5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしい70年代、60年代ドラマについて

1 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 21:00
70年代前後のドラマ

2 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 21:59
やっぱり、「俺たちの旅」だな。
これ見て、とにかく大学だけは行こうと思った。

3 :名無しさん:2000/06/26(月) 22:47
これは名作ですね↑ビデオで全部借りましたよ
岡田奈々がカースケに恋する話が印象的

4 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 23:46
>3さん

なつかしいですね。あげます。
再放送でまとめて見ましたが(「俺たちの旅」)
岡田奈々がカースケに…でしたっけ?

岡田奈々って、下宿屋の娘役?
カースケは中村雅俊ですよね…。
他の女優は印象強いけど岡田奈々は…どうだったかな…
(自分はカースケのことを好きなんだけど、オメダに
好かれる役の女優さん、誰でしたっけ?)

5 :下宿の舞台になった:2000/06/26(月) 23:55
    Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)<  「たちばな荘」は杉並区方南町に実在します。
    (    )  \ _______
    | | |
    (__)_)
          




6 :名無しさん@:2000/06/27(火) 00:16
ここ、「俺たちの旅」のスレッドになっちゃってる(笑
岡田奈々の台詞で、
「ピエロ(あるいはサンタ?よく憶えてない…)にKISSしちゃった!」
っていうのを、いまだに憶えてます。


7 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 00:20
岡田奈々の「青春の坂道」は名曲
今 だれかがリバイバルで歌っても
結構良い線いくのでは?


8 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 04:22
>オメダに好かれる役の女優さん、誰でしたっけ?

金沢碧でしょ。

9 :傷だらけの天使:2000/06/28(水) 04:43
深夜に再放送やってたんだけど、
若き日の加納典明が、オカマっぽい男の役で出てて、ギョェー!!
赤いバラを口にくわえて、アキラ(水谷豊)の股間をさわってた。


10 :日テレ好き:2000/06/28(水) 04:47
鎌田敏夫を誉めます。あの頃の、刑事・青春・学園ドラマで、鎌田作品は素晴らしい。。金妻や男女は興味ナシ

11 :4:2000/06/28(水) 07:33
>8さん
>>オメダに好かれる役の女優さん、誰でしたっけ?
>金沢碧でしょ。

レスありがとう。学生時代、中村雅俊好きの友人が、
このドラマの再放送ではまって、その女優さんをオカズに
したとか夢に出てきたとか何とか、よく言ってました。
(念の為言っとくが私のことではない)

12 :俺たちの旅:2000/06/28(水) 09:36
はまってました。カースケの破天荒な性格に幼いながら憧れてました。
ちなみに私は目を細めると森川正太に似てます。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 21:15
岡田奈々のメインの回は22話です、カースケにあこがれる話です
青春の坂道がラストにかかってました

14 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 17:54
石立鉄男のドラマ。CSで今いろいろやってるんだけど、どれもおもしろい。
今月で、終わっちゃったけど、「おひかえあそばせ」は、良かった。雑居時代
も良いんだけどね。アドリブやテンポが、最高だし、当時の石立かっこいいです。
岡田可愛もかわいくて、70年代ファッションもなかなか。

15 :殿下くん:2000/06/29(木) 22:38
俺たちの朝もスキ。勝野洋、小倉一郎、長谷直美。。。

俺たちの旅といえば、中村雅俊だけど、くずろく→秋野大作大スキだな〜。
俺朝にも出ていて、その時はドラマの中でも秋野大作で出演していました。
その時のアダナ→ぬけさく。。。

イイ味だしてますよね〜。

16 :俺たちの朝:2000/06/29(木) 23:07
なんと松崎しげるもゲストででてますね ↑

17 :俺たちの朝:2000/06/30(金) 22:32
婦警様は魔女

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 01:21
傷だらけの天使。
これを語らずにはいられまい。

19 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 03:04
「家庭の秘密」
ユーミンの「あの日に帰りたい」が主題歌だった。
たしか秋吉久美子と池上季美子が出てた。
ストーリーは覚えてないけど、あの主題歌が耳に残る。
25年くらい前だったなあ。

20 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 03:08
根津甚八、大竹しのぶ、田中祐子、石田あゆみ、
秋野大作、桑名正博の「恋人たち」って憶えてます?
も、ほんと、傑作中の傑作でしたよん。原作は立原正秋

