5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これぞ史上最高のNHK朝ドラというのは?

1 :名無し酸:2000/07/28(金) 19:28
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=964651176&ls=50
に対抗してあげてみた。

俺は「ふたりっ子」を挙げる。

2 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 19:30
史上、つっても全部見てるわけないけど。(笑)
「天うらら」は好きでした。
主役が爽やかだった。

3 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 19:36
何といっても、「旅路」じゃ

いや、「おはなはん」最高。

4 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 19:36
「おはなはん」でげしょ。

5 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 19:42
赤穂浪士じゃ。

いや、「樅の木は残った」最高

ちなみに、プッチモミという変な風俗店の広告がたくさんこのあたりに出てます。

6 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 20:07
大河じゃないよ。>5
あ・さ・ど・ら。
おじいちゃん聞こえる?

7 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 00:41
マイベストは「ふたりっ子」

2chテレビ板や他の掲示板でも朝連ドラの話題は多いけど、
「甘辛しゃん」の評判がよくない。
オレとしてのランクは高いんだけどなあ。朝に見るには
重すぎたんだろうか。ここ10年来、朝ドラは1週間分
ビデオ撮りして、深夜に一気に見る状態にしているから。


8 :名無しさん@一周年:2000/07/29(土) 00:55
>5 わかっとる。孫よ〜。

9 :名無しさん@一周年:2000/07/29(土) 00:59
大阪制作は見ないというヒトもいるね。
朝から大阪弁を聞きたくないというんだけど、
たいてい、そういうひとは鶴瓶や笑瓶がキライなんです。

ずっと前、おしんの再放送やってたけど、けっこう迫力があった。
はしだすがこは、このときがピークだったのかな。

最高っていうと、なんだろう。「ひらり」「ひまわり」ね。


10 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 02:49
「鳩子の海」
斎藤こずえがどーのこーのではなく、
学生運動の時代の頃のエピソードで
当時のNHKにしては濃厚な抱擁シーンがあった。
と母が言っていた。

11 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 02:59
>9

つか
大阪NHKのは、外れが多い。

例外的によかったのは、
「ふたりっこ」と「女は度胸」

「オードリー」は大石静脚本なので、ちょっと期待(ぽ)


12 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 04:05
大石静そんなにいいか?節操無いじゃん。

13 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 15:02
「あぐり」
田中美里はすっかりNHKドラマの定番です。
野村万斎のだんな役がおもしろかった。
後半だれてあんまり見なくなったけど。


14 :>11:2000/07/29(土) 15:37
11>大阪NHKのは、外れが多い。

なぜかと言うと、別スレッドのレスの発言を借りれば、
>関西弁ムチャクチャだったんですよね。あれを聞く度、気が抜けた
となるからです。

11>例外的によかったのは、
11>「ふたりっこ」と「女は度胸」

「ふたりっ子」の大阪弁は完璧です。
主演のふたりが実は関東人だなんて信じられない。

「女は度胸」は橋田ドラマだから。


15 :やっぱり:2000/07/29(土) 16:28
「澪つくし」。川野太郎が新鮮で良かった〜。桜田淳子、柴田恭平とかワキもGood。
かをる(沢口靖子)の両親が津川雅彦&加賀まり子、根岸季衣とか、
今思えば朝ドラなのにめちゃめちゃ豪華なキャストだった気が…。
あと、ビデオにとってまでして見ていた「チョっちゃん」。
古村比呂が可愛くて。北海道弁で「なんも!」という表情が特に良かったな。
世良公則(要さぁ〜ん)がバイオリン本当に弾けるってのも良かったっす。
あとは上川&菜々子、奥田&夏木の「惹かれあってるけどなかなか前に踏み
出せないふたり」って感じが良かった「ひまわり」も好き。
印象に残るドラマ=「主人公カップルの良さ」かも。

朝ドラの主人公って少女からおばさんまで演じなきゃいけないから、演技力がいる。
安田成美も出産を経験した今だったら中田嘉子に代えられずに済んだかも(^O^)
というわけで、総合すると私のベストワンは「はね駒」。
斉藤由貴&渡辺謙(源造さぁ〜ん)の存在感ある演技は良かった。

