5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡る世間は鬼ばかり

1 :名無しさん@1周年:2000/06/22(木) 09:33
(CanDoぴあのテレビ欄によると)
7月3日からまた再放送するそうです。
楽しみですね。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/22(木) 18:01
わーい楽しみ〜♪
あと、秋からの新シリーズも♪

3 :名無しさん@1周年:2000/06/23(金) 16:23
いえーい★

4 :名無しさん@1周年:2000/06/23(金) 16:25
ねえ、もう旧スレッド読めないの??

5 :よし:2000/06/23(金) 17:02
渡る世間は楽しい♪
でも、よく泣かされるのは私だけ?

6 :名無しさん@1周年:2000/06/23(金) 17:22
関西では昨日立石さん危篤で終わったけど。
もう月曜日が待ち遠しくて。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/23(金) 19:53
関西ではまだそこまでしか進んでないんですね。
再放送は毎日見れるのがいいねえ!


8 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 14:48
次はパート4かしら?
ケンジさんが戻ってくるよ。

9 :LITT:2000/06/26(月) 18:41
なんで皆そんなにくわしいの??

10 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 12:46
>9
わたらーだから。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 14:37
歌舞伎の八十助さんと近藤サトさん離婚報道で、「梨園の妻」って
いう見出しが出てた。
歌舞伎界って梨園ていうの??
「わた鬼」で梨園の妻っていったらあかりちゃんじゃん!

12 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 10:46
テレビガイドで調べたら4日からでした。
4日の4時から2時間SPです。
節子お母さんが亡くなっちゃう。

ただ、その日の4時から4CHで
あぶない刑事の再放送もはじまるんだよ。
あぶ刑事はビデオだな。


13 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 11:39
ちちんぷいぷい消えてくれねーかな。
綿緒に夕方なら見れるのに。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 00:37
パート4と言えば、タマコおばさんがハワイから帰国して初めて節子お母さん
が死んだと聞かされて手紙を読む...というシーン、涙しました (;_;)


15 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 03:47
誰か前スレにあった「渡る」語録を総括して〜。
「法はないよ」しか覚えてないーー。

16 :ワタ鬼語録:2000/06/29(木) 05:36
「〜するって法はないだろ!」「お夕飯」
「ただ今帰りました〜!」「道理がない」
「こしらえる」「こき使う」

こんなもんか?
まだあったかなぁ…?


17 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 07:49
隆やミカ、愛や眞などと子供を一まとめにして呼ぶこと。
コートをオーバーと言っちゃうこと。
愛さんじゃなく、愛くんと呼ばれちゃうこと。


18 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 07:51
大阪のお母さん。
「わてだすー。」

関西のひと「だす」って言うの?


19 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 08:36
関西は土曜のスペシャルが最後で、月曜からは
「愛しているといってくれ」になっちゃう〜。
なんでやん!続きやってよ〜。

いくらなんでも、「だす」は言わないよ。
今やったら「うちやけどー。」となります。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 12:02
普段 家族に対して使わないような台詞廻し。
特に 文子さんが気に障るんだけど。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 20:29
あのー、私は「お夕飯」「ただいま帰りました」を日常的に使うけど、そんなに変?
18まで札幌、それ以降10数年東京ですが。

「〜するって法はないだろ!」
「道理がない」
「こしらえる」「こき使う」 は使わないけどね。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 20:33
私は「こしらえる」も使うけど・・・。
新潟〜東京ですが。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 21:38
”渡鬼語録”笑える〜!
”渡鬼”って日常会話がとてもきれいだよね。
みんな(子供まで)絶対普段使わない言葉で話しているもんね。
橋田センセの脚本てどれもそう。


24 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 22:24
実家を「おかくら」と言う
皆さん自分家、名字で言います?

25 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 22:27
ぜーったい言わない〜!
それも不思議だった。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 22:47
>23
ああいうのが綺麗なの?
とても不自然な感じですが・・
>24
店をアピールしたかったのかな?
これも不自然

27 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 23:00
このドラマこそ今の日本の象徴
子供に老後を見て貰うのが当たり前
親に生活の一切を任せるのが当たり前
だからパラサイトが増えるのですな

28 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 00:20
でもさ、「永遠の仔」みたくトラウマだの
アダルトチルドレンだの言わないだけマシだな。
(永遠の仔もすきだったけどさ)
あくまで下世話なところから一歩も出ないところが
視聴者を選ぶんだよね。
(ちなみにかつての俺はそういうところが大嫌いで、
今となってはゲラゲラ笑いながら見てる。
人って変わるもんだ)


29 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 03:04
>28
「永遠の仔」の家族は最悪だったね。
実のお父さんが娘を犯す。
お母さん見て見ぬふり。
娘が精神に異常をきたして精神科に入院・・・・・・。

むちゃくちゃだった。



30 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 14:04
パート4っていまいち良くなかった。
やっぱ節子母さんがいないからかな?
最後の方に聖子がでてきてからやっと幸楽らしくなった。
急に眞ちゃんが声変わりしてたのは恐かった。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 19:45
30>
私もそう思います、やはり要の節子母さんがいなかったから...。
それになんか、こう無理のある展開みたいなのがあったような。
・・・と言いながらも魅入っている自分でした (^^ゞ

32 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 20:31
たしかに、タキさんの不自然な出現にはしばらく違和感があった。
でも仕方ないよね、実際に節子母さん亡くなっちゃったんだから。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 21:55
早く見たいよー!
劇場版もNHK衛星で録画中継しないかな?
民放がらみだから無理?

34 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 23:51
パート4の最初の1〜2回はさすがに見るのキツイよな、、、、

35 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 05:01
岡本信人は 何歳の設定なんだろ?
「あこ」や「聖子」に惚れて 自分と何歳差あるん?

36 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 06:46
>35
40代前半くらい?

達ちゃんにもっとセリフをあげて!

37 ::2000/07/01(土) 14:51
パート4は聖子ネタがいっぱいありそうだからたっちゃんの出番もいっぱい
あるよ!

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:47
ただ、聖子が出てくるのはパート4では
だいぶ後半になってからだよ。
新シリーズでは幸楽に同居してるはずだから
タップリ楽しめそうだけど。

39 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 23:52
達ちゃんて独身かなー?
まともなセリフって1シリーズに5回くらいしかなくない?
「はいよ!」とか「おはよーす!」とかばっかし

40 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 01:22
勉ちゃんいらねぇ。文ちゃん復活きぼ〜ん。無理だが。

41 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 22:13
いよいよあさってからだ♪
全国的にやってるの??

42 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 16:05
文ちゃん好きだった。
文ちゃん養子にして岡倉継がせればいーのにー、
と思ってた。愛ちゃんと結婚させて。
葉子が文ちゃんに文句言ったときは腹が立った。

43 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 19:41
佐渡で生れたトキの兄弟の名前が決まりました。
「あいあい」と「しんしん」だって!
思わず笑ってしまいました。
命名者は「わた鬼」マニアか!?

44 :1の人に聞くけど:2000/07/03(月) 19:47
43>
絶対マニアじゃないの?

