5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザ・時代劇

1 :尾上松竹梅之助:2000/06/20(火) 02:24
時代劇についてなんでもどうぞ

2 :格さん:2000/06/20(火) 08:32
静まれ静まれーー静まれーー!!!
この紋所が目に入らぬのかーーー!!!
この御方をどなたと心得る。
先の副将軍、水戸光圀公にあらせられるぞ。
えーい、頭が高ーい!!!
控えよろーーーー。



3 :刀舟:2000/06/20(火) 17:15
てめえらは人間じゃねえ!
たたっ斬ってやる!


4 :桃太郎:2000/06/20(火) 17:17
一つ 人の世の生き血をすすり
二つ 不埒な悪行三昧
三つ 醜い浮世の鬼を退治てくれよう
桃太郎

こと松平鶴次郎

5 :拝一刀:2000/06/20(火) 17:18
冥府魔道に生きるわれら親子

6 :拝大五郎:2000/06/20(火) 17:19
ちゃん

7 :上州無宿 紋次郎:2000/06/20(火) 17:20
あっしには関わりの無いことでござんす。

8 :吉宗:2000/06/20(火) 17:21
成敗!

9 :石松:2000/06/20(火) 17:23
食いねえ食いねえ、すし食いねえ

10 :独眼竜:2000/06/20(火) 17:25
梵天丸もかくありたい

11 :多羅尾半蔵:2000/06/20(火) 17:30
我が心すでに空なり

12 :大江戸捜査網:2000/06/21(水) 01:43
隠密同心心得の條
我が命我がものと思わず、武門の儀あくまで陰にて、己の器量伏し、
御下命いかにても果たすべし。
なお、死して屍拾うものなし、死して屍拾うものなし、死して屍拾うものなし。


13 :名無しさん@1周年:2000/06/21(水) 09:40
みんな、すごいよく覚えているもんだ。
うちは、子供の頃に祖母と同居していたから、時代劇を腐るほどみていた。
当時は、ワンパターンだなーと思ったことが、今では懐かしい。
>12
「大江戸捜査綱」の、このフレーズきくと、1列に並んだ役者さん達が、
目に浮かびます。

14 :柳生烈堂:2000/06/21(水) 16:04
我が孫よ・・・・・

15 :名無しさん@1周年:2000/06/23(金) 14:22
なんだかんだいっても、水戸黄門が一番好き

16 :>:2000/06/23(金) 14:59
斬り抜ける

17 :名無しさん@1周年:2000/06/23(金) 16:53
「江戸の牙」っていうの誰か覚えてる?
三人組で白い着物の背中に、南無阿弥陀仏って書いてあって
仕事人みたいなストーリーなんだけどね。
坂上二郎が出てたかな・・・。


18 :名無しさん@1周年:2000/06/26(月) 15:09
SIX STRINGS SAMURAI

19 :必殺:2000/06/27(火) 18:28
一筆啓上火の用心
こんち日柄も宜しいようで
あなたのお命いただきます

20 :名無しさん@1周年:2000/06/27(火) 23:32
大岡越前がいいナー

21 :タイトルに自信がないのだけど:2000/06/27(火) 23:52
萬屋錦之介と田中邦衛が出てた長崎奉行モノ。
渋いわ、笑いはあるわ、サイコーでした。
タイトル覚えている人がいたら是非教えてくだされ。

22 :>21:2000/06/28(水) 00:04
「岡っぴきどぶ」じゃなかったかな?違ったらごめん。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 00:05
最近じゃ「御家人斬九郎」かな。フジよ、時代劇枠復活してくれ!


