5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外ドラマに影響を受けた日本のドラマ

1 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 00:58
ヒル・ストリート・ブルースのスレで結構この話題が出たので、
独立したスレを立ててもいいと思ったもので。
とりあえずこちら、ヒルのスレの262−292あたりの書き込みを御覧下さい。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=975681551&ls=50

それでは、活発な書き込みをお待ちしております。

2 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 01:08
当然「救急救命24時」
影響と言うよりもろパクリ

3 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 01:16
BSデジタルでやってた「JJママ」。
日本初のシチュエーションコメディー(って本当にそうなのか?)を目指したらしく、
オープニングはダーマ&グレッグとかのパロディーだった。
しかし、内容は悲惨だったな・・・

4 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 01:23
日本のドラマはパクリばっか
まともなのがまい

5 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 01:37
「天気予報の恋人」はユマ・サーマン主演の映画「恋人になれなくて」
と職業、設定、人間関係なにからなにまでソックリ。
影響というより完全に意識的にパクってるので驚いた。

6 :1:2001/07/14(土) 02:06
>>4
そういうことは、できれば具体例を挙げて言って欲しいです。
でないと、単なる水掛け論になってしまうので。

私見では、アメリカのTVが時代的にも先行し、また量的にも巨大なことを考えれば、
日本のTV業界が影響を受けるのも、ある意味では当然と考えてます。
ただそれが、ほんとに単なるパクリなだけに終わってしまうのか、
それともそこに何らかの新しい面白さを吹き込めるかどうかが、
評価の分かれ目だと思います。
個人的には三谷幸喜の作品なんか、海外の影響がいい方向に生かされてる
好例と解釈してます。

7 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 02:39
ドラマじゃないけど、サタデーナイトライブはひょうきん族とかに
影響を与えたらしい(スーパーチャンネルの解説によると)。

8 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 02:58
サタデーナイトクラブの申し子は、「今夜は最高!」だよ。

9 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 03:07
中森明菜と安田成美主演の数年前のドラマ「素顔のままで」は
こっちはドラマじゃないけど、ベット・ミドラ−主演の映画「マイ・フレンド・フォーエバー」
のまんまパクリだった。

10 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 03:14
三谷幸喜の「古畑任三郎」は、一人でぜんぶ書いている点だけすごいと思う。
「刑事コロンボ」は何人もの脚本家が書いたわけだから。
でも、その他には取り立てていい点がないと思った。

11 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 03:20
でも、「刑事コロンボ」を参考にしてるから、
一人でぜんぶ書いているって言っても、凄くない・・・

12 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 07:37
是非ともアジア諸国は日本でも出来の悪いドラマを目標にしないで欲しい、と思ってる…
無理かな

13 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 07:42
ところで日本のマイノリティをタブー視してないドラマってある?
問題提起ものではなく、日常的に存在するだけの。

『トリック』が頻繁に部落を描いてたっけ…

14 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 13:22
>>13
ごめん 「トリック」未見なのだがそういう話なの?

15 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 13:41
日本はアメリカのドラマをパクり、アメリカは日本のアニメをパクる。

16 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 15:36
古い話なのだが、
「あぶない刑事」は明らかにスタハチとマイアミバイスのパクリ

17 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 16:21
『トリック』は結構おもろかった。。。

18 :奥さまは名無しさん:2001/07/15(日) 00:37
>>10
コロンボとか古畑任三郎は、ストーリーとかよりも
キャラクターが立ってるかどうかが大事だと思う。
その点、古畑もそんなに悪いとは思わないけど。

19 :奥様は名無しさん:2001/07/15(日) 00:41
三谷こうき最高。

20 :奥さまは名無しさん:2001/07/15(日) 01:13
関係者たちは「引用」という言葉を用いてパクリを誤魔化します。

21 :奥さまは名無しさん:2001/07/15(日) 01:29
早速名前のあがった「24時」、最初のシリーズはすごかったよ。
・処置に失敗したインターンがそのまま病院から行方不明になる
・担ぎ込まれた犯罪者が持っていたヤク入り煙草で医者がハイになる
・腹痛を訴える太った女性は、よくよく調べたら妊娠していた
などなど、ERのエピソードをそのまま「引用」。
ERファンの間では物笑いのタネになっていた。

