5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失せろ、にわかサイコの脚本屋ども!

1 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 11:08
『長男の嫁2』再放送やってるね。
話は超が付くほどくだらないんだけど
計算されつくされたシナリオが素晴らしい。
まさに錬られ方はハリウッド映画並み(芸術的に素晴らしいなんて言ってないからね)。
完璧な伏線、その伏線が最大限効果的に発揮されるオチ
最近のくだらないサイコドラマ書いてる
脚本屋は見習ってほしいね、ホント馬鹿にせずに。

説得力のない癒しやサイコにはうんざりさ。


2 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 11:30
>説得力のない癒しやサイコにはうんざりさ。

この部分には同意
あとは、このドラマ見ていないので何とも言えないです




3 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 12:22
いちばんウンザリするのは
「癒し系」とか言われて売られている
タレントやなんかキショイ詩を書いてる頭いっちゃってる女とか……。
最近CMとかでも、
女を後ろから男が抱きかかえて、「癒しです」みたいなのが目につくけど
気持ち悪い(それが好きって奴がいるのは分かるが)。
「癒し」って言葉を平気で使うマスコミもゲロピュッピュッ。
お前ら、「和み」と「癒し」の違いを総括(あの世代ではないよ)してから
前進めよ〜〜〜〜〜!(学校へ行こう風)

4 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 12:23
長男の嫁って、脚本誰だっけ。

5 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 12:27
結局、最近サイコに逃げてる脚本家は
『ツインピークス』みたいなのにはまって、
でも自分ではあそこまでの世界観を作る頭はなくって、
『Xファイル』に救われたって感じかな。
「ああ、謎は謎のままほっぽりなげときゃいいのか。
 そのほうが馬鹿なファンがマニア化して盛り上がる」と、
初めて安心してクズシナリオを書けたんだろうね。
『X〜』の線を狙ってみましたって。

あと、自己啓や宗教にはまってた奴とかも多そう。
宗教本のゴーストとかこずかい稼ぎにやってただけかもしんないけど。

6 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 12:29
>4
絶対ないけど、野島伸司だったりしたら
笑える。

7 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 12:30
>4
大石静。

8 :大石静って:2000/07/08(土) 12:34
松田聖子の「わたしってブスだったの?」で名前を知った。
強烈に面白くってシナリオ本まで買っちゃった。

9 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 12:40
>8
あれって、エッセーとして週刊誌(文春?)に連載されてたんだよね。
へえ、面白くドラマになるもんだな、って思った。


10 :>9:2000/07/08(土) 12:49
エッセイとドラマの脚本は題は同じでも全く別物だったと思うよ。

11 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 15:45
飯田は何がしたいのか分からん。 おもろいか?

12 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 15:49
長男の嫁2は中谷美紀がいい!

13 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 16:02
大石静はお茶の間向き:成功例「ふたりっ子」NHK朝の連続テレビ小説
              「長男の嫁」シリーズ
               個人的には「あきまへんで」TBS系も好き
               でもトレンディ系(死語)には実はちょっと向いてない

内館牧子は若い女性向き:代表作となった「想い出にかわるまで」
            「週末婚」共にTBS系
            しかしファミリー向けの「ひらり」はつまらなかった

14 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 16:06
>11さん 飯田ってだれ? 飯田譲治ですか?

>13さん 吉田栄作と緒方直人の嫁さん(あれ誰だっけ?)コンビも
 内館でしたっけ?
 あと、「ひらり」は渡辺いっけいを世に出した点で
 評価できると思う(知ってる人はもっと前から知ってたろうけど)。
 

15 :>13:2000/07/08(土) 18:09
DAYS大石静だったよね。あれ好きだったな。長瀬、中谷、菅野
金子賢あとだれだったっけ?結構上手い若手がそろって好きなドラマ
だった。

16 :ななしん:2000/07/08(土) 18:35
「ヴァンサンカン・結婚」って
大石静でしたっけ?

17 :>16:2000/07/08(土) 20:41
たぶん。違った?

18 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 16:55
脚本家じゃないけど、「催眠」の原作者・松岡はにわかサイコにぴったり。
なんたってA女E女のインチキ催眠術師だから。

19 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 17:55
松岡って、心理療法士の経歴詐称の?
まあ、詐称するほどの資格ではないが……。
香山リカのオナニーショー。


20 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:34
バスストップの内村も
宇宙人なんだよね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)