5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK大河、この俳優のこの役はハマッてた

1 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 13:32
っていうのお願いします。

2 :右に出るものなし:2000/07/07(金) 14:03
政宗@渡辺謙


3 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:11
信長演った役所

4 :ccb:2000/07/07(金) 14:13
毛利元就−元就の青年期〜晩年の中村橋之助

5 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:17
市原悦子@「秀吉」


6 :イロハ姫:2000/07/07(金) 15:06
伊達政宗@渡辺謙にもう一票

7 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:32
 梅雀@家重@吉宗

8 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 16:43
西田敏行@秀吉 未だにおんな大公記がいちばんだったと思う

9 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 22:50
age

10 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 23:09
「独眼流正宗」はドラマ自体はまったし、渡辺健も◎
大河ドラマ黄金期の活気が戻ったような作品だった。

「国盗り物語」の斎藤道三=平幹次郎、「花神」の大村益次郎=
中村梅之助は好きだった。

11 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 23:31
高嶋政伸は準主役級で光ってるよね。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 23:41
再放送でやってる「武田信玄」の
八重役をやっていた小川真由美さん。 怪しげなところが良かった。

13 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 23:50
郷ひろみの徳川家康(笑)

14 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 23:54
「風と雲と虹と」で平将門を演じた加藤剛は良かった。

15 :名無しさん:2000/07/07(金) 23:57
「春の坂道」で柳生但馬守をやった中村錦之助。
若もんは知らぬか・・・

16 :名無しさん:2000/07/07(金) 23:58
NHK大河ドラマの情報があるから覗いてみてちょ。
http://www.asahi-net.or.jp/~JM5H-KTKW//


17 :宮城県民として:2000/07/08(土) 00:04
渡辺@正宗にもう1票。

カッコよかった(^_T)。

と、いうわけで、NHKに一言。

なぜ、「葵・徳川三代」に渡辺@正宗をださなかったんだ〜。
いまの、渋い渡辺謙だったら、独眼流の時より渋くてカッコイイ
正宗を演じてくれた筈なのに!!


18 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 00:05
三浦友和:伊達成実@独眼竜政宗
武田鉄矢:楠木正成@太平記
中村勘九郎:今川義元@武田信玄


19 :名無しさん:2000/07/08(土) 00:12
独眼流正宗が人気ですね。
盛りあがるテーマ曲も◎。
いきなり黄金伝説でも使ってます。

20 :殿下くん:2000/07/08(土) 00:14
秀吉デ・・・
徳川家康→西村雅彦
千利休 →仲代達也
石田三成→真田広之



21 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 00:19
信長で、

明智光秀=マイケル富岡

冗談じゃなくてマジで。


22 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 00:50
岩下志麻の北条政子


23 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 01:07
長塚京三の土方歳三@「花神」(多分)。

当時は、こんなに売れる俳優になるとは思っていませんでした(笑)・・でも、
うれしい!今は現代劇ばかりだけど、また時代劇演ってほしいです。

24 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 01:11
独眼流なら、やっぱ勝新の秀吉っす。

25 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 01:14
信長のマイケル富岡よかったねー
あと中尾彬の柴田勝家も好きだった。

26 :黄金の日日アンド太閤記:2000/07/08(土) 01:16
高橋幸治 信長
緒形 拳 秀吉

27 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 01:20
>26
高橋信長
緒形秀吉
これ以上のキャスティングはないね。

28 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 01:23
黄金の日々
助佐=市川染五郎も良かったな。
今はただの親バカでがっかりだけど。

29 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 06:48
信長は村上弘明の方が良かったと思うが。
「秀吉」の信長(渡哲也)は年を喰い過ぎているが、
光秀は村上弘明あたりの年齢層でないと。
マイケルでは軽過ぎ。

30 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 06:56
川谷拓三のゼンジボウ

31 :えーと:2000/07/08(土) 09:42
中村勘九朗@元禄りょーらん
渡辺謙@独眼竜政宗
元就の少年期@森田剛
↑元禄〜の今井翼やタッキーなんかよりはずーっとマシな演技だったと思う。
 当時は顔つきも侍っぽかったし

