5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野島伸司はえらい

1 :家なき仔:2000/07/01(土) 14:33
野島伸司が社会に与えた影響は大きい。ドラマが力を持っているということの証明だな。
例えば、『人間失格』の放送後、少年の自殺が相次いだが、それが間接的に野島の影響かどうかは別として、野島の作品の内容は社会の情勢と的確にマッチしている。その当時に自殺はそのドラマが原因だと言ったやつは本末転倒だ。野島は社会の陰に隠されている暗い問題を浮き彫りにするのだ。『聖者の行進』の後でも、ある施設での知的障害者への暴行がニュースになってたな。
結局、野島のドラマは真面目さがあるからいいんだろうな。最近のドラマはちゃらちゃらしててつまらん。


2 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 14:40
社会問題を安い勧善懲悪物にして,子供をだますのは,テキヤの手。

3 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 15:01
いやあ、あのドラマは大人にも見てもらいたいよ。


4 :>2:2000/07/01(土) 21:55
同感。テキヤとはうまいこと言う。カモにするのはいつだって「ガキ」

5 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 23:24
フードファイトは何がやりたいんだ?

6 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 23:28
深田恭子萌え〜〜〜

7 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 23:31
>1 逆説かと思ったらマジなのね ワラ

8 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 00:58
野島ドラマは社会派ドラマではない。
社会を題材にして、登場人物の人間模様を描くのが趣旨である。
だから、社会派ドラマとして野島ドラマを評価するのは間違い。


9 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 01:03
>8さん

ちょっと文章が違うから、パクリとは思えないけど
ナンシー関さんの単行本でも同じようなことが書かれて
いましたね。ナンシーの方が、かなり毒があったと思うけど。

10 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 00:03
人間模様も満足に描けていないと思う。
いろんなハンデを負ってる人を登場させてみても、
その人と周囲とのかかわりについてはありきたりで表面的。
かんじんなところになるとその人の死でごまかしてしまう。
また、かならず、ドラマのクライマックスでは、鍵になる人物の
ドギツイ死でもって盛り上げようとする。
特に、ドラマのラストで、死んでるか生きてるのか
わからないような描き方してお茶を濁すパターンが
多すぎる。
野島には、人間についての深い洞察は無理。


11 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 00:11
野島ドラマは面白さが主眼。
梶原一騎の後継者のようなどぎつくドラマティックな活力こそ魅力。
社会や人間は単なる材料で、TV前のただで手に入る娯楽を
待つ客のために、がんばってるだけ。
哲学やら道徳を読み取るほうが、おかど違い。
娯楽は娯楽として愉しもう。

12 :>11:2000/07/03(月) 00:14
その通り!

13 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 22:36
おもしろくしようとしてるのはわかるが、
ドラマチックにも娯楽にもなっておらず、
自己満足のからまわりばっかりしてるところが
問題や。
バラエティ番組でもあるまいし、ドラマを娯楽として
楽しむには、ある程度のリアリテイは必要。

14 :名無しさん:2000/07/04(火) 20:05
北川脚本とは比べ物にならない程度の力はあると思う

15 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 20:09
話の展開の仕方がドラマとして素晴らしい


16 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 20:11
セリフはくどくて非現実的だが、ドラマってそんなもの
野島ドラマはそれをあえて知ってるというか、乗り越えようとしているような



17 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 15:01
ドラマチックと娯楽性に関してこそ、
野島ドラマの右にでるものはないのでは?
ある意味お伽ばなしですから、
彼の作品でリアリティうんぬんを論じるのはヘン

18 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 17:45
フードファイト、野島だったのか・・・
マジつまらん


19 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 00:25
「101回目のプロポーズ」など、音楽とセリフがすごく溶け合っているのは、絶妙。


20 :やらしい・・・ :2000/07/06(木) 00:44
始まる前に辻と菅野と対談してたのがどっかに載ってたけど、
やらしいスケベ親父が口説いてるようにしか見えなかった。
菅野の写真を見て泣いた、とかなんとか。アホか。
あっさり無視されてたけど(笑)

21 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 03:38
野島はえらいぞ!!
なんつったって池脇ちーちゃんをモノにしてるロリーだからな

22 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 08:39
55

23 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 08:59
偉いとか言う奴は頭が腐っている、他の脚本家からは
「あんなのは手本にするな」
と言われているほど酷い内容のモノだと思うし
実際自分もそう思う、目立つことだけ書いてれば
良いというのなら構成作家にでも書かせてれば良い。
野島はプロデューサーを掴むのがうまいだけであり
若い女などをお偉いさんに抱かせて仕事を貰っている
下衆な業界人の一人に過ぎない。


24 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 09:13
聖者の行進は酷かった・・・・
あれで障害者施設で働いている人間が
どれほど白い目で見られたか・・・・
結局あのドラマでのせいで障害者はやっぱり
他の人間とは違うものなんだと言う印象が
決定付けられてしまったと思います
あのドラマはTBSの悪意としか思えません。

25 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 09:44
「未成年」のときも障害者をドラマの色づけにしか考えてないんじゃないか?
と思えて(あくまで私感)途中で観るのをやめてしまった。

26 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 11:12
私は、野島ドラマを音楽を聴くように見ている。
前後の話の噛みあいはどうであれ、
素敵なBGMに合わせて呟かれるセリフが、
なんともロマンチックだから。
ストーリーは深く考えない。




27 :>23:2000/07/07(金) 13:05
おいおい、てめえの妄想にてめえで同意するな。


28 :名無しさん@一周年:2000/07/08(土) 04:13
>26 千住明、日向敏文とかね。音楽で
    得してる部分も大きい。あと主題歌
    の選曲とか。

29 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 05:27
「101回目のプロポーズ」、「愛という名のもとに」、「この世の果て」
などは、BGMがしょっちゅう流れてる。フジテレビ系?
「高校教師」とかもBGMが切なかったけど。
あの音楽がなかったら、さびしいドラマになるだろうなあ。



30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/09(日) 04:15
松本恵のつぎは池脇千鶴か このロリコンが

31 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 04:25
そういや松本恵って引退したんだっけ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)