5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハ−ドボイルドドラマは何故出てこない?

1 :さんだい生:2000/07/01(土) 18:58
「蘇る金狼」はあんなに面白かったのに何故だ?
もうじとじとした恋愛モノあきちゃったよ。
だからといって胡散臭いホラ−モノもなあ。
かろうじてミステリ−ドラマはまだいけてるが、
やっぱりハ−ドボイルドでしょ?
早く出てきてほしい。

2 :名無し:2000/07/01(土) 19:21
探偵物語、傷だらけの天使、プロハンター、ちょっと毛色は違うが俺たちは天使だ、みたいなドラマみたいね。


3 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 20:04
「蘇える金狼」は主役の香取の滑舌の悪さが萎えた。
演技もルックスも悪くなかったのに…。

4 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 21:25
俺たちは天使だ、いいね。くすぶった男達(←厨房ではないよ)に元気を分けてくれる様なドラマって大切だと思う。商売にはならんのだろうけど。

5 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 23:24
やっぱりああいう犯罪的なのはクレ−ムがくるのかな?

6 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 23:28
男の世界の復活希望。
野獣の咆哮が聞きたい。

7 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 23:32
なんか田中美佐子に銃を持たすと
こっちが白けてしまう。
うんでもっていつもそばにいる
駄目な男・・・・
もっと男の意地を見せて欲しい。


8 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 00:09
「蘇る金狼」はフニャチンだった。
原作や映画に比べて軟弱の極みだね。
ヘタすりゃ恋愛ものより始末が悪かった。

9 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 00:29
「蘇る金狼」の香取慎吾のルックスは
正に理想的だった。

最終回の敵の本拠地に乗り込むシーンがカッコ良かった。

10 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 00:36
もうちょっと年くってからやって欲しかったなあ。>9
見てくれはバッチリだったのに。
突込み所満載でした。

11 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 00:36
「蘇る金狼」は、本広さん演出で期待していたのに
香取慎吾が主演ということで不安的中!
スマートにこなさないといけない役だと思うのですが
運動神経の鈍さが目立ってしまった。
慎吾は“ドク”“未成年”などの普通の人?がやると
難しい特殊の役のほうがいい、というか、そういうのだと
他の人ができない演技を見せてくれる。
あとは、“透明人間”みたいなのをやるとか・・・。

12 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 00:48
「蘇る金狼」じゃなくて正しくは「蘇える金狼」ね、細かいけど。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/02(日) 11:44
どうしてハードボイルドドラマはやらないのか。
それはやはり若者受けしないからでしょう。
偏見かもしれませんが大半の10〜20代の若者は恋愛モノかミステリー物か
コメディが見たいんだと思います。
踊る〜の余波でいくつか刑事ドラマはやってるみたいですけど
どれも踊る〜ほど大ヒットはしてませんね。
その踊る〜もコテコテの刑事モノではなく比較的若者受けするように作られて
いましたしね。
だから、今の時代ハードボイルド物は古いんだと思います。
おそらくハードボイルドって言葉自体を知らない若者も沢山いるでしょう。

しかし、僕もハードボイルドドラマをやってほしいとは思っています。
こんな時代だからこそ「傷だらけの天使」や「探偵物語」のようなドラマを
作った方が良いと思います。
もちろん出演はベテラン肌の人ではなくてはダメです。
ジャニーズ一般や、流行の俳優などはもってのほかです。

14 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 11:50
必ずしも
「ハ−ドボイルド」は、
犯罪系ドラマのみに見出されるものではなかろうと...

藤岡弘か(かつての)中村敦夫がでていれば、
紀行番組まで含めて「ハ−ドボイルドドラマ」がそこにある、
なんて。

15 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 12:08
原田芳雄も。

16 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 12:41
いかりや長助って意外と悪役似合ってたよな。

17 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 12:46
金狼はバイクアクションとか、
バ−チャファイタ−のぱくりのようなカメラアングルで
香取と悪役の格闘シ−ンをとってたとこが好きだった。
俺は今二十歳だけど、友達間でも結構人気あったよ。

18 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 13:21
>13
「傷だらけの天使」ってハードボイルドなの?
情けないけど可愛い男の子2人の青春ドラマって印象だけど。

あと、ベテラン肌で流行でない俳優っていうのは
30代の実力のある俳優のことを指しているんですよね?
私もその年代の男優が主役のドラマ観たいから同感。


19 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 14:34
最近の悪役ってみんな変態っぽいのばっかしで
イヤになるよね。
もうちょっと格好良い野獣のような奴だしてくれ−。
あと、男の哲学的ロマンはもう萎えてしまったのか?
高倉健みたいな人に萌える。

20 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 14:36
「美しい人」の大沢たかおの
きれぶりは格好良かった。
もっとハ−ドボイルドで暴れて欲しい。

21 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 14:40
>20
アナザヘブンがいまいちだっただけに
一層ね。

22 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 14:42
蘇える金狼はなんでビデオ化しないの?

