5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代ドラマベスト10(議論スレ)

1 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 06:00
こちらのスレッドでは投票ではなく話し合って決めていきましょう

2 :1:2000/06/26(月) 06:03
まず私は
・王様のレストラン
・踊る大捜査線
・ロングバケーション
は外せないと思います。

3 :1:2000/06/26(月) 06:05
他に候補があれば書いて下さい。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 09:07
・お見合い結婚
・殴る女
・それが答えだ!



5 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 09:55
・振り返れば奴がいる

6 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 12:41
・この世の果て


7 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 13:08
・お熱いのがお好き?

8 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 13:47
愛しているといってくれ

9 :名無しさん@1周年 :2000/06/26(月) 15:36
・恋人よ

10 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 16:31
王様のレストラン

11 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 16:38
イグアナの娘

12 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 17:05
やっぱ、今最もホット(死語)な
「QUIZ」

13 :12:2000/06/26(月) 17:05
ごめん、90年代ではありませんでした。
0年代でした。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 17:18
4のお見合い結婚も2000年だから
対象外だよね。


15 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 17:18
最後の恋

16 :みさ:2000/06/26(月) 17:49
ドク香取くんと安田成美の

17 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 18:43

・もう誰も愛さない
・あなただけ見えない


18 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 18:45
きらきらひかる

19 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 18:46
未成年

20 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 21:36
『愛していると言ってくれ』って自分も好きなドラマだけど、あれって作品自体がいいって言うよりも、トヨエツが凄かったってことじゃない?


21 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 21:59
しゃぼん玉、RUN、ボディーガード
最高!

22 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 22:49
>20
トヨエツヲタは逝ってよし。

23 :1:2000/06/27(火) 04:48
・殴る女・それが答えだ!・振り返れば奴がいる
・お熱いのがお好き?・愛しているといってくれ・恋人よ
・イグアナの娘・最後の恋・ドク・もう誰も愛さない
・あなただけ見えない・きらきらひかる・未成年
・しゃぼん玉・RUN・ボディーガード

などが挙がってますね。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 05:38
>23
この世の果てが抜けてます。

25 :1:2000/06/27(火) 05:49
では私が考えるベストを一応挙げておきます。順不同。
「王様のレストラン」
「踊る大捜査線」
「ロングバケーション」
「29歳のクリスマス」
「きらきらひかる」
「古畑任三郎」
「東京ラブストーリー」
「白線流し」
「高校教師」
「愛しているといってくれ」

とりあえずこれを基本にして議論を進めて下さい。
異論があれば入れ替えます。

26 :さてつ:2000/06/27(火) 06:38
脚本家の名前でみると
野島、三谷、北川の3氏の作品がベストテン内の多くを占めると思われますが
公平に、ひとり2作品ずつで合計6枠と決めておくと良いのでは?

そうすると残りは4枠ですが、私の意見としては
「踊る大捜査線」「それが答えだ!」「殴る女」の3作品は
異論が無いのではないかと思いますが…。

27 :さてつ:2000/06/27(火) 06:46

訂正。異論が無いってことはないですね。
あくまで私個人の意見です。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 13:25
「愛しているといってくれ」/「古畑任三郎」/「きらきらひかる」 /「29歳のクリスマス」
はちょっと、どーかなー。

「この世の果て」、「殴る女」、「それが答えだ!」、「青い鳥」などの方がはづせない
と思うのですが。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 19:03
「人間・失格」と「私の運命」は考えさせられるものがあって良かったと思うんだけどなー。

この2作品も対象にいれてほしい。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 19:05
「タブロイド」「きらきらひかる」

31 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 21:30
普通のドラマばっかりで・・・
つまんないライナップですな

32 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 21:30
>31

じゃあ、おまえが「普通じゃないドラマ」を紹介してみろよ。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 22:03
冷たい月
略奪愛


34 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 10:04
・それが答えだ
・白線流し

35 :さてつ:2000/06/28(水) 11:02
1さんは「東京ラブストーリー」を挙げていますが
ヒットドラマという括りならともかく
作品としてはベスト10に選ぶほどのものではないと思います。