21 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 04:52
「僕のお嫁さん」だったかな?
榊原るみ 可愛かったなぁ。

22 ::2000/07/02(日) 08:31
おぉ、「俺たちの旅」で少しは盛り上がったか。

23 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 14:44
やっぱり百恵ちゃんの『赤い・・・』シリーズではないでしょうか。
『赤い疑惑』『赤い絆』がお気に入りです。

あと百恵ちゃんは出てこないけど
バレー学校を舞台にした話しで、坂口良子、秋野ようこ、森下愛子が3姉妹
のやつ、なんていったっけ???
あれもおもしろかったな。

24 :赤いシリーズ:2000/07/02(日) 22:06
赤い激突ですね

25 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 22:22
>21
「うちの嫁さん」ではないか?
一連の石立鉄男シリーズの一作目。ラストシーンが印象的だった。

26 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 20:10
「想い出づくり」山田太一脚本のドラマ。
ビデオで借りて、すごくハマってしまいました。
柴田恭兵、古手川祐子、田中裕子、森昌子・・・皆若い!

27 :想い出づくり:2000/07/03(月) 20:52
ほんっと、おもしろいんですよねえ…
見てない人、もったいないと思う。
森昌子の好演が懐かしい。

28 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 21:13
水を差すようで恐縮だが、「想い出づくり。」は1981年の作品ですが。

で、私の70年代ドラマは「悪魔のようなあいつ」
長谷川和彦&久世光彦のピカレスク。ジュリーは妖しかった。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 21:15
「俺たちの勲章」がよかった。
俳優、BGM、主題歌、すべてがパーフェクト。

30 :パパと呼ばないで:2000/07/03(月) 21:58
石立鉄夫主演のホームコメディ。再放送だけしか見てないけど
子供心にもイイ番組だと思った。

どうでもいいけど昔のテレビドラマってフィルム撮影の作品が
多いよね。個人的にはドラマはフィルムで撮影して欲しいん
だよなあ。質感がまるで違うから。

31 :赤いシリーズ:2000/07/04(火) 06:47
音楽もいいよね↑

32 :赤いシリーズ:2000/07/04(火) 23:37
そりゃ菊地さんだもん

33 :29さんへ:2000/07/05(水) 12:39
そうそう、優作と中村雅俊のコンビ最高!危ない刑事なんか比べもんになんないね!
あと全然違うけど、だれか坂口良子の出てた「田中丸家御一同様」って見てなかった?

34 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 12:44
俺旅もいいけど、「野々村病院物語」や「ありがとう」も最高だったなあ。

35 :>119:2000/07/05(水) 17:07
私も「野々村病院」好きでした。
あと、十朱幸代ファンだったので「悪女の招待状」
「ご近所の星」など。


36 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 11:19
>25 気になる嫁さんじゃなかったですか?テーマ曲もバカラック調でよかったですよね。
石立ドラマの中では、1番好きなテーマ曲です。ちなみに、気になる嫁さんは、シリーズ
2作目で、1作目は、おひかえあそばせ。榊原るみの恋人役の人、関口宏の弟さんらしい
けど、演技すごい下手じゃなかったですか?父親役のかたが、ほんとうの父親だったから
ドラマに、出してもらえたのかなあ?

37 :赤いシリーズ:2000/07/07(金) 21:17
西遊記1

38 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 00:48
「いごこち満点」
山城新吾・西田敏行・赤塚真人・山岡久乃が
出演していたドラマ。
知ってる人いない? 面白かったんだけど。


39 :名無しさん:2000/07/08(土) 01:18
NHKの「ドラマ・人間交差点/男たちの旅路」。鶴田浩二がいい味出してます。
山田太一の脚本が光る。
特に水谷豊が出ていた第一シーズンが良かった。


40 :名無しさん:2000/07/08(土) 01:21
海外も入れていいなら・・・
 逃亡者
 コンバット
 ベンケーシー
 FBI


41 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 01:30
>39
「男たちの旅路」の初期は森田健作が出ているね。
第一シーズンが良いというのは同感。

