5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時々NHKで放送する海外長編ドラマ

1 :過去ログであったらごめんなさい。:2001/06/24(日) 10:48
昔見たNHKで放送したイギリスのドラマ。
イギリスで労働党の左派(マルキシストというよりは純粋の庶民派)が
政権をとって国内改革に乗り出すんだけど、貴族を含む守旧派に妨害されて
辞任に追い込まれるって話。
当時は凄いと思った。こんなドラマを制作して放送するなんて。
NHKは時々、良い長編ドラマを放送する。最近は小粒だし、あまり
放送枠が無かったりしてるけど。

2 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 00:04
「野望の階段U」(1996年1月放送)ですね。
大好きでビデオに永久保存してます。
首相のフランシス=アーカート、憧れるなぁ
(今の日本にもああいう政治家が必要だ)。
1992年に、アーカートが首相になるまでを描いたTが放送されたらしいんですが、
私は見てません。
数年前にVも放送されて、これが最終シリーズでした。
再放送して欲しいけど、単発モノは難しいでしょうね。

3 :寛多無:2001/06/25(月) 00:09
 クレオパトラは、面白かった。ガリバー旅行記も。そう思いません?

4 :2:2001/06/25(月) 00:10
>>1
あ、すいません。少なくとも野望の階段Uじゃないや。
これは保守党の首相が国王と対立する話だった。
(Tならその可能性はあるが)
イギリスの政治ドラマというんで、つい敏感に反応してしまいました。

5 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 00:17
毎年正月に、子供の本の映像化がありますね。
今年は不思議の国のアリスだった。
昔は王子と少年とか、砂の妖精とかがあった。
一番びっくりしたのがハイジ。
(長編じゃなくて1時間×全3回だけど)
ドクタークインのジェーン・シーモアが出てました。

6 :寛多無:2001/06/25(月) 00:19
  見逃したけど、知ってるよー。凝ってて面白そうだった。

7 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 00:20
>>3
ガリバー旅行記は面白かった。原作とはちょっと違ったけど。

8 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 00:23
>>3
クレオパトラは見てませんが、ガリバー旅行記は観ました。
TVドラマとは思えない位、CGの質が高かったですね。
よかったなぁ。ビデオ化されてないんだろうか。

9 :名無しさん:2001/06/25(月) 00:27
 いい作品ですよねー。見ごたえある作品でした。ビデオは、難しいかも。洋物は。

10 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 00:34
昔NHKでやってた「永遠のワルツ」というドラマが、
今週の木曜(6/28)にテレビ東京でやるみたいです。
妻に先立たれた老人の前に、何処からか白い犬が現れて・・・
というやつ。露骨なお涙頂戴路線なんだけど、
ものすごくよくてほんとに泣いちゃった。
興味があれば御覧下さい。
NHKの長編ドラマってほんとにいいのが多いですよね。

11 :教えて:2001/06/25(月) 00:40
ダウニング街○番地とかでは?

12 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 00:42
>>11
「目指せダウニング街10番地」ですか?
見たことないけど、ジェフリー・アーチャー原作のやつですよね。
それってむしろ、首相になるまでの話では?

13 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 00:45
スクールバスに乗った生徒達が誘拐されて、どこかに閉じ込められちゃう
ドラマがあったんですが、タイトル覚えてません。
誰か御存知の方いませんか?

14 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 01:09
>>3,7−9
小人とか巨人の国を実写版で見られるとは思ってなかったんで感激!
子供の頃の絵本のイメージしかなかったから。

15 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 01:12
>>13
あ、かすかに記憶あり。どんなシーンがあったっけ?

16 :名無しさん:2001/06/25(月) 01:12
 わたしの場合は、ガリバーの絵本とか読んだことなかったから、ドラマのがそのままインプットされているよ

17 :名無しさん:2001/06/25(月) 01:17
 ガリバーの息子のトムが、クライマックスで、小さな馬かなんかをもってきたシーンで、究極のどんでん返し。ガリバーが、嘘つきじゃない事が、証明されたよ。めでたし、めでたし。

18 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 01:18
アメリカの黒人差別を扱った『怒りを我らに』というドラマが
好きだったです。黒人牧師が家族と共に差別に立ち向かうというストーリーで、
キング牧師も少しだけ登場します。
登場人物達が歌う賛美歌もきれいだった。

19 :13:2001/06/25(月) 01:20
>>15
あんまし覚えてないんですが、地下室みたいなとこに閉じ込められてました。
閉じ込められた1人は大人の男で、彼が懸命に脱出を図っていたような気がします。

20 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 01:23
>>17
そうそう。あのシーンは原作にはなかった。
というか、裁判自体がなかったと思う。