45 :リンリンランラン龍園:2000/07/04(火) 06:18
けさ新聞でチェックしたら、あれ??載ってないよ。
4時から大岡越前になってるの。
で、5時からは新内閣のことやるみたい。
もー、せっかく楽しみにしてたのに!

46 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 11:12
オレも見た。視聴者をナメてんのか?


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/04(火) 13:48
ほんとだ~、すごい残念  (;_;)
じゃ明日からかな...。
4時から”あぶデカ”みるしかないな。

48 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 16:07
わた鬼見るために、買い物やら家事やらすませて
3時50分から6ちゃんつけて待ってたのに!
4ちゃんにしよ。

49 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 03:30
今日こそやるよね?
大きな事件が起きませんように!

50 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 16:22
今見てるけど、何だよこれ、パート3のつなぎあわせじゃん!


51 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 18:10
パート1とか2とかを見てみたい。
長子が前に結婚してたとか、今日初めて知ったから。

52 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 18:53
うちにも母親が海外旅行中、旅行社から電話がかかってきたことがある。
「○○観光ですが、○○○子さんのお宅でしょうか?」って・・・・・・
一瞬「死んだか?」と緊張したが、向こうの空港で、ロストバゲッジ
してしまったが、今は航空会社が探していますので安心して下さい
とのことだった。
結局その日の内に荷物は見つかり、夜遅くにホテルに届いたそうだが、
そんなこといちいち電話しないでくれって言いたかった。
ホント、寿命縮んだよ〜

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/05(水) 19:44
始まったね〜、これからこの板をもっと盛り上げよう!

やっぱ節子母さんがこれで出てこないなんて思うと悲しい。
高橋のお母さんも死んじゃったしね...。

54 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 21:06
高橋のお母さん、今回の放送の時点ではもう死んでるの?
きのうつぶれたから、明日、あさってと2時間かな?

55 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 00:24
NYから、娘全員に国際電話かけるってのがわざとらしかった。
タキさんがいきなり店に入り込んでいたのも不自然だけど、仕方ないかな。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/06(木) 00:35
次の放送月曜だって〜。

57 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:05
え?
何で??

58 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:08
前半のダイジェスト部分、ああいうところにこそ
ヘーちゃんのナレーション乱れ打ち攻撃が必要なのに。
なぜ一年分のVTRを45分に縮めるか(w
パート3みた人もワケわかんなくなる位の編集だったな。
つーか石坂浩二はなぜへーちゃん?平ちゃんと書くの?

59 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 02:28
ホントにわけわかんなかったですねー

どさくさにまぎれて消された文ちゃん可哀相。
せめて葉子を1発ぶん殴ってからやめて欲しかった。

60 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 07:23
今日は5時からは「ホテル」です。

61 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 08:47
>58
たしか、本名がへいきちだったから。だとおもう。

62 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 14:50
61>
”へいきち”なの、本名???
初めて知った...。
今日”渡鬼”ないね、でも5時から”申し訳ございません!!”
が楽しみですう。

63 :"マスター"&英作:2000/07/06(木) 19:23
♪くったばーれ くったばーれ くっそババア

64 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 12:53
今日図書館でわた鬼の本借りてきちゃった。
パート1はちゃんと見たことがなかったので
読んでよかったよ。
けんじさんて最初ダメな奴だったから、
キミ、いつまでも嫌うわけだよ。なるほどね。

ってわけでワタラーになりたてのみなさん、
小説「渡る世間は鬼ばかりパート1初めまして岡倉一家です」
はお勧めです。


65 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:09
パート1なつかしいね。
パート1、再放送してくれないかなあ。
(してくれないだろうな、きっと)

66 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 14:44
何で今日も「ホテル」やるの??

67 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 17:43
今やってるね。

68 :渡る世間は鬼ばかり:2000/07/07(金) 22:31
新シリーズにも長子夫婦は居座っているのかな?
長子って超むかつくんだけど。
大阪のお義母さんと同居してくれぇ〜
でも、栄作の母さんと相川欽也はどうなったんだろう?


69 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 02:54
今、ビデオでパート4の1回目を見ています。
ラーメンって、みそ味とか塩味とかないのか?すんごい不思議。

パート4のみどころは、邦子のガテン変身、そして大和田獏との恋愛か?
獏の連れ子役のかずちゃんの顔も必見!よくいたなあ、あんな子。
あとは聖子ちゃんでしょう。

70 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 03:40
文子の離婚原因がよくわからん。


71 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 07:56
いつ高橋のお母さんは芯だの?

72 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 18:00
70、71>
高橋のお母さんが死んだあと、夫婦の絆、緊張感みたいなのが切れて徹が勝手に
家を処分、自分はハワイで仕事する...なんて言い出して文子が切れて離婚...
って感じかな。



73 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 20:29
>72
すごいご都合主義。
おそらく、三田村さんに他の仕事の予定が入ってたんだろうね。
2回目では、ピン子はお骨を受け取りにNYまで行くんだっけ?
久子は外人と不倫して健治さんと離婚っていう設定?

パラサイト邦子、何とかしろ!

74 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 12:57
27時間テレビのドラマ「父さん」は橋田先生の脚本だった。
道理はない、こしらえる、ほうぼうなど、橋田語炸裂!

75 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 20:23
>74
そんなのあったんだー
フジテレビ嫌いだから見なかった。

76 :ヒッキードラマオタ:2000/07/10(月) 16:37
旅行社の人、「飛び出せ青春」の片桐キャプテンじゃん!

77 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 16:42
うーん、強烈だ...。
五月はよくあんな姑に耐えてきたな...。


78 :名無しさん:2000/07/10(月) 16:47
邦子は、またイヤなヤツに戻っちゃったの?
立石さんが死にそうなとき、
五月と仲良くなってる風じゃなかったけ?
それにしてもキミはひどすぎ!

79 :名無しさん@そうだヒッキーやめよう:2000/07/10(月) 20:18
嫁を無料でこき使えるドレイとしか思ってないね。キミ。

岡倉姉妹の罵り合いもすごかった。
ピン子がNYに行ったら、母さんのことなんか忘れてブランド品ショッピングしそう。
仕事を2件かかえてるって言ってた葉子は行ったの?
途中で見るのやめちゃったからわからないんだけど。

それにしてもタキさんの演技、過剰すぎ。
あれじゃー、みんな「何あの人!?」って怒るわけだ。

80 :名無しさん:2000/07/10(月) 20:32
タキさんって、「家政婦は見た」の家政婦紹介所の元締めやってた人かなー。
割と「いじわるばあさん」的な役が多い人だったような・・・。
再放送楽しみなんだけど、また、葉子と長子にイライラ、ムカムカしそう。


81 :性根の悪い女だよ!:2000/07/10(月) 23:56
私は文子が一番嫌い。
ヒステリックだし最低。
長子は若い頃に比べてどんどん馬鹿になっていくね。

今回、1分くらい出演していた幸楽のアルバイトのお姉ちゃん、
周ちゃんの知り合いらしいけど、結構女の知り合いいるじゃん!
何で聖子なんかを・・・!?


