてるけど・・)
  の一言に尽きる。つまり、どんな、困ったチャンの利用者も、退所
するってこと!
リハビリ以外・・・・
どこでも、有る程度は一緒だろ。 レク 個別体操 作業療法 喫茶
とかだな。あとは、寝てるな(w
ケアマネ制度が、だいぶ一般的に整ってきたよな、、、。
その中での、ケースワーカーの役割と任務って何かなぁ〜???。



40 :元実習生:02/10/19 19:49 ID:f3dhUxZ3
>>37
回答頂いてありがとうございます。
埋もれてて探すの大変でした(^^;

>ケアマネ制度が、だいぶ一般的に整ってきたよな、、、。
>その中での、ケースワーカーの役割と任務って何かなぁ〜???。

確かにそうですね。
最終的には私もケアマネを目指すと思います。
そして、最初の配属先はどうやら病院になるようです。
茄子さんに煽られないよう頑張りますo(^-^)o

41 :名無しさん@1周年:02/11/29 13:00 ID:N8iZ0L33
 排泄介助 入浴介助 食事介助ばっかり・・・・
たまには、静注とか採血とか、ないかな・・・・。

42 :名無しさん@1周年:02/12/09 23:38 ID:VkBqQJgj
国立の病院勤務の看護士ってものすごい安月給激務だってきいたけど、実際どうなんですか
過労死する人いるってきいたけど

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)