22 :13:2001/07/15(日) 06:57
>>14
と言っても金田一耕助とか裸の大将みたいな
似非部落だけどね。
やたらと土着信仰が出たりするんだよ。

23 :奥さまは名無しさん:2001/07/15(日) 18:52
良スレage

24 :奥様は名無しさん:2001/07/15(日) 19:06
救急救命24時はERのパクリだけど
ERのように複数の主人公がいる(アンサンブルドラマ?)
ってかんじじゃないよね。
まぁまぁ面白いんだけど、
ERの深さ、登場人物の描き方には負ける。
(シリーズの長さが違うけど。)

25 :奥さまは名無しさん:2001/07/15(日) 23:12
>>20
ドラマで「引用」ってどういうこと? どこの局のスタッフが言ってるわけ?

26 :奥さまは名無しさん:2001/07/16(月) 02:09
ドラマより、映画の影響を受けたもののほうが圧倒的に多いみたいですね。
要は、日本のドラマ制作者たちが、映画は見てるけど海外ドラマまで見てないという
ことでは?

27 :奥さまは名無しさん:2001/07/16(月) 02:17
世にも奇妙な物語。
ミステリーゾーンのパクリだろう。

28 :奥さまは名無しさん:2001/07/16(月) 02:30
枚挙に遑がないから、いちいちタイトル挙げないけど、コンビの
刑事もの。

スタハチと俺勲と、どっちが先かな?

29 :奥さまは名無しさん:2001/07/16(月) 10:56
もろパクリの上に既成ドラマの焼き直しの「白バイ野郎トミーとマツ」というのがあった

30 :奥さまは名無しさん:2001/07/16(月) 13:23
>>27
トワイライトゾーンは既に昔、ウルトラゾーンという番組でパクられてる。
世にも奇妙な物語とでは時代差ありすぎ。

31 :奥さまは名無しさん:2001/07/17(火) 05:23
ヲイヲイ、「ウルトラゾーン」は日本のドラマじゃなくって、アメリカ製ドラマの
「アウターリミッツ」の邦題だヨ。

アメリカでも「アウターリミッツ」にパクられてると言いたいのか、
それともひょっとしたら円谷の「ウルトラQ」にパクられてると言いたいのか、
どっち??

32 :奥さまは名無しさん:2001/07/17(火) 05:28
『噂の刑事トミーとマツ』

33 :名無しさん:2001/07/17(火) 08:12
実は去年の秋の「ラブコンプレックス」もどこかの映画のパクリらしい。。。

でも、刑事ドラマでは87分署のネタのパクリが、もう基本になってる。
二時間ドラマも正々堂々原作にしてますと書いているし。
一例「太陽にほえろ」

34 :奥さまは名無しさん:2001/07/17(火) 15:18
「ひとつ屋根の下」はやっぱ「サンフランシスコ空の下」(Party of five)のパクリということで
良いでしょうか?

35 :奥さまは名無しさん:2001/07/17(火) 15:22
ふるい話だけど

金曜日の妻達はナイスサーティズのパクリでしょう。
最近見ていて気がつきました。

36 :奥さまは名無しさん:2001/07/17(火) 18:28
>>34 似ているが、ちがうと思われ。
WOWOWが「サンフランシスコ」をやる前、
「ひとつ」が当たっていたのでタイトルをパクったのでは?

>>35 金妻のほうが先なのでそれは無いと思われ。

「太陽にほえろ!」の後番組「ジャングル」は
「ヒルスト」を参考にしたと当時スタッフも雑誌で
言っていた(ってこのネタ、どこかの板でガイシュツか?)