16 :名無しさん@1周年:2000/07/30(日) 00:18
「チョッちゃん」は最初のキャスティングでは南野陽子。
なぜ古村比呂になったのかは知らない……

17 :ナナシ:2000/07/30(日) 00:47
>15
ん?降板と関係なくもともとリレーキャストだったの?>春よ来い

18 :名無しさん@1周年:2000/07/30(日) 08:33
>17さん

15さんじゃないけれど
リレーキャストじゃないっす。
成美が突然降板を申し入れたから あわてて代役を立てたわけ。
だから 中田喜子も舞台をキャンセルして橋田センセーの依頼を受けたの。
そうしないと 「渡る鬼は・・」で文子を殺されるかもしれないじゃん。(笑)
成美は 戦争シーンが続き 日の丸万歳がイヤで降板したっていう噂が出た。

19 :ナナシ:2000/07/30(日) 11:17
>18さん
レスどうも〜。15さんの文を読んで、はじめから後半中田喜子と決まっていて
成美降板でそれが予定より早まったのかな?という疑問を持ったので。
やはり、成美が全編演じるはずであったわけですね。
降板は戦争シーンが原因かな〜と私も思いました。
マスコミには単なるわがままみたいに書かれて気の毒でしたね。


20 :名無しさん@1周年:2000/07/30(日) 11:34
台本があまりにめちゃめちゃで、自己賛美なので、恥ずかしくて演じられない
という説に納得してしまった。でも、ただ、ブスでずうずうしいおばさんの役を
美人の自分がやるのがやだっただけとしても、まっとうな降板理由だと思った。

21 :名無しさん@1周年:2000/07/30(日) 17:27
塩田丸男が安田成美のことを
「安田さんは韓国人でしょ?だからあのドラマは嫌がったんだよね」って
当時どこかのワイドショーで言ってましたね。覚えてます?

22 :名無しさん:2000/07/30(日) 17:49
確か津川が韓国で搾取して成功したという役柄だったので、安田一家や
在日から反発があったという話。

書き下ろしとはいえ、そのぐらいの設定は事前に安田は知っていたはず
だから、あまり同情はできない。



23 :名無しさん@1周年:2000/07/30(日) 21:17
あぐり!!あぐりが一押し!!!

24 :名無しさん@1周年:2000/07/30(日) 21:22
はるか昔は知らないが「おしん」が視聴率的には一番なんだと思う。
私は嫌いだったけど。

25 :14:2000/07/30(日) 21:27
「春よ、来い」は
「原爆喧嘩両成敗説」で一悶着あったよな……
ホントに橋田寿賀子は自分に都合のいい話しか書かない

おっと、ここは「最高」のスレでした、すみません……

26 :環境破壊ちゃん:2000/07/30(日) 22:30
メジャーなところで「おしん」
あとちょっとマイナー?「京ふたり」「青春家族」
京ふたりは祇園祭りの日に山本陽子(母)と畠田理恵(娘)が再開するんだっけ
あのシーンが最高。
 †
(-_-)ノ

27 :名無しさん@1周年:2000/07/30(日) 22:37
『あすか』
あれほど、出演者全員のキャラが
マンガのように 立っていた番組を
私は知らない。

28 :名無しさん@一周年:2000/07/30(日) 22:58
いま朝ドラってBSでまとめて再放送するでしょ。
あれって、毎回タイトル流すんですけど、なんとかならんかなと思います。
Videoだったら早回しできるけど(笑)

29 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 05:47
天うらら
へんにNHKらしくなくて良かった。

30 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 06:31
94年発行の「テレビドラマ全史」という本によると、NHK朝の連続
テレビ小説、64年のうず潮から93年のかりんまでの46作のなかから
の平均視聴率のベストテンは
1位  おしん         83年 52.6%
2位  繭子ひとり       71年 47.4%
3位  藍より青く       72年 47.3%
4位  鳩子の海        74年 47.2%
5位  北の家族        73年 46.1%
6位  おはなはん       66年 45.8%
7位  旅路          67年 45.8%
8位  あしたこそ       68年 44.9%
9位  澪つくし        85年 44.3%
10位 おていちゃん      78年 43.0%
だそうです。
ちなみに46位は91年の君の名はで29.1%です。

31 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 06:37
藍より青く主演女優 真木洋子は白血病にて死亡!合掌

32 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 08:11
「藍より青く」で
尾藤イサオ演じる義弟が
「義姉さんが好きなんよ〜」と抱きつくシーンは子供ながらドキドキ^^;

33 :>32:2000/07/31(月) 08:27
子供だからドキドキするんじゃないの?