32 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 10:21
村上弘明は明智光秀

33 :秀吉:2000/07/08(土) 11:18
西村雅彦の徳川家康。
この頃って「古畑〜」の今泉しか知らなかったので
ビックリしてた。

34 :童貞野郎:2000/07/08(土) 18:26
石坂浩二さんの源頼朝


35 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 04:23
マイケル富岡の光秀に、私も一票。
以前この板にあった「ベスト大河ドラマ」のスレッド
にも書いたけど、
・静かなものごし
・目の前の人と話していても、はるか向こうを
 眺めいるような視線
・冷静、温和な言動
など、私の光秀像にピッタリだった。
同時期、ほぼ平行して放映されていた
「ダウトをさがせ」のダウトマンのキャラとの
ギャップにびっくりした。


36 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 04:41
小川真由美は12年前と全く変わってないような気がする。


37 :殿下くん:2000/07/10(月) 01:35
石坂浩二の吉良上野介
萩原健一の徳川吉宗
今はまってるのは
津川雅彦→徳川家康
樹木希林→春日局

38 :殿下くん:2000/07/10(月) 01:40
ミス・・・綱吉デス。

39 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 02:06
光秀は近藤正臣も良かったよ〜。
あと、火野正平が演じた秀吉も良かった。
どっちも「国盗り物語」。

40 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 02:16
平幹ニ郎−武田信虎(武田信玄)
片岡孝夫−後醍醐天皇(太平記)
村田雄浩−安倍貞任(炎立つ)
檀ふみ−森侍者(花の乱)
野村萬斎−細川勝元(花の乱)

41 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 18:32
岩下志麻の北条政子はやはりベスト・キャスト
石坂浩二の頼朝もよかったけど。
同じ「草燃える」では、せがた三四郎の三浦義村もよかった。

42 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 19:13
大河じゃなくて、単発ドラマ(影武者織田信長)だけど
片岡鶴太郎の秀吉。

43 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 19:15
鶴太郎といえば信長の足利義昭はけっこう名演だったと思う。

44 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 20:08
義昭なら、玉置宏司(『秀吉』)に一票。

45 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:03
あの玉置浩二は良かった


46 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:24
「草燃える」では郷ひろみの頼家、篠田三郎の実朝も良かった。
松坂慶子も太っていなくて一番綺麗なときだったな〜。

47 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:03
長谷川一夫の大石蔵助
まだ白黒だったもんなぁ。

48 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 02:46
松坂慶子は「国盗り物語」の濃姫ん時もきれかったよ。

49 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 07:56
>26、27
あの時の明智光秀:佐藤慶
    石田光成:石坂浩二
緒方拳は翌年(1966)の「源義経」の弁慶もよかった。
私ゃ小学生低学年で大河にはまって、歴史オタクになり、
そのまま大学の先生になっちゃいましたよ。古代史専攻。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 09:57
樋口可南子の淀君!あれは独眼流だっけ?当時のNHKから考えると破格にエロかった!


51 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 13:03
鶴太郎は、やっぱ「太平記」の北条高時がよかったなー
フランキー堺の長崎円喜もよかった。

52 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 15:37
「風と雲と虹」で最後に将門を討つ露口茂の役も渋くて良かったな。
最近はこういう渋味を感じさせる役者がいない。

53 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 10:13
「毛利元就」
中村橋之助、、、毛利元就。上川隆也・松重豊・ホンジャマカ恵、、、元就の息子。
ほとんど同学年の4人が親子で兄弟で、、、という設定に無理がなかった。
特に松重が演じる次男は無骨だけど優しい男という感じが出てて好きだったなぁ。

54 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 13:27
杉良の北条氏政はよかった@武田信玄

55 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 15:25
杉良の「徳川慶喜」の井伊大老はよかった。あの人が主演の「花の生涯」
をみたいと思った。ひさしぶりに、格のある芝居をみることができて感動。

56 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 05:21
>54さんへ
氏康だっとと思うんですが間違ってたらすみません。
俺も杉良すきだったんで。

57 :夏目雅子の:2000/07/13(木) 05:51
千姫。
もう他の女優じゃ納得できないくらい。

58 :57:2000/07/13(木) 05:51
すみません、お市の方でした。

59 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 06:11
岩下志麻:義姫(政宗の母親)@独眼竜政宗
渡辺謙:伊達政宗@独眼竜政宗
中村梅雀:徳川家重@8代将軍「吉宗」
玉置浩二:足利義昭@秀吉

盛り上がるテーマ曲(個人的):武田信玄←騎馬隊の突進の画面とよくあってる

60 :もみじ:2000/07/13(木) 20:58
津川は、独眼流の時も家康をやっていたが、とても迫力が
あり、ハマリ役だと思う。
 江守の石田三成も迫力があった。

