5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★スタートレック TOSに長寿と繁栄を★★★

1 :奥さまは名無しさん:2001/06/29(金) 12:22
全ての始まり。
そして、やたら未来とは思えないレトロな宇宙船と怪獣のお遊戯大会(藁
万歳、TOS!!

カーク船長
ミスター・スポック
ドクター・マッコイ
チャーリー
カトウ中尉(カトウ君でもヨシ)
チェコフ
ウラ中尉
クリスティン看護婦
ジェニー

パイク
これ全部この名前で覚えられてた君は凄い。

2 :どうでもいいが:2001/06/29(金) 13:43
岡田美里の父エリックはレナードニモイにソックリだ(藁

3 :奥さまは名無しさん:2001/06/29(金) 14:30
ん〜、またSTスレですか・・・・。
TOSキライじゃないですけど、スレ大杉・・・。

4 :奥さまは名無しさん:2001/06/29(金) 14:33
TOSスレあったような・・・倉庫行っちゃったのかな?

5 :奥さまは名無しさん:2001/06/29(金) 14:35
>パイク
彼はTOSじゃなくて、パイロットだね、一応。

6 :奥さまは名無しさん:2001/06/29(金) 18:03
美里たん萌え〜

7 :奥さまは名無しさん:2001/06/29(金) 18:31
>>4
これですか
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=990402118

8 ::2001/06/29(金) 19:15
>>7
これだけじゃなくて、もう一つ、TOS専用スレがありました。倉庫かも・・・

9 :奥さまは名無しさん:2001/06/29(金) 19:17
地上波でやってくれないかなあ、実はまだ3分の1ほど見てないエピソードあるんだよね。

10 :奥さまは名無しさん:2001/06/29(金) 20:59
ジェニーの頭には何か生物が住んでそう

11 :奥さまは名無しさん:2001/06/30(土) 01:41
艦長でなく船長って所がなんとなく・・

12 :奥さまは名無しさん:2001/06/30(土) 10:21
カークとパイクは、艦長じゃなくて船長だなー、確かに(笑

13 :奥さまは名無しさん:2001/06/30(土) 12:56
>>10
黒柳のと同種族ですか?

14 :奥さまは名無しさん:2001/06/30(土) 18:25
ウラ中尉の女優さん。若い頃はめちゃきれいなのに
映画版の最後のほうでは、おばちゃんになっていた
のが女の私でもなんかイヤでした。いったん女優
やめちゃたのかな?もうちょっときれいなおばちゃんに
なってほしかった。

15 :奥さまは名無しさん:2001/06/30(土) 18:41
「スパイ大作戦」は今見てもかなり面白いんだけど、
「宇宙大作戦」のようなSF物は色んな意味で見ていてツラい。
特撮や美術、SF考証などは仕方ないが、せめて、ドラマをもっと深く、
キャラ人一人を描きこんで欲しかったなあ。

でも、若々しいレギュラーメンバーはイイね♪

16 :奥さまは名無しさん:2001/06/30(土) 18:43
現在スパチャンで放映中の「スパイ大作戦」に
かなり「宇宙大作戦」のレギュラーやゲストがゲスト出演しているらしいけど、
全然わっかんねーよ!
ニモイのレギュラー出演はわかっているんだけどね。

17 :奥さまは名無しさん:2001/06/30(土) 19:54
ウラたん萌え〜

18 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 18:42
サンドラ・ブロックの新作映画(デンジャラス・ビューティー)の予告編見てたら、
ミス・アメリカ・コンテストの司会をやってるのがウィリアム・シャトナーだった。
エンタープライズで宇宙を駆け巡っていたころの面影はどこへやら(藁

19 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 21:09
>>14
ST5劇中の砂漠で踊ってるシーン・・・きもいね(w

全然スタートレックを知らない友達がST6のビデオパッケージを
見て、「なにこれ?おっさんばっかじゃん」って言ってた。。
確かにその通りだ(w
思い入れがなく見るとそんなものかも。

20 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 21:09
ウラ中尉、かっこいい女性だね〜!!
あの時代、女性で黒人でバリバリ働いてます、っていう設定自体、珍しかったんじゃないかな?

21 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 21:11
カトウ&チェコフの日露友好関係もスキだったぞ(笑

22 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 21:15
俺はオリジナル見ずに映画から入ったから
スールーとスコッティだなぁ・・。
最初スールーって中尉だったの?>1
それがエクセル塩艦長だもんな。出世したもんだ。

23 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 00:03
>>22
>スールー
カーク船長は「カトウ中尉!」か「ミスター・カトウ!」って呼んでたよ

24 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 00:04
>カトウ&チェコフ

この2人って、操縦席で顔見合わせて微笑みあったり、オフ時に一緒に行動してたり、やたら仲イイよな(藁

25 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 00:21
TNG以降は「海外ドラマ」って感じだけど、TOSは「特撮ヒーロー」っぽくないですか?(笑)
まあ、そこがオカシイというか、魅力でもあるんだけど。
エピソードには、超良質なドラマになってるものもありますしね。
ちなみに、私が好きなのは「エコス・ナチスの恐怖」。
話も好きですし、ナチスの軍服着てるカーク&スポック&ドクターが、めちゃカッコイイです。

26 :ターシャ・ヤァ:2001/07/04(水) 00:37
TNGを見てたら、スポックが「平和と繁栄を」って言ってたけど
英語では何て言ってるの?