24 :22>21:2000/06/28(水) 01:15
んー、違うと思います。岡っ引きじゃなくて、奉行だったから。
でも、あのコンビは他にも時代劇やってた気もするから、そっちかも。
凧がお洒落だったんですよね……うー、気になり始めた(笑)。
でも、ご親切にどうもです。
>23
斬九郎はよかったですね。あれはまた観たい。


25 :>21、22、24:2000/06/28(水) 01:34
「破れ奉行」でしょ? ちなみに萬屋錦之介が深川奉行(架空で
しょ?)で田中邦衛は医者の役だったと思います。
「天に代わって破れ奉行…。てめぇ等、斬る!!!!」
捕鯨用の銛を投げるのがなんだか「新・必殺仕置人」の死に神みた
いで印象的でした(どっちが先だっけ?)。

26 :「江戸の牙」知ってる:2000/06/28(水) 01:36
若き日の京本政樹も出てた。同心役で、途中で殺されてしまうんだよ。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 10:47
>21、22、24、25

正しくは「長崎犯科帳」だ。


28 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 12:25
今再放送している「三匹が斬る」も面白い。
役所と高橋のほかに、なぜか小朝が出ているやつ。

29 :名無しさん@杉さま:2000/06/28(水) 19:46
やっぱ、新吾捕り物帳でしょ。
「新吾っ、やめねぇか!」
「え ど の く ろ ひょ お〜」

30 :名無しさん@1周年:2000/06/29(木) 05:45
加賀たけしが赤い布を首に巻いて、
仕事人風の三人兄弟の末っ子やってたやつ覚えてる?
彼がTV初登場だったんじゃないかと思うんだけど。
あれ?ひょっとしてこれが「江戸の牙」か?

31 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 10:47
>28
マッチでぇ〜す

32 :おっぺけ:2000/06/30(金) 13:58
それにしても「大江戸捜査網」のサントラが欲しい!
CD化しやがれってんだ!べらぼうめい!!
(って、サントラ板で言えってか?)

33 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 02:03
試験の5分前に友達と話してて、
突然桃太郎侍の決め台詞がわからなくなり、
二人で悩みぬいて、結局試験が手につかなかったのは苦い記憶。


34 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 21:03
>32
 私もほしいです、「大江戸捜査網」のサントラ。オープニングテーマ曲と
三船プロ制作編(杉良太郎編の最終クール以降)で流れる殺陣専門のテーマ、
そして各場面毎の挿入曲(一部はWebで有料ダウンロードできる)、「江戸の
夜明け」から「恋花火」に至る歴代エンディングテーマ(「戻り橋だよ、渡れ
ない」で有名な若子内悦郎の「ながれ橋」が聞きたい)が入ればいいですね。

35 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 21:06
 杉良が「大江戸捜査網」を降りた後で、テレビ朝日でやっていた
「右門捕物帖」もいいですね。渡辺岳夫作曲の音楽で、特に赤みを
帯びた映像で合気道の形を披露する杉良が格好いい。昨年11月頃、
大阪ではテレビ大阪が「大江戸捜査網」の杉良編初期、サンテレビ
では「右門捕物帖」を同時に流していました。

36 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 21:55
必殺仕掛人がよい。
その後の必殺シリーズにかくれてしまってるが、
それらより、人情の機微やら、救いのある話やらが多くてよかった。。

37 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 00:16
長七郎天下ご免も好きだったな。

遠山の金さんって出てないね。金さんは杉さまが良かったけど、松方弘樹のときのは
見てないからわかんないや。中村梅之助のは見てた。
年がばれるなぁ。

38 :名無しさん:2000/07/02(日) 15:15
>37
長七郎は江戸日記より天下御免のほうがいいね。


39 :ccb:2000/07/03(月) 15:07
やっぱり、遠山の金さんは高橋英樹がよかった。

40 :名無しのごんべい:2000/07/05(水) 00:23
「江戸を斬る」が好きだった。何作目か忘れたけど、
西城輝彦が出てたやつ。
一話完結なんだけど全体の流れもあって、
最後が由井正雪の乱で終わるやつ。
江戸を斬るシリーズは全部好きだったけどそれが
いちばんよかった。


41 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 14:57
テレビ東京で7/24から「必殺仕掛人」の再放送が始まるらしいですね。
必殺仕掛人は映画版しか見た事無かったので今から楽しみです。その代わり
「破れ傘刀舟」の再放送が途中で終わってしまったのがちょっと残念ですが。
あとテレビ朝日は「八丁堀の七人」の新シリーズやって欲しいです。
鶴太郎と村上弘明の掛け合いがまた見たい。