21 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 01:32
>>18
語り手の女の子が可愛かった。

22 :15:2001/06/25(月) 01:33
>>19
頭の中でNHK海外長編枠と映画の記憶の断片がごっちゃになってます。

盲目の少女が乗ったヒコーキが時空をスリップ、閑散とした空港に辿
りついて奇妙な生き物?が出てきて…というSFXぽいドラマじゃなくて、
それは黄色いスクールバスがハイジャックそして幽閉…というプロッ
トだよねぇ。うーん、うーん。他人事ながらすごく気になるぞー。

23 :19:2001/06/25(月) 01:38
>>22さん
個人的な思い出につきあってもらってありがとうございます。
ちなみに、「ヒコーキが時空をスリップ…」っていうのは、
スティーヴン・キング原作の「ランゴリアーズ」では?

24 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 01:44
>22
「ハイジャック」じゃなく「バスジャック」

25 :名無しさん:2001/06/25(月) 01:49
 マザーテレサは、よかった。再放送でも、見たけど。

26 :3=4:2001/06/25(月) 01:58
ヘレンケラーとサリバン先生のその後を描いたドラマがありました。
「奇跡の人」の後日談みたいで感動した・・・

27 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 02:05
>26
「奇跡の翌日 その後のヘレン・ケラーとアニー・サリバン」ですね。
大人になってからの2人の事なんて知らなかったので、
盲点を付かれた感じだったけどよかったです。

28 :15:2001/06/25(月) 02:05
>>23
そそ、タイトルは「ランゴリアーズ」でした。(なにげに俺の悩み解決)
中身を覚えていてもタイトルだけが出て来ないってのはありますな。
洋画だと邦題とリンクさせて覚えないといけないし…。

>>24
いや、乗っ取りは飛行機でも船でもバスでもハイジャック
(hijack)なんすよ。
2ちゃん的には和製英語のバスジャックのほうが相応しいけど。

29 :24:2001/06/25(月) 02:08
う、間違いを指摘したつもりでとんだ恥を・・・

30 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 02:10
>23
スティーヴン・キングのドラマは一時期大量にやってましたね。
「ザ・スタンド」とか。
でも、キングだったらどうせビデオも発売されると思って見てないけど。

31 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 02:16
非常に昔のことなんですけど(多分10年以上前)、
NHKでやってたドラマ(かどうかも結構あやふや)で、
少年が砂漠みたいなところを歩いている情景を見たのを覚えてるんです。
途中で缶ジュース(瓶?)を飲もうとしたら、鳥が嘴を突っ込んで飲んじゃうという、
そういうシーンがありました。
確かタイトルは「一つの空の下で」だったと思うが全然自信がない。
どなたか、少しでも知ってる人がいたらお願いします。

32 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 02:21
ガリバー旅行記

33 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 02:42
>1
そのドラマ見ました。
確か"Very British Coup"という題でした。
核削減を約束して当選したのに、核ミサイルを廃棄するのに金がかかり
すぎて実現できない→廃棄する様子をショーにしたててテレビで中継
したら視聴率がかせげたので、テレビ局が金を出して解決、みたいな
展開が途中にありました。
「狙われた政権」というような邦題でした。

34 :名無しさんR:2001/06/25(月) 03:18
>>32
ガリバーがどうしました。意味がわかりません。

35 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 12:43
ザ・スタンドは、ゲイリー・シニーズが出てたよね。
ちょっと意外でびっくりした。
結構マッチョな感じだったし。

36 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 13:06
ゲイリー・シニーズって誰?

37 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 16:29
>>36
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=celebrity&key=991413702&ls=50

38 :36:2001/06/25(月) 19:51
>>37さん
どーもです。

39 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 20:43
傲慢と偏見
最後の回みれなかった

40 :1:2001/06/25(月) 22:00
あとね、初回放送がNHKだったかどうか知らないけど、アメリカの政治もので、
大統領と副大統領が遊説先で事故死して国務長官は病気を理由にして大統領
継承権を放棄して、それでジェームス・アール・ジョーンズが扮する上院臨時議長
(無論アフリカ系)が大統領になっちゃうって話。
政治モノに偏りますけど、ある意味日本ではリアルな政治モノは「タブー」ですから、
どうしても興味をそそられるのです。

41 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 22:27
>>39
高慢と偏見だよね。あれは結構人気あるみたいだね。
それで「たのみこむ」でDVD化されたらしい。
NHKで再放送お願いメールでも出してみたら?