42 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 01:41
「男たちの旅路」第一シーズンは、例のビデオテープ上書きでNHKには
オリジナルが残っていないため再放送できないらしい。残念!!
再放送やビデオ化されているのは柴俊夫が出ている第3シーズンだけ。
名作「車椅子の一歩」が入ってはいるが・・・




43 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 01:52
NHKは銀河TV小説とか名作が多いんだけどね。
オリジナルが残っていないのは残念至極。
同時代の民放の名作の再放送を見るにつけ嘆きたくなるよ。

44 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:00
>43
永年高千穂遥達が「テープがある」と言っていたた幻のドラマ
「少年ドラマシリーズ/タイムトラベラー」。
どうせダメだろう思っていたら、去年個人ビデオテープが発掘
されましたねー。
デジタル修整画像を見ましたが感涙モノでした!
見て思い出したけど、ナレーションはスタートレックと同じ
だったんですよ。


45 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:13
>44
羨ましいな〜。少年ドラマといえば紺野美佐子(未来からの挑戦)
や古手川祐子(幕末未来人)池上季美子(幻のペンフレンド)等
後に有名になる女優が出ているね。
オレは「赤外線音楽」が見たいな。


46 :>44:2000/07/08(土) 02:19
少年ドラマシリーズの「タイムトラベラー」観た人間に言わせると
「時かけ」はショボいんだよね。<純粋なファンの人、ゴメンネ


47 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:22
>45
おぉー!全部見ましたよ。
「幕末未来人」はずーとるび前の山田隆雄が出てましたよねー
あれは「テレビ探偵団」で見たことがあるのでテープが残っているはず。
再放送きぽーん!!

48 :>47:2000/07/08(土) 02:26
>「幕末未来人」はずーとるび前の山田隆雄が出てましたよねー

違うよ。山田隆雄@「笑点」座布団運びが出てたのは「夕映え作
戦」(う〜〜んタイトルにちょっと自信ない)。
確かにタイムトスリップものだったけど、幕末でなく戦国時代にタ
イムスリップする話。ちなみにずうとるびの今井も一緒に出てました。

49 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:30
>48
私も自身がないけど、山田隆雄がタイムトリッブして古手川祐子(初代
サラダガール)と出てた記憶があるんです・・・
山田隆雄がビニールで手裏剣を防いだ場面を覚えているんですど、
どうでしょ?

50 :48:2000/07/08(土) 02:32
失礼。
タイムトスリップ→ タイムスリップ

51 :48>47=49:2000/07/08(土) 02:40
あ、それごっちゃになってるよ。
古手川祐子が出てたのは三笠見物してる時に地震かなにかでタイム
スリップした二人が幕末へ行き、日本史の年表の争奪戦に巻き込ま
れ(その前に坂本龍馬が死んだり、沖田総司が斬り殺されたりして
微妙に正史と違うパラレルワールドに迷い込んだことに気がつくの
だが…)、一人は新撰組に入隊し、一人は生きて返る話(=「幕末未
来人」)。
で、山田君の方は庭だか道だかに落ちていた将棋の駒のような機械
を操作したら戦国時代にタイムスリップしちゃう話(=「夕映え作
戦」か?)。そこにいたのは父親ソックリの家老で、そこで繰り広げられるのが、そのテーブルクロスを利用して敵をやっつけたりす
る話だったよ。

52 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:40
今週、デーモン閣下が出た「対爆笑問題」でも言ってたけど、NHK「新八犬伝」
のテープもほとんど残ってないんだって。あららららら。
「合いことばは勇気」の元ネタなのにね。
「さもしい〜浪人。網干佐茂二郎!」や「我こそは玉姫の怨霊!」が悪役だけど
記憶に残っている。


53 :49:2000/07/08(土) 02:43
>51
あ、そうか。
思い出してきた。51さんが正解。
なんせ20年ちかくも前なんで勘弁して(^-^)

54 :>52:2000/07/08(土) 02:47
あ、ちなみに三谷は「新八犬伝」も「南総里見八犬伝」も両方観た
り読んだりしてる(と思う)よ。
「新〜」だけなら信乃を主役にするのだけど、「南総〜」読んでる
から主人公を「仁」太郎にしたんんだろうね。
しかしNHKは貴重なビデオを悉く処分してるもんだね…。