61 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 22:09
小野寺昭;小西行長@黄金の日々
中島久之;北条泰時@草燃ゆる

62 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 22:15
「毛利元就」
53さんと同意で良かった。

長男(上川)の二人の弟に対する劣等感や三男(恵)の
機転の良さとかもいい感じだった。
役名忘れたけど、松坂慶子のしたたかな演技も好きだったな〜

63 :名無しさん@1周年:2000/07/14(金) 00:42
「毛利元就」
緒方拳の尼子経久

64 :名無しさん@1周年:2000/07/14(金) 00:46
>63
あの尼子経久って本当は萬屋錦之介がやるはずだったんだよね
経久の孫をやってた中村獅童は錦之介の甥かなんかだった

65 :名無しさん@1周年:2000/07/14(金) 13:43
>56さん
 氏康です。すんません


66 :名無しさん@1周年:2000/07/14(金) 19:46
片岡孝夫様@後醍醐天皇にもう一票!

67 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 00:24
>66
異議な〜し。

68 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 07:25
「琉球の風」の筧利夫as茶屋四郎次郎。
あんな方の愛人に憧れる私^^;

69 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 08:06
>68
こんな所に同志が。
渡部篤郎とは幼馴染の恋人だわ、筧利夫の愛人だわ、工藤由貴が羨ましかった。
工藤を渡部の元へ行かせる時、強がり言った後の背中に惚れた〜。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/16(日) 12:24
榎木孝明だったらみんなどの役が好き?

71 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 14:59
↑もうりもとなりの渡辺勝。

72 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 20:25
榎木孝明だと
石坂浩二もやった柳沢紀保(だと思う……漢字うろ覚え)
村上弘明もやったかなあ?

>69さん
私も、あの背中に惚れました^^;
愛してたのね、心から……(*^、^*)ポッ

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/16(日) 21:08
榎木孝明といえば、「太平記」で序盤に散ったけど印象深いキャラ演じてたよね。
名前なんだっけ?

74 :名無しさん:2000/07/16(日) 21:17
おいおいおい、
渡哲也@信長
はどうした!!

75 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 22:55
渡哲也といえば、「勝海舟」の主役を途中降板して
松方弘樹にバトンタッチしたっけ。

76 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 23:51
>72
私は茶屋四郎次郎の背中に惚れて以来、筧さんから眼が離せません
たとえ、素の筧さんが四郎次郎のキャラとは遥か何万光年もの差があったとしても

77 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 01:56
神山繁@安国寺恵慶@黄金の日々

たしか民放の「関が原」(森繁=家康、加藤剛=三成)でも神山さんは安国寺恵慶やってたね。


78 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 06:53
72です
76さん
そうですね、ずーーっと茶屋四郎次郎さまをお慕いしていきましょう。
わたし、筧さんと同じ年なのよねん。
「踊る大走査線」あたりはまだステキですが
最近の素の筧さんがバラエティにでると
なんか「ああ、同級生……」って思ってしまいます……

79 :笑った:2000/07/18(火) 09:35
白痴広末にふさわしいスレッドだな。

740 名前: あぼ〜ん 投稿日: 2000/07/18(火) 07:26

741 名前: あぼ〜ん 投稿日: 2000/07/18(火) 07:27

742 名前: あぼ〜ん 投稿日: 2000/07/18(火) 07:29

743 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2000/07/18(火) 07:30

    (○)
  〜//\\〜
 〜//  \\〜
〜(( ´∀`).)〜
 〜\\  //〜
  |\\//〜
  (___)__)



80 :>73:2000/07/18(火) 10:36
日野俊基(だっけ?)

81 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 11:20
山咲千里@岩田初子@いのち

彼女にとっちゃ、汚点としか言いようのない役どころ。

82 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 11:33
さらに、高木美保@岩田典子@いのち

どんなに「大河」でも、もはや出演拒否するだろう。
(三田佳子→「Wの悲劇」つながりがあったからだろうが)

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/18(火) 11:47
>73 投稿日: 2000/07/18(火) 10:36
日野俊基(だっけ?)