42 :奥様は名無しさん:2001/06/25(月) 22:31
>23
吹き替えが豪華だったんだよね。「ランゴリアーズ」
パイロットが篠田三郎で、乗客の1人にかとうかずこがいたり。
で、大塚芳忠さんがまたキレタ演技してたんだよね。

あと、「フルハウス」のジェシー役の俳優さんが出てた
「甘い誘惑」っていうサスペンスドラマもよかったね。

43 :奥さまは名無しさん:2001/06/25(月) 23:21
>13
「集団誘拐 消えたスクールバス」というのだと思います。
一人だけの大人というのは運転手で、カール・マルデンが演じていました。
正直いって、ちょっとお手軽っぽい出来だったように覚えています。

同じマルデンが主役のテレビ映画なら、「疑惑」(Fatal Vision)という
のが骨太の犯罪実話ものでなかなかでした。
軍医の家で妻子が殺され、軍医だけが生き残ります。
軍医はヒッピーたちが強盗に入って妻子を殺したと主張しますが、
妻の父(=マルデン)は軍医が娘と孫を殺したに違いないと確信し、
軍医が裁判にかけられるように奔走します。
娘を殺された父親の執念がすさまじくて印象的でした。
3時間も見つづけていると、少し退屈しましたが。

44 :クレパス。:2001/06/25(月) 23:28
まんちん。

45 :13:2001/06/25(月) 23:40
>43さん
ありがとうございます!
「ちょっとお手軽」というのは悲しいですけど、
断片的にしか覚えてないので、かえって頭の中で理想化されてたのかも。

「疑惑」というのは残念ながら見たことがないです。

46 :奥さまは名無しさん:2001/06/26(火) 00:29
>39、41
高慢と偏見はこちらへどうぞ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=978458158&ls=50

47 :ミシェル:2001/06/26(火) 00:44
>42
ジェシーおじたんがストーカーやってて、とってもこわかったです まる

48 :奥さまは名無しさん:2001/06/26(火) 01:09
政治物といったら、去年「離党 背信の代償」っていう
イギリス政界物をやってました(再放送らしいが)。
そんなにいいとは思わなかったけど、ドラマの中で
保守党がやったネガティヴキャンペーンのCMが傑作だった。

老人「(孫娘にブローチを渡しつつ)おばあちゃんの形見だ。
   18歳のお誕生日おめでとう。初めての選挙だな」
孫娘「ええ、労働党に入れるわ」
老人「(暗い表情になって)お前は労働党政権の時代を知らんからな」
孫娘「その頃ってどうだったの?」

以下、労働党政権時代のストや暴動など、当時の悲惨な映像が流れる
老人「物価は年に20%以上も上がった」 孫娘「今はわずか3%くらいでしょ?」
老人「労働組合がのさばり、ストライキが続いた。
   死者の葬儀をすることもできず、通りにはゴミの山ができ、
   病人は治療もされずに病院の廊下にほうっておかれ、そして死んだ」
妻からブローチを形見に手渡され、最期を看取る老人
老人の目から涙があふれる
孫娘「どうしたの、おじいちゃん?」
ナレーション「労働党、忘れることのできない人々がいます」

字で見てもそんなに面白くないかもしれませんが。

49 :奥さまは名無しさん:2001/06/26(火) 05:19
>48
ケイト・モスは痩せすぎか、にまで党の共通見解が決まっているのが
可笑しかったです。

主役は確か、「フル・モンティ」でクビになったことを奥さんに隠して
いた上司役の人。
映画では脇役ばかりの俳優が、堂々の主役で実力を発揮する場を与え
られるのがテレビ映画のいいところだと思います。
その結果、安っぽい感じの仕上がりになる場合もありますが。

50 :クレパス。:2001/06/26(火) 06:01
tinko
/ちんこちんこちんこちんこ。
 マンマンマンマンマンマンマンマン。
クリクリクリクリクリクリくりくりくりくり。
 ちんぽ。

51 :ありがとうNHK:2001/06/27(水) 00:33
テレビ雑誌を見たら、7月は地上波で単発モノをいくつか放送するみたいです。
(毎年夏とか休みの時期は多い)
気付いたのを列挙すると(見落とし・見誤りもありうるので過信しないでね)

7/8(日) 15:00〜(教育) ミス・エバーズ・ボーイズ・黒人看護婦の苦悩
7/16・23(月) 21:15〜(総合) 潮風のサラ3
7/31(火) 23:00〜(総合) プリンスは大学生

52 :名無しさん@1周年:2001/06/27(水) 00:39
>>51
おー、「潮風のサラ」って3も制作されてたのか。
原作は「のっぽのサラ」っていう児童文学ね。
「大草原の小さな家」に似た風味のドラマ。