希望としては「29歳のクリスマス」と「東ラブ」を外して
「それが答えだ!」と「この世の果て」を入れてほしいです。


36 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 13:26
>35
「それが答えだ!」と「この世の果て」は絶対だよね!
でも、東ラブも外せないと。うーーーん、らちがあかん

37 :名無しさん:2000/06/28(水) 14:55
コレは嫌だからアレを入れてくれって、そればっかし。
ぜんぜん議論になってないじゃん。
結局、自分の好き嫌いを取っ払ってでも、
ベストに入れたいってほどの作品はないってことなのね。
ドラマ界においても、やっぱり失われた10年だったんじゃないの?

38 :さてつ:2000/06/28(水) 15:52
>37
あら〜単なる好き嫌いだけの判断と思われたら心外ねぇ。
私は純粋に作品の質を評価した上で推薦してますよん。

39 :切り捨て:2000/06/28(水) 17:40
王様のレストラン。

40 :名無しさん:2000/06/28(水) 18:40
NHKは対象外なんですか?
「大地の子」って格段に質の高いドラマだと思ったんですけど。

41 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 18:54
>40
そんなことはないよ。
BSドラマでも何でも書いてくれ。

42 :名無しさん:2000/06/28(水) 19:46
北の国から 各スペシャル
連ドラは80年代のナンバーワン

43 :40:2000/06/28(水) 20:24
じゃあ、NHKでもう一つ。
宮尾登美子原作・松たか子テレビデビュー作の「蔵」。

鹿賀丈史や檀ふみ、洞口依子など役者陣も見事でしたが、
造り酒屋の映し方とか、雪深い景色のとらえ方とかが素晴らしくて、
感銘しました。
松たか子も初々しくて、良かった。

44 :40:2000/06/28(水) 20:29
追加。
フジでは「王様のレストラン」「この愛に生きて」「沙粧妙子・最後の事件」
TBSでは「高校教師」「誘惑」「眠れない夜をかぞえて」
テレ朝では「イグアナの娘」
日テレでは「悪女(わる)」


45 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 20:39
「それが答えだ!」ってそんなに面白いですか?

46 :>43:2000/06/28(水) 23:06
私も「蔵」に一票。
母と祖母と3世代で大いにハマった。
映画も見たけどなんぞハナシにならないくらいBSのが良かったよ。

47 :>43:2000/06/28(水) 23:12
ちなみに、松たかのTVデビュー作は「蔵」じゃなくて
大河の「花の乱」でした。

48 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 23:13
「それが答えだ!」は静かな佳作です。

49 :1:2000/06/28(水) 23:16
色々と挙がってますね。
私も一応、10作品挙げてますが、「王様」「踊る」「ロンバケ」以外は
他のドラマサイトの人気投票を参考にして、実は適当に選んでます。

50 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 23:17
それが答えだ!って
何が答えだったんですか?

51 :1:2000/06/28(水) 23:19
という訳で、異論がなければ
「王様のレストラン」
「踊る大捜査線」
「ロングバケーション」は確定でもよろしいですか?

52 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 23:19
>50
答えはウルフルズに聞いてみな。

53 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 23:22
地味でヒットしなかったドラマは
評価が高まる傾向にあるのがちょっと……

54 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 23:24
というか、大ヒット作へのひがみを持つ人もいるのでは・・・

55 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 23:27
ひとつ屋根の下は学校で教材としても
つかえるようなすばらしい内容だと
個人的にはおもっている気がする

56 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 23:28
「鬼平犯科帳」忘れてるぞ。



57 :テレ朝なら:2000/06/28(水) 23:43
南くんの恋人

58 :1:2000/06/29(木) 00:01
基準が曖昧なんで、とりあえず
民放キー局の19時〜22時台に放送された1990年代連続ドラマで
全体的な完成度が高い作品をお願いします。

59 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 00:06
>1

朝ドラはダメですか?