82 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 00:04
死んだおかあさんだけ、好きだったよ、グスン。寂しい。

83 :名無しさん:2000/07/11(火) 04:42
私も文子が一番嫌い!
大した事してないくせにいばってる。
望はよく無事に育ったもんだ。
徹も嫌いだし、高橋家は嫌だわ。


84 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 05:00
節子母さん・・・
バイト行く前に見てたので、接客のバイトなのに目が真っ赤。
ストーリー知っててもやっぱり泣けるね、
このシリーズの始めの頃は。

85 :名無しさん:2000/07/11(火) 09:09
たきさん、結構有名な人だよね。
名前知らないけど。

80>タキさんって、「家政婦は見た」の
   家政婦紹介所の元締めやってた人かなー。

多分そうだよ。演技が大げさ過ぎるよね。引いちゃうって感じ。

86 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 22:24
みんなタキさんに眉をひそめていたね。
確かに、暴走し過ぎ。

久子が、パート先の食料品店のアメリカ人とできちゃって、ケンジさんと
離婚てのも強引だね。
パートってねぇ・・・。
NYの食料品店て、韓国系が多いと思うんだけど??

87 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 23:53
確かにタキみたいな人がいたら嫌だわなー。
たかが半年くらい「せっちゃん」と親しかったからって、
旦那の風呂の世話するか?店の金庫預かるか?着物の虫干しするか?
身内を差し置いて、葬式仕切るか?
何かってぇと「奥様に〇〇するように言われてますから」だしなー。
スガコのつじつま合わせも強引過ぎるよ。

山岡久乃ってまだ存命中なのにスガコに消されたんだっけ?
闘病中なのに殺されて、相当へこんだだろうなぁ。
合掌。。。

88 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 00:21
葉子の演技がオーバーで嫌い。
しかも、元カレのおかんと住むかねぇ。
いくらドラマといえどもなんて乱暴な設定なんだ。
と毎週あきれながら見てました。

89 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 00:36
>87
え?あの撮影当時はまだ御存命だったんですか?節子さん。
パート4は全部見たけど、こうしてはじめから見るとやっぱり変すぎ。

もし邦子が心を入れ替えて店を手伝ってくれてたら、キミは五月に
頭下げたりしなかったかも。

ハワイのおばちゃんがそろそろ登場?


90 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 00:58
>87@`89
いや、節子かあさんは老人ホームに入るからと出演拒否。
もう仕事はやめて悠々自適に暮らしたかったらしい。
(そりゃわた鬼の収録はハードそうだし)
ただ、発病したのを当時自分で把握していたかどうかは忘れた。
シリーズ開始から数ヶ月で亡くなったと記憶しているが。

91 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 02:08
このシリーズでは岡倉姉妹の身勝手さがよーくわかる。
大吉を引き取る引き取らないの皆で押しつけあってさあ。
五月はまあ仕方ないとして、あとの4人は何とかなるだろが!
今まで好き勝手させてきてもらった親に対して、
そんなこと言える道理はないだろ!(←チョット使ってみたかった)

92 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 03:45
男兄弟がいたらずいぶん違ってたろうね。
兄嫁と姉妹の大バトル。

93 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 18:00
これからしばらく真のインターネットかぶれが続くぞ。
つーかスガコにもわかっとらんだろう、インターネット。

94 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 19:50
>93
いきなり登場ノートパソコン。
たしか眞がメル通してる相手の親が「おたくの息子さんがうちの娘にストーカー
行為してます!」って怒鳴り込んでくるんだよね。
はぁ?って感じ。

お土産と共に添えられていたタキさんへの手紙、めちゃわざとらしかった。
今後のストーリーで、更にわざとらしい手紙が登場します。
たまこおばちゃんへの手紙です。お楽しみに。


95 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 20:47
眞が「ソリティア」をやっているのがバッチリ映ってた。

タキさんは、賀来千賀子とあと一人(名前が分からない)と三人で
「日清サラダ油セット」のCMに出てたよね。
三人で欽ちゃん走りみたいにして登場するやつ…

96 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 23:10
山岡久乃さんはパート4(?)の前(3の終わりくらいからと母が云ってたかな?)から
入退院を繰り返していて具合が悪かったらしいです。
さすがにもう連ドラは無理と云うことで4の頭で亡くなった、としたとか。
凄くタイムリーにご本人が亡くなったからニュース見て泣いちゃったよ〜


97 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 23:12
昨日、今日と見逃しちゃったんだけど
結局節子さんのお骨って海にまいちゃったの?
本放送の時も見逃しちゃったんです。

98 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 00:47
家族そっちのけで、節子のお骨に「せっちゃあ〜んんん!!」と叫びながら
抱き着く姿がが不快だった、タキさん。
節子って、しゃきしゃきして活発そうだったのに、ホントに友達いなかったんだね。
今思えば、節子って、「おかくら」で仕事を始めるまでは、娘のことを愚痴るしか
能がない、根暗なヒッキー主婦だったね。(言い過ぎ?)
「おかくら」の店では本当に生き生きしてた。

それにしても、NYおみやげを家族ごとに透明ビニール袋で仕分けしてて、
異常に几帳面だったね。
愛や眞もキーホルダーであんなに喜んでた。
中高生がキーホルダーもらってと嬉しいもんなの?
ブランド品だとはいえ。


99 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 00:49
ごめん、まちがって下げにしちゃった。
あげとく。

100 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 02:05
あげ

101 :名無しさん:2000/07/13(木) 19:10
勇、大火傷で入院。
個室ってすごい差額金かかるんじゃないの?
大手術とかして、特別に安静を要する場合はしばらく個室って場合もあるけどさ。
お弁当なんか勝手に持っていっていいの?
ちゃんと病院食食べなさいっての!


102 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 19:46
>99
ごめん。ドラマと関係ないんだけど「さげ」ってどうやるの?
教えてください。

103 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 20:24
>102
E-mail欄に「sage]と小文字入力でOKですよ

このドラマ文句言いながら見てるけど、一週毎に考え方コロコロ
変わる人ばっかり。文子なんて10分毎
役者も嫌じゃないのかな〜あんなドキュソ役

104 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 20:30
勇が入院した時看護婦さんが来て「あらぁ〜小島さん髭剃っちゃたん
ですか〜?そういうことは私達がしますから〜」って言ってたのが
妙に頭に残りました。足の火傷、しかも付添者居るのに・・・

105 :名無しさん:2000/07/13(木) 21:22
邦子、実の兄が大火傷したのに、「このさいだから店休んで、ぱーっと
海外旅行行こう」ってねぇ、アンタ。
あんな異常な役やってると、熱狂的な五月ファンのおばちゃんから
自宅に不幸の手紙来ないか?