27 :Spok:2001/07/04(水) 01:29
>>26
Live long and prosper!

28 :ターシャ・ヤァ:2001/07/04(水) 01:42
>>27
有難う御座います、大使。
という事は、TNGの翻訳者が勝手に「平和」と訳してるんですね?

29 :Spock:2001/07/04(水) 03:27
>>28
スポックはわたしでSpokではない。
君の推測は99.9828%の確率で正しい、大尉。
ちなみにわたしの父がピカード艦長の艦に世話になった時には、
「連邦に栄えあれ!」などという非論理的な訳がついていたのだが、
TOSのスレでTNGの話を長々とするのも論理的ではないな。
では、長寿と繁栄を!

30 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 08:53
やっぱスタートレックが爆発的に人気出たのって、TOSのスポックの存在のおかけだと思いません?
やはり彼の存在って、大きいですよ。もしスポックがいなかったり彼が宇宙人じゃなかったりしたら、
STが現代までシリーズものになっていた程人気が出たとは思えません。

31 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 09:11
>>30
スポック的なキャラって必ずその後のシリーズに
出てるね。TNGのデータ然り、YOYのトゥボック、セブン然り。
あれ?DS9にはそんな感じのキャラっていないか。。

32 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 09:15
やっぱり、みんな戦略的なキャラですよね>>31
で、視聴者はみんな、彼らの事が好きになっちゃうじゃないですか(笑

33 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 09:19
>>31
オドーじゃない?

34 :ターシャ・ヤァ:2001/07/04(水) 09:22
>>33
ガラックも捨てがたい。

35 :31:2001/07/04(水) 13:47
>>32
人間が普段、当たり前だと思ってる感覚を
少し揺さぶる役割のキャラというか・・。
時々、ハっとさせられる感じが好きです。
>>33-34
難しいなぁ・・

36 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 17:13
>>1
スールーではなくカトウ、スコッティではなくチャーリーなところが懐かしい・・・(笑)
そういえば、いましたね、ジェニー・・・ジャニス・ランド(笑)
彼女って結局何だったんでしょう?(笑)

37 :スポット:2001/07/04(水) 20:00
にゃお!
私いつのまにか模様と性別が変ったのよ!

38 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 20:22
>>37
スポットかあ、君も懐かしい〜(はぁと)

39 :10:2001/07/04(水) 20:23
>>13
そう、ジェニーの頭には、絶対何かが巣を作っている・・・
もしくは、秘密兵器が備えられているのかも

40 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 20:34
ジャニス・ランドはST6でUSSエクセルシオールの通信士だった。

41 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 20:53
ジェニーってなんで降板になったの?
始めは、カーク・スポックの次くらいにメインメンバーだったんでしょ?

42 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 23:59
>>40
VOY”伝説のミスターカトー”で再び出演。
同じ時代の同じ設定だが、実際には5年の歳月が流れてる。
ST6と比べるとおばさんになってて太ってる(w

43 :奥さまは名無しさん:2001/07/05(木) 00:25
ジェニーもウラも、スタイルよくてカッコよかったのにねー。

クリスティンはどうよ?意外と逞しいけど綺麗なオバサンになってると思うんだけど。
でもまあ、クリスティンは歳とったらラクサナ・トロイになっちゃったとも言えるけどさ(笑)

44 :奥さまは名無しさん:2001/07/05(木) 09:51
ミスター・スポック&クリスの間に恋愛感情はあったのか、というトコロは長年気になっていたけどな。

45 :奥さまは名無しさん :2001/07/05(木) 22:10
>>31
 要するにあれね、非人間(地球人)の立場から人間性というものを浮き彫りに
するためのキャラクターね。 VOYはトゥボックよりもドクターの方が適任だと
思うぞ。本命はセブンだが。DS9はガラックよりもオドーと思われ。
 そういう意味でTNGでのスポック、データの会話は興味深いものである。

46 :奥さまは名無しさん:2001/07/06(金) 09:11
>>44
ポン・ファーの話で、スポックとチャペルは手を握り合ってラブラブだったような気がする・・・

47 :奥さまは名無しさん:2001/07/06(金) 09:33
>>45
VOY、ドクターの方が適任かな?どんどん人間臭くなってる気がするんだけど。。
自分としてはトゥボックとパリスの会話が面白い。

48 :奥さまは名無しさん :2001/07/07(土) 00:24
ドクターマッコイ役の俳優さん(ケリーさんだっけ?)が
亡くなったと聞いたときは泣けました……。大好きだったんです〜っ!