34 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 10:07
藍より青くの真木洋子さん死去(朝日)。
ご冥福をお祈りします。

35 :32:2000/07/31(月) 10:48
>33
そかそか。なるなる。納得♪

36 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 21:27
「凛々と」がすごく好きだった。分かりやすかったし。
イッセー尾形のお父さんが好きだった。

37 :名無しさん:2000/08/02(水) 14:56
誰も書いてないけど「ロマンス」!
主人公が珍しく男性で、しかもミョ〜にバタくさい美形
だったのが、なんか新鮮でおもしろかった。

38 :名無しさん@1周年:2000/08/02(水) 15:42
自分も好きだったよ、ロマンス。

ヒロインが女性ばっかりなのは男性差別だ、みたいな考えで
男性の主役が誕生したんだよね。
それ以後、何度か男の主人公が採用されたけど、どれもぱっとしませんね。
やっぱ、若い女の子じゃないと華がないっつーか。


39 :そういえば:2000/08/02(水) 19:09
「走らんか」(?)とかいうのあったね。
菅野美穂なんか出てたんだよね。

40 :名無しさん@1周年:2000/08/02(水) 20:12
「風見鶏」 に出ていた新井春美がなぜか好きだった。
でもそのあと何かのドラマでレイプされそうにあんりおっぱい丸出しにしていた
のを見たのはショックだった。

41 :名無しさん@1周年:2000/08/03(木) 05:49
「ひまわり」
「あぐり」
「天うらら」
「ふたりっ子」
「おしん」と「すずらん」は少女編のみ。

42 :名無しさん@1周年:2000/08/04(金) 17:59
ひまわり、おもしろかったね。
脚本・井上由美子だったっけ?(きらきらひかる、タブロイドなど)

43 :名無しさん@一周年:2000/08/05(土) 15:15
朝ドラあげっ!!

44 :名無しさん@1周年:2000/08/05(土) 16:24
「ひまわり」再放送みたいなあ・・・
あれって松嶋サイドのOKがないとだめなのかな。
共演した上川隆也とできちゃった(しかも別れた)から
やはりマズいのかな。

「はね駒」もビデオでてるし無理かな。

45 :名無しさん@夏休み:2000/08/06(日) 14:32
「ひまわり」「ふたりっこ」「あぐり」「すずらん」。
私的には「私の青空」好きなんだよなぁ。物語じゃなくて、ヒロインの田畑智子
さんが。なんか、今まで出ていたヒロインにはないキャラだと思うんですが・・・

46 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 15:47
私も「ひまわり」みたいよ〜。
いまだにビデオ化もされてないんだよね。

松嶋さんも上川さんもその後それぞれに第一線でがんばっているんだし、
いつまでも過去のことにこだわることないと思うんだけどな〜。


47 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 16:33
あざとすぎるからちょっとなあ。
ふとしたトコロにでてくるギャグや掛け合いは面白いんだけど、
今回のみたいに前面に押し出されて「さあ笑え!」って感じだと全然面白くない。

48 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 17:32
「ちょっちゃん」と「まー姉ちゃん」
が好きでした。

49 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 17:34
マー姉ちゃんはおかあさまの「明日を思い煩うことなかれ」と
いう決め台詞が子供心に印象深くて...今だに座右の銘。


50 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 17:45
「女は度胸」があまり挙がってないですね。
橋田かどうかはともかく
藤枝寛美の娘と「よしえさん」が面白かった。

51 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 19:04
「ふたりっ子」

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/06(日) 20:17
きらりに1票。

53 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 20:20
昔、題名の最後が「ん」だとヒットする、ていうジンクスがあったなあ。
今はなくなったが。

54 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 22:45
「なっちゃんの写真館」の星野知子はどこいったんだろう。


55 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 22:55
あすか
榎園美穂ちゃんがかわいかったので


56 :名無しさん@1周年:2000/08/08(火) 02:45
私も「なっちゃんの写真館」みたい。
星野知子さんの清楚な美しさにはホントに見惚れていました。

57 :名無しさん@1周年:2000/08/08(火) 03:05
「鮎のうた」
ヒロインの山吹千里の顔全然違うし

58 :名無しさん@1周年:2000/08/08(火) 04:14
「あぐり」かな。

59 :NHK:2000/08/08(火) 17:37
BK制作は当たりはずれが大きい!