60 :1:2000/06/29(木) 00:16
朝ドラと大河も対象にしようか迷ったんですが
やはりちょっと違うかなと思いまして。

61 :おでん屋:2000/06/29(木) 00:18
俺も「鬼平」に1票。
個人的には「女医」も。
女医そのものもイイ。看護婦もイイが。


62 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 00:37
 女医ってラストが駄目じゃん…。日本じゃ安楽死は認められ
てないんだから、金目当ての殺人ではなく安楽死と分かって
メデタシメデタシにはならないモン。

 数年前に、介護疲れした遺族に泣き付かれて安楽死させた
若い医師が告発されて医師免許剥奪の上、業務上過失致死で
実刑くらった実話があるだけに、納得できなかった。

63 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 02:11
ロングバケーションかな。
やっぱり衝撃的だった。
今後も同じものをつくろうとしても恐らく無理だと思う

64 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 12:18
個人的には「振り返れば奴がいる」が気に入っています。織田がテーマにしていた
という、「尊厳死」についてもリアルに描かれていたと思っています。この表現に
問題があるということでビデオ化は最初なかったそうですが、ファンの根強い運動
でビデオになったそうですね。

65 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 13:24
若者のすべて
Pure
殴る女


66 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 14:35
65さんMr.Childrenファンですか?主題歌で選ぶのはやめようよ。
私は「その時ハートは盗まれた。」随分前のドラマで北川さん
初脚本のドラマです・・・・・知ってる人いますか?
フジTV「木曜ドラマランド」でやってたんですが・・・・

67 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 20:21
>66
「殴る女」は間違いなくベスト候補。
主演・脇役・脚本・主題歌のすべてが見事に噛み合っていた。

68 :名無しさん:2000/06/30(金) 14:37
イグアナの娘→管野ちゃん良い
恋の奇跡→管野ちゃん良し
美しい人→大沢良い


69 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 22:10
仕切るつもりはないんですが、せっかく「議論」と銘打ってるのですから。
脚本家ごとにベストを一本づつ(もしくは2本)挙げて議論しませんか?
北川・三谷・岡田・野島・鎌田・遊川あたりから、どうです?



70 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 22:18
>69

キミが仕切ってくれない?
待ってるから。

71 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 22:21
三谷だったら、「王様のレストラン」「警部補古畑任三郎」
「振り返れば奴がいる」のどれかだろう。
三谷の本来の持ち味(他の脚本家では描けない)なら、「王様」かな。

72 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 22:28
「古畑」は、一部のみ候補ですか……。
個人的には、推理(古畑)とギャグ(今泉)のバランスがかろうじて
許容できる二部が好きなんだけど。三谷の脚本では一番おもしろい。


73 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 22:33
まず、三谷幸喜から議論するのね、はいはい。
三谷は連続する話をうまくつなげないのが欠点。
よって、長編的な「振り返れば〜」は却下。
短編的「古畑〜」は議論の余地有り。
むしろオムニバス的な「王様〜」がもっとも際立っている。

74 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 22:49
脚本家で議論するのなら、
三谷の場合は「王様のレストラン」でしょう。
古畑と振り奴は、脚本が弱い。ツッコミどころがありすぎるし。
両方とも役者の力があってこその作品。
王様は、脚本と役者の力が拮抗した、非常にバランスのイイ作品だと思う。

75 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 11:44
確かに「振り返れば奴がいる」は三谷さん、織田裕二に仕切られてたみたいだし。
でも、あれはそれなりに面白くて私は好きだけど、三谷さんの脚本ということで
いえばやっぱり「王様のレストラン」かな。古畑はモロ「刑事コロンボ」のパクリ
という気がして・・・「刑事コロンボ」のファンだもので。

76 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 14:00
ベストと言えるもの・・・
日テレ:「星の金貨」
TBS:該当無し
フジ:「白線流し」

77 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 18:29
「ロンバケ」「東ラブ」「29歳」はなんだかんだいってリピートに耐える
作品ですな。
この10年、最終回と同時に脱力感に襲われたのは、「もう誰も愛さない」と
「高校教師」。でも、「高校教師」は再放送のときはさほどでもなかった・・。
「愛してるといってくれ」は、ラストシーンの肖像画ですべてがいやになり、
「それが答えだ」は、まあベスト10というほどではなく、
「青い鳥」は南の島に行ってしまった・・・。


78 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 21:15
三谷は「王様のレストラン」で決定かな?
野島はどう?
「この世の果て」「人間・失格」
「高校教師」「聖者の行進」
「家なき子」あたりが候補か?

