5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペース1999 DVD-BOX発売記念!

1 :奥さまは名無しさん:2001/07/01(日) 01:57
昔見てた人!

2 :こーにっぐ:2001/07/01(日) 16:50
結局、日本未放送の”幻の最終回”前後編2話は著作権の関係で今回も収録されてませんでしたね。

3 :これこれ:2001/07/01(日) 18:23
http://www.space1999.net/catacombs/t42bow2.html

4 :奥さまは名無しさん:2001/07/02(月) 23:00
>1
は〜い。
DVDも買いました。

5 :悲しみのネタバリアン人/スーパーch:2001/07/02(月) 23:12
上条恒彦萌え〜

6 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 00:17
>>4
久しぶりに見た感想は?

7 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 00:49
"SPACE:1999"の宇宙基地は「ムーンベース・アルファ」だけど
現在建設中の国際宇宙ステーション(ISS)の正式名称は
「スペースベース・アルファ」だったりする。

8 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 00:54
訂正。正式名称ってよりもコードネームだね。

ちなみにスペースシャトル(SST)はエンタープライズ(Star Trek)も
ディスカバリー(2001)もあって、シャトル用コンピュータのOSは
HALsという。

9 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 02:09
古典的多重露光撮影なのに、うまく遠近感出てるよな。
あと、ターボ・リフト(?)がリアルでした。

10 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 02:59
>>9
>多重露光撮影

つーか、あの時代でもオプチカル処理はやってるよ。
主要カットは使いまわしだけど。

11 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 04:16
>>10
でも、月面とイーグルは、決して重ならないんだなー。

ブライアン・ジョンソンって、「エイリアン」も多重露光で
撮ってる。もっともこれは、コンポジットで粒状性をを
荒らしたくないという、R.スコットの要請もあったんだが。

12 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 04:32
再編集版3本は収録されたのかな?

13 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 08:09
昨年 すぱちゃんで1999やってたけど。
オープニングが日本版ではなかった、あの音楽好きだったけどね。
それにエンディングの曲もなかなか良かったね。
確か当時の制作は東海テレビだったような(オープニングとエンディング)
たぶんDVDもそうなんだろうね

14 :こうにっぐ:2001/07/03(火) 12:33
>12
再編集版は4本です。
本国でもDVD化されていませんので収録されてません。

15 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 12:36
>12
スカパーでは、著作権の絡みの為か3本しか再編集版をやりませんでしたけど。

16 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 23:51
>>6
なつかしい
おもしろい
でも、画像がきれいすぎて
マヤのアップがつらい(涙)

17 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 00:05
月も含めて、惑星状天体をちゃんと立体化して自転
させるこだわりが良かった。今ならCGIで作っちゃうん
だろうけど。

ところで、ムーン・ベース・アルファって1Gなの?

18 :奥さまは名無しさん:2001/07/05(木) 07:00
上條恒彦の歌うテーマソングは幻になったの?

19 :奥さまは名無しさん:2001/07/05(木) 08:02
>18
私はそれが好きでした。

20 :奥さまは名無しさん:2001/07/05(木) 22:17
インストだけどここでテーマ曲が聴けます。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/5641/space1999_4.html

21 :奥さまは名無しさん:2001/07/05(木) 23:13
再放送しても、この歌は流してくれないんだよね(T.T)

22 :奥さまは名無しさん:2001/07/05(木) 23:17
スカパーではながれていませんでした。
あまりにも悲しくなり、視聴する気が下がって
しまいましたね

23 :奥さまは名無しさん:2001/07/05(木) 23:34
LDもダメでした。DVDもなのでしょうか?(泣)<歌無し

24 :奥さまは名無しさん:2001/07/06(金) 22:54
前回スーパーチャンネルで放送が始まった時には、
番組の告知で主題歌のインスト版がかかっていた。
ちょうど1999年だった(笑)こともあり、
個人的に非常に盛り上がったのだが……
本編ではかからなかったんだよねー。

25 :まっど・さいえんてぃすと:2001/07/07(土) 19:04
LD化された作品については、放送用ソフトを順次LD(を制作した時のニューマスター)に切り換えたそうです。
日本に現存する古いオンエアー用フィルムよりも、クオリティもアップしてカットも少ないからのようです。
従って過去のオンエアー用フィルムは今後使われる事は無い様です。
「原潜シービュー号」のように現存するオンエアー用フィルムが少なくなっていた作品は本数を増やす事も可能だからでしょう。

26 :奥さまは名無しさん:2001/07/08(日) 02:21
せめてあの歌を聴いたりしたいんだけど、上條恒彦のCDとかに入ったりしてないのかなあ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)