5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまやっているNHKの昼ドラ耐えられない

1 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 12:58
今やっているNHKのテレビ小説?
あんまり主人公の女が馬鹿で許せない

このドラマの脚本家ってキチ?

2 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 13:32
太平洋戦争と関連が無くなった時点でだめに
なった気がするよ。NHKのテレビ小説。


3 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:05
主人公たちの醸し出す
被差別感、私たち虐げられてます?
みたいな雰囲気がたまらんです。

最近、脚本家の思想性が
ドラマに出過ぎて、息が詰まります。
DやPはもっとしっかりね。

4 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:34
定番ネタ(テレビ小説→太平洋戦争、大河→戦国時代)を
やれば「マンネリ」と言われ、目先を変えれば「ついて
行けない」と言われる。NHKも大変だね。

5 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 15:59
さらに、集金人に老人を使い
高齢化社会にも対応。

6 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 16:03
「あすか」はあんなに面白かったのに。
鈴木聡&藤岡弘最高!

7 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 16:32
打ち切りきぼーん。

8 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 16:57
普通は朝ドラって言わないかい?

9 :1:2000/07/07(金) 17:53
>8
ごめんなさい。
あまり、テレビは見ないのですが、職場でみんながみていて、ストレスたまりまくりなので

10 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 18:05
Yahoo!のドラマ板に行くといいよ。
あそこの人たち、大真面目に朝ドラを心底からケナしてる人ばっかだから、
あれを読めば気分も晴れるでしょ。




11 ::2000/07/07(金) 18:09
いや気持ちは分かる。女もバカだがボクサー筒井もバカだ。

12 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 19:17
草刈正雄って
いい植毛に変えたんだね。
前は生え際がタワシみたいだったもんね。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 20:56
このドラマって本当に筋がない。近年の朝ドラの中で一番ぐらいひどい。
世間の常識から外れても、立ち向かって生きていく姿を描きたいんだろうけど
どうにも底が浅いので、ついていけないね。
私は主人公より母親が許せない。楽観的というより思想がない。
息子の茶髪やピアスに変に理解を示すし、高校中退するときも
「学歴なんて顔の悪いやつがつけるもん」みたいな屈折した事
を言う。それを良い母親像として描いている脚本家は絶対おか
しいよ。
そんな息子が女医に交際要求。おそらく付き合って結婚だろう
けど。
配役や息子の描き方によっては許せるが、どうにも違和感あり。


14 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 22:54
ナレーターの喋り方が途中で変わった。

15 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 07:06
脚本家がアカなのかな
若しくは、国立で、日の丸問題で校長を土下座させた奴らのシンパとか


16 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 07:10
主人公の演技もなー

17 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 11:05
主人公、目が見えない人みたい……。

18 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 18:42
>15
それは案外当たっているかも。
プロレタリア文学の影響がモロに出ている。

19 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 18:49
あすかはあすかにあまりにむかついたので見れなかった…。うららも。

しかし筋がないというか、毎回話が進んでいるような
進んでいないような。青空。
太陽の可愛さだけで見ていたが、最近の躾シーンではちょっと
むかつくぞガキ…(いや普通なんだが)。

20 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 19:09
メリハリのないドラマではある。

21 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 19:23
NHKの連ドラなんて面白かったことない。
あれはつまらなくて当たり前の世界だから。
あぐりは大体見てたけど、面白かったかどうかといわれると・・・

22 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 19:26
>19
あすかのスピーディーな展開は最高でした。
15分の間に
家出していたお母ちゃん役の紺野美沙子が
家に戻ってきたと思ったら、また新たな旅へ……。
『もう誰も愛せない』よりはやい。

23 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 06:57
だいたい娘(主人公)があんなできなのに孫に子供に孫にしつけだとさ。
この主人公の親なに考えているのかね?
 ていうか、そもそもこんな親から主人公みたいなのが生まれるかね?普通。

24 :名無しさん:2000/07/09(日) 17:07
age

25 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 17:58
主人公の女の娘、
目が見えないんだよね。
糖尿病なの?

