5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明智小五郎のドラマについて

1 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 22:11
金田一ものはちょくちょく映画・ドラマ化されているが、
明智ものはあまりない。今だと稲垣か陣内ということに
なるのだけどちょっとねえ。天知版はよかったのだが。
みなさんは明智ものというとどれを思い出しますか?

2 :天知さん・・(涙):2000/07/20(木) 22:20
あの人があんなに早く亡くなったのはものすごい損失。
天知明智、何度でも見たい。あの嘘臭さ!あれぞ娯楽!

3 :そうだね。:2000/07/20(木) 22:22
佐野史郎は?

4 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 22:22
NHKの、夏木ゆうすけ、だっけ。字忘れた。
ショーケンとかが出てた、凄いよかったのがあった。
天知は、小説とまったくイメージが違うため、却下。
昔はたくさんあった。角川が金田一で当てる前は、探偵といえば
明智だったのにな。

5 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 22:23
いきなり脱線で恐縮だが、玉三郎が舞台で「黒蜥蜴」をやった時は
北大路欣也と草刈政雄だった。どっちも良かったです。

>今だと稲垣か陣内ということに なるのだけどちょっとねえ。

若手の明智と言うと、映画だけど本木雅弘とかいますね。

陣内の明智は、悪くないと思うけど
なんだか京極夏彦のトンチキ探偵みたいでなあ(苦笑)
稲垣の明智は、相手の女優次第でイッキに安くなるから
そっちの吟味のほうが肝腎だと思う。



6 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 22:24
映画ならば、嶋田さんが傑作。

7 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 22:51
稲垣の明智は、若き日の青臭い明智という設定で
熟成された天知版と比較するのは現時点で酷かもしれない。
稲垣、本木あたりが最盛期の天知の年齢に近づいた時に
どんなものか、見てみたい。

8 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 23:09
天知茂の明智は、大映映画のB級ドラマをひきずってて、
なんかどうにも、いただけない。
天知茂は、それ以前の刑事役、ハードボイルドな役柄が本来だった。
晩年に明智を演じたのは、ファンには、都落ち、の哀しさだった。
ま、本来映画俳優が、映画没落で、テレビでしょうもなくなるのは、
ファンにはどうにもならない、時代の歯車。仇花でも咲いてよかったと
いうべきなんだけども。涙。

9 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 23:46
個人的には陣内トンチキ明智小五郎好きだけどなぁ。
少なくとも鶴太郎の金田一耕助よりはイメージ壊れていないかと。
稲垣吾郎は本人は悪くないけど肝心のドラマ脚本が井上梅次という
匠を中心に作られた天知版と比べるとどうしても厳しい。
長坂秀佳も稲垣明智を見る限り老いて枯渇してしまったという感あり。

10 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 23:54
乱歩作品の日本であって日本でないような、一種耽美的な世界観を
現すにふさわしい役者というと、現役で明智経験役者の中では
本木よりも稲垣の方が雰囲気ははまっていると思う。(若い明智という
件を甘受すれば)いかんせん、脚本が面白くない。

11 :ファンの嘆き:2000/07/20(木) 23:59
稲垣の明智、結構はまってると思う。
もっと原作に忠実でもいいんじゃないかな〜…。
共演女優の人選には気をつけてほしい。

12 :>11:2000/07/21(金) 00:03
秋吉久美子とか麻生ゆみとか稲垣からみてかなり年上の女優との
ベットシーンは見るに耐えない。女優も若い俳優とだとフケてんのが
目立つし嫌だろうね。

13 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 01:01
そもそも原作の中で明智の造形も変遷していったので、
どれをピックアップするか、で変わってくる。
金田一のような完全なるパターンがないから、そういう意味では
色んな役者がトライできる役だとは思う。
だが、郷ひろみはいただけなかった(笑)。その流れを汲む陣内も
個人的には駄目だ。


14 :ジャニオタ嫌い:2000/07/21(金) 01:03
・・・だけど稲垣吾郎の明智小五郎は悪くないと思う。
北大路欣也のように無理に天知路線をなぞってもボロが出るだけだから
稲垣明智は合格点。ただし9〜12さんの指摘通り、本人以外の脚本・
キャスティング他諸々で全部ぶち壊し。

15 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 01:05
ドラマじゃないけど、RAMPOの本木がいちばんよかったような。
あまり人間くさくないスタイリッシュな感じが、もしかしたら
乱歩本人にはいちばん気に入られたんじゃないかと想像する(笑)。
相手役も羽田で(大根だったが)、映像的にもよかったしな。
稲垣はナイーブな青年明智が悪くないけど、いかんせん脚本が最悪。
もっとオーソドックスに作ればはまると思うんだが。

16 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 01:05
そうそう、やっぱり本人以外の要素はでかい。
天知も井上梅次監督でなくなってからつまらなく
なった。