そういや「ブルームーン」のパクリで、TBSに
「こちら芝浦探偵社」とか何とか無かったっけ?
中村雅俊と沢田靖子の主演だったと思う。

あと、タイミングから見てロンドンブーツが出ていた救急車のドラマは
「サード・ウォッチ」が元ネタ?(見なかったけど)

37 :奥さまは名無しさん:2001/07/17(火) 19:02
>>36
ロンブーの「新宿爆走…(タイトル忘れた)」と「サードウォッチ」は
まぁ影響を受けていないといえばウソになるだろうけど、
結果的には別物としておかないと、ジョン・ウェルズからクレームがつくでしょう。
「一緒にするな」と(笑)。
ただ「新宿」の特徴はカット数が多くて編集のテンポがよかったこと。
この辺「ER」などのプロフェッショナルドラマの影響とも言えますね。
もっともあっちだとステディカム使うところを丁寧に割っていた、というのはありますが。

ちなみに「新宿」はキライじゃなかったし、ほとんど見てました。
なぜかといえば、そのころ「サード・ウォッチ」をやってなかったからです(笑)。

38 :奥さまは名無しさん:2001/07/17(火) 21:18
>>33
>実は去年の秋の「ラブコンプレックス」もどこかの映画のパクリらしい。。。
アレはモロにパロディーの集大成作品でした
と、いうか脚本家が意識して作ってるので確信犯パロディです
10話あたりの話、秘書の一人が救急病棟に担ぎ込まれるときなんか
モロERのOPをパクリまくってました(OPテーマさえ一緒のだったし)

39 :奥さまは名無しさん:2001/07/17(火) 21:27
「ラブコン」におけるERのパロディ(勝手に補足)
声のみの医者役でロス役の声優が、次の回では(OPをパロったところ)では
グリーン役の声優がもろ医者役で出演してました。

40 :ラブコン:2001/07/18(水) 00:00
(またまた勝手に補足)
唐沢と反町が課長と高橋ひとみのやりとりを見張りするシーンで
電話のコードをカメラが追う撮り方も映画「バウンド」から引用してた。
そういえばマトリックスもパロってたな。
ウォシャウスキー監督が好きなのかな。

41 :与六:2001/07/18(水) 02:06
「きらきらひかる」のレストランで死因を語るシーン、ホミサイドのパクリかな。

42 :奥さまは名無しさん:2001/07/18(水) 07:21
>>41
リアルな監察医の話は他にもあったと思う。

43 :奥さまは名無しさん:2001/07/18(水) 09:57
『合い言葉は勇気』、『サボテンブラザーズ』とゆー意見を
聞いたことがあるが観たことないので知らん。
「日本語は曖昧だから面白い」ってことを前面に押し出したこのドラマは
いかにもパクリっぽくなく斬新に思えた。

44 :奥さまは名無しさん:2001/07/18(水) 12:53
>>43
ドラマじゃないが、「12人の怒れる男達」と「12人の優しい日本人」の関係に似てますね。
脚本が同一人物だから当然といえば当然か。

45 :奥さまは名無しさん:2001/07/19(木) 12:39
「7人の女弁護士」は「七人の弁護士」から…
って言いたいけど後者はご都合主義過ぎ

46 :奥さまは名無しさん:2001/07/19(木) 12:53
>>45
女弁護士は女性側がジェンダーを盾に武器にして
卑怯な戦法を使うって聞いたことがあるな。

47 :ヒルストスレ263:2001/07/19(木) 13:34
テレビドラマ板に『ジャングル』スレあったよ。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=988440786
まあリンクしてもERスレと救命スレの関係みたいにはならんでしょー。

第7話(本放送当時の2時間スペシャル込みで、
再放送では2回に分けてしか放送されないので8回目)から
1話完結になってしまうけど、多数の事件が同時に発生する
エピソードはしばらく続くんで失速してからも結構観続けられる。
『NEWジャングル』は観なくてよし。

48 :トミ子っっっ〜:2001/07/20(金) 23:30
>>29
作品を見ていないなら調べてから書き込め。
「白バイ野郎トミーとマツ」ってなんだよ。
国広富之と松崎茂が白バイにのっていたか?
「噂の刑事トミーとマツ」だろ。
トミーのお姉さんが志穂美悦子で。
上司役の林隆三が重々しくてドラマにあわないなぁ、と思っていたら、
暗い理由で退職(?)、後釜に石立鉄男になり、軽快さに磨きがかかった。

49 :32:2001/07/21(土) 02:08
>>48
29さんじゃないけど、君のが認識不足。
『噂の刑事トミーとマツ』のスペシャル版で『白バイ野郎トミーとマツ』
というのをやったんだよ。だから29さんも
「もろパクリの上に既成ドラマの焼き直し〜」って書いてあるし。
>作品を見ていないなら調べてから書き込め。
君の方こそ恥ずかしいよ、こんな書き込みはさあ。

50 :奥さまは名無しさん:2001/07/21(土) 02:31
松崎茂=松崎しげる ネタ?