106 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 23:37
>105
いや、以前、女性週刊誌に邦子の名言集みたいなのが載ってて、
けっこうみんな邦子のほうに肩入れしてるみたい。
っていうか普段の耐えてる五月、オレも嫌いだぞ。
五月はキレた時が一番おもしろい。今回のニューヨークの件とか。
そして五月は岡倉に戻り、キミはいつも骨身に染みて五月を連れ戻す(w
毎シリーズ必ず一回はやるお約束。

107 :名無しさん:2000/07/14(金) 00:20
今回たっちゃんにセリフがあって嬉しかった。

108 :名無しさん@1周年:2000/07/14(金) 18:07
なんだまた五月家出すんのか?前回から1ヶ月だぞ

109 :名無しさん:2000/07/14(金) 20:00
タキさん、爆走中ですな。

110 :名無しさん@1周年:2000/07/14(金) 20:55
あれだけ単純な姑なら逆に扱いやすくない?<五月
辛抱してる(橋田流)風が好感度UPか。

111 :名無しさん@1周年:2000/07/14(金) 20:59
文子腹立つ〜
何にもしないくせに「五月姉さんどうして帰ってきたの〜?
父さんには私がいるわよ」って・・あの女こそこのシリーズの元凶です
キミ、邦子の50倍嫌い!

112 :名無しさん@1周年:2000/07/15(土) 03:09
邦子さんの子供の隆くんがいつのまにか成長していてびっくり。
前はもっと子供っぽかったのに、ずいぶん老けたよね。坊主だし。

113 :名無し:2000/07/15(土) 05:30
>112
子役の子、交代したからね。
前の子(金八に出てた子)の方が良かった。


114 :名無しさん@1周年:2000/07/15(土) 13:47
慎のえなり君もずいぶん成長したなあと感じるよね。
前シリーズでは声変わりもしてなくてお子ちゃまっぽかったのに、
えらく大きくなったもんだ。
うーん、自分も歳をとってるんだなあ...。


115 :名無し:2000/07/15(土) 15:51
常子さんが出てくると胃が痛くなる。
おしんちゃん、長子と仲いいふりしてないか?
ホントは医院の跡継ぎを兄夫婦に押し付けたいくせに。
翻訳の仕事だったら、東京じゃなくてもできるんじゃない?

116 :名無し:2000/07/15(土) 20:57
AGE

117 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 01:36
>113
 そっかぁ。
 やっぱり交代しちゃったんだ。違和感ありまくり。

118 :名無し:2000/07/16(日) 04:37
愛と眞以外は子役のレベル低いね。
ミカも長いせりふ覚えられてすごいけど。

119 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 09:25
今日 秋の新シリーズの顔合わせだって。
全員で動作なしの本読みをするって 山田雅人が言っていた。
出演出来てよかったね。山田さん。

120 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 17:11
>119
ほんとー!?楽しみだね。
泉ピン子、橋田先生に馬鹿呼ばわりされて、激怒して降板なんて言わんやろね。
しかし、何で橋田がベストスイマー賞受賞なの?


121 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 20:23
どうでもいいけど橋田先生「いいとも」でお荷物なの解ってよ


122 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 21:22
五月、実家に帰る。
キミが謝りに来る。
このパターンもういいよ。

123 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 21:23
でも フジでも脚本書いて欲しいから 「いいとも」のお荷物です。なんて
関係者は言えないでしょ。
変に TBSで帝国作ってしまったから 誰も何にも言えない・・。

自分が正しい・家族はこうあるべき・年上は敬え・若者の流れが判っていないのに
若者を知ったかぶりで描く・・・
よくある老人期の現状だね。

124 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 21:31
120>
ピン子がスガコせんせにバカ呼ばわりされたってほんと?
いつもすごく仲良さそうだったのに...。
秋からのシリーズも1年間やってくれるのかな。
今から楽しみ!
どんなになっても”渡鬼”は不滅さ!!

125 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 04:37
何か、舞台版の方のギャラはみんな差し押さえされてるらしいぞ、ピン子。
シャネル買い捲って借金作ったのか?

橋田はすぐ人を馬鹿呼ばわりするね。
長子がヘアヌード写真集出した時も馬鹿呼ばわりしたし。

橋田じゃマンネリだから、脚本、内舘牧子先生に変わってくれ。


126 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 08:17
五月が家出→キミ仕事大変で降参。ってパターンが多かったけど、
これからは働き者の聖子ちゃんがいるからそうもいかないね。
五月がいびられるのが目に浮かぶ・・・。

127 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 09:58
また 聞くのか 橋田ワールドの台詞。
沢田雅美がアメリカから帰国して欲しいよーーー!
もう 先生も彼女を許してやってよ。

128 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 22:25
またしてもタキさん、節子のお骨を抱きしめて「節ちゃああああ〜んん!」
すごい異様だった。
お墓選びまでしきっちゃうし。



129 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 00:54
まぁ、タキさんが節子的な役割を持たされてるというのは
見てる人は誰もが分かってはいるが、
(節っちゃんが申しておりました、というセリフや
幸楽殴り込みのパフォーマンス等によって視聴者、
つーかジジババに擦り込まれる)
そのまま登場させても違和感があるので視聴者にワザと
反発→共感、というプロセスを見せてるんだろうね。

それより再放送を続けて見てる人間にとっては、武志が
登場した時のタキさんのセリフ、
「おばあちゃま あなたのことを話してらしたの。
大学へは行かないでサハラ砂漠を横断するラリーの整備工を
やってみたいって静岡へ住み込みで車の修理工をやってる孫が
いるのよ」って、これはいかがなものか、と思うが。
そんなこと言われなくてもみんな知ってるぞ(w

むしろ健治と五月の仲を勇が疑ってた(パート2)とか、
邦子がことあるごとに「私は遺産を放棄させられたんだから
このくらいしてもらっても当然でしょ」と言ってる、パート1の
骨肉の遺産争いとか(しかも首謀者は健治)、そのへんのフォローを
してくれよう。パート1はもう10年前だぞ。忘れてるって。



130 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 02:08
>129
たけしってそこまで詳しく節子に言ってたっけ?
単に「進学はしないで自動車整備の仕事につく」としか言ってなかったような
気がするけど?

のちに登場するよしたけちゃんは一体だれの子供なんだろう?
パート5には、あかりも赤ちゃん抱いて登場するのかな?


131 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 02:42
>130
ま、この場合節子に詳しく言ったかどうかはどうでもいいんだけどね。
パート3と4の1年半の間に弥生が節子に愚痴をこぼしたのかもしれないし。
129のセリフは初めて「わた鬼」を見る人用の人物紹介、もしくは
「前回のシリーズのおさらいセリフ」なんだよね。

2ちゃんの住人はとっくに気付いてると思うが、スガコ脚本は
説明的なセリフ&へーちゃんのナレーションのオンパレード。
でもそうしなきゃジジババはついてこれない。
でもそんなセリフを言わされてるタキさんもトホホだな。
試しに129のセリフを口に出して言ってみればわかる。
初めて逢う人に間髪入れずにあれだけ言えるか!?

132 :名無しさん :2000/07/19(水) 05:36
渡る2chは阿呆ばかり

133 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 06:51
「・・・・と思う五月なのでした。」つづく
みたいなナレーション、たしかにジジババ向きだね。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/19(水) 09:30
今頃寿賀子は台本こさえているな。

135 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 21:28
邦子、心中する気でスイートルームで豪遊。
何も聞かずに五月に50万円をポンとさし出すタキさんてすごいね。
邦子ちゃんと金返せよ!