49 :奥さまは名無しさん:2001/07/07(土) 08:49
>>48
同じく、泣きました・・・
ドクターが、ドクターがあああ・・・(泣)と。
STの俳優さんが亡くなるって、こんなにツライとは、と思いましたし。

でも、きっとドクターは23世紀に生まれ変わる!と自分を慰めておきました・・・

50 :無イン:2001/07/07(土) 09:42
デフォレスト・ケリー氏が病床で見た夢の話、
「スタートレックの次回作は美術はダ・ヴィンチで
シナリオはシェイクスピアだ」
泣ける。

51 :奥さまは名無しさん:2001/07/07(土) 11:23
>ドクター
もう、オリジナルメンバーが揃う日は二度と来ないんだ・・・嗚呼、泣ける。

52 :奥さまは名無しさん:2001/07/07(土) 11:38
ジェネシス計画で生き返ることもなく
転送機に閉じ込められてもおらず
ネクサスに迷い込んだ訳でもない
ごく普通に死んだということが信じられないね。
ずっと観続けてきたファンにとってはロッデンベリーの死以上の
リアリティだと思う。敬礼。

53 :奥さまは名無しさん:2001/07/07(土) 12:29
130歳まで生きてほしかったよ>ドクター

54 :奥さまは名無しさん:2001/07/07(土) 13:05
私、今の大学のゼミ、教授がDrマッコイに似てるというだけで決めちゃったんですよね・・・(笑)
昔のTOS見る度にじわじわ来るモノがあります。

55 :奥さまは名無しさん :2001/07/07(土) 22:06
フ●TV、いっそTNG放映終了後に
TOSやってくれないかな。
一月に1回しかやらなくても
文句言わないから(苦笑)。

56 :無イン:2001/07/08(日) 07:05
中京テレビでは昔TOSとTNGを同時に放送してた覚えがある。
いい時代だったな。

57 :奥さまは名無しさん:2001/07/08(日) 08:46
あの宇宙人が怪獣っぽいところがワラえてなんとも言えない。
さすが60年代〜!

58 :奥さまは名無しさん :2001/07/08(日) 10:56
怪獣みたいな宇宙人て……あっ、ゴーンだゴーン(藁
けどあたしゃ結構そういうの好きでさぁ船長(←スコッティ調に)

59 :奥さまは名無しさん:2001/07/08(日) 20:38
無機質&殺風景な宇宙船内が、なんか薄気味悪くてスキだった。
歩いてるクルーも、みんなモデル歩きで仕事してるとは思えないしさ(笑)

60 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 00:18
DS9の「伝説の時空へ」は最高だったな。うれしいのは吹き替えまでオリジナルメンバーだったこと。しかしクリンゴンの変貌の謎はいつ明かになるのでしょう。一時間かかってもいいからウオーフに語ってほしかった。(藁

61 :無イン:2001/07/09(月) 02:44
>>60
ひとつ言えることはTOSで出てたクリンゴンは
白人がほとんどだったとゆーことが関係あるかも。ないか。逝ってくら

62 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 08:58
>DS9の「伝説の時空へ」
これ見逃してそのまんまダ!!
吹き替えまでオリジナル???ほんとっすか

63 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 09:12
スールーさんの役者さんてちょくちょく日本に
来てるみたいだけど、あの人が普通の格好して
そのへん歩いてたらとっさ気付ける自信ない…
違和感なさすぎっぽくて(失笑)
こ、これでもファンなのに(涙)

64 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 10:44
ジョージ・タケイ?そんなしょっちゅう日本に来てるのか。
会いたいなあ〜〜〜

ところで、カトウって凄い吹き替えの声が高くって、「情けない日本人青年」ぽいのが可笑しかったよな〜。
それが映画で本人の声聞いてびっくらこいた(笑)
あんな低音の渋いボイスだったとは・・・!
年取ったからそれで違和感は無かったけど、やっぱりTOSはあの情けない声で「せんちょー!」と叫ぶカトウが好きです。

65 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 12:22
>>41
ザ・シンプソンズでマージ・シンプソン役のオファーが来たからです。


嘘です。言うまでもなく。

66 :>18:2001/07/09(月) 12:23
シャトナーおじさんは不死身のカーク艦長シリーズを続々執筆中!
死体をロミュランに回収されてボーグテクノロジーで復活してDS9に乗り込んできて最後はボーグを壊滅させる(なんとボーグはヴィージャーだったそうだ)。
それ以降も連邦の危機を続々と救うスーパーーヒーローカーク艦長なのでした。

67 :奥さまは名無しさん :2001/07/09(月) 12:56
全然そっち方面に興味ないと思ってた知人が
STを好きだと知った。
嬉しかった。
が、TNG以降しか見てないらしい。
哀しかった。
…これってありがち???