51 :奥さまは名無しさん:2001/07/21(土) 03:12
X-FILESが人気ピークだった頃、テレ朝だと思うんだけど
椎名きっぺいと山本未来主演のドラマなかったっけ?
タイトルは「BRAKE OUT」だったかな。
陰謀系はなかったけど毎週いろんな超常現象をネタにしてた。

52 :YUI:2001/07/21(土) 04:46
「カバチタレ」ってアリーのパクリだと思う。

53 :奥さまは名無しさん:2001/07/21(土) 05:58
って言うかマンガだし。

54 :奥さまは名無しさん:2001/07/21(土) 07:43
そう、カバチの原作は漫画だよ。

55 :奥さまは名無しさん:2001/07/21(土) 09:17
ちょっとアリー入ってるなとは思った<カバチ

56 :奥さまは名無しさん:2001/07/21(土) 13:09
>>51
それは「BLACK OUT」だね。
超常現象といってもハイテク絡みのネタが多かった。というのもネタ原案が
渡辺浩弐の「1999年のゲーム・キッズ」(ファミ通でシリーズ続行中のはず)
だったから。で、スタッフは「NIGHT HEAD」と重なるらしい。

男女捜査官とか「X-FILES」と被ってたけど、割と面白いドラマだったね。

57 :奥さまは名無しさん:2001/07/21(土) 14:36
>>29
「白バイ野郎トミーとマツ」は月曜ドラマランド(CX)にて放送。正確には
「噂の〜」のスペシャル版というわけではない。
因みに「噂の〜」は現在、CSで放送中ですが、EPGにはスタハチの影響云々と
書いてありました。

58 :奥さまは名無しさん:2001/07/22(日) 01:00
>>56
そっか、「BLACK OUT」か。訂正ありがと。
X-FILESからきたのかと思っていたんだけど
別にモトネタがあったんだね。

59 :奥さまは名無しさん:2001/07/23(月) 03:32
題名忘れたけど、
草薙剛となんとかっていうひとがコンビ組んでたドラマ(刑事モノ?)での二人の関係は
カーター君とベントン先生にそっくりだな〜って思った。

60 :奥さまは名無しさん:2001/07/23(月) 05:00
>>59
「TEAM」ですね。あのドラマは面白かった。
草なぎ&西村雅彦のコンビが初期のカーターとベントンと
言えなくもないかな・・・
まぁ、ありがちな設定という気もするけど。

61 :奥さまは名無しさん:2001/07/23(月) 09:23

tp://village.infoweb.ne.jp/~fwkb5100/uwasa2.htm
ここでトミーとマツについて調べていたら白バイ野郎の他に
映画「大逆転」をモチーフにした「大逆転トミー&マツ」というのが
あると知った

62 :奥さまは名無しさん:2001/07/26(木) 00:04
こっちのスレの24に出てたネタだけど(それにドラマではないが)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=995504874

エヴァのオープニングは謎の円盤UFOの影響を受けてるらしい。
言われて納得。

63 :奥さまは名無しさん:2001/07/26(木) 22:40
せめてフィルム撮影だけは影響受けて欲しい…
安いからってだけで安易にヴィデオ使うからへぼいライティングや
セットをごまかし様がないんだよ。
ヴィデオ撮影自体は安い=安っぽいってことではなく、
照明と大道具の技術力があるスタッフを扱える
上級制作者向けじゃないかと思う。

64 :奥さまは名無しさん:2001/07/27(金) 11:05
徹子の部屋

65 :奥さまは名無しさん:2001/07/27(金) 14:03
HEROって「ザ・プラクティス」のパクリって聞いた。
見たことないからわかんないけど。

66 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 00:27
>63
同感・質感とか全然及ばない。 あと、同じ役者が出過ぎ。
 ホンと、照明がビデオ撮りじゃ何やっても駄目ですね。
最近のドラマは、ゲームや漫画から平気でネタ盗むからなぁー