42 :ヨヨヨイ:2000/07/06(木) 03:00
漫画なんだけれど、ほりのぶゆきの「江戸紫特急」おもしろいですよね。

43 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 14:38
お耳役桧十三郎

44 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 18:17
10年ぐらい前迄、年末に放送していた
日本テレビの長時間時代劇ですが、
「五稜郭」は良かった。
渡哲也が土方歳三を演じて、アクションも
刀からガトリング砲まで「さすが年末」
と思ってしまう程の作品でした。


45 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 19:06
殺陣シーンは「影の軍団」シリーズが最高だった。
「闇を斬る」って言う名取裕子が出てた毎回絡みシーンが出てくるドラマ無かった?
あれは名作だった

46 :名無しさん@1周年:2000/07/06(木) 19:11
水戸黄門・大岡越前・江戸を斬るの最大脇役高橋元太郎。

47 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 10:34
杉良太郎の時代劇は良かった。
杉良太郎が悪役を捕まえて拷問にかけることが
多かった。勧善懲悪過ぎるのも今見ると
新鮮です。


48 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 11:31
その昔、「ぶらり信兵衛道場破り」っていう
メチャメチャに面白い時代劇コメディやっていたの、
知ってる人いるかなー?
主役は高橋英樹で、柳沢慎一と渡辺篤史の籠かきとか、
スターにしきのの亡き奥方、武原英子とか配役も絶妙。
1971年頃だと思う。

49 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 16:58
「木枯らし紋次郎」の最終回がどうなったか
教えて下さい。
NHKのBS放送で数年前に放送されていたのですが、
NHKだけに急な番組変更に躍らされて観そびれて
しまいました。



50 :名無しさん@1周年:2000/07/07(金) 22:51
age

51 :>41:2000/07/07(金) 23:22
中でも「地獄花」は必見だね。あれはO・ヘンリーの「賢者の贈り
物」の裏返しの話なんだってさ。

52 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 11:58
AGE

53 :>49:2000/07/11(火) 13:02
今、スカパーの時代劇チャンネルで、
「続」のほうを毎日やっています。
もうちょい早ければ、そっちの最終回を見られたのですが。
残念です。

54 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 00:27
>47
 杉良の杉良らしいところといえば,「新五捕物帳」でしょうか。
この番組でのなぶり殺しに近い悪人への制裁シーンは壮絶です。
ハッピーエンドにはならず,そのままエンディングテーマの「明
日の詩」へつながるのも懐かしいです。
 このノリを現代劇にもっていたのが,今から20年前に放送された
「大捜査線」(フジテレビ)です。今では,この刑事物よりも,エ
ンディングで流れる「君は人のために死ねるか」のハウスミュージ
ック調のリメークが有名ですが。

55 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 11:35
>53
>「続」のほうを毎日やっています。
あのオープニングで炎の中に紋次郎がいたり、
花札が出てくるやつですよね。


56 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 09:15
白虎隊好きだった…
俺だけか?

57 :名無しさん@1周年:2000/07/13(木) 15:43
>56
私も好きでした日本テレビの年末時代劇。
「白虎隊」と「五稜郭」は話が繋がっているから、
まとめて見ると面白いですよ。
新選組の近藤役の夏八木さんは同じ役で「五稜郭」
にも出演されています。他にも繋がりを
感じさせるシーンが多くあります。


58 :>48:2000/07/14(金) 11:04
ちゃんばらのシーンで、ドキューン、バキューンという効果音がした。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/17(月) 12:27
遠山の金さんで第何部か忘れたけど、
オープニングがアニメだったのがあったと
思うけど。
情報求む。


60 :名無しさん@1周年:2000/07/25(火) 15:40
仮面の忍者 赤影

61 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 17:56
忍者 奥の細道

62 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 18:10
俺も「白虎隊」について熱く語りたいが、今更ageるのもなあ・・・。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)