そうそう、山伏みたいな格好して。最後尊氏と交わした視線が
忘れられません。

84 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 12:30
渡辺謙@伊達政宗ははずせません。
出奔した成実が帰ってくる回は泣いた。ので成実も。
あ、でも小十朗も好きだった。そういえば。
ドラマ自体にはまったなあ。

>茶屋四郎次郎
琉球の風や炎立つあたりは日曜に家にいなかったので見なかったんだけど、
そこまで言われたらちょっと見たくなってきた(笑)
映像ライブラリとかにあるかな。

85 :98'の徳川慶喜が大河ドラマの頂点だった。:2000/07/18(火) 13:32
徳川慶喜公をもっくんがやってたのはピッタリ。
資料集で慶喜の写真を見たことがあるが、結構あの人に似てる。

86 :名無しさん:2000/07/18(火) 14:41
鶴太郎の北条高時は私も一票。
というか、彼が死んでからあまり「太平記」見てない。あまりに印象的過ぎて、その
あとつまんなくなっちゃって。

87 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 23:40
関係なくて申し訳ありませんが
「秀吉」(竹中直人)のオープニングの映像は好きだったなあ……
少年が石段をずーーーーーっとかけのぼっていくヤツ。
途中、疲れて水を飲んだり、犬に話しかけたり……
そして頂上の扉を開けると、故郷の風景が……

88 :すまけいの:2000/07/18(火) 23:42
伊達政宗はイマイチ(X_X)。
やっぱり、伊達政宗はダンディでカッコよくないと!


89 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 23:43
>84
茶屋四郎次郎は必見でっせ〜
前に再放送してたけどビデオ化して欲しい〜

90 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 00:38
★茶屋四郎次郎@筧利夫
だれかもカキコしていたけれど
工藤夕紀を手込めにするあたりの
ヘビの様な目にゾクゾクしてました。

渡部篤郎にネチネチいうところもよかったですよぉん♪


91 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 01:55
「春日局」の徳川家光役の江口洋介。
全くの無名時代だったが物凄く存在感があった。
たっぱがあるっていうのはやはり役者としてひとつの武器ですね。

92 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 02:32
草燃えるの滝田榮

93 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 07:25
大久保利通の加賀さん(名前の漢字?)と西郷隆盛の西田敏行

94 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 09:15
「秀吉」の明智光秀役村上弘明。
正室とラブラブなところまで史実通りで良し!

>88
すまけいの政宗はイマイチどころの騒ぎではないでしょう(笑)
はじめてみた時は笑った。

95 :竹原:2000/07/19(水) 11:37
 豊臣秀頼@化粧をしているが、うっすら髭が見える青年(名前はなんだっけ?)

---------------------------

 秀吉@竹中
 信長@渡

 大河では「秀吉」が最高傑作。一回も見逃さなかった。

96 :名無しさん@1周年 :2000/07/19(水) 11:37
 豊臣秀頼@化粧をしているが、うっすら髭が見える青年(名前はなんだっけ?)

---------------------------

 秀吉@竹中
 信長@渡

 大河では「秀吉」が最高傑作。一回も見逃さなかった。

97 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 11:41
草燃えるの武田鉄也。原作のイメージ通りだった。

98 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 11:53
「毛利元就」の森田剛。
元就の少年時代の像にはピッタリ。

99 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 12:30
「葵三代」の淀君役の小川真由美はどう考えておかしい。
実際の淀君は49歳で死んだはず。
それなのに推定年齢70歳の小川真由美が淀役をするのは
おかしいたい。

100 :>98:2000/07/19(水) 13:09
そうか? ジャニタレって知らなかったが、
観てて「きっつぅ……」と思ったがな。


101 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 13:21
>98
橋之助になって顔から何から全て変わったのでずっこけた
可哀相に、森田に合わせる為に橋之助の方が、眉の書き方や語調など工夫してた
歌舞伎界では何も考えていない橋之助にあそこまで気遣わせた森田は失格

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/23(日) 13:59
鶴太郎@北条高時@太平記
玉置浩二@足利義昭@秀吉
梅雀@徳川家重@吉宗

3大ファンキー役

103 :>98:2000/07/23(日) 14:31
うちの姉(主婦30歳)はあれ見てこのコいいと
言ってたがV6として踊る森田ゴウを見て熱が冷めたそうだ。

104 :>101:2000/07/23(日) 15:46
でも、橋之助に、そこまでさせ、後半に再出演する
ことを許させたということは、ある意味凄いぞ。
NOといえば、すむことなのに。

105 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 17:13
>104
大物なのか、強気なだけなのか、悩むところではあるけど。
やはり凄いのかな。ある意味で。

106 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 18:52
「武田信玄」の上杉謙信:柴田恭兵


107 :SHUNJI.I:2000/07/23(日) 20:10
秀吉=竹中直人

108 :番外編..水曜日の大河ドラマ:2000/07/24(月) 22:57
中村吉右衛門@武蔵坊弁慶 ← 勧進帳のシーンは迫力満点だった。
(児玉 清@関守の冨樫 も好演でした。)