55 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:50
>52
太田は「真田十勇士」が記憶に残ってるとか言ってたな。
オレは「新八犬伝」 に比べたらつまらんと思っていたけど。
仁義礼智忠信孝悌 リメイクしないかな。

56 :51=49:2000/07/08(土) 02:50
>53さん
いえいえ。俺も同じぐらいです。当時は小学5、6年生だったかな?
つまんないことばかり覚えてて、学問は全然覚えてないのが私です(笑)。

57 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:51
「合言葉〜」の登場人物は「八犬伝」の韻を踏んでますね。
「網干」が出てくるので「新八犬伝」のオマージュらしいですが。
鈴木京香は、まんま「犬塚信乃」になってますね。

58 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:56
「ワレメでポン」観ながら…。

>「網干」が出てくるので「新八犬伝」のオマージュらしいです
>が。

これ、「合いことばは勇気」スレでも書きましたが、「南総里見八
犬伝」にも登場してる原作通りの人物です。

59 :58:2000/07/08(土) 03:01
>58
浅学でした。馬琴の南総里見八犬伝はまともに読んでないもので・・・


60 :>52:2000/07/08(土) 03:02
>「我こそは玉姫の怨霊!」
「タマズサが怨霊なり」じゃなかったっけか?


61 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:06
結構このスレは年齢層高そう。
私もだけどー(o^-^o)

62 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:07
玉梓(タマズサ)だね。
それにしても少年ドラマや人形劇のスレに
なってしまったな。

63 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:09
ここ、ある意味で面白いです。

http://www.fujitv.co.jp/jp/aikotoba/

64 :>61:2000/07/08(土) 03:11
「ワレメでポン」観てる私は1963生まれです(笑)。
明日は休みだし台風だし(笑)。

65 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:11
>62
でも、少年ドラマや人形劇は70年代のエポックメーキングだよー

66 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:15
このスレに集う人々は「万博」に萌えたと思う。
私もだなー

67 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:15
2CHも捨てたもんじゃないな(笑)。
自己中の連中のため壊滅状態のYAHOOより良いや。

68 :坂本キュウ:2000/07/08(土) 03:21
抜けば玉散る氷の刃!!

69 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:23
妖剣「村雨」を知ったのもNHK人形劇だった。

70 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:24
いざとなったら玉を出せ 力が溢れる 不思議な玉を〜〜〜
や〜〜!!!

71 :>68:2000/07/08(土) 03:24
名刀村雨(だったっけ?)を抜いたら本当に氷が飛び散って、
それで火を消しちゃうシーンがあったような・・・。

72 :ワレメでポン:2000/07/08(土) 03:26
>妖剣「村雨」

ごめんね。本当に俺は嫌なヤツだよ…。妖剣(おそらく妖刀でしょ
うが…)は「村正」です…。

73 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:27
う〜、なんだか新八犬伝と真田十勇士がごっちゃになって思い出せない〜!
誰か「ちぇちぇっ、なんてこった!」ってセリフ、憶えてませんか?

74 :68:2000/07/08(土) 03:29
>72
んー、年とったかな。
三島自決が村雨だったもんで・・・
村正でしたか。

75 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:30
少年ドラマから人形劇モードに突入だな。

76 :>73:2000/07/08(土) 03:31
青河童…。う〜ん河童だった記憶はありますが正確な名前が…。
「真田十勇士」であることは間違いないです。

77 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:31
http://www.konishi.co.jp/jusaburo/works/shin_hakkenden/tamazusa.html
こんなアホヅラだったとは!
ガキの時はあんなに怖かったのに。

78 :>74:2000/07/08(土) 03:33
あ、信乃の刀は村雨で間違いないですよ。

79 :おっぺけ:2000/07/08(土) 03:36
ねーねー、上着のボタンを外して 袖を通したままアタマにかぶって
玉梓のマネしなかった?

80 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:39
した! ジャミラネタのアレンジだった。


81 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:40
少年ドラマ、人形劇って結構年代が限られるよ。
・・・だから好き!!