23 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 14:45
>22
俺も同感。
一時期は映画化する話も出たくらいなのにね。

24 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 14:48
映画化と一緒にリリ−スするつもりだったが
スポンサ−がつかずに・・・・・
てことないだろうな。

25 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 14:49
松田優作を越える者はもう現れないのかな?

26 :のあ:2000/07/02(日) 15:06
>19
現代で「哲学」したら内省的になるよ。
あなたの場合、「男の美学」と言い換えたほうが妥当だね。

27 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 16:45
ハードボイルドといえば忘れちゃいけないのが人を殺す。
今となってはやはりまずいかなあ?

28 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 16:48
ハードボイルドを勘違いしたヒッキーが現れそうだからじゃないの?
時代性とも関係あるさ。

29 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 18:04
>27
人を殺すシ−ンなんてミステリ−ドラマとかで
いっぱい出て来るぞ?

30 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 18:20
サスペンス劇場なんかも犯罪応用のための
ヒントがギッシリだしね。
復活きぼ−ん。

31 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 23:59
>19
そう!
ハードボイルドって「男の哲学的ロマン」の体現なんですよね。
ミステリでも恋愛ドラマでも、
それが見出すことのできる人物設定ならばOK。

32 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 00:20
ハードボイルドって、昔風の男のナルシシズムの体現。
現代人のためのそれは、まだ確立されてないから
共通の美意識ができあがってないから、現代のハードボイルドが作れない。
60年代風,70年代風をなぞっただけの,いごこち悪い紛いものの
脚本しかないから、ドラマが成功しない。土台がない。

33 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 10:58
こういう鬱屈とした世の中だからこそ、
すかっとした男の美学がみたい。

34 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 08:43
そういえばプレイガールみたいなお色気アクションものやアイドルを使った30分のハードアクションものも最近見ないねえ。

35 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 19:18
age

36 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 02:20
知らない世代の人もいると思うが原作の蘇る金狼は自分がのし上がるために人殺しまくる
んだよな。香取のは兄貴の仇討ちだから動機からして全然違っちゃってるんだよね。

37 :土9だから仕方ない。:2000/07/05(水) 03:01
子供(中一)と一緒に見てた。
でも例えば、深夜で原作どうりの設定だったら、よかったかというと
そうは思えない。
けっこう香取金狼も面白かった。今の時代をかすっていたとは思う。
でもまだ、現代のハードボイルドって感じじゃない。
チャンドラーとか大薮じゃなくて、今の作家でハードボイルドの面白いのが
あったら教えてほしい。(コミックでもいいから)

「マークスの山」とか「奪取」とかを読んでも、なんか自分のなかでは
今一つ燃え上がるものがない。
「欲望」と「男の美学」って今は並びたたないのか?


38 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 06:40
20年前に「大激闘」ていうドラマがあったんだけど、日本制覇を目的とするジャパンマフィアと警察庁が作ったマッドポリスとの戦いを描いたドラマなんだけど、何がすごいかというと、たった半年の間に一万人以上もの犯人をマッドポリスが殺してるところ。今じゃあとてもできないだろうなあ。
あと女性や病人をグーで殴ったりするシーンも見なくなった。

39 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 14:51
>37
ハ−ドボイルドじゃないけど、
ヤングキング連載中の「キュ−ピ−」は面白いよ。

あと、題材的には、「ク−デタ−」とかいいんじゃないかな。

40 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 14:56
大藪春彦を越す現代の作家はいないねえ。
ていうかあんまり受けが良くないから
みんな避けたがるのかもね。

でも硬派な野獣のドラマは現代でも
絶対受け入れられると思う。
みんな不況でストレス溜まってるからね。

41 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 15:13
「私が殺した少女」をまともに作れば、
ミステリとしてもハードボイルドとしても、
きちんとしたものができる気がする。

ネタ的にも古くなっていないし。
長さ的にも1クール完結にあっていると思う。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 01:18
まぁ元々ハードボイルドって外国からきたもんだからねぇ。
松田優作も「日本でトレンチコートの襟立ててしかめっ面してたら、凄い浮く」
みたいなこと言ってたし。

43 :土9の:2000/07/06(木) 01:30
「金狼」はまるっきりチャチくてままごとみたいだった。
あれはいまだに思い出すだけで腹立ってくる。




44 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:00
福本伸行の博打マンガは,現代のハードボイルドだと思うが。
「アカギ」とか。絵は好まない人がいるが、言葉がいい。
大藪の現実認識が子供のやつあたりに思える。「銀と金」の7巻目
からの話の壮絶さは、映像では不可能な生々しい地獄図だな。
親子兄弟が欲だけで殺し合い続けるのをリアルに描いてる。
しかも、哲学的な裏付けと必然性ありなので、救われない。

