5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広末ずいぶん老けたね

1 :名無しさん@1周年:2000/07/14(金) 22:42


2 :名無しさん@1周年:2000/07/14(金) 22:48


3 :名無しさん@1周年:2000/07/14(金) 22:48
んだなー。

4 :名無しさん@一周年:2000/07/28(金) 22:42
◆やはり幻だった?米のカレッジ神話◆

 大学に関する神話がある。日本の大学はダメだ。入試は厳しいが、
学生は大学で勉強をしない。それにひきかえアメリカの大学はすばら
しい。学生は大学で猛勉強し、素晴らしい人材に育っていく。それを支
えているのが、教師の教育方法の優秀さであり、教師が学生から評
価されるという授業評価のシステムが高い教育レベルを生み出してい
る――。

 しかし私がいつも疑問に思っていたことがある。アメリカの大学生も
「楽勝」の講義―ほとんど勉強しなくても良い点数のつく講義―に殺到
しないのだろうか。本当に厳しい教育を行う教師にも学生は高い点数
をつけるのだろうか。

 その積年の疑問に答えてくれるのが本書というわけだが、まあ予想
通りというか、予想以上というか、長年ジャーナリストを勤めて大学教
師に転職した著者を待ち受けていた、惨憺(さんたん)たる大学の現状がここには語られている。
多くの学生には向学心がなく、授業中のポケベル、私語、ふてくされ等は数知れず。自分が努力
しないことを棚に上げて、教師の教え方が悪いと非難する。「俺(おれ)たちを楽しませてよ、先
生」という、消費者意識のみ高い学生たちに教師の人生を左右する力を与えるという不条理。厳
しい成績をつけた著者は、学生から厳しい評価で復讐(ふくしゅう)され、悟りに至る。ここを大学
と思ってはいけない。幼稚園のお砂場なのだ。そして彼は一転して、講義中に学生の機嫌を取
り、成績を大盤振る舞いして、保身にこれ努めるのである。

 著者の勤める大学は地域の小カレッジであって、ハーバード等の「向学心に満ちた」エリート大
学ではない。日米の大学神話は日本の研究者がエリート大学にしか留学しないところにもその起
源がありそうだが、それにしてもこの著者の絶望と抱腹絶倒紙一重の体験は「明日は我が身」、
他人事だと笑ってはいられない。もちろん評価の必要な教師も多いのだが……。最後に著者に
一言。やはり匿名はまずいのではないか。でも本名を出したらまた学生からの評価が悪くなった
りして……ああ、恐ろしいことだ。

5 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 22:10
gooのCMはいい味だしてる

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/29(土) 22:13
ホントふけたな〜 肌のきめ細かさが売りだったのに・・・。

7 :名無しさん@一周年:2000/07/29(土) 22:51
心労が多かったんじゃない?

8 :東スポによれば:2000/07/29(土) 23:33
伊勢谷にふられて別離だそうだ。いろいろあるのよ、あの子も。
でも早稲田に入れてもらったり、それ相応に恩恵を賜ってるんだから
可哀想とは思わないけど。美輪明宏流にいうと「正負の法則」よね。

9 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 23:55
>8
美輪明宏の「正負の法則」ってなんですか?
なんとなくわかるんだけど、ちょっと詳しく知りたいので・・・

10 :そんなたいしたことじゃないです。:2000/07/30(日) 00:03
何かを得たら何かを失う、というぐらいのことです。
美輪さんはよく故・ダイアナ妃を例にして引用しています。

11 :名無しさん@1周年:2000/07/30(日) 00:24
早稲田に入ったことの正の部分なんて何もないんじゃないの?
ただのアイドルだった頃は、ファンは頭の中身なんか別に気にしてなかったのに
早稲田に入ったことで逆に頭悪いのがバレてしまったし、
勉強したくもないのに大学に行かなくてはならなくなった。
早稲田に入らなければトップアイドルのままでいられたかもしれなかったのに・・


12 :名無しさん@1周年:2000/07/30(日) 00:30
彼女の虚栄心を満たしたのだから広末個人としたら「正」でしょ。
常識でいったらとても早稲田に合格出来る成績ではなかったわけだし
腐っても鯛じゃないけど、どんなに騒がれようと卒業できてしまえば
立派に履歴書には早稲田大卒と明記できるのです。
頭の中身がバレてイメージを損ねたのは本人の浅墓さから生じた「負」。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)