68 :2重人間スポック:2001/07/09(月) 16:52
ニモイのやつ、昔は一時期イヤ気がさして「私はスポックじゃない」って本出してたくせに、今度の本は「私はスポック」だそうである。
お前は一体どっちなんだ!この2枚舌!
「ホントはパリスだ」ってのも出すんじゃないかコイツ。
こいつもやはり、日本の特撮俳優どもと同じなのか?
みんな昔は「あの番組は私の芸歴の中の一部にしか過ぎないんだから、もう言わんといて」とぬかしてたクセに、最近では「あの番組に出られた事はホントに光栄な事で、間違いなく私の代表作です」などとヘーキな顔して言いやがって。
おまけに便乗して、本まで書いて(自分で書いてないんだろう、多分...)儲けてるし、恥を知れ!
と言いつつ、買ってしまったりする私でした.....。

69 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 17:46
何にせよ、翻訳されたと知ったときはびっくらこいたよ。
「…マジ???」
とか思わず聞き返しちゃった(藁
「〜ではない」も出して欲しいな♪

70 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 18:39
なんで今ごろなんだろうね<スポック本

71 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 18:53
>>68
年食って考え方が変わったんだろ。
人間て晩年になると、自分の人生で一番輝いていた時代を
思い浮かべるようになるもんだ。

72 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 20:40
>>71
なんかしんみりな話だ・・・晩年か
もうニモイって何歳だっけ

73 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 20:55
『伝説の時空へ』スポクーの久保さんとマコーイの吉澤さんは故人です。
個人的には次にスポクーが出る機会があったらスパイ大作戦の納谷さんがいいな。

>>64
>年取ったからそれで違和感は無かったけど、やっぱりTOSはあの情けない声で「せんちょー!」と叫ぶカトウが好きです。

田中亮一さん富山敬さんどっち?

74 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 21:29
手紙とかメールの最後のシメ言葉に
「長寿と繁栄を」ってつい書いちゃわない?

75 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 21:36
英語だとピンと来るけど、日本語だと何のことやら?
Live long and prosper

76 :64:2001/07/09(月) 21:56
>>73
任期が長かった方。

77 :64:2001/07/09(月) 22:00
>>73
田中さんだ、思い出した

78 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 22:09
声優で思い出したけど、マッコイ役の吉澤さんの声大好きです。
興味深い吉澤氏についてのページ発見したので、一応。
http://homepage2.nifty.com/misuto-zu/makkoiyosizawa.htm

79 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 22:12
>>78
>カークFANの私の父

好感が持てるね(w

80 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 22:21
>78
>やっぱり「聞き慣れた吹き替え版の声=本当のTOSキャラの声」になってしまっている

あーわかるなー。
自分も、本人たちの本物の声より、「宇宙大作戦」での、あの吹き替えの声がしっくりくるかも。
多分、声聞いただけで「あ、これはスポックだ」とか、絶対わかるもんね

81 :奥さまは名無しさん :2001/07/10(火) 12:26
スポックの吹き替えやってた久松さんのお声が
大好きだあああ〜!

82 :奥さまは名無しさん:2001/07/10(火) 15:02
TNG”潜入!ロミュラン帝国”でスポックの声を当ててたのは誰?

83 :奥さまは名無しさん:2001/07/10(火) 19:15
久松氏も、もう亡くなってるんだよね?>>81
哀しい・・・非常に悲しい・・・

84 :81:2001/07/10(火) 19:37
久松さんが亡くなったのは、うん、かなり前。
ちょびっとなまってたとことか味があって
すんごい良かったんだよ〜。

85 :奥さまは名無しさん:2001/07/10(火) 19:53
カークの声の矢島さんは?生きてる??

86 :81:2001/07/10(火) 20:19
だいじょぶ。元気に現役だよ矢島さん(藁

87 :奥さまは名無しさん:2001/07/10(火) 20:46
初めてチャーリー(スコッティ)の声聞いたとき、アラレちゃんの「せんべえさん」の声かと思ったんですけど・・・

88 :81:2001/07/10(火) 21:23
うん、声優の内海賢二さんはチャーリーも
アラレちゃんのせんべいさんもやってたね。
チャーリーは他に小林修さんとかもあててたけど。

89 :奥さまは名無しさん :2001/07/10(火) 21:42
>82
「潜入!ロミュラン帝国」のスポックは矢田耕司さんじゃなかったかな??
違ったらすみませぬ‥‥

90 :87:2001/07/11(水) 00:04
>>88
あ、やはりせんべいさんだったんだ・・・今知りました(恥

91 :81=88:2001/07/11(水) 00:09
知らなくておかしくないって(藁
と言うより知ってる自分が何か声優オタクっぽくて
逆にコッパズカシ〜(焦)
TOS以外の声優はそんなにしらないんだよ実際(藁