109 :名無しさん@1周年:2000/07/24(月) 23:08
石坂浩二・・・上杉謙信
1年間通して見た初めての大河ドラマなので印象が深い


110 :アダチル:2000/07/24(月) 23:32
〜独眼竜政宗より〜
いかりや長介が演じた鬼庭左月
笑顔で殿軍に向かう姿が忘れられない

111 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 01:37
草刈正雄−日野勝光−花の乱

112 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 02:40
『琉球の風』の渡部篤郎。
主人公の弟で破天荒な役。
東山とは対称的にこれでもかと情熱をみなぎらせていた。
その青くささが余計に涙を誘った・・・・・。最後、死んじゃうんだよね。



113 :竹田丹後守:2000/07/25(火) 02:46
「八代将軍吉宗」で吉宗の少年時代を演じていた兄ちゃんは
なかなかうまかった あれから一挙に西田敏行に変わったときは
ぶっ倒れそうになった


114 :>113:2000/07/25(火) 03:09
あ〜〜あの子ね〜〜わかるわかる。上手かったよね!
武田鉄矢の「こら!なんばしょっと」の 鉄矢役の子だよね。
(ともさかりえも出てたんだよなあのドラマ、、。)
で、吉宗と言えばやっぱ吉宗の子供。痴呆の役で出てた。
あ〜名前忘れた〜。あれは最高でしたね。後半一人勝ちしてた。

115 :repray:2000/07/25(火) 04:51
>113 114
阪本浩之さんは現在『葵』で松平忠輝やってるよ

116 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 10:31
TBSだけど
「坂本龍馬」真田広之・・だめ?

石坂浩二@頼朝@草燃える
岩下志麻@北条政子@草燃える
政子ってこの人以外考えられなくなった!

117 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 19:34
役所広司の信長(「徳川家康」)

118 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 20:12
梅雀@徳川家重@吉宗
役所@信長

119 :梅雀は:2000/07/25(火) 20:26
上手いです。
父親の出ていた大河も私の一押しです。

120 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 22:16
梅雀のお父さんの大河、といえば「花神」だよね。見たの子供の頃だから自信持って
言えないけど、まさにハマリ、の印象がある。
大人になって司馬の原作読んで、ますます実感。あれだけ偏屈変人な大村益次郎の
役で一年間もドラマ引っ張るのは大変な筈だ。よほど魅力的な人物造形が出来ないと。

どーでもいいが、オープニングテーマの曲も大好きだった。


121 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 22:18
>119 同感!!
現代劇に出ても違和感ないです
猿之助の息子(名前忘れた)もうまいと思うな
でも大河には出てないか?
歌舞伎関係の人って、変に浮いちゃうことないですか
「葵」の秀頼役の人、アレ見ると固まっちゃうよ

122 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 23:25
>121
猿之助の息子っていう事は、浜木綿子の息子だよね。香川照之だっけ?
猿之助の甥、市川亀治郎の方が素敵じゃない。芝居も上手いし。
歌舞伎役者が大河に出る場合、舞台畑の人が回りに居ると気にならないよ。
それより、アイドル系の科白の方が気になる。

123 :>122:2000/07/26(水) 14:02
菊五郎の息子の菊之助です。
ちょっと化粧が濃い、淀も濃い。

「黄金の日々」
林 隆三と根津 甚八が好きだった。
根津の夏目雅子を襲うところは萌えた。


124 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 22:26
>123
確かに淀君は化粧濃すぎ < 恐いって
夏目雅子ききれいだったな


125 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 23:21
>122
121は
“猿之助の息子(名前忘れた)もうまいと思うな でも大河には出てないか?”
と書いていたので猿之助なら宇喜多秀家(だっけ)役の香川照之か、
大河に出ていない役者なら
歌舞伎役者で猿之助の甥の亀治郎の事を言ってるんじゃない?
『葵』で秀頼やってるのが菊之助だよ。
音羽屋と富士純子を親に持つサラブレッド。

126 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 23:54
元禄繚乱の勘九郎大石は、まさに昼行灯でダサかったけど、
同じ中村屋でも、新平家物語の勘九郎敦盛は、かっこよかった。

127 :判官びいき:2000/07/27(木) 00:00
尾上菊五郎 @ 源 義経
志垣太郎 @ 新平家物語
国広富之 @ 草燃ゆる


128 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 00:52
>127
おいおいおいおい野村宏伸を無視しないでくださ〜い!