136 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 22:20
あそこまで虐められて50万出す五月・・イタすぎ
ピン子、橋田先生に何て言ってあそこまでお願いしたの?

137 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 03:57
死ぬんだったらちゃんと死ねって感じ。
いつも反省しては元に戻る。
このドラマで1番たちが悪いのは間違いなく邦子だな。
このあと、クレーン学校の金だって借りるわけだし。
ちゃんと金返せよ!

138 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 09:15
邦子〜、あの傍若無人の、パラサイト女。見ていて腹が立つ。
邦子に比べれば、長子の自信過剰ぶりと我侭もまだ可愛いほうか・・。ついでに、五月の良い人ぶりも偽善的で好きじゃない。


139 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 07:17
久子役のひとが芸能界引退してるってのはホントですか?
橋田巣が子と何があったのですか?
久子出てきて欲しいんだけどなぁぁ。

140 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 20:43
>139
男と同棲かなんかしてたのをなじられて橋田とケンカして、その結果
干されたんじゃなかったけ?
もう5年以上前よ。

今日やんなかったんだね。
朝早かったんでビデオしかけておいたら催眠とかゆーのが入ってた。


141 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 02:21
>140
そうなんだ〜。男と同棲で喧嘩か。
なんかそんなような事をテレビで見たことがあったんだけど、
記憶がほとんどなかったです。
見だしたのも3からで1とかはビデオで見たので。
なにはともあれ教えてくれてありがとうございました。

142 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 09:23
>140
そうそう、その時なんかトラブルがあって問題になったとき
すが子が「飼い犬に手をかまれた気分です」って言ったんだよ確か。
凄い女だなぁって思ったもん。
飼い犬って・・・


143 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 19:56
ちゃんと仕事さえしてればプライベートなことなんかいーじゃんね。
ここのレギュラー陣、私生活で不倫やらやってた人多いじゃないの。
葉子とか亨とか。
主力メンバーには目をつぶるんだね。
ジャニーズ食いまくりの真性色ボケババァ・森もいるし。
長子が脱いだ時も「あの子は馬鹿」とか言うし。
ほっとけっての!

144 :名無しさん@1周年:2000/07/23(日) 12:40
10月から新シリーズ始まるので、あげ。

145 :名無しさん@1周年:2000/07/24(月) 02:55
眞が関心を持っていた「インターネットハイスクール風」だけど、実在するんだね。
で、被害者による告発HPなんかあったよ。
入らなくてよかったじゃん。

146 :名無しさん@1周年:2000/07/24(月) 17:53
五月、もう邦子の金の工面はやめろよ。
自分でパートでもして金作れっての。

長子「今日はビフテキだよーん」
ビフテキって言葉、現代じゃめずらしいよね。

147 :名無しさん@1周年:2000/07/24(月) 17:56
「五月にとって、邦子の存在は長年のガンでした・・・」
へーちゃんのこのナレーションまずいんじゃない?
ガン患者の人だって見てるだろうし。

148 :山岡も:2000/07/24(月) 18:14
ガンで死んだんじゃなかったっけ????
こわ。

149 :名無しさん@1周年:2000/07/24(月) 23:37
邦子って本当にちゃんと自立できるんですか?(再放送で始めて見てるんです。)
いきなりクレーンの操縦士とかいって、日給18@`000くらいとか行ってたけど、簡単な講習と試験で資格とれて、それで日給18@`000ももらえるなんて凄いけど。


150 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 13:41
>149
現実にはそんなにうまくいくものかは知らないけど、免許取ったあと、
ちゃんと仕事も見つかって、新しい彼氏までゲットしちゃうんだよ。
それからがミモノです。
かずちゃん萌え〜!

151 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 15:21
邦子はあんなに性悪女なのに、どうして次から次へと新しい男、それも
金持ってて性格もイイ人をゲットできるんだろう。
たいした美人でもないし、コブ付だし...。

152 :149:2000/07/25(火) 15:37
立石さん、いい人だったね。あんなに素敵で金持ちのいい人が邦子に真剣にホレるとはちょっと現実離れ。
まぁ、邦子が自立できるのなら良かった。

153 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 19:18
>151
魔性の女なんじゃない?

154 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 22:31
>150
かずは見てるとすかっとする。

155 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 13:10
新しいリュウ、気持ち悪い。

156 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 13:16
ビデオにまでなってやんの、おそろしい・・・。

157 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 14:30
早く出て来い大和田ばーく!

158 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 23:02
邦子って身内以外(というよりピン子?)にはいい顔してそう。
外弁慶っていうか。立石さんの時もすごく尽くしてたし。
不幸自慢しながら涙を誘って男が放っておけなくするとか・・・(口達者だし)。

159 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 23:54
>158
何か、水戸泉だました遠藤アコみたいだな。

160 :クーピー:2000/07/27(木) 03:39
前、幸楽でバイトしてた、茶髪の女の子、名前何だっけ?
多分、LUKA って名前で歌手だと思うんですけど、
真相と彼女の近況知ってたら教えてちょ。

161 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 03:54
噂の東京チャンネル(TBS日曜13時)の
人気コーナー 平成の常識・やってトライ で、
ことわざ を書かせる回があったんだけど。

「渡りに○○」というのを、

大半が「鬼」という字を埋めていた。(笑)



162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 03:59
けんじさん、好き。モーニンモーニン♪

163 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 06:25
>162
「新八先生」ってのもやってたんじゃなかった?

164 :***名無しさん***:2000/07/27(木) 17:02
今日、4時からだったのね...(T.T)
最近ラブジェネ再放送みてから
5時から渡鬼って習慣になってたので
チャンネル変えたらもう渡鬼やっててショック。
ちょうど「わてだすー」と「長子」がやりあってるとこでした。

165 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 03:14
あげ

166 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 03:38
ピン子は次のシリーズにも出られるのか。

167 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 04:39
うちの母弥生さんそっくりなのに弥生さんとタキさん毛嫌いしてる
よく母は昔私に「お前はあかりそっくりだ」と言っていたが私はあかり大嫌い
弥生も弥生だがあの娘のやる事も理解できない
女優やるとか言って家出して短大出してもらって農家の嫁に行くだあ?(パート3まであんまり知らない)
この母にしてこの娘ありと言った感じだ(私達母娘も第三者から見るとそうなのかも?)
でも息子はいい子に育ったなあと思う、うちも弟は近所で評判の孝行息子だし(・・・)

168 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 07:41
1回見忘れるとトンでもないことになってたりする。
ジェットコースターのようだ。
展開やたら強引だし。
特にパート4はむちゃくちゃ。


169 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 19:51
「お元日」って言うか?普通・・・。

170 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 11:07
「お元日」・・・、絶対言わないと思う。
「こしらえる」というのも子供たちまで使ってるが、これも・・使わないよね普通。
橋田ワールドって、やっぱ一種独特だね。

171 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 11:14
うちの田舎はいう。「お元日」。田舎だが。
昔のドラマではよくみたな。「こしらえる」は、戦前の言葉な感じ。
年寄の日常語で書かれたドラマだ。だから同年輩にはうける。
橋田世代の世界というべきじゃないかな。

172 :名無しさん@1周年:2000/07/30(日) 02:19
隆くんがやっぱり気持ち悪い。
そりゃ、久子さんみたく突然出さなくしちゃうのは
おかしいけど…変わりすぎ。

173 :名無しさん@1周年:2000/07/30(日) 06:16
>172
ぷぷぷ。
たしかにミカがかわいいだけに余計そう思うね。
かなやのぼるが英語ペラペラになって、帰国しないものだろうか?