92 :奥さまは名無しさん:2001/07/11(水) 07:57
最近はTOSを知らない人が多くて寂しいよな。
TNG以降なら知ってるヤツはいるけど

93 :さよならミスタァカトー:2001/07/11(水) 13:18
>73
富山敬もとっくに故人です。
”新ゲゲゲの鬼太郎”のねずみ男、初期の”ちびまるこ”のおじいちゃんあたりが最後でしたね。
そうゆう訳で”ちびまるこ”のおじいちゃんは途中で青野武氏に変更されました。

94 :さよならミスタァスポック&カトー:2001/07/11(水) 13:21
そうゆう訳で、TOSの日本メンバーは長寿と繁栄が無いですね....。

95 :73:2001/07/11(水) 13:35
因みにカト−は田中派、チャーリーは小林派。

96 :よねすけ:2001/07/11(水) 13:59
カーク船長だけはいつまでも矢島さんに演じて頂きたい
長生きして欲しいものです

97 :奥さまは名無しさん:2001/07/11(水) 18:04
カトウ=ちびまるこのオジイチャン。
チャーリー=せんべいさん。

ちなみに、ウラ中尉=キャンディ・キャンディ・・・
わけわかんないなー、もう(w

98 :奥さまは名無しさん:2001/07/11(水) 19:15
>>89 正解です。この人も芸暦長いなー。

99 :奥さまは名無しさん:2001/07/11(水) 20:42
>ウラ中尉=キャンディ・キャンディ
ウラってキャンディだったのか

100 :奥さまは名無しさん:2001/07/11(水) 20:42
長寿と繁栄に100age

101 :矢島正明の弟子になりたい40男:2001/07/11(水) 23:17
Dはディーじゃありまへん。
「でー」と発音するのだ! タウリン1000g配合
 
   リポビタン デー!
              テアトル・エコー 一同

102 :よねすけ:2001/07/12(木) 10:58
カーク達の時代にも、リポDの類はあるんかね?
あったらスールーなんか結構愛飲してそうだ(藁

103 :奥さまは名無しさん:2001/07/12(木) 11:12
ちゃぺる婦長はやっぱりチョコラBB

104 :奥さまは名無しさん:2001/07/12(木) 14:49
>>103
クリスチンのお肌と髪の色に、今でも憧れてるわ・・・(笑

105 :奥さまは名無しさん:2001/07/12(木) 18:17
>>104

でも今はラクサナ・トロイ。
ま、あのパワーはチョコラBBだわさ。

106 :奥さまは名無しさん:2001/07/12(木) 19:16
清楚なクリスティン=宇宙のオバタリアンラクサナ

時代はうつろうものだね・・・

107 :よねすけ:2001/07/12(木) 22:25
TOSで一番時の流れを痛烈に感じたのは
TVシリーズ→映画でのスコッティの
体型の変遷だった(藁
知らない奴が見たら同一人物とは思えんぞきっと
…いやクリスとラクサナもそうだが(汗

108 :奥さまは名無しさん:2001/07/12(木) 23:11
カトー=田中亮一=デビルマンだったのね

109 :奥さまは名無しさん:2001/07/13(金) 00:05
>>107
いやいや、チャーリーよりカーク船長の方が私はショックだったよ・・・

110 :よねすけ:2001/07/13(金) 07:22
…いやもう船長についてはあえて触れないと
言うことで…(藁

111 :奥さまは名無しさん:2001/07/13(金) 07:32
字幕スーパー派の私としては、
カーク船長より、「ジム!」の呼び名の方がいいな。

112 :奥さまは名無しさん:2001/07/13(金) 08:32
いやー、やっぱ「宇宙大作戦」に「カーク船長」でしょ(w

113 :奥さまは名無しさん:2001/07/13(金) 10:17
「ドクター」より「ボーンズ」!

114 :奥さまは名無しさん:2001/07/13(金) 11:49
ボーンズってあんまり馴染まないな。マッコイ、だな。
スコッティよりチャーリーの方がなじむし。
スールーよりカトーだし。
ここって、そういうスレなんでしょ?>>1

115 :奥さまは名無しさん:2001/07/13(金) 12:06
トリコーダーよりトライコーダ−(ヴォイジャーで一時トライコーダ−が復活してたけど
ロミュランよりロムラン

116 :奥さまは名無しさん:2001/07/13(金) 12:25
>>107
同じ道をTNGのライカーとラフォージが歩みつつあります。。

117 :奥さまは名無しさん:2001/07/13(金) 12:55
ロムランってTOSで使ってたっけ?
「ロミュラス人」なら覚えがあるけど

118 :奥さまは名無しさん:2001/07/13(金) 13:11
>117
ロミュラスはロミュランの首都だからでしょ。

119 :奥さまは名無しさん:2001/07/13(金) 17:19
チェコフって、首短くない!?

