5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者も入れる温泉とかあります?

1 :niet ◆fDt0QfNw :02/07/29 19:20 ID:C9//cz1Z
脳硬塞で片麻痺になってしまい寝たきりになってしまった
祖母がいます。毎年、家族で温泉にいくのですが、
祖母だけ温泉に入れないことが多くてとても可哀想
なのです。宮城県仙台市近郊で祖母のような障害を持った
人間でも温泉に入れるような設備のある旅館などありましたら
情報をください。

2 :名無しさん@1周年:02/07/29 19:23 ID:1HSJz3un
>1
家族風呂で貸し切りが無難じゃネーノ?
あとはコムスンかどっかが、
旅行にヘルパーが同行する事業をやってたけど。


3 :名無しさん@1周年:02/07/29 21:07 ID:bFsRU65u
リフトとかついてる家族風呂がある旅館あったよ
地域違うけど

4 :名無しさん@1周年:02/07/30 00:27 ID:e/2uZoQh
施設で働いてて、利用者と色んなところに旅行に行ったけど、
家族でお風呂に入れられるなら大抵の所で入れると思うけど。
最低二人は必要ですが。

寝たきりで体を洗う時は、バスマットを一枚持って行って、洗い場に敷かせてもらう。
おばあちゃんを抱える時は、わきの下に背中からタオルを当てて、滑らないようにして抱える。
一人がおばあちゃんの背中側からわきの下に両手を入れ、おばあちゃんの手首を握る。
(わきの下から通した手はそのままおばあちゃんの手を曲げて上から握る)
足を持つ人は、おばあちゃんの足を広げて膝よりやや上を持ち、
上を持つ人と同時に持ち上げたら、脇に抱えるつもりで、腰より上で持つ。
その時背筋はきちんと伸ばす。前かがみになると自分の腰も辛いし、上を持つ人の負担になります。

障害をもつ人でも入れる設備がある温泉、と言うのは知りませんが、
障害がない人がしっかりお手伝いすれば、いくらでも出かけられますよ!
旅館にどんどん電話して、段差がないか、エレベーターに車椅子は入れるか、
部屋にいる時の車椅子のおき場所はあるか、食べ物を細かくしてもらえるかなど聞いてみてください。
設備が整っている所だとどうしても高額になってしまうし、
せっかくの家族旅行で家族の手があるんだから、
「おばあちゃん、私たちがいるんだからどこへでも連れてってあげるよ」
って言ってあげられると思うんですが…。

         




5 :名無しさん@1周年:02/09/15 04:03 ID:n5Bejj+N
で?

6 :名無しさん@1周年:02/11/18 21:53 ID:HF4nWHKf
dsf

7 :職無しさん@2周年:02/11/18 22:52 ID:1KKvygQC
老人ホーム見てると、老人を温泉に入れてやりたいと思う
でも連れてくには介護人はいいとしても本人は相当体力消耗するし
連れてったところで長く浸かれないし泉質が合わないとか問題ありそう

温泉沸いてる地方の施設はいいよね、
たまに一般人向けの日帰り入浴を併設してる老人ホームもある。

施設内の浴場に温泉引いてるとこってあるのかな?
もしあったら強引だがデイサービスやショートステイの形で入れそう

8 :名無しさん@1周年:02/11/19 00:09 ID:6QeQ76gA
人の力は必要だが
温泉に入れてあげたら喜んでくれるだろうな
>>1
ばあちゃんを喜ばせてやってくれ・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)