山口のお母さん、嫁の悪口ばっかり言って不快。
しかも、葉子にべったりくっついて。

174 :名無しさん@1周年:2000/07/30(日) 08:42
「ただいま帰りました〜」

175 :神さん:2000/07/31(月) 01:33
勇はロック売女ーに似てる。

176 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 08:00
勇の髪の毛回を増すごとに寂しくなるね。(ノ_・、)

177 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 14:26
パート3だっけ?
スケスケネグリジェで勇に迫る五月。
たしか節子ママからのプレゼントだった。
何故ネグリジェを!?

178 :名無しさん:2000/07/31(月) 17:06
たきさん、どうなっちゃったの?

179 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 17:46
文子いやぁ〜!なんなんだろ?あいつ。
たきさん帰ってきたね。
帰ってきた早々あの言い様。
なにやってたの??

180 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 19:29
やっぱ文子が一番嫌いだわ。
あいかわらずヒステリックすぎで頭痛くなる。
夫に逃げられたからって、その友達に色目つくことないじゃん!
そのうえタキさんがいなくなったら「何か盗られてない!?」とかさー。
もう死んでいいよ。

181 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 02:19
>178@`179
タキさんは息子達と縁を切ったなどと言ってますが、
シリーズ後半でその辺のことも明らかになります。
今日の引っ越しもその伏線ね。

182 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 02:58
今って1月末くらいの設定?
この前「お元日」だったし。
大和田獏もう出てきた?

183 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 03:08
もう正月過ぎてたのか。じゃあ愛のスキー合宿も
そろそろかな。バクはまだです。

184 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 03:34
宗像さんってこの前やったスペシャルの時、葉子の事好き
みたいだったけど、どういう経緯でそうなるの?
文子は嫉妬して発狂したりするの?

185 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 04:12
>183
あ、スキーバス事件ね。
あれって何てウソついて行ったんだっけ?

早く和津ちゃんの不憫な顔が見たい〜!

186 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 13:24
渡語録に「みじめな思い」も入れてくれー。
スガ語に「飼い犬に手を噛まれる」「馬鹿」「干す」も。


187 :名無しさん:2000/08/01(火) 17:46
文子と弥生が、きらい!!自分勝手すぎー。
ねっちこいし。今日の弥生、タキさんにまで
あたりちらして最低〜!!
タキさん、戻ってきてうれしい。
最初に出てきたときは、なんんだーこいつ!?
って思ったけど、いまじゃ岡倉の人たち同様に
いないと寂しくなっちゃう。不思議キャラ。
しんちゃんは、言いたい放題だね。
キミの面食らった顔がいいわぁ。

188 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 19:24
タキ「あたくしがお供いたします」ってキジか?おまえは。

189 :名無しさん@1周年:2000/08/01(火) 19:30
これから弥生のタキへの態度はすごいよ。
お金取られたとほざく弥生に逆ギレするタキも見られます。
お楽しみに。

190 :名無しさん:2000/08/01(火) 20:02
今日のさんまの踊る大御殿?にスガコとキミが出てる!

191 :再放送ではまった。:2000/08/01(火) 20:36
ココにいる人、何歳くらいなの?
私は30歳の主婦です。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/02(水) 00:08
>190
赤木春恵に、一度でいいからオレを五月だと思って
怒鳴り散らして欲しいと思うオレは変?

>191
オレは27歳男。毎日録画して夜に見ます。
前の「わた鬼」スレからカキコミしてます。

193 :名無しさん@1周年:2000/08/02(水) 01:38
>191
俺も再放送で見始めました。21歳大学生です。

194 :名無しさん@1周年:2000/08/02(水) 03:02
キミさん萌え〜!の36歳サラリーマンです。
パート1の1回目から見てるよん。
このドラマで「家族ってこんなに暑苦しいウザイものか」という観念ができて
しまい、いまだ独身です。
海外出張の時もビデオセットしていきます。
1番好きなのは山口美智さん。

195 :名無しさん:2000/08/02(水) 13:46
私は27歳主婦。
昔は、こんな年寄りくさいドラマなんて
どこが面白いんだろう?ってバカにしてましたが
再放送を何回か見ていて
このスレの以前のスレを読んで、はまりました。

196 :名無しさん@1周年:2000/08/02(水) 16:58
私、25歳主婦。
あと5分ほどで始まります。
おんなの人はやっぱり主婦が多いですね。
私はいつもこれを見てから夕飯の支度をしてます。



197 :名無しさん@1周年:2000/08/02(水) 17:04
>196
年齢もなにもかも一緒だー

198 :191:2000/08/02(水) 20:26
皆さん、レスをありがとう。


199 :名無しさん@1周年:2000/08/02(水) 21:01
私25歳無職。女。
文子が嫌なんだけど、今日は弥生がやっぱり嫌だった〜。


200 :>199:2000/08/02(水) 21:17
私も!
弥生みると、いらいらする。空気が暗くなった。(笑)

201 :>200:2000/08/02(水) 22:13
でもあんな息子許せないって。 普通は。

202 :名無しさん@1周年:2000/08/03(木) 03:13
今日は病院で見ました。
歯科に通院してるんですが、ついでにもう1つの科を受診したら、支払いまでに
ずいぶん待たされて、5時を過ぎてしまいました。
病院から家まで15分もかかるので、こうなったらここで見てしまおうと。
最初、画面はルパンだったんですが、ちょっと目を離してたら「わた鬼」になってた。
かぶりつきで見てたら、いつのまにか周りはワタラーおばちゃんで囲まれていた・・・(笑)
「おいおい、おかーさんたち、家に帰って御夕飯をこしらえなくていいのか!?って思ったよ。
不思議に皆さん、微笑みながら見てるんですよ。
私なんか、文子が出てきただけで頭痛がしちゃうんだけどな。
石坂浩二のナレーションと共にみんな散っていきました。

203 :不支度:2000/08/03(木) 03:45
僕は22才の大学生ですが、再放送で見始めどっぷり漬かってしまいました。
僕の好きなキャラは大吉なのですが、元々サラリーマンだったんですよね?
何歳ぐらいでやめて、親方と呼ばれるまでになったんですか?


