5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケインとアベルって知ってる?

1 ::2001/07/11(水) 03:44
ケインとアベル,元々は小説なんだけどアメリカABCテレビで
ドラマ化したものです。確か日本では東北新社が版権もってたは
ずでビデオも出ていましたが,もはや入手不可能状態です。
皆さん,語り合いましょう!!(何人集まるやら・・・)

2 :奥さまは名無しさん :2001/07/11(水) 05:34
いいドラマでしたね。
テレ朝で3夜(4夜?)連続放送したときは
吹き替えが
ケイン=山本 圭
アベル=平 幹二郎
で「渋いキャスティングだなあ」と感心しました。
そのあとジェフリーアーチャーの原作も読んだけど
完成度はドラマ版のほうが高い気がします。
1年ほど前にテレ東で突然再放送してたけど
ビデオ録っておけばよかったかな。

3 :ジェフリーアーチャー:2001/07/11(水) 06:52
ロスノフスキの娘もドラマ化してくれ

4 :奥さまは名無しさん:2001/07/11(水) 07:51
平幹二郎の吹き替えはひどかった。
第一話だけ淀川長治の解説が付いていた。
アベルって乳首がひとつしかないんだよね。
「フレンズ」のチャンドラーに分けてもらえばいいのに。
「LAロー」のアン・ケルシー役の人なんかも出ていたな。

5 :刑事ヨロシク:2001/07/11(水) 08:26
日曜洋画で放送したとき、私はまだ小学生だった。
そのときは難しくて分からなかったが、その後テレ東
衛星で放送するのを見るたび、益々面白さに気付かされる。
ああいう、金も、手もかけたドラマをもっと作って欲しい。
それと、日曜洋画に一言。
この頃はケインとアベルにせよ、ラストエンペラーにせよ、
ルーツにせよ、何夜連続企画が多かった。
今ではこのような豪華企画を実現できないのだろうか。

6 :ほう:2001/07/11(水) 09:13
アーチャー氏のサイン会で握手&サインしてもらった。

7 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 01:40
ageてみました。

8 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 02:37
結末が見え透いてるのに、それでも面白いんだよねー。

>>5
こういうミニシリーズは、なかなか時間がとれなくて難しいんだろうな。
1回じゃ済まないわけだし。

9 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 03:08
これって数年前にスパチャンでやってたよね。
見なかったけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 04:02
アーチャーって裁判にかけられてるんだっけ?
何年か前は「万引」疑惑があった。
当時、CATV の BBC World でやってた。

11 :奥さまは名無しさん:2001/08/20(月) 19:47
サム・ニールを比べてみると、
ケインとアベルのときよりも、ジュラシックパークの方が
若々しく見える。

12 :奥さまは名無しさん:2001/08/21(火) 00:44
>>11
云えてる。不思議な人だよね。サム・ニールというと
まず頭に未だに「ケインとアベル」を思い出す。
私もこのドラマは子供心になんかワクワクしながら観たなー。
やはり、これってアメリカンサクセスストーリー?

13 :奥さまは名無しさん:2001/08/22(水) 04:10
何か随分前に テレビ東京で、昼間に連日放送してましたよね?
連日、ビデオに録画して観てたが、
最初に 本の方を読んで居たので、感動が今ひとつだった気がする。
(本を 読まれた方 本の方が感動しませんでしたか?)

しかし、現在 ビデオが入手困難と聞くと 消さずに保存して置くのだった
と、後悔。

>>3
には激しく 同意!! なのだ。

14 :あっぷるたん :2001/08/22(水) 05:56
テレ東の昼間のやつ、見ましたよ(゚∀゚)
サム・ニールのケインも、アベル(役者知らん)も
原作の雰囲気を完璧に出してたと思う。
フロレンティナ(娘)のストーリーが面白かったので、
やっぱり”ロスノフスキの娘”もドラマ化してほしいのぅ(゚∀゚)

15 :11:2001/08/22(水) 09:21
>>12
同感。
おれも、サム・二ールと言えば、未だにケインか
オーメンのダミアンを思い浮かべる。
その二ールがジュラシックに出演するのを始めて聞いたとき、
演技が重厚すぎやしないかって、不安を感じたけど、案外軽
い役もそつなくこなすから、見事な俳優だなって感じた。
また、重厚な二ールを観てみたい。