120 :よねすけ:2001/07/13(金) 22:52
>>119
同意(藁
ついでにちょいモルモット系

121 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 04:11
「二人のカーク」(TV放映タイトル忘れた)の時、悪と善で
制服が違ってたよね・・・・

122 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 06:06
>>121
制服違ってたっけ!?
でもさ、「2人のカーク」ってSTシリーズ一NGシーン多いんだよね。

★2人のカークが司令室で向かい合う時、スクリーンに何も映っていない。
★                、2人の顔のかき傷が逆になっている。
★転送装置に現れるとき、服に記章がついていない。悪のカークにもついていないが、後のシーンでは記章が戻っている。
 シャツをドライクリーニングに出していたためだった。

記章がついていなかったのって、全シリーズ合わせても最大の失敗なんだってね。
でも、ちょっとしたNGがイロイロ見れるのも、TOSの魅力の一つと考えてるけど。

123 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 16:09
>>122
今から大昔に録画したビデオで確認してみるよ。
たのしみ。

124 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 20:15
>>123
報告お願いしまーす!

125 :奥さまは名無しさん:2001/07/16(月) 03:32
「私はスポックである」って、本屋で注文OK?

126 :奥さまは名無しさん:2001/07/16(月) 04:00
OK

127 :奥さまは名無しさん:2001/07/16(月) 04:00
あ、タイトルは「わたしはスポック」ね。扶桑社

128 :奥さまは名無しさん:2001/07/16(月) 15:21
>>125
私は本屋さんで普通に買ったが。(ゴールデンウイーク明け頃)
注文しないとダメなの?

129 :奥さまは名無しさん:2001/07/16(月) 22:24
ゲ!扶桑社ってさ、いま教科書問題で中国・韓国から猛攻撃されてる出版社・・・

130 :奥さまは名無しさん:2001/07/18(水) 08:41
今度実家に帰るんだけど、今スーパーチャンネルでは「TOS」やってるんでしょうか??

131 :奥さまは名無しさん:2001/07/18(水) 11:27
>>130
やってません。来年再放送予定

132 :奥さまは名無しさん:2001/07/22(日) 23:50
長寿age

133 ::2001/07/24(火) 10:54
原語&字幕派です(最初に見たのがビデオシリーズだったから)。
でも、久松さんは大好き。よく真似して遊んだものじゃよ。

134 :奥様は選挙へ:2001/07/29(日) 07:02
小説版から入ったのって、邪道ですか?
番組を知ったこと自体が高校生の頃だったので
先輩から小説を借りまくりました。
おかげで全巻揃えちゃった。

なもんで、『スールー』だし『ウーラ』だし『ロムラン』だし。
勿論、番組もその後、ちゃんと見ました。
日本語版の声優さんとの違和感とかあまり感じなかったなぁ。
今は小説もTVもどっちも好きで、
ついでに言うと、スタトレシリーズの中ではやっぱりTOSが一番好きです。

135 :奥さまは名無しさん:2001/08/04(土) 23:20
小説自体は好きだが訳がいや。
なんであの訳者が、トレッキーにチヤホヤされているのか分からん。
誰か訳すの変わってくれ。それと早川、もっと本出せってんだよ!

136 :奥さまは名無しさん:2001/08/05(日) 02:10
TOS〜TNGの空白期にあれしかなかったから、信者が多いんだよな。
今じゃ割合にすると少ないと思うが(藁
後書きでTOS吹き替え版に対して、かなり攻撃的な内容を書いてる時期もある
(信者の投稿と絡めて)。怖いね

137 :奥さまは名無しさん:2001/08/15(水) 18:35
やっぱ、あの未来っぽくない感じがイイんでないのかね。

138 :奥さまは名無しさん:2001/08/22(水) 10:02
みんな、カイルも忘れないでね

139 :奥さまは名無しさん:01/09/05 06:17 ID:HPb4edJo
 LDは全部出ているけどビデオは第1シーズン?しか出ていないんだよな
あー!後半の駄作が見たい

140 :奥さまは名無しさん:01/09/05 08:17 ID:bLcN.r62
>>139
駄作をいっぱい持ってるぞ。
しかも20年近く前に録画したやつだ。(w

141 :奥さまは名無しさん:01/09/05 08:45 ID:3K4k/0qg
 レンタルビデオでTOSを見直している.今日は「宇宙基地SOS」の回
潜水艦戦の頭脳戦のようでかなり面白い.
ロミュラン人の姿を初めて見る訳だが,100年前の戦争では直接会わずに
通信だけで条約を結んだのだろうか?あと気になったのは原語でもフェイザー
と言っているのに撃っているのは明らかに光子魚雷だ.爆発もしているし.
何度も撃っているかいつもフェイザーといっているのが不思議.