67 :63:2001/07/28(土) 00:50
放送局が「このドラマはヘタレなのでヴィデオで十分」て
判断を下したんなら支持するけど(w
今フィルムドラマって民放時代劇、東映の戦隊シリーズ、
円谷のウルトラマンシリーズだけなのであるよ。
日本じゃきっと24Pカメラにも興味ない制作者が大半なんであろうなあ。

>>66
>同じ役者が出過ぎ。

同じ制作者が同じ役者を使うのは認めるなあ。
ただヘタなのは却下。

68 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 02:27
>>66,67
アメリカと日本じゃ、役者の層の分厚さが違うからね。
向こうだと有望な新人を(世界中から)いくらでも発掘できるんだろう。

69 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 02:28
日本人役者は日本語しかできねーから駄目

70 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 02:35
>>67
ウルトラマンも最新のはビデオだって聞いたよ

71 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 02:51
>>65
逆にプラクティスの方を見てないからよく分からんが・・・
HEROは、演出のテンポの良さとか、いくつかの設定の面白さ
(主人公が通販好きとか、行きつけの店がちょっとヘンとか)は
海外ドラマの影響かどうかはともかく面白かったけど、
肝心の法律モノとしての面白さは、アメリカのドラマの足元にも及ばない。
単純な勧善懲悪ものだった。

もちろん、日本とアメリカじゃ、裁判を巡る風土自体が違うから、
日本で優れた法廷モノのドラマがないのは、実は幸せな証拠かもしれんのだけどね。

72 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 04:14
>>67,>>70
海外からのカキコ。
10月に帰国した時びっくり。水戸黄門もビデオ撮りでしたよ。
がっかり。
ビデオだとどうも安直になっていけない。画面にたるみがでてしまう。
日本の時代劇の質の高さには誇りをもっていただけに、カナシー。
でも、悲しんでるのは自分だけだったりして…。その方がよけいカナシー。

73 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 04:20
ちょっと前、NHKでやってた「六番目の小夜子」っていう
少年少女向けのドラマは、フィルム撮影みたいな雰囲気だった。
質的にもそんなに悪くなかったよ。

74 :774:2001/07/28(土) 05:46
「ひとつ屋根の下」もアンサンブルドラマって言っていいのかな?
複数の登場人物のストーリーが同時進行してるし。

75 :まいこ:2001/07/28(土) 06:34
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/9063/

HPつくったの、みてちょーだい?

76 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 06:53
「六番目の小夜子」斬新だったよね。スレチガイだけど、ここの有能なプロデューサーは
飛ばされてしまった<NHKの政治学

77 ::2001/07/28(土) 08:00
>>72
Video録りの水戸黄門といえば、由美かおるの入浴シーンがVだと
妙〜な感じにリアルなので俺的には嬉しい(^-^)

やっぱドラマは鬼平みたく気合い入れてフイルムで撮らなきゃダメよ。

78 :67:2001/07/28(土) 08:29
>>70
ティガ以降はヴィデオ撮影をフィルムに落としてると思ったが、逆でした。
http://mentai.2ch.net/sfx/kako/966/966291867.html

『六番目の小夜子』はヴィデオで24/秒でしたな。
っつーかNHKは結構秒間24フレームのドラマがある。
ヴィデオだと由美かおるはシワが目立つって聞いたけど(w

79 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 08:38
「隣人は密かに微笑む」(モッくんが出ていたTVドラマ)
「隣人は静かに微笑む」(テロリストものの映画)

80 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 08:41
「億万長者と結婚する方法」(紀香のTVドラマ)
「百万長者と結婚する方法」(モンローの映画)

タイトル・パクりは枚挙にいとまがない。

81 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 09:33
大抵において内容もAV並。
用途がはっきりしてる分AVのほうがまし。

82 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 22:21
>>81
主語は何?