129 :127>128:2000/07/27(木) 01:08
野村宏伸郎 @ 源 義経 は、NHKじゃないよ

130 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 01:15
いや、NHKです。武蔵坊弁慶>野村

131 :>130:2000/07/27(木) 01:37
いや、NHKの 中村吉右衛門版の「武蔵坊弁慶」では、
断じて、野村義経はでません。

ご指摘のやつは、
里見浩太郎版の「武蔵坊弁慶」です。
正月番組でTBS(だったか)でやったやつです。

132 :竹田丹後守:2000/07/27(木) 06:20
>>113 114
>阪本浩之さんは現在『葵』で松平忠輝やってるよ
ああ、今の忠輝があの時の少年だったのですか
成長したなぁ(笑)(笑)
演技の方はあいかわらずうまいですな このまま大成してほしいと思う


133 :>130:2000/07/27(木) 13:19
吉右衛門の「弁慶」の時の
義経は川野太郎です。


134 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 15:06
野村義経が登場したのは、「炎立つ」の第三部。
ちなみに弁慶役が時任三郎。

135 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 19:50
加藤剛の「平将門」

136 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 20:16
>122、>125
ありがとう思い出したよ、東大出の香川照之さんでした
うまい人達の演技はやっぱりいいです

大河収録中のNGなんてすごいでしょうね
ちょっと見てみたい気も・・・

個人的には戦国時代〜徳川3代くらいまでが好きかな
出演人物が皆イキイキして見えます
「葵」は欲張りすぎ
主人公を特定してじっくり描いたほう良かったのでは

137 :名無し@死す:2000/07/28(金) 18:30
坂田利夫の明治天皇はよかったよね 

138 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 22:31
八助@関武志(ポール牧の相棒)@峠の群像

139 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 00:06
志垣太郎の牛若丸

140 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 03:26
翔ぶが如くの西田敏行(西郷隆盛)
毛利元就の中村橋之助(毛利元就)上川隆也(毛利隆元)
元禄繚乱の中村勘九郎(大石内蔵助)
が良かった。
特に中村勘九郎は、元禄繚乱の終わりで岡島なんとか(名前忘れた)
カラ、討ち入りの話を聞いて、仮名手本忠臣蔵を作ろうとしている
シーンみたいなのがあったと思うけど、(うろ覚え)
そのシーンが結構面白かった。岡島役の吉田栄作・・・
特殊メークで、めちゃめちゃジジイになってた。結構笑えた。


141 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 03:34
>140
討入りの話を聞いて〜というのは内蔵助じゃなくて中村座の太夫ですね。
勘九郎が二役で自分の御先祖を演じていたのです。
鶴瓶が狂言作家役でしたっけ?

142 :国盗り物語り:2000/07/29(土) 15:45
高橋信長かずあれど、英樹信長がすきです。

山さん が演じた 伊賀忍者/名張の葛重蔵 も 渋かった。

143 :恋はメキメキ:2000/07/29(土) 16:25
小林薫の不破数衛門(峠の群像)!

よほど人気があったのか、
後半、どんどん出番が増えていく!

144 :NHKモニター:2000/08/16(水) 17:23
大相撲やら国会中継やら高校野球で休止になったまんまの
「武田信玄」の再放送枠。
もうすぐ最終回だけど、次はどんな番組が来るのかな〜!


145 :名無しさん@1周年:2000/08/20(日) 18:28
鹿賀丈史@大久保利通(翔ぶが如く)

146 :名無しさん@1周年 :2000/08/26(土) 00:50
武田鉄矢の楠木正成(太平記)は不器用で実直な感じがよかった
湊川の戦いで息子を城に帰す場面はよかった

147 :>146 :2000/08/27(日) 01:37
私もあのシーン、好きだった。
そして同じく太平記では真田広之の尊氏にめちゃはまった。
年齢の重ね方も、見事でした。

148 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 04:57
私も「炎立つ」大好きだったー。
渡辺謙が二役やったんだよね。しかも第3部で、渡辺謙の弟役でトヨエツが
でてたんだよねー。

あとは「花の乱」の野村萬斎と松たか子。あの時の松たか子はかわいかった。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/30(水) 09:12
渡辺謙の伊達正宗
役所広司の信長
津川雅彦の徳川家康
これ以上のハマリ役は出てこないのでは?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)