53 :51:2001/06/27(水) 00:42
潮風のサラは1・2見たいと思いながら何故か見逃してしまってたので、
個人的には一番楽しみです。
1と2のビデオは出てないのかなー。

児童文学を原作にした海外ドラマって、結構多いですよね。

54 :5:2001/06/27(水) 00:54
>53
児童文学が原作のドラマについては、
5の書き込みも御覧下さい
>5

55 :奥さまは名無しさん:2001/06/27(水) 02:37
>51
中でも「ミス・エバーズ・ボーイ」に期待。
黒人の俳優でうまい人は多いのに、映画やテレビシリーズではいつも脇役。
テレビ映画で主役をやると「ミス・ジェーン・ピットマン ある黒人女性の生涯」の
シシリー・タイソンのように、すごい演技を見せてくれるから。

「プリンスは大学生」は、「リトル・ダンサー」の脚本家と「捜査官クリーガン」の
ロブソン・グリーンがクレジットされてるから、イギリスものでしょうね。

56 :奥さまは名無しさん:2001/06/27(水) 12:35
>>55さん
黒人が主人公のドラマだったら、18さんの書いてる「怒りをわれらに」も
よかった。公民権運動が本格化する直前の南部が舞台のやつ。

57 :奥さまは名無しさん:2001/06/28(木) 23:28
>>51
NHKの海外ドラマサイトで詳しい情報を載せてます。
http://www.nhk.or.jp/kaigai/special/index.html

58 :奥さまは名無しさん:2001/06/29(金) 00:50
>>57
ありがとう。いってきました。
クリストファー・ウォーケンふけてた。ちとショック。
でも楽しみだ。

59 :奥さまは名無しさん:2001/06/29(金) 02:02
下のほうのスレを漁ってたら、「モンタナへの道」というのを発見。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=984743923&ls=50

名前を聞いたことしかないけど、多分単発モノかミニシリーズのような気がします。
誰か御存知の方はいらっしゃいますか?

60 :奥さまは名無しさん:2001/06/29(金) 03:02
>57
見てきたけど、なんかストーリーを詳しく書きすぎてる気がする。
放送を見てみないと、どのくらい詳しいか分からないけど。
NHKさん、もっとストーリー以外の情報をのせてよ。

>59
「ロンサム・ダブ」という原題のままのタイトルで字幕版も出ていた
ミニシリーズです。確か4回連続。
ロバート・デュバル、トミー・リー・ジョーンズの演技が光る名作です。
内容は人情派ウエスタンといえばいいのかな。
「ラスト・ショー」や「愛と追憶の日々」と同じラリー・マクマートリー原作。

61 :奥さまは名無しさん:2001/06/29(金) 07:59
 まんこ

62 :奥さまは名無しさん:2001/06/29(金) 09:49
/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
           /  / ̄\  ヽ
          /   /  \  ヽ、、、ヽ
          |  /u 个    个 | |
          |  |   ⌒  つ⌒ | |
          |  | ***___**|│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |  | u  \__/  | .| < アッ アッ ウッ アン ♪
          ゝ‐イ\.   ・u  /ノ  \________
             / ∧  ̄ ハ \
            /´ 丿 ヽ_ ノ | .ノ\
           /:ヽ、 /( ___.___)`>__:)
          (:::::::/ ̄ /::::( uuu)(uuu)
           ヽ┴-i┴─彡川川ミ  クチュピチュ・・
         /⌒\__|   彡川川川ミ/⌒ \
   i.⌒i  /\ 丿 / ´ ̄ノノ川川川 ̄ヽ、 /ヽ   /┐
   .|  レ ´  ノ \_ /     ___ i  |.:く  \// /
    | |  /    (  λ /::: :::: ::::`ヽ丿 \   / /
    .し /       ヽ__ノ V : : ヽ:/: ::::\_   \ι/
                i⌒i ::::__人__::: /. `i⌒i
                 |  ||/    \|:  |  |
.                |  |        ̄||  |
                |   |        |_丿

63 :59:2001/06/29(金) 13:32
>>60さん
ありがとうございます。今度TSUTAYAに行った時にでも探してみます。

64 :奥さまは名無しさん:2001/07/01(日) 00:23
>>48-49
「離党」は映像が安っぽかったですね。
政治物は重厚さを出して欲しいので残念。
内容的にはそこそこ面白かったんですけど。

65 :冬のドラマ:2001/07/03(火) 02:43
「アラスカ 非情のコテージ」というドラマが面白かった。
山小屋が雪崩で押しつぶされて、一家3人が閉じ込められるやつ。
あと、「極寒の1000マイル」(題名が不正確かも)。
自動車旅行中の夫婦と赤ちゃんが、冬の山岳地帯で遭難するというドラマなんだが、
夫役がドギーハウザーのニール・パトリック・ハリスだった。