絶品!…「京、ふたり」「ぴあの」「ふたりっ子」
秀作…「都の風」「純ちゃんの応援歌」「おんなは度胸」
佳作…「心はいつもラムネ色」「はっさい先生」「和っこの金メダル」「ええにょぼ」「あすか」
駄作…「甘辛しゃん」「やんちゃくれ」
クズ…「いちばん太鼓」「走らんか!」

人が何と言おうと「ぴあの」は絶品!!

60 :名無しさん@1周年:2000/08/08(火) 18:25
           @`( - ====―-―--@`-           O
       γ´           ≦´    ο          / ̄ ̄ ̄\  о
      /i      @`         `ヽ、            o |     こ  |ο
     /!      @`       、  `ヽ、}       ○    |  ず れ  |
      ノ@`     乂_/_ λ@` 〉 } ヾ iヽ!     O  。    |   っ か |
     ノ!  @` -、il_ノフTナ干ユ/ノ/ !  }―-  、.   ο       |  と ら  |
    @` -―!l  l (_ || i {、 _二ニ/Vノ/ } i @`l三^ヾ 、 `ヽ.         |  い は  |   o
  /  、_!l ヽ {!v    ̄~   {l/ノ丿@`@`   ヽヾ 、 ヽ〜   |  っ    |
  | /@`= !lミ       ___@`  >/@`//( !_|_从| } !!`iヽ   ○|  し    | o
  !/// / ̄\  \     /ナ7| |l 爪(( !| }  i i、 li    |  ょ   |
  { i i /      ` 、_ `>- ´|⊥|_|(l !!l土_|从| |-、 l l l !    |  だ    |   ο
   \ ト、    / ⌒\ { ||{|;@`==  ´ ̄`` ノノ.ヒ | l l l}   O|  よ    |
  /し ̄\        `!l、l     、   ""// |ノ l l @`ノ    |  !    |
  { { !    \        \   - ー 〃| | /| |@`@`从八   。 \___/
 (\)     \         ` - _ 〃廾´|//´"       о      о
  (\)      \        「 7  ||-{{-― ̄ ̄{
  ヽ)        \      <ヨヨ  ノ  i ̄~―- 乃     ○
   | i           \   ∠/      }    ヽ   ヽ     。
   |  ヽ          \        /      } __@`ゝこヽ     о
   |    \           \    ノ       ( ̄_  |
   |      i \            ̄^―-      _( ̄_   | _       ○
   |      l    \              ̄―´-i ̄ ̄ i / −`―、  。
    |      l      l\                |    |      )
    |      !     |  \_             |    |      )   о 。
    |      i      |    i ̄ ―- __     |    |      )
     |      l     |    |     |(|      ̄、-l ___/―- __)
      |      |     |0    |    | |       ̄!       -{


61 :名無しさん@1周年:2000/08/08(火) 19:01
力作ですね。これって最初からつくるとどれくらい時間がかかるもんなんでしょう?

62 :名無しさん@1周年:2000/08/08(火) 23:50
「甘辛しゃん」
悪評が多いけど、絶賛する少数意見も、
私はハマッタ方です。


63 :名無しさん@1周年:2000/08/10(木) 02:46
やっぱふたりっこだな。

64 :ななし:2000/08/10(木) 19:27
ふたりっこ!
はまった。。。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/10(木) 19:42
ほとんど最近の作品が上がってるところをみると、
さすがに2chじゃ「おしん」を見てた世代は少ないみたいだね。

66 :NHK(31歳):2000/08/11(金) 10:11
「おしん」っていうと、子役の小林綾子ばかりがクローズアップされるけど、
彼女が出てたのは、1年間のほんのわずかだけ。
そりゃ、すさまじいほどのエピソードを演じてたからだけどね。
それより田中裕子の時の、佐賀で流産するシーン。壮絶だったよね。
歳とって、いきなり乙羽信子ってのも違和感あったけど。
田中好子、田中美佐子って「田中」ばっかり…。


67 :名無しさん@1周年:2000/08/13(日) 05:45
上がれ!

68 :名無しさん@1周年:2000/08/16(水) 03:24
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)