79 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 06:30
さしょうたえこ最後の事件はいれんのか?
ジャパニーズホラーの記念碑的作品を入れないとは、ここの人間の目ン玉はふしあなかぁ〜〜

80 :79:2000/07/04(火) 06:33
入ってたんだな。失敬、失敬。

81 :さてつ:2000/07/04(火) 07:32

野島作品、「世紀末の詩」や「未成年」も個人的には大好きですが
完成度の高さでは「この世の果て」が一番だと思います。

82 :野島か・・・:2000/07/04(火) 07:40
風変わりなストーリーだったけど、オレは「美しい人」もめちゃ好きだけどなあ。
ハーブの勉強にもなったし。

83 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 09:26
横レス失礼
脚本家として君塚良一は入らないの?

84 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 09:38
「この世の果て」は、使える人をみんな使ってるもんね。
特にブルーが好きーー。

85 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 10:17
前のほう見てきたけど、「誘惑」はいいドラマだった。まさに金ドラ、という
感じで。リピートにもすごく耐える。
吉田栄作けっこういいのに出てたのね・・・。

86 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 10:20
「殴る女」ってベスト10にいれるほどのパワーはないと思うけど。
器用すぎる気がして。



87 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 10:23
「踊る」の織田雄二のあのコートって「もう誰も愛さない」のときに
吉田の栄ちゃんが愛用してたね・・・・。それ着て死んじゃった・・。

88 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 12:38
>86
私も同感です。いいドラマだったなあ、とは思うんだけど
ベスト10となると、他のドラマと比べてちょっと何かが足りないというか…。
名作より佳作というか…。「それが答えだ!」にも同じものを感じます。

89 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 13:08
「予備校ブギ」、「ショムニ」、「ケイゾク」がない…。


90 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 13:21
「想い出にかわるまで」は・・・?

91 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 13:34
>90
働く女性像を描いたいい作品でしたね。
ただ、「彼女たちの時代」のシビアさと比較するとどうなんでしょ?

92 :91:2000/07/04(火) 13:36
ごめん、「明日があるから」だった。

…「想い出にかわるまで」は内館流の最高傑作だね。


93 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 14:00
内館だったら最近の”週末婚”もエグかった。
あの人の脚本は女の本音が出てて良いと思う。
(”ひらり”除く)

94 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 15:57
「週末婚」もいいんですが、ただどうしても自己複製という印象を
免れない。
やはり当時絶対的な人気を誇った「想い出にかわるまで」が
ノミネートということになるんじゃないかな?

このスレッドの人は、「渡る世間は鬼ばかり」とか「想い出に
かわるまで」とか、女性の負の側面をクローズアップさせた作品に
どのような評価を与えるのかが見ものです。


95 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 19:44
あげ

96 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 20:47
想い出にかわるまで;仙道敦子、今でも可愛いかな?
その後はどうよ、緒形直人!

97 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 21:00
>96

SEXは最近ごぶさたじゃないかな。

98 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 23:08
「想い出にかわるまで」は仙道でてないよ。
「あしたがあるから」だよ。
もし仙道がいたら、90年代の勢力地図は
ちがっていただろうか。

99 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 23:10
>97

バカ!(^^;

100 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 14:13
緒方直人、好きだったんだけど。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 15:18
筒井道隆、石田いっせい、瀬戸あさかの「君といた夏」
普段、年に一本ドラマ見るか見ない人なんだけどこれは好きだった。
アメリカ映画とかにありそうなラブストーリーで、
出演者少ない中で展開してって、ドラマドラマしてないストーリーがよかったなー。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 15:31
「ナースのお仕事」がよかった。

103 :名無しさん:2000/07/06(木) 15:53
ジュニア 愛の関係だって!