82 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:40
>77
へんな顔。
>79
「孫子の代まで祟ってやる」の「マゴコ」の意味が分からなかったなぁ〜。

83 :おっぺけ:2000/07/08(土) 03:41
それから 中国娘の‘りょんぴん’のマネ。「あーーーーいーーーー!」

84 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:42
>79
やりました。
つーか、クラスで流行ったよー
もひとつは網干さもじろー。

85 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:43
玉梓の声をあてたのは女優さんなんだよ。
舟虫と同じ人。

86 :>83:2000/07/08(土) 03:44
おカツぼうの言葉では?<宇喜田秀家の娘@「真田十勇士」
その前に何かあったっけ?

87 :おっぺけ:2000/07/08(土) 03:48
>86さん
んーにゃ、「新八犬伝」だったよ。「真田十勇士」は見てなかったし。

88 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:50
玉梓=舟虫=おもと(=道節の女)だった記憶がある。
だから子供心におもとがいつか裏切るのでは?って不安があった。

89 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:51
>81
ある日、突然打ち切られたからね〜。

90 :86:2000/07/08(土) 03:53
>87さん

じゃあ小文吾の連れてた子供かな?<私も記憶が入り交じってます…。

91 :86:2000/07/08(土) 03:59
おカツぼう→鞠をついてばかりいた少女=八犬伝
おちゃら→宇喜田秀家の娘=十勇士

かな?

92 :おっぺけ:2000/07/08(土) 04:17
>86さん
あたしも かなり小さかったしねー、イマイチ心許ないわぁ。
'63生まれの従兄弟に訊いてみようかな?

93 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 07:04
愛と死を見つめて

94 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 07:46
細腕繁盛記

95 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 18:48
残っていた「タイムトラベラー」ビデオのダイシジェストを「スタジオパーク」で
見たけど、完全版を再放送しないのかな。
前もって放映を知らなかったので、ビデオも撮れなかったし。
椅子に座ったストーリーテラーのオープニングが懐かしかったー。


96 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 16:58
スタジオパーク見た。一応、ビデオも撮った。
この調子で、全部、やり直してくれるといいね

97 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 13:36
「天皇の料理番」って堺正章がやってたのを覚えてる方はいますか?



98 :赤いシリーズ:2000/07/20(木) 09:09
ガードマン再放送決定!

99 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 11:37
キイハンターの後番組の「アイフル大作戦」「バーディー大作戦」をまた
見たい! スカパーでやってくれないかなぁ?
Gメンが終わるまでは無理かな……
あと、「特別起動捜査隊」。DIDcapマニアとしては再放送熱望!

100 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 13:34
>97
知ってるけど見なかった。
私が見たのは同じ原作で作ったフランキー堺版。
たしか「くいしんぼ」という題名。


101 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 21:34
走れ!ケー100。
主人公(大野しげひさ)が小型SLで旅するドラマ。


102 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 22:51
俺もバーディー大作戦もう一回見たい!

すっげーキャスティングだったように記憶してる。
和田アキコ、沖雅也も出てたよなぁ。

そうそう天皇の料理番、俺も見てました。
子供の頃、原作が週刊読売で連載されていて毎週読んでいたので
ドラマ化された時は毎週かかさず見てました。

103 :>97&102:2000/07/21(金) 00:44
若き秋山徳蔵が初めてカツレツを食べたシーンを番宣で堺が
「涙で表現してみました」と言っていたのが興ざめでした。

104 :名無しさん@NHKドラマ大好き四十路:2000/07/21(金) 02:30
ネタに乗り遅れて、亀レスになりますが、
NHKドラマ好きですね。

人形劇は「ひょうたん島(旧作)」「新八犬伝」あたりは覚えてます。
少年ドラマは「タイムトラベラー」から「野菊の墓」まで、ほぼ全作見てます。

ドラマ人間模様は「男達の旅路」が、別格で最高ですね。
第1〜3部とスペシャルの全て見てます。

少年ドラマのヒロイン役の常連「斎藤とも子」が、
後に「男達の旅路」で車椅子少女の役でゲスト出演しましたが、
彼女が失禁するシーンはショックだった。




105 :赤いシリーズ:2000/07/21(金) 22:46
age

106 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 00:45
土曜ドラマは松本清張シリーズも好きだったな。
あと9:40からの銀河TV小説。

107 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 01:55
銀河テレビ小説なら、「ぼくの姉さん」が好きでした。
主演の愛子さんが倍賞千恵子。弟が太川陽介。