204 :名無しさん@1周年:2000/08/03(木) 04:43
>203
たしか、出入りしていた小料理屋で料理に興味を持ち、見習いみたい
なのからスタートして、会社辞めるって言って節子と大喧嘩して、
調理師試験受けて・・・みたいな感じだったと思う。
しばらくは「おたふく」という店の雇われ板さんじゃなかった?
山口のおかあさんが出資して自分の店が持てたけど、あっちの都合で
立ち退かされて、迷ったあげくに葉子の設計で自宅兼店舗を完成させたと。
店に出るようになってからの節子はヒステリー起すことも少なくなって
よかったのになー。

205 :不支度:2000/08/03(木) 06:15
レスありがとうございます。>204
僕は今、銀座辺りの惣菜屋でバイト中なんですが、脱サラして店を持つ
ために修行しているおじさんがいるんですが、元々日経新聞の部長を
していたということを最近知り、それまでの職場での扱いに愕然とし、
同時に、おじさんの生き方がちょっといいなと思いました。
やっぱり、そのおじさんも綿鬼ファンで目標は大吉のようです。

206 :善行:2000/08/03(木) 06:39
渡3の再放送18話から見出した、自営業の29歳です
前はオープニング曲が流れただけで嫌な気分になってたのですが
橋田脚本の女監獄モノ(タイトル忘れました)見て
渡スぺ見てはまりました。
歳をとるのが嫌だったけど、楽しめるものが増えるんだなぁと
思えてから、歳をとるのが楽しみになりました。

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/03(木) 06:47
就職が決まらないダメダメ大学生、24歳です(二浪)
ひっきーなので、「わたおに」は毎日見てます。
TBSに秋採用があるというので、
宝くじ並みの確率ですが、なんとか入社してこれからも
「わたおに」を支えていきたいです。

208 :名無しさん@1周年:2000/08/03(木) 07:56
みんな食わず嫌いが多かったんだね。

209 :名無しさん@1周年:2000/08/03(木) 08:54
同じく、食わずキライだった私。再放送ではまってしまった。
5時になると、翻訳の仕事を中断して(在宅でやってるんもんで)見てしまう。
パート5、視聴率またあがるんじゃないだろうか。
それにしても、よくもあんなに自己中心的娘ばっかり集まったもんだな。文子、弥生、長子、葉子、しゃべるたびにろくなこと言わないんだもん。
と、腹が立ちながら今日も見るんだな、きっと。

210 :名無しさん@1周年:2000/08/03(木) 11:31
これを見て、目の保養になるとか、心洗われるとか、感動するとか、ためになるとか
そーいったことが全くないのについつい見てしまうのは何故?
これって、橋田マジック?
やたらケンカや罵り合いが多いのに何故かやめられない・・・。

211 :名無しさん@1周年:2000/08/03(木) 18:59
タケシってパート3の時に大学受験でもめてたから、今頃就職活動中のはず。
タケシの口ぶりからいうと頭悪そうだったから、行けても三流大学だろう。
加えてこの超氷河期。
と推測すると、とっても弥生の納得するような会社に就職できたとは思えんな。
高卒で手に職を付ける選択の方がなんぼかよかったと思うよ。好きなことできるし。
子供にとって弥生みたいな母親はつらいっす。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/03(木) 23:57
わた鬼はパート1の再放送やってる途中からハマってパート2からは
すっかり虜。
大スキだった節子かあさんが亡くなって本当に悲しく (;_;)
もう、わた鬼はダメか...と思っていたら結局ハマるね。
私の周りには熱狂的はわた鬼ファンがいないのでここで語れるのは本当に
嬉しいです。
大吉、キミ、本間のおかあさん、どうか長生きしてください。


213 :名無しさん@1周年:2000/08/04(金) 01:22
暑くて目がさめてしまったので、ちょっと前に録画した「おしん」を見ています。
おしんの母親役ってピン子なんだけど、ずいぶん顔が細い。
おしんは子供とは思えないほど落ち着いていて存在感がある。
そんなおしんも今は、英作の妹役程度しか仕事がないんだね。
やっぱ、おしんのイメージ強すぎる。

ところで、ここに書きこんでるヒトって関東のヒトばかり?
他の地方で再放送やってるかわからないけど。
私は神奈川です。


214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/04(金) 12:27
私は東京でーす。
わた鬼ってビデオ・リサーチとかによると関東より関西での方が視聴率
良いんだよね、たしか。

おしん役の綾子ちゃん、子役って大きくなるとブスになる可能性大だけど
なかなか美人だよね。

215 :名無しさん@1周年:2000/08/04(金) 12:50
>214
何で関西の方がいいんだろ?
舞台は東京なのに。

ワイドショーでやってたけど、ピン子が行き付けの美容院出入り禁止に
なったらしいね。
私生活じゃあ、キミや邦子みたいな自己中な性格なんだろうねー。

216 :骨の髄までわたらー:2000/08/04(金) 20:03
チケットもらって舞台見ちゃった!
なんと¥15000!
客席のテンションは独特でしたよー。
平均年齢は60歳以上で、ピンコや大吉が出てくるともう、喜ぶ、喜ぶ。
お話は幸楽と岡倉中心で、タキさんと息子の和解(息子が描いた絵を
大吉が買うところ)、
聖子がお金を盗んでそれをかばう信人、疑われるかず、
北海道旅行で喧嘩する五月夫婦、なんだけど
もう内容知ってるから、まわりのおばさんたち、先回りして
ストーリー、言いまくり(笑)
カズちゃんの場面ではあちこちからすすり泣きが・・・。
ほんと、おもしろかった!


217 :名無しさん@1周年:2000/08/04(金) 21:21
え?15000!?舞台ってそんなにするの??
そんなにいっぱい話つめこんじゃうんだー。
北海道旅行ってパート4だっけ?
1泊2日の北海道旅行って、何かすごいと思った。
箱根の温泉にでも行った方が気分的にのんびりできる気がするけど。


218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/04(金) 23:14
216>
いいなあ!うらやましい、わた鬼の舞台みたいですぅうう!
15000円惜しくないよ。
・・・でも一緒に行ってくれる人が周りにいません。

219 :名無しさん@1周年:2000/08/04(金) 23:28
でもさ、パート4のダイジェスト版で15000円か〜。
ボロい商売してるな〜。山田洋一の比じゃないな。
ぜったい棺桶までカネ持ってくタイプだな、
スガコ&石井ふく子は。

220 :名無しさん@1周年:2000/08/05(土) 00:37
東京では12000円でした。>舞台。
A席ですけど。B席は4500円かな?
確か。すごい差があった。
オープニングの
渡鬼のテーマで泣いた。感激して。

221 :名無しさん@1周年:2000/08/05(土) 02:16
22歳の大学生です。
「渡おに」見始めたきっかけはドラマの撮影を見に行ってからです。
サインもいただきました。
このドラマのいいところは人の家庭を除き見してる感じがするところ。
どろどろ汚い部分もさらけ出してくれるから好き。
タダの恋愛ドラマはつまんない。

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/05(土) 07:47
220>
私も泣くー、きっと。
舞台のチケットって取るの大変なの?

223 :216:2000/08/05(土) 16:27
>220さん
あれ?¥12000だったのかな?ごめんなさい、勘違いかも。
芸術座だったけ?
その日、隣の映画館が長蛇の列(これもおばさんばっか)で
なにやってんだろーと思ったら「川の流れのように」でした。

ところで渡鬼で一番泣いたのが「ゆう」が施設に行くところを
節が寸でのところで止めるとこ。
あの時は泣きました。あれ何話でしょう?
ゆうって東てるみの娘なんだよね。
そのわりに素朴系だったよね。

あと、葉子が唐沢利明と結婚してたのはいつのこと?