104 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 17:02
「君といた夏」の前の年だかなんかにジョディ・フォスター主演
「君がいた夏」が公開された。
ジュニア愛の関係ってなんだっけーーー???ど忘れかーー??

105 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 18:16
加藤雅也がでてた でもストーリーが思い出せない… >ジュニ愛

106 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 19:44
裏切りの連続や〜ジュニ愛は
松雪泰子の存在が邪魔でした。
政治ドラマ?です

107 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 20:05
「恋も2度目なら」はどう?

108 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 22:44
なんかかすかな記憶がよみがえってきたぞ、ジュニア愛の関係。
それなのに、「恋も二度目なら」ってなんでしたっけーー。
思い出せそうなんだがーー。
内野聖陽が好きなので、彼の作品をなにか入れたい。


109 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 02:59
>108
そういうミーハー的理由で選んでほしくないんだけど…。
ちゃんと作品の質を吟味してね。

110 :さてつ:2000/07/08(土) 06:10
>83
君塚さんは「踊る〜」がベストテン確定なのでもういいのでは?
>94
「想い出にかわるまで」ってそんなにすごい作品かなぁ…
石田をはさんで女二人が泣きわめいてる印象しかない(苦笑)
内館作品なら「クリスマスイヴ」は割とよかったと思う。
仙道敦子が平凡な銀行員を好演してた。ただ、ベストテンに入るほどの作品でもない。
内館ドラマをあまり観る気がしないのは、94さんの言う女の負の側面の強調が原因かな(笑)


111 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 10:28
W浅野出演のドラマってなんだっけ?
面白かったよねぇ

112 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 10:31
>111
「抱きしめたい!」

113 :名無しのゴンベイ:2000/07/08(土) 11:08
「金八先生」...これは泣けた!
「101回目のプロポーズ」....結構はまりました!
「29歳のクリスマス」....これもはずせない!
「踊る大捜査線」........間違い無くベスト10入りでしょう!
「みにくいアヒルの子」...考えてみたら、学園物に弱い私でした。

114 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 11:35
抱きしめたい!はオリジナル作品は80年代。
SP版は90年代にも放送してたけど。

115 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 12:07
「若者のすべて」
深津の劇団員ってはまりすぎ。
ミスチルの主題歌もよかったよん。

116 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 12:35
「クリスマスイヴ」は、仙道・清水・松下・栄作がそれぞれ適役で、
ヒロミもアクセントになってて、村井邦夫や吉行が脇を固め、宅間も
バブリーで、主題歌のサイレント・イヴもはまっていた。
でも、やたらクリスマスイブにこだわるとこがやだったんだよね・・。
「想い出にかわるまで」は平均点では「クリスマス」に劣るけど
完全に略奪妹になりきっていた松下ゆきがすごかったし、存在感の
薄い石田純一がかえって適役だったし、当時、主役としての華が
今井美樹にはあった。主題歌も長く結婚式なんかで歌われたし。


117 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 15:40
age

118 :さてつ:2000/07/15(土) 15:31
>88
「殴る女」がベストテンにはいま一歩というご意見のようですが
それは作品としてやや小粒だということでしょうか?
私の推したい「ランデヴー」も小粒ですか?いい作品なんだけどな。
でも「それが答えだ!」は絶対ベストテン入りすべき作品だと思いますよ。
小粒だとは思いません。

119 :うーん、:2000/07/15(土) 16:16
「殴る女」「それが答えだ」どれも好きだが
前出のように佳作、秀作って感じはします。

「踊る」「ロンバケ」など、ドラマとしても優れていて、
かつ、一般にどれだけ影響を与えたかが反映しているものが
結局90年代のドラマとして残るのだと思う。
そういう意味では、私は個人的に嫌いだが野島作品は外せないのでは?
「ひとつ屋根」「高校教師」かな。
「想い出にかわるまで」も当時は皆みてた印象。「東京ラブストーリー」は
月9を作った作品だから外せないのでは?

