5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【児童福祉】意見を聞きたい!

1 :しがない人間:02/07/23 20:00 ID:xtabA/sV
児童虐待、DVなどの家族危機を念頭におき、家族ソーシャルワーク
実践の場としての、生活型児童福祉施設の今日的意義と可能性につい
て、思うところを意見してください。

★ちょっと堅い内容ですが、論理的な意見がまじめに聞いてみたいです。

2 :名無しさん@1周年:02/07/23 20:02 ID:6TzkNpzB
スレタイトルのセンスを磨け

3 :名無しさん@1周年:02/07/23 20:16 ID:DA6wM3if
人に聞く前に自分の意見を少しでも書け。
そうしないとだれも続かない。

4 :名無しさん@1周年:02/07/23 20:25 ID:tUO2oeOU
宿題は自分の力でがんばりましょう>>1

5 :名無しさん@1周年:02/07/23 21:08 ID:DjHViyuw
まあ、定型通りの意見だったら、現行の入所型児童福祉施設の持つ機能を
地域社会にも開放するという、ちと古いが「施設の社会化」の実践ってこと
になるだろう。たとえば、施設に勤める保育士や、児童指導員らが地域(外)
から持ちこまれる育児の悩みや、それに応えうる社会資源へのガイドなんか
を行うといった、「こどもの事なら何でも訊いて!」っていう、児童福祉の
インフォメーション的役割を果たさなきゃなんないってことだと思う。
 ただ、私見でだけど、「家族ソーシャルワーク」なんて簡単に言うけど、
もともと児童施設で働く者自身が、生活体験が未熟で若かったり、苦労知ら
ずの嬢ちゃん坊ちゃんだと、いわゆる共感的理解に基づいた面接や対話がで
きないから、本当に育児や、障害を持つ子供の発達に関するニーズを持つ
親にしてみれば、本音の部分では、「おまえらに私らの気持ちが判ってた
まるもんですか!」みたいな感じになって、実際、施設が地域の「窓口」と
して機能するには、難しいものがあると思う。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)