45 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 09:54
>44
俺もそれ大好きなんだが、
今、マガジンで連載中の奴はどうかな?
ヤンマガの「かいじ」は展開が遅くて
映像化は絶対無理。
「銀と金」って最後、無理矢理終わらせた感がある。
銀さんが何故森田を育てたかが最後までわからなかった。
題材的には申し分ないが、果たして体現できる監督はいるのかな?
「月下の棋士」みたいにはなって欲しくない。

46 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 12:02
「アカギ」のオリジナルビデオが2本ある。柏原崇主演で、飯田譲治が
プロデユース。ほんとに麻雀好きな若手ということでの配役だそうだ。
1は、けっこうよかった。刑事に寺田農、ヤクザに小木茂光。
「銀と金」のビデオもあるが、あまりにショボそうなんでみてない。
いかにもなB級ビデオぽいので。

47 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 13:39
2年くらい前にNHKで放送された『新宿鮫・毒猿』はよかった。
シャープな映像に哀感漂う人物描写。キャストも好演。
(鮫島=舘ひろし、毒猿=永澤俊也、奈美=本上まなみ)
ハデな爆破シーンに銃撃戦、頭部陥没の死体もあって
「NHK、よくやるなあ〜」と感心するよ。
本上まなみのランジェリー姿も拝めるし(笑)。再放送望ム。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 15:29
「QUIZ」は、ハードボイルドでは?

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 15:44
「伝説の教師」もある意味、ハードボイルド。

50 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 19:58
QUIZはミステリ−ドラマと思うが、・・・・。
確かに犯罪や武器、格闘シ−ンもでてくるが、
なんとなくお粗末。
体を張ったアクションとか激しい銃撃戦とかが
主流じゃないという点違うと思う。
松田優作のビデオを見ることをお薦めします。

51 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 05:33
age

52 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 08:26
「男たちの挽歌2」ラスト近くの
ユンファと敵殺し屋がお互いに銃を下に置いてから撃ち合いしたシー
ンが好き。
戦いを通して敵を認める男と男の戦いに萌える。


53 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 08:31
最近はハ−ドボイルドは香港映画が主流だよな。
何で日本は駄目なんだ?
やればできるはずなのに・・・。
人気がないからとは言わせんぞ。
アメリカ映画のアクションは受け入れといて
それはないでしょう。

54 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 08:31
男っぽいドラマは良いね・・・
でも香取の「蘇る金狼」は恥ずかしくて見てられなかった

NHKは良いドラマをやるよね恋愛物は少ないと思う

55 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 08:37
俳優がいないんじゃないの?
カリスマ性以前の、なんでもこなす
スタント出身の松田優作とかジャッキ−チェンみたいな。

56 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 08:42
>54
確かに見てて恥ずかしくなるような
場面もあったが、全体的には結構凝っていて
俺は好きだったな。
ていうか日本のハ−ドボイルドみたのは
「蘇る金狼」が初めてだったせいかも。
それを機に大藪作品に目覚めた。

57 :>46:2000/07/07(金) 08:42
「銀と金」のVシネマは絶対オススメ!!
確かにB級臭さは漂うけど、福本自体決してA級では無いし、
題材から考えてある程度のチープさは気にならない。

見始め当初は、中条きよし=銀に違和感アリアリだったけど速攻なじむ。
あれはハマリ役。
4〜5本あったと思うけど、良く分かってる脚本で原作ファンも
文句はないと思うんだけどなあ。。
福本特有の荒唐無稽な設定をさもありなんと納得させてしまう力業を
映像上でも再現している点は特筆モノ。

「青天井ポーカー」が最高だけど、1から順番に見たほうが良いよ。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/07(金) 08:59
馳星周の小説をドラマに。


59 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 09:03
ビ−トたけしにドラマ作らせたら?
「このおとこ凶暴につき」
なんかすごかったね。

60 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 09:49
全盛期のタランティーノ作品のようなものに美学を感じる。
舞台が日本というところにいろいろと違和感を感じてしまう。

61 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 20:04
あんげ

62 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 21:03
>60
あなたのような方には三池崇史監督の「DOA」を始めとする
諸作品をお奨めします。日本の雑多さを逆手に取った演出、
萌え〜でございますよ。

63 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 21:09
フィルムで撮るドラマがなくなったのが致命的だね。あと暴力描写の
規制も厳しくなったし。
撮りたいスタッフや役者はみんなVシネマへ行ってるそうです。

64 :>62:2000/07/11(火) 21:13
でも間違えて「アンドロメディア」とか「サラ金」とか
借りちゃいけません。三池監督は2人いるらしい・・・
見るなら「DOA」と「不動」と「黒社会」シリーズを。
しかしこういうのハードボイルドっていうのかな。誰か教えてー。

65 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 21:28
『鮫肌男と桃尻女』はどーだい?
ありゃちょっと違うか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)