120 :さてつ:2000/07/15(土) 17:04
>119
それならば、ヒット作中心のベストテンとは別に
佳作、秀作のベストテンというのもやってほしいですね。
キネマ旬報のベストテンだって興行収入ベストテンとは作品の顔触れが違うし
純粋に作品の良さだけで決めるベストテンがあってもいいと思います。

121 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 06:36
>120
同感。ここをそのスレにしたらいいだよ。

122 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 13:12
あげ

123 :個人的意見行きます:2000/07/16(日) 14:45
1「この世の果て」野島ロマンチック路線最高傑作。
2「星の金貨(1)」のりぴーケナゲ路線最高傑作。
3「ひとつ屋根の下」昔なつかし「てんとう虫の歌」もどき
          貧乏兄弟もの最高傑作。
4「眠れる森」ミステリー部分はどっちでもよくて
       プラトニックラブ最高傑作。
5「愛しているといってくれ」豊川ステキ最高傑作。
6「想い出にかわるまで」内田脚本最高傑作。
7「DAYS」中谷VS菅野女の戦いが見物。
8「ニュースの女」鈴木VS滝沢タカビー対決がナイス。
9「パパとなっちゃん」田村様ときょんきょんの親子モノ。
10「若者のすべて」画像凝ってました大賞。

こんなところが思いつきます。
偏ってるけど、ワタシの趣味です〜。

124 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 14:55
純粋にハマったドラマ、出演者ではなくストーリー展開で次週が待ち遠しくてしょうかなかったドラマ
(順不同ですが)

星の金貨
想い出にかわるまで
東京ラブストーリー
愛しているといってくれ
高校教師
ロングバケーション
誘惑
101回目のプロポーズ
踊る大捜査線
ひとつ屋根の下

あたりかな。

125 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 04:27
時代を超えてリピートにたえ、
且つ織田の最高傑作として”振り返れば奴がいる”は
はづせないでしょう。
が、皆んな、どうしても同じ三谷の作品であるということで、
”振り奴”はおいといて、王様〜”をおしてしまうわけね。

126 :さてつ:2000/07/19(水) 06:58
ヒット作ベストテンを考えてみました。
「世間一般で話題になった」「社会現象になった」という事を第一条件に
今まで挙がった作品の中から、個人的評価抜きで10本選んだ結果

「王様のレストラン」
「踊る大捜査線」
「ロングバケーション」
「29歳のクリスマス」
「想い出にかわるまで」
「古畑任三郎」
「東京ラブストーリー」
「ひとつ屋根の下」
「高校教師」
「愛しているといってくれ」

となりましたが、どうでしょうか。
最初に1さんが選んだ10本にかなり近い顔触れになりました。



127 :>126:2000/07/19(水) 08:03
いいんじゃないですか?
個人的評価抜きで考えて妥当だと思います。
例えば周囲の人間に上記のドラマの話をすれば
そこそこ長く会話が続きそうなドラマばかりです。
内容も悪くない。

「それが答えだ!」「コーチ」
「白線流し」「成田離婚」など、万人には通じないでしょうが
見ていた人には評価の高かった作品も上げてもらえると嬉しい。

128 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 01:47
age



129 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 01:55
刑事貴族
仮面ライダーX
必殺仕置人
刑事ザ・コップ
カレー屋けんちゃん
青い鳥
金曜日の妻たち
愛の嵐
夕陽丘の大統領
IWGP

130 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 02:14
若者のすべて
終わらない夏
ギフト
BLACK OUT
未成年
あなただけ見えない
お茶の間
悪女(ワル)
愛はどうだ
振り返れば奴がいる

以上です。
基準は再放送があった時ビデオに録った、
再放送があればビデオに録りたい作品です。

131 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 06:35
「世紀末の詩」は入るでしょう。

132 :さてつ:2000/07/26(水) 07:32
>127
ヒット作ベストテンはわりと簡単ですね(笑)。
佳作、秀作ベストテンのほうも考えてみました。

「この世の果て」
「それが答えだ!」
「殴る女」
「コーチ」
「振り返れば奴がいる」
「彼女たちの時代」
「青い鳥」
「白線流し」
「きらきらひかる」
「沙粧妙子・最後の事件」

…という10本を選んでみましたが
どんなもんでしょうか?


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)