16 :奥さまは名無しさん:2001/08/22(水) 09:42
>本を 読まれた方 本の方が感動しませんでしたか?
本は細かい心理状態やディテールまで描写できるからね、読者の
イメージも自由に膨らむし。
一方、ドラマの方は時間的制約もあって、端折れるところは端折る
かわりに、具体的な映像(想像しにくい、時代的・風俗的な物ね)で
で表現できる。
だから、俺は原作と映像は比較しないで、それぞれ楽しむようにしてる。

でも、このドラマは成功してると思うよ。

17 :とし:01/08/26 22:13 ID:r/os6Slk
「ケインとアベル」捜している人結構居るんだ。
ありとあらゆるビデオ屋を廻ったけど、さすがに今となってはどこにもないですね。
私は14年ほど前にビデオ屋で借りたんだけど。
海外のサイトでもビデオを捜してみたけど、どこにも無し。
無いとは思うけど関西方面でレンタルしてるところがあったら教えてください。

18 :黒羊:01/08/26 22:39 ID:rzUYLJnY
俺録画してもってるYO

19 :奥さまは名無しさん:01/08/27 00:29 ID:jfnawX3I
元ネタは、人類最初の殺人者(兄弟殺し=聖書に出てくる)っすよね。

20 :名無しさん@120分待ち:01/09/11 16:11
”ロスノフスキの娘”って大統領になるまでだっけ??
「大統領に知らせますか?」(だっけ)の女の大統領がこの「娘」で
懐かしく思った事を覚えています。

21 :奥さまは名無しさん:01/09/11 16:57
J・アーチャー 刑務所に入ってるんだっけ。

22 :奥さまは名無しさん:01/09/17 04:49
そうだよ。

23 :奥さまは名無しさん:01/10/09 20:53
これで二度目の服役なんだよね。

24 :奥さまは名無しさん:01/10/18 22:13
個人的には、「めざせダウニング街10番地」辺りをテムズTVにドラマ化して
貰いたい。
「ロシア皇帝の密使」の内容は、さいとうたかお氏が「ゴルゴ」で2回も
パクってました。
ワンパターンだけどJ・アーチャーはストーリーテラーとしては一流と思う。

25 :奥さまは名無しさん:01/11/01 00:27
うわ、亀レスだけどあげちゃっていいかな。
私もこのドラマ大好きで、泣きたくなったらビデオ引っ張り出してクライマックス
何度も見たりした。これでサム・ニールのファンになったよ。

ちなみに、あのドラマでアベルの娘役(幼い頃のフロレンティナ)を演じてたのは
超子供の時のメリッサ・ジョーン・ハート(NHK「サブリナ」の主役)。
ほんのちょびっとの出演だけど、気づいてた人いる?

26 :奥さまは名無しさん:01/11/02 09:00
あの音楽が感動を盛り上げてくれた。
確かバブル経済初期の1986年か87年の
放送だったと思うけど、ラストシーンでは
思わず涙を流してシマッタ。
たかがテレビドラマのクセに感動させてくれた。
後で原作を読んでまた涙。

27 :奥さまは名無しさん:01/11/02 09:34
ビデオは2年程前に見つけて借りたことがある。各180分の2本組だった。
これって編集されずに全部入ってたんだろうか?
なんか昔テレビで見たときに比べてエピソードがいくつか抜けてた気がしたんだけど。
ちなみに見つけたビデオ店はかなりの老舗。ちょっと寂れたカンジで普段は行かない。
やっぱり新しい店には置いてないんだろうね。

28 :奥さまは名無しさん:01/11/02 13:02
>>24
「めざせダウニング街10番地」は
英国版(邦訳されたのはアメリカ版)が
86年にグラナダ・テレビよって映像化されてます。
原作を忠実に再現していて好感の持てる作りです。
唯一の欠点はVTRで撮影されてる事。
(非常に安っぽく見えてしまう)
筋金入りの保守党員で党の副幹事長まで務めたアーチャーが
最後にグールドを勝たせるというのが面白い。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)