83 :奥さまは名無しさん:2001/08/06(月) 00:51
織田裕二の「正義が勝つ」
ユースケ・サンタマリアの「花村大介」双方にて、
パートナー(共同経営弁護士)、アソシエイツ(雇われ弁護士)、
セクレタリー(秘書)という言い方を使ってたけど、
これは『L.A.LAW』から来てるのかな。

漏れはアイデアを他から持って来ていても、自作でしっかりアレンジして
生かしていたらあまり気にならないな。
日本での知名度が低そうだから、って感じでネタを持ってきてるのはもう
話にならないけどね。

上の例はまあ、耳慣れない言葉を使って雰囲気作りを狙ったのか、それとも
スタッフに好き者がいたのかな。

84 :奥さまは名無しさん:2001/08/06(月) 02:12
いまやってる「非婚家族」のOPって「notting hill」のワンシーンもろパクリだよね

「24時」の1シリーズはテーマ曲までぱくっててある意味感動した
でも生ぬるいんだよねやっぱり
ERで13(年齢わすれた)とかの女の子が妊娠したはなしをぱくってたときに
反発しあってた母娘が他のヒトの出産シーンをみて感動して仲直り?をしてた
ERでは最後までフォローしないケース多いものね
実際医者がそこまで首つっこまないし

85 :奥さまは名無しさん:2001/08/08(水) 03:20
ERが秀逸なのは、運び込まれてくる患者さんたちがそれこそ流れ作業のごとく
処理されながらも、それぞれドラマが生まれてくるところですね。

日本のものでは今のところ一つのエピソードにフォローしすぎてしまって、
また放送一回分に話を収めようとして生ぬるく感じさせてしまってるように
見えます。

一つのエピソードが複数回にまたがったり、以前の話のフォローがしばらく
後にあったりするのも、ERでかなり視聴者が慣れてきていると思うから、
スタイルがほとんどパクリでもいいからどこかが制作してくれないものか…。

86 :奥さまは名無しさん:2001/08/08(水) 04:13
「タブロイド」の真田広之が真犯人かどうかというエピソードは
LA LAWの黒人教授の話のパクリ。

>一つのエピソードが複数回にまたがったり、以前の話のフォローがしばらく
>後にあったりするのも、ERでかなり視聴者が慣れてきていると思うから、
>スタイルがほとんどパクリでもいいからどこかが制作してくれないものか…。

この仕組み”モジュラー”と言います。
日本じゃなかなかうまくいかないね。
視聴率が一発勝負、一回勝負、一秒勝負だから。
シリーズ全体を見渡す目配せがPとかDに皆無。
途中の視聴率の変化で最終回を変えたりするから。

87 :奥さまは名無しさん:2001/08/08(水) 23:50
>>83
パートナーはアメリカでパートナーシップという独特の法人(日本的な意味で
の法人格とは違いますが)において意味を持つ概念です。Partnerになると、パート
ナーシップの利益から分配を受けることができるので天地ほどの差。例えば5億の
利益が出れば、その何割かの分配を受けることが出来るわけです。逆に損失が出る
と自己の収入と合算できます。ちなみにこれを利用して節税にも利用されたりして
ます。実際日本でも利用している人がいて、日本の当局とその性質を巡ってもめた
りしているところです。そんなの認められないとか何とか。
だから、制度そのものが存在しない日本の法律事務所でパートナーなんて言葉を使
うのは相当に間抜けだと思う。

88 :奥さまは名無しさん:2001/08/13(月) 02:49
83=85です(口調変わってますが…)。
86さん、残念ながら同意。
登場人物の立ち位置やストーリーの流れの把握が面倒でもあるから、難しいでし
ょうね。
このスレのきっかけになったスレで取り上げられている「ヒルストリートブルース」
も、当初は視聴率が悪くキャンセルされそうなところを、エミー賞の複数受賞で首
が繋がったという話がありますし、よっぽど視聴率が稼げそうな元ネタが無い限り
無理だとは思います(あってもやらないかも)。

>>87
なるほど、私が書いた「共同経営」程度の認識じゃ、話にならないくらい当人に
深く関わる制度があるわけですね。そりゃあL.A.LAWで事務所内紛争の種になる
はずです。(ERでのフェローシップも、日本では今一つピンと来ないのでは?)