26 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 23:19
主人公の女がやたら大声でわめきちらして演説をするのだが、
全く説得力がなくて、共感するところがない。
何よりもこの女に全然魅力がない。
1週間だけ見てすぐにギブアップしてしまったが、
やはり同じように感じていた人が多かったのね。

27 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 00:35
1週間どころか3日でギブアップしたかったが、好きなタレが出てるので
いまだに縁が切れん。
土曜にまとめ録画して早回しでチェックしながら、見るようにしてるが。


28 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 06:21
>職場でみんながみていて、ストレスたまりまくりなので

何となく気持ちがよく分かる。
無理に観なければならないとしたら一種の拷問だからね。
主演女優の出ているCMを見ただけで腹が立つようになったので
私も早々とリタイアしました。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 06:41
自作自演うざ

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 11:01
あすかは面白く無かったよー。今のドラマもつまらん。
最近ではすずらんが良かったな。やっぱり連続テレビ小説は
戦争ものがいいね。この前「おしん」の総集編を見たら面白かった。
それに比べて最近は昼メロと同じやんか。

31 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 11:07
わたしは、すずらんダメでした。

あの時代って、遠いようで近い設定だから、小道具とか習慣なんかも
キッチリ再現してもらわないと入り込めないんだけど、
あまりにもウソが目立って、白けてしまって。
言葉も、北海道の設定なのに、全員が標準語だったし・・・。

だいたい、あの時代に、子供がいながら母を訪ねて三千里、って設定自体も
無理がありましたしね。

32 :すずらん:2000/07/10(月) 11:19
嘘臭い戦争にうんざり。
なんのリアリティもないんだもん。
朝ドラの戦争、「おはなはん」くらいの時代はよかったですが
「おしん」も、きつかった。俳優が戦争がどんなものか、考えたこともない
人が演じてる、と、まるわかりです。人が死ぬことのリアリティも感じられない。
あまりの白々しさに、もう戦争の話は無理だと思いました。
チャンバラ時代劇以下の、作り事を、本当の戦争と誤解する人がいると思うと、さむいです。

33 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 11:28
戦争を知らない世代が戦争ドラマや映画をつくったり演じたりすると、どうも白々しくなりますからね…。
現実感がないというか。(私もその一人ですが…)


34 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 12:10
よくしらないんだけどこの内舘って脚本家
もともとこういう傾向の人?

これでよく脚本家として生きてこれたね。

35 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 13:36
いくらなんでも、私はそこまで言う気にはなれません。>34

漠然と全面否定しちゃうのは見苦しい、っていうか、批判家としての芸がないですね。
文句言うだけなら簡単ですからね。

36 :>35:2000/07/10(月) 13:57
なんだ批判家って(大爆笑)
ここはプロが集うところなんですか?

37 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 14:00
すずらん(ヒロイン幼少編)>青空>あすか>すずらん(後半)

私的にはこんな感じ。

38 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 14:03
>36
批判家という言葉は?だけど、漠然と否定したり、うざい、きらい
というだけの内容は意味もないからレスをつけないでほしいな。
議論に進展する事がない独り言と同じだしね。

39 :>38:2000/07/10(月) 14:07
人が何を書こうと自由だとおもうけど。
34はすごく有効なレスだと思う。

40 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 14:22
34のどこが有効なの?
もしもし、頭は大丈夫?
何を書いても自由というが、ガイドラインつーもんがあるけど読んだか?
それに糞レスばかり上げたら、スレを読むのにうざくないか?

41 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 14:34
>40
熱くなるなよ。この程度の煽りも無視できないくらい
力入れてあんたが守りたいものってナンナノ?