142 :月連絡便の車掌:01/09/06 14:05 ID:P88cOSZM
スポックと電算機の会話
スポック「コンピューター」
電算機「かいてん」

かいてん???
開店、開展、回転?
RUNNINGだったのね。でも、回転という訳も凄いなぁ。

143 :奥さまは名無しさん:01/09/06 23:01
 今日は「ゴリラの惑星」を見た.スポックっていつも迫害されている
というかイジメに遭っているのね.先日の「宇宙基地SOS」でも外見が
ロミュラン人に似ているというだけでスパイの疑いをかけられ部下に
「バルカンの手は借りん!」とか言われちゃうし,この回でも「お前は機械
だ!」とか部下に言われちゃって,全然上官として扱われていない.
助かった後もカークをはじめみんなに囲まれて問いつめられているしなあ.
 バルカンと地球人のハーフというだけで辛い扱いが多すぎるよ.

144 :奥さまは名無しさん:01/09/08 00:57
でも一番人気で目立ってんだから、所詮はスポックなんて
おいしい役どころなんだよ
他のクルーのほうが可哀相じゃん

145 :奥さまは名無しさん:01/09/08 03:33
>>144
 まあそうだけどね.
今日は「おかしなおかしな遊園惑星」.ホロデッキの豪華惑星版だ.
TOSの時代は艦内での娯楽ってリクレーションルームでの飲酒や
3次元チェス,カードとか劇場での観劇くらいだったんだよな.
 それにしてもカークは偽物と分かっている昔の恋人と2日間ほど
当然セックス込みで過ごしたわけで虚しくないのかなあ?

146 :奥さまは名無しさん:01/09/08 04:04
ホロデッキと同じだろ(藁

147 :奥さまは名無しさん:01/09/08 04:06
チャコフだと思ってた。

148 :奥さまは名無しさん:01/09/08 04:19
>>146
 過去の恋人の偽物というのが虚しいんじゃないかと思うけど.
実在しない人物だったら偽物だろうとホログラムだろうと
娯楽と割り切れる気がする.でもあの過去の恋人はあんまり
美人じゃなかったな.カークの秘書がジェニーじゃなかったが
こちらはなかなかの美人だった.

149 :奥さまは名無しさん:01/09/08 05:59
まあ、カークだし…(藁

150 :奥さまは名無しさん:01/09/10 13:14
 今日は「殺人鬼コドス」を見た.あの時代でもシェークスピアを演じるのか.
超古典ですな.しかしカークは相変わらず美人と見れば見境無いのう.
肝心の謎は今見ると個人を確認する方法が目撃者と声紋しかないというのは辛い
ね.DNA鑑定は無理としても,あの時代でも指紋はあったはずなのに.また宇宙
連邦には戸籍というものがないようだ.西欧には出生証明はあるが,基本的に
戸籍はないと聞いたことがあるのでそれを踏まえてのことなのだろうか.

151 :奥さまは名無しさん:01/09/15 16:35
●「スタートレック集中講座2001」開催!●

場所:東京新宿・歌舞伎町 ロフト・プラス1
日時:9月16日(日)午後6時半開場 7時半開演予定
入場は無料(ただしライブハウスなので 飲食費はかかります)
予定される内容:
9月全米スタートSTシリーズ最新作「ENTERPRISE」放映開始記念集会。
「宇宙大作戦」から最新作までの総括とSTのライバルであるSFTVを
解説しつつ、ST史の大まかな流れを紹介。
※2大SF番組「バビロン5」と「アンドロメダ」の先取情報も公開。
ゲストに沢海陽子。

ロフト情報ページ
http://www.loft-prj.co.jp/PLUSONE/plusone.html

152 :奥さまは名無しさん:01/09/15 16:45
こういうことするから嫌い

153 :名無しの笛:01/09/16 00:39
いやーこんなスレがあって良かった。
 自分は小説→劇場版映画(リアルタイムでは3から?)→字幕盤ビデオ
と来ているので、実はチャーリー、カトーっていうの一回も聞いたことが
ない・・・こんな自分は逝ってよしでしょうか?