あと今更ですが、抜けば玉散る氷の刃は、名刀・村雨丸。

108 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 02:02
>42
「男たちの旅路」第一シリーズはビデオで市販されてますよ。俺全部持ってるもの。
大きめのレンタル店に行けばあるんじゃないかな。新宿ツタヤで見たような気が。
しかし「車輪の一歩」はほんとに名作でしたね。

109 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 02:14
山田太一の「早春スケッチブック」見た方いらっしゃいませんか?
私、新潮文庫のシナリオでしか知らないんです。
史上最高傑作のホームドラマとのこと。確かに脚本だけでも凄さが伝わってくる。
見たいけど、再放送は望めないだろうし、せめてご覧になった人の
感想を聞いてみたいんですが・・・。


110 :「車輪の一歩」より:2000/07/22(土) 02:33
僕の好きな場面 : 四畳半のボロアパートで、
鶴田浩二「どうした?」
清水健太郎「こんな、美味いお茶、飲んだこたなくて」
鶴田浩二「贅沢と言われるかも知れんが、お茶の不味いのだけは、どうも苦手でな」

・・・・こういう こだわり って誰にもありますよね。

111 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 02:41
110さんに便乗して・・・。
鶴田浩二の吉岡司令補が、森田健作と水谷豊に言うセリフ。(超うろおぼえ)
「俺は、若い奴らが嫌いだ。自分でもどうしようもない。大嫌いだ。
 女の様に髪を伸ばして、ちゃらちゃら歩いてる姿を見ると、つきあう気が
 しなくなる。・・・多分、若い奴らを本当には知らないからなんだろうが」

112 :「男たちの旅路」で萌え〜:2000/07/22(土) 02:49
五十嵐じゅん(子) ・・・・第2シリーズ
斎藤とも子・・・・・・第3シリーズ第4話「車輪の一歩」
真行寺君枝・・・・・・スペシャル版

ところで、
第2シリーズ第3話「釧路まで」と
第3シリーズ第1話
を見て、北海道へは、列車やフェリーで行きたくなりました。

113 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 03:00
>95
>残っていた「タイムトラベラー」ビデオのダイシジェストを「スタジオパーク」で
>見たけど、完全版を再放送しないのかな。

このドラマ、NHKは処分してしまいました。
この時放送されたのは一視聴者から借りたビデオによって行われましたもの。
この頃の時代のものはNHKに関しては処分されたものが多いようですね。
森本レオ主演の銀河ドラマがありましたが、彼はそのドラマが非常に気に入っていて
当時高価なビデオデッキを購入して録画保存しました。
このドラマさえもNHKが処分したことを、彼はかなり残念がっていました。
私自身も非常に好きなドラマだったのでやはり残念でなりません。


114 :>113:2000/07/22(土) 03:04
>森本レオ主演の銀河ドラマ

そのエピソードは、山口 崇 主演の「天下御免」です。

115 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 03:07
113>114
いえ、銀河ドラマの話なのですが、
天下御免も処分してしまったということですか?

116 :>114:2000/07/22(土) 03:08
>「天下御免」

次作の
篠田三郎 主演の「天下堂々」も好きです。

117 :長文ですがテレビドラマ全史より抜粋:2000/07/22(土) 03:08
(中略)ヒット曲「傷だらけの人生」を好ましくないと言われて以来、NHK
と絶縁状態にあった鶴田浩二が、NHKドラマに初主演することになった。
書き下ろし脚本を依頼された山田が鶴田の家を訪ねたところ、彼は特攻隊員時代
の話の独演会をやった。それがこのドラマのベースだ。ヤクザ映画のスターだった
鶴田には制服が似合うというのでガードマン役が決定。戦中派と若者たちのふれあい
が1話完結スタイルで描かれた。
 鶴田演じる吉田指令補は「若いやつは嫌いだ」「おれはお前たちが嫌いなんだ」と
ズケズケ言い、説教する。若者に迎合しないドラマである。近藤晋プロデューサーは
山田に「民放では書けないものを書いてくれ」と頼んでいた。スポンサーへの気兼ね
なしに両世代に言いたいことを言わせたことが良かった。裏番組に「8時だヨ!全員集合」
(TBS)、「欽ちゃんのドンとやってみよう」(フジテレビ)があったにもかかわらず
平均視聴率18%をとる。
 共演の桃井は「鶴田さんとの関係を通して大人の良さを知った」と役が自分自身で
あったことを後に語っている。
 第1部が好評だったため第4部まで作られ、S57年のスペシャル「戦場は遙かなりて」
で完結した。「男たちの旅路」良かったですよネ〜〜。