42 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 14:43
というより
青空>あすか って何よ。
あすかは、連ドラ史上不滅の金字塔だぜ。

しかし、すずらん(前)、あすか(前)、青空(これも前か?)は
ガキ使って視聴率稼ごうとしてるよな。
くせえくせえ。

あと内館批判してるやつ上にいるけど
どの部分が気にくわないのか
ひとつでも言ってみそ。

43 :35:2000/07/10(月) 14:45
ドラマをウォッチングして、こーゆー公な場で批評するからには、
素人でも批判家であることには変わりないですよ。

気に入らないドラマだからって、単純に、「作者死ね、作者バカ、主人公のブス死ね」
っていう罵倒を投げるのって、アホの一つ覚えとしかと思えないですね。
いくら掲示板は匿名で書き捨てだからって、程度が低すぎます。

44 :>43:2000/07/10(月) 14:49
そんな書き込みしてる人いる?
捏造は良くないよ。いくら怒り心頭だからって。

45 :44:2000/07/10(月) 14:51
あっごめん、見逃してた・・・そもそも1がそうだったんだね。
しかしスレタイトルがこれなら、しょうがないとおもうんだけど。
削除依頼でも出したら?学級委員さん

46 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 14:58
「主人公のぶすしね」なんてどこにもないぞ。
43は被害妄想決定。

47 :35:2000/07/10(月) 15:01
「死ね」、ってのは、テレビ番組板の方の「青空」スレッドでした。
こっちじゃなかったです。

48 :>47:2000/07/10(月) 15:06
そうマジにならずに、煽りなんだから。>46

49 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 15:47
内館作品のキーワードは「応援」というか「肩入れ」「ひいき」。
さすが相撲好き。
今はああいう主人公の生き方を応援したいんだろうね。
あれがダメな人には徹底的に受け入れられないドラマでしょう。
浅いとかそういうレベルではないのさ。
作者がひいきしてんだから、しょうがないの。
諦めなさい。

50 :34:2000/07/10(月) 17:33
では書こう。「作者氏ね、作者バカ、主人公のブス氏ね」
なんてね。
だって主人公の主張、ひとつひとつが、今時の若い馬鹿女が言いそうな台詞で、それを肯定的に扱っているんだもん。

それに、そんなに孫をきちんと育てる祖父はなんで娘をまともに
そだてられなかったのかと思いませんか?

俺は、あの栄養士のおばちゃんの方がよっぽどまともな人と思うけど。


51 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 18:10
ドラマなんて所詮、作者の想像の産物だから、一人の人間の夢想したキャラクターに
共感するとかしないとか、それ自体がナンセンスだと思うが。

52 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 22:21
>34よ、49を読め。

53 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 23:38
>50
氏ぬほどのことはねえだろう。
お前が今日、氏んだほうがいいと思ったものを
全部書き出してみな。もちろん私のことはのぞいてね。

54 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:25
50って女?
「俺」なんて使ってるけど語尾が「〜だもん」はねーだろ(苦笑)

55 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:28
「思いませんか?」なんて……だれに丁寧になってんだ?

56 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:43
内舘は 「ひらり」で終わっておくべきだった。

57 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:56
この主人公に共感できるてのは、ドキュンの証拠

58 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 22:44
内館の髪形変。濡れてて張り付いてる。
ケフトルをつけるべきだ。

59 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 04:23
なるほど、このドラマの脚本は内館だったんだ。
「ひらり」を見た時にこの脚本家のドラマは二度と見るまいと思っていた。
たまたま「私の青空」を見て腹立たしくなって3日で見るのをやめたが、
脚本家が誰なのかは気に止めていなかった。
このスレを見て納得しました。

60 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 04:46
若い女がいかに馬鹿でどうにもならん生き物かを
しつこく、くどく描写するのが得意なので、おばさんウケするが
馬鹿にされまくってる対象層の女には、嫌われる。当たり前の反応だな。
毒蛇とマングースの関係みたいもんだな。内館。

61 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 10:37
あの脚本の中で、とりたてて若い女がバカにされてるとは思わないけど。
どういう点で馬鹿にされてる、と思うんですか?>60

62 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 11:42
>60
君はまったく反対の見方をしている。
内館はああいう生き方を全肯定しているのだよ。

63 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 12:26
全肯定はしてるさ。主役を否定する朝ドラなんぞ存在しない。
その馬鹿さ、青さ、若さのどうにもならなさ、への愛が、
サディステックなとこが、あるような気がする。自己愛の変形だろうけどな。
若さゆえの自意識過剰とか、描くのうまいと思う。過剰さの書き方、かな。

64 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 10:44
age

65 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 16:00
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)