17 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 01:12
稲垣は、それこそ舞台で明智を続けたら良いのでは?
玉三郎が無理なら、美輪明宏と「黒蜥蜴」とか。
結構お似合いのような気がします(笑)

18 :舞台なら:2000/07/21(金) 01:17
もっくんにもやってほしい

19 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 01:20
黒蜥蜴で思い出したが、誰も名高には触れてやらないんだな(笑)。

20 :5:2000/07/21(金) 01:36
>17
玉三郎ってああいうノーブルでナイーブで雰囲気の子
好きだから、無理な話ではないと思う(笑)
「黒蜥蜴」なら、あれはそもそも乱歩を底本にした三島の戯曲なので
脚本の問題も文句なくクリアだろうし。

あ!市川新之助の明智という手もあるんだな(三島戯曲に似合いそうな顔だ)
顔だち的には本木路線か。

21 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 01:37
土ワイの明智は、客であるおばさんたちの嗜好にあった脚本・キャストで
そこそこいってるから、いいんじゃないのかな。普通の出来だと思う。
それにしても、明智のスタンダードはないのだと感じた。
少年ドラマの探偵団物の中心は小林少年で、明智は準主役なのが正しいのかもしれない。
といっても、コナン&金田一少年が全盛の今、すでに小林少年の居場所はない。
二十面相は、それ以前から、見捨てられている。
乱歩のドラマは、文庫本にしかないのかも。

22 :>21:2000/07/21(金) 01:50
>明智のスタンダードはないのだと感じた。
ないよ。13も書いてるじゃん。
文庫ももう、殆どないけどね(笑)。

23 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 02:01
文庫はあるよ。春陽文庫・講談社文庫・角川文庫・・・
絶版になったかと思うと、またいつのまにか、出ている。
ポプラ社の、挿絵も数十年前のままの少年探偵団シリーズも、まだあったよ。
「黒蜥蜴」初演の新劇俳優の芥川さんの明智はよかったよ。
小説の明智の100倍インテリで、スマートだった。
素晴らしすぎて、江戸川乱歩の世界からは、ずれきっていて、面白かった。

24 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 02:05
>23
春陽は全部を押さえてないんだよね。
講談社は一度乱歩全集出したが、あれは絶版だし。
角川はまた妙な押さえ方をしている。ホラー文庫でも一部出してるし。
あとは創元推理だが、これも中途半端。
ポプラ社は、比較的最近復刻を出し始めたね。
すまんな、ヲタで(笑)。

25 :名無しさん:2000/07/21(金) 02:17
>24
乱歩スレでお待ちしています(笑

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=book&key=947816164&ls=50

26 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 02:28
24>25 ははは、有り難う、ご招待(笑)。

さて、話を明智に戻してください。
今のところ、本木・稲垣に好意的な意見が多いように思いますが、
「コイツのを観てみたい」っていうのがあったら、それも
読みたいです。「この原作をドラマ化して欲しい」スレに似てしまうかも
しれないですけど。

27 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 03:48
テレビ向きではないんですけど、嶋田久作の明智は、
初期乱歩ワールドに登場する、貧乏文士みたいな明智、そのままなんです。
理想の明智,戦前版です。真田広行主演の映画で、明智してます。

28 :ななしん:2000/07/21(金) 04:08
>27
嶋田の明智は「屋根裏の散歩者」で観たけど
たしかに初期乱歩の明智の雰囲気あったね。
乱歩映画「屋根裏」「D坂」と来て
次はもう作ってくれないのかなぁ…

29 :乱歩ファン:2000/07/21(金) 07:57
陣内明智、が今までで一番受け入れられなかった。
稲垣はオーソドックス明知を見てみたい。舞台でもいい。
映画の本木はすごく好き。他の俳優さんなら・・・前にもあったけど
佐野史郎さんみたいな。

30 :>30:2000/07/21(金) 09:55
三部作、最終作品を只今準備中と、どこかで見た。
明智関連サイトだったけど、……どこだったか忘れちゃったよー。
実相寺監督の江戸川乱歩シリーズはいいね。好きだ。

小林少年モノは映像で良質なものを見たいが、
やはり少年はあっという間に成長するので、シリーズ化は難しいと思う。
陣内明智では黒田勇樹が小林少年を演じていたが、彼ももうあの役はできないだろう。

31 :30:2000/07/21(金) 09:57
自分にレスしてどうする。(笑)
>28の間違いっす。

32 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 17:15
「D坂〜」思いきりエロいシーン、ありましたな。好きです。昼間、店のテーブルの上で
やりまくり、着物着たまま。三作目にも期待しますな。
次の明智の捕らえる犯人は誰なんでしょう。

33 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 21:40
人食金魚、だっけ。また見たいな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)