154 :ちなみに:01/09/16 00:40
 自分はマッコイ派(そんなのあるか?)です。できれば『ボーンズ』って呼び方
も許してください(これが一番しっくりくるんですよー)。彼は自分がしばらく
TOSから離れていた間に亡くなっていて大ショックでした。色々回顧を見てみると、
必ずしも一枚岩では無かったキャスト間の、潤滑油的な役割もしていたみたいです
ね。まあTOSスタート時点では、彼が年齢/キャリアの点では一番先輩格だった
ようですから、仕方なくそうなったのかもしれませんが。
 クルーの中では喧嘩っ早い印象だったドクターとは、ちょっと違った人物
像でした、故ケリー氏は。

155 :更に:01/09/16 00:45
 言うと、映画版を見てからオリジナルTV放送版を見ると、私も正直「オイオイ」っ
て思いました。「まあ昔だから特撮なんてあんなもの」と納得させようとしたが、
当時でもキチンと作られてる番組はある・・・正直なぜあのチープな番組がウケた
のか(しかも放映終了後に)自分には分からないなあ
(煽りではないんです、スイマセン)

156 :奥さまは名無しさん:01/09/16 00:46
拳銃無宿だっけ?
フォレスト・ケリー氏出てた西部劇。

157 :奥さまは名無しさん:01/09/16 00:55
 まああのチープな特撮も日本の特撮ものしから知らない当時の
子供だった私にはえらく大人の番組に思えたものです.
 今見直しているんですが,チープすぎて笑えるところも多いですね

158 :153-155:01/09/16 01:06
>>157
笑えたと言えば、確かシャトルがどっかの星に不時着して、その星で乗組員が
謎の生物(ゴリラ?)に襲われて・・・みたいな話がありました(最終的には
シャトルで脱出→危機一髪で転送されて助かるのだが)。そこに出てきた怪物?
がゴリラの着ぐるみとしか見えなくて笑ってしまった。その怪物は一瞬しか画面
に登場しなかったが、長い時間は映せないと制作側も自覚していたのか?

159 :奥さまは名無しさん:01/09/16 01:10
>>158
 スポックがヤケになる「ゴリラの惑星」ですね.
あのゴリラ獣人がヤリを投げつけてくるんですが
てんで,ふにゃふにゃでネズミさえ殺せそうもない
スピードなんですね.ヤリも発泡スチロールまる
わかりだし

160 :奥さまは名無しさん:01/09/16 19:01
 いくつかのまとめて見た.
「ベータ・スリーの独裁者」「コンピュータ戦争」
どっちも艦隊の誓いもなんのその,内政干渉しまくり.無理矢理開国させようとしたり
緊急時の特別措置の範囲をはるかに超えている.いかにもアメリカ人らしい価値観の
押しつけばかり.しかし女性日本人クルーのタムラは巨乳でちょっとロリ入っていて萌える.
「クリンゴン帝国の陰謀」いつものように内政干渉したらより上位の生命体に逆に干渉
されてしまったのは面白い.しかしTOSクリンゴン人の外見はモンゴル人がモデル?
「地底怪獣ホルタ」懐かしいシリコニイ.でも造形が中に四つん這いの人間が入ってい
るのが丸分かりだし,へドラみたいで珪素生物に見えないのが残念.
「宇宙歴元年7・21」大気圏内に落ちているとはいえ周回軌道中の宇宙船がマッハ2程
度のF104に追いつかれちゃダメだろう.それに元の人物に重なる転送はおかしいんじゃ?
「死の楽園」別に無害なんだから,あの植民惑星ほっといてやればいいのに.
「宇宙軍法会議」カークってたくさん表彰や勲章を持っているのね.

161 :奥さまは名無しさん:01/09/16 23:04
>156
>フォレスト・ケリー氏出てた西部劇。
ディフォレスト・ケリーでしょう。
それと、TVの方はローハイドにちょこっと出たのしか知らないが、映画の「OK牧場の
決闘」には結構出てる。誰の役だったか忘れたけど。

162 :奥さまは名無しさん:01/09/19 22:54
「THE CAGE」見れる関西の図書館ないの?さいたま市図書館に頼んだら断られちゃった。

163 :奥さまは名無しさん:01/09/21 21:57
>153
もし関東の方だったらそんなものじゃないでしょうか。
広島では十数年前は土曜の昼間に延々と放送してましたが、関東は殆ど放送ないみたいですし。

164 :チェコフ:01/09/22 20:59
人類初の試みとして5年間の調査飛行に旅立った割には、
行く先々に、同盟星やビーコン、基地があるのはなぜだ。
既に調査済みじゃないのか。

165 :奥さまは名無しさん:01/10/03 02:00
バルカンネックピンチあげ

166 :奥さまは名無しさん:01/10/04 20:44
>>164
 カークが新たな女性を調査しているんじゃないの?

167 :1111:01/10/04 20:50
http://zzz777.room.ne.jp/~erodouga/

168 :奥さまは名無しさん:01/10/14 17:58
「スタートレック アルティメット」発売中。
買った人いる?

169 : :01/11/07 10:33
来年、スーパーチャンネルで放送までこのスレもつかなあ?

170 :若山げんぞう:01/11/07 13:46
>>166
宇宙
それは、カークに残された最後の開拓地。
そこには、新しい出逢い、新しい恋、新しい女性が待ち受けているに違いない。
これは、カーク初の試みとして、5年間の女探しに付き合わされた、
エンタープライズクルーの驚異に満ちた物語である。

♪アーアー アーアアアアー

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)