>83で挙げたドラマでは、雰囲気程度の意味くらいしかありませんでしたから
(「この訴訟の結果如何で、君をパートナーに」という類のセリフとか)、
確かに間抜けです。

日本のドラマって状況説明の描写が下手なんですかね。それで予定調和や雰囲気
に走る傾向がある。などと考えてしまいます。

89 :奥さまは名無しさん:2001/08/13(月) 02:53
海外ドラマじゃないけど、「非婚家族」のBGMが「アメリカン・ビューティー」そっくり。

90 :奥さまは名無しさん:2001/08/13(月) 03:58
不治のERパクリドラマだけど、画がぼけてるように見えない?
あれって海外ドラマの画像(不思議な存在感と奥行きのある画像)を
まねしようとしてるのかな

91 :奥さまは名無しさん:2001/08/16(木) 13:14

http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=997771311&ls=50
映像・芝居全般板を作ってもらいましょう。

92 :奥さまは名無しさん:2001/08/16(木) 17:34
「やまとなでしこ」にあったスッチー軍団がネイルサロンで
ペディキュアしながら話してるシーンは「SATCセックスアンドザシティ」
のあの場面のパクりだ、と思った。
しかし同じ「ファッションリーダ」を作ったドラマでも
日米で大違いだね。「男によりかかって大団円」な日本製
「自我と欲望に忠実に、まだまだつづくよ」なアメリカ製。

93 :奥さまは名無しさん:2001/08/16(木) 21:10
さすがに、「ダーマ&グレック」をパクッて放送する勇気のあるやつはいないか。。。

94 :奥さまは名無しさん:2001/08/16(木) 21:53
フジのERパクリドラマの予告をはじめて見た時は情けなくて
クラクラ来たよ。画面まで青っぽくなってるし・・・・。
もうちょっとなんとかならんもんかなあ日本のドラマ。

95 :奥さまは名無しさん:2001/08/16(木) 22:36
>>79
隣人は静かに笑う
隣人は密かに笑う
だよ

96 : :2001/08/17(金) 00:19
ゼロから生まれる芸術はない。
by シェイクスピア

97 :奥さまは名無しさん:2001/08/17(金) 01:30
>>96
問題は、先人に学んだものがどれ位の芸術作品として結実するかですね。

98 :奥さまは名無しさん:2001/08/17(金) 01:42
いわゆる食わず嫌いって奴なのかも知れないが、日本のドラマは見る気がしない
内容よりも役者で話題を提供する
内容で勝負しているようでも単なるセンセーショナルなコンセプトだけ
いわゆる「おやくそく」な内容が多すぎ
役者の演技臭すぎ
そして未熟すぎ

99 :奥さまは名無しさん:01/09/06 01:12 ID:6cyqNJys
age

100 :奥さまは名無しさん:01/09/06 07:01 ID:ZYDdwJuU
パクるのは別に気にならないけど、なんか中途半端でかえって
はずかしいよ、日本の番組って。
あからさまにパクって中途半端って一番かっこわるい。

101 :奥さまは名無しさん:01/09/06 07:05 ID:ZYDdwJuU
あと、すぐ人情ドラマにもってくのウザイ。どんなドラマでもぜったい
最後は人情。

102 :奥さまは名無しさん:01/09/06 07:09 ID:cqh85gno
確かに食わず嫌いなのかも知れないが「救急救命24時」は
一度も見ていない.番宣CMをみるだけで萎える

103 :おや?:01/09/06 07:52 ID:fOtKv2zg
>>96 たしかにそういう言葉あったと思うんだけど、
シェイクスピアだっけ?違うような…。

104 :奥さまは名無しさん:01/09/06 08:00 ID:LatohAXs
tes

105 : :01/09/30 03:27
古い映像マニア&アイドルヲタ
番宣CM&番組終了映像マニア必見!
広告・CM板にこんなの有ったぞ

「CS放送で『懐かCMチャンネル』!」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cm&key=1001314155&ls

106 :奥さまは名無しさん:01/10/01 04:17
>102わら堂!

107 :奥さまは名無しさん:01/10/01 19:59
週刊インサイド・ヒューマンボディのCMで
ERをパクった曲が流れてるのは面白いから許す(w
http://de-club.net/ihb/

108 : :01/10/05 23:17
「私鉄沿線97分署」「ニュータウン仮分署」は「ヒルストリート〜」のパクリ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)