224 :名無しさん@1周年:2000/08/05(土) 18:30
岡倉に来た客が
「また伺わせて頂く」
と言っていたけど、敬語使いすぎではないですか>壽賀子せんせい

225 :220:2000/08/05(土) 23:33
>223さん。
そう芸術座です。
それと当日でもチケットありました。
私は当日買ったんですけど、3列目の真ん中でした。

で遊ちゃんの話はパート2の20話あたりだったと思います。
私もあの話は泣けました。
 東てるみの娘?って邦子の事?
遊ちゃんは遠山さん(香川照之)の娘だよん。
で、葉子と竹原(唐沢)さんが結婚してたのはパート1の最後の方でちゅ。



226 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 02:56
やってる劇場の横をバスで通ったことがある。
帝国劇場の近くだよねー
まだやってるの?いいなー観たい。
1人で行ったら変?

227 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 04:22
これって弁当付?
コマ劇場でのお芝居だと、幕間で弁当もらって食べるじゃないですかー?

228 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 10:51
>225
>223では「遊ちゃんはドラマの中では香川照之と長子の子供という設定だけど、
実生活では東てる美の娘だ」ということを言いたかったのでは?

ちなみに去年「しらばか」にちらっと出てた。
ちょっと前まで「チコが友達」なんてかわいいことを言っていたのに
ギャル一歩手前って感じだった。

229 :225:2000/08/07(月) 02:53
228様。
そういう事だったんですか?
ごめんなさい。
っていうか、実生活で東てるみの娘なんですか?遊ちゃん。
勉強不足でした。
失礼しました!!すみません・・。

230 :名無しさん@1周年:2000/08/07(月) 05:13
先週ちょっとしかみられなかったんだけど、ドラマでは2月頃になってる?
スキー事件もうすぐかな?

「岡倉家の事情」によると、大吉と節子は22歳と18歳で結婚したらしい。
大学出てすぐ結婚したのか、大吉・・・。

231 :>225:2000/08/07(月) 07:46
詳しいですねー!
やっぱり第1話から見たいものです。
愛ちゃんと言えば「私立の女子中」
この言い方もどうなのー?

232 :名無しさん@1周年:2000/08/07(月) 08:03
都心の私立の女子中の子って、髪を2つに結わえてたりするよね、今時。

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/07(月) 15:51
ゆうちゃんて東てるみの実娘だったんだー!!
びっくり、なんて為になる板なんでしょう。
あんまりお母さん似じゃないね。

230>私も”岡倉家の事情”持ってます、結構楽しい本ですよね!

234 :名無しさん@1周年:2000/08/07(月) 21:35
summer snowに広末のお父さん役で出てるけど
(ごめん名前は解りません)
先週の酔っ払いぶり、どうしても勇に見えてしまうのは私だけ?



235 :今のりゅう君って…。:2000/08/07(月) 23:30
マルハのCMでご飯のおかずにグラタン出されて「合わないよ〜」
ってご立腹の少年?似てない?

236 :名無しさん@1周年:2000/08/08(火) 02:02
>235
たしかそうです。
オレも指摘したかったけど、一度しかCMを見て
なかったので商品名忘れてしまった。
しっかしあんな貧相なカオでタレントやってるとは、、、。

237 :名無しさん@1周年:2000/08/08(火) 04:24
きのうの回、良が嫁を見る目がエッチっぽくて援交オヤジくさかった。
いくらなんでも、自分の嫁をオヤジしかいない実家に置いていくか、武?
もし妊婦じゃなかったら、あぶなかったかも・・・・・。

最後の、へーちゃんのナレーション。
「幸楽の人々にとって、喉に刺さった魚の骨のような存在の邦子でした・・・・」
この前は「五月にとって、ガンのような存在」って言ってたよねー?


238 :名無しさん@1周年:2000/08/10(木) 05:50
あげとく

239 :名無しさん@1周年:2000/08/10(木) 09:38
月曜から名古屋で4の再放送が始まりました。タキさんの逝ってしまっている演技最高!

240 :名無しさん@1周年:2000/08/10(木) 18:24
第一シリーズからやって欲しいな。
山岡久乃がいないと面白み半減。
秋の改編時にスペシャルやります。

241 :名無しさん@1周年:2000/08/10(木) 19:31
>「幸楽の人々にとって、喉に刺さった魚の骨のような存在の邦子でした・・・・」
>この前は「五月にとって、ガンのような存在」って言ってたよねー?

酷い言われようだけど当たってるからしょうがないか?(^^;
渡鬼のお芝居ってダイジェストみたいなんだ。
オリジナルなのかと思ってました。でも観たいな〜。

27歳です。お母さんが観ているのを横から見ている内に自分もはまった口です。

242 :名無しさん@1周年:2000/08/10(木) 20:21
文子の年を考えないしゃべり方が鼻につく。
出るだけで嫌って文子と邦子だな〜

243 :名無しさん@1周年:2000/08/11(金) 00:02
秋からまた新シリーズが始まるらしいね。
植草が舞台のMCで言ってた。
楽しみだよぉーどうなるんだか・・・

244 :名無しさん@1周年:2000/08/11(金) 02:58
新シリーズのストーリーの予想たててみない?

245 :名無しさん@1周年:2000/08/11(金) 06:39
>244
今度は誰が死んでるんだろ?

愛ちゃん、勇をだましてスキーに出発。
しかし、バスが事故に遭いウソが発覚・・・!

文子のヒステリー、うんざり。
よく復縁しようなんて思ったよなあ、亨。
望ちゃんも可哀相だよ、あんな電波母持って。

良といい、英作といい、よくもまあ嫁の実家で愚痴って
酔いつぶれてそのまま泊まれるよなあ。
恥かしくないのかな〜?
勉ちゃん、あんな店にいてストレスたまらないのか?
それがすごい不思議。

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/12(土) 01:53
野田のおかあさんが危なさそう...。
渡鬼で唯一”良いお姑さん”なのでずっと出て和ませて欲しい...。

247 :名無しさん@1周年:2000/08/14(月) 00:15
もどった?

248 :名無しさん@1周年:2000/08/14(月) 00:17
テスト

249 :名無しさん@1周年:2000/08/19(土) 00:05
書き込みないッスね。
「フレンズ」に五月が出てたのであげ。

250 :名無しさん@1周年:2000/08/23(水) 11:50
>160
遅レスで申し訳ないですが、
あこって名前の役の女の子でしたよね?
裸の大将のドラマで主役をやられてる俳優さん(名前忘れちゃった)の娘
だと聞いたことがあります。

わたしは26歳(女)で会社員です。
仕事で、再放送は見られません(T0T)
でもパート1(中学の時)から見てます。
いま思うと、いやな中学生だったなぁ(笑)

251 :名無しさん :2000/09/18(月) 10:03
age

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)