118 :114>115:2000/07/22(土) 03:13
山口 崇 も「天下御免」を自宅でVTRしてました。
十数年後、自分でNHKに持ち寄って、
懐かしのドラマ特集として、第1話だけオンエアーしました。

119 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 03:15
「天下御免」のビデオは、NHKにはなく、主演の山口 崇が
録っておいた数話分のビデオしか残ってないらしいです。

120 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 03:24
115>119
そうですか。
それも残念なことですね。

民放のドラマの保存状況なんかはどうなんでしょう?
TBSは数年前まで「それぞれの秋」「岸辺のアルバム」「高原へいらっしゃい」
などを再放送していたのですが、最近は全くやりません。
こうした名作は是非永久保存して再放送をやって欲しいものです。

121 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 04:21
>113さん
その銀河ドラマ、「黄色い涙」って題名です。
森本レオさんのほかに下條アトムさんも出てました。
このドラマのテーマ曲が話題になり、それまでカルト
的な小さな枠内でのみの人気者だった、小椋佳さんの
名が知られ始めました。


122 :名無しさん:2000/07/22(土) 04:26
レオだのアトムだの・・・手塚ドラマのようですね

123 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 04:41
北島マヤって役者も実在したね。

124 :小椋佳さんの主題歌といえば :2000/07/22(土) 14:31
「大いなる旅路」主演・中尾 彬 ほか

125 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 14:38
70年代中期以前NHKでビデオ撮りされたドラマのほとんどが、テープ
ま重ね撮りで消えてしまってます。
マスターに使用している1インチテープが高価であった事が原因。


126 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 23:38
銀河ドラマはサスペンス物が好きだったな。
「わらの女」とか「ガラスの女」
もう一度見たいな。

127 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 00:12
銀河ドラマで広岡瞬主演の「太郎物語」(だったと思う)
に、もの凄い美形の女優が出ていた。当時現役の早大生
だと聞き、天は二物を与えたかと思った。
石井めぐみさんだった。
めっちゃ可愛かったよ。


128 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 00:21
ミセスと僕とセニョールと

129 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 00:22
>127
>石井めぐみさんだった。
役の上で銀座のバーのホステスにならなかったっけ?

130 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 01:22
>129
そうそう、そのとおり。
「成績がいいのに大学生活をあきらめた少女が、いきなり
 バーのホステスになる。なんて強引なストーリー」
と、石井さん自身が後にスタジオパークで言ってた。
その後しばらく見なかったので、あの女優さん消えたか、
惜しいなあと思っていたら、「噂の刑事・トミーとマツ」
にレギュラーで出てきた。


131 :130:2000/07/23(日) 01:40
あっ、上の文章訂正。
×成績がいいのに大学生活を
○家庭が貧しい為、成績がいいのに大学生活を



132 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 01:47
しかし、岸田今日子の母に長門裕之の父というのも
凄いキャスティングだな。広岡瞬も最近見ないね。
「太郎物語」は少年ドラマでもやったそうだ。


133 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 01:59
広岡瞬もデビュー当時は美形だったんだがなぁ。
歳を取るごとに輝きを失っていった。

134 :名無しさん@1周年:2000/07/30(日) 08:31
アテンションプリーズがいいです


135 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 17:40
「時間ですよ」「寺内貫太郎一家」「ム-一族」みたいなおもしろくて、ほのぼのとした
ドラマが見たい。

136 :名無しさん@一周年:2000/07/31(月) 23:59
赤頭巾ちゃん気をつけて

若い頃の仁科明子をみたいです。

137 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 00:01
20代のころの仁科明子とSEXしたい。

138 :名無しさん@一周年:2000/08/01(火) 00:05
↑そうとうなお歳ですね

139 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 00:12
>138
タイムマシンで遡ってのことじゃないの?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)