66 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 03:05
多分NHKだったと思ったが、アメリカの超金持ちドラマ「ダイナスティ」
大好きだった。
でも、途中から見てはまって(ビバヒルのように複雑!?
もしかしてドナ・パパのプロデュースだったりして・・・)
登場人物の人間関係を毎回メモとって、ようやく何となく把握した頃に
いきなり放送中止になった。
部屋数が100以上ある大邸宅に住んでいて、あまりの広さに警備員が
巡回している・・・とか。
パパは秘書と再婚するわ、ママと娘は同じテニス・コーチとできてるわ、
息子がゲイで偽装結婚したり、執事の娘とおぼっちゃまの身分違いの
恋愛とか盛り沢山!!
再放送するなら絶対また見たい。

67 :奥さまは名無しさん:2001/07/03(火) 04:23
もう10年以上前だけど「キャロラインは誰?」って言う単発ドラマが
やって、それ見てすごく感動したのを覚えてる。
是非もう一度見たいドラマだ。

68 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 00:54
>>67
どこか別のスレにも書いたことだけど、「キャロラインは誰?」は
アメリカのカニグズバーグという児童文学作家の作品の映像化です。
岩波少年文庫から「なぞの娘キャロライン」というタイトルで出てます。
確かにあのドラマ、よかったですよね。録画してないのが残念です。

69 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 01:21
政治ネタのドラマを扱ったスレが下のほうにありました。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=988038874&ls=50

70 :奥さまは名無しさん:2001/07/04(水) 01:27
>>67
私も見たよ。 良かった。
エミー賞かなんか受賞したんじゃなかったけ!?
でも、もう10年以上前なのか〜。驚愕。

71 :68:2001/07/04(水) 01:36
>>67、70
そうそう、こっちのスレの31に書いたんだった。
よろしければ御覧下さい。

レミントン・スティール
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=972110033&ls=50

72 :奥さまは名無しさん:2001/07/06(金) 01:27
>>66
ダイナスティは長編ドラマじゃないと思うぞ。

73 :奥さまは名無しさん:2001/07/07(土) 01:36
>>66
ダイナスティはこちら。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=988215033&ls=50

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/07/07(土) 13:57
ヘレンミレン主演の第一容疑者がビデオもしくはDVDになってるかしら?ご存知でしょうか?

75 :奥さまは名無しさん:2001/07/07(土) 21:27
>74
第一容疑者のスレはこっち
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=981203277&ls=50

76 :51:2001/07/08(日) 02:19
前にも書いたことですが、確認のための書き込み。
今日(7月8日、日曜日)の15:00から教育テレビで
「ミス・エバーズ・ボーイズ・黒人看護婦の苦悩」を放送します。
忘れないでしっかり見ましょう。もちろん録画も必要。

77 :奥さまは名無しさん:2001/07/08(日) 02:32
>>76
ちっ、同じ時間帯にBS日テレでやるエヴァの劇場版を録ろうと思ってたのに。
再放送の可能性を考えたら、やっぱ海外ドラマの方が優先だな。

78 :奥さまは名無しさん:2001/07/08(日) 14:27
>>76
これから観ようかな。>「ミス・エバーズ・ボーイズ・黒人看護婦の苦悩」

79 :奥さまは名無しさん:2001/07/08(日) 16:19
黒人の女の人の吹き替えが合ってなくてイヤです。

80 :奥さまは名無しさん:2001/07/08(日) 16:19
>>77
エライ!!!

81 :奥さまは名無しさん:2001/07/08(日) 17:02
途中から見たんだけど、
最初から見ればよかった・・・。
おもしろかったです。
ハンセン病訴訟が決着した今、
タイムリーだと思いました。
なぜ日本に、2発も原爆が落とされたのか、
わかったような気もした・・・。

82 :さら:2001/07/08(日) 17:36

ブッシュマン見てて途中からしか見れなかった!再放送やらないかな?実験ってわざと梅毒にさせたの?

83 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 20:59
>>82
わざと最善の治療を行わなかったのです。
(オスローリポートと比較するために過去のデータと同じ条件下で治療を行うために)

84 :77:2001/07/10(火) 01:00
>>80
誉められて嬉しいけど、後から見たら放送時間が違ってた・・・
後から知ったので、結局エヴァの方は録りそびれたが、
ミス・エバーズ・ボーイズは本当にいいドラマだったので、慰めにはなった。

>>79
倉野章子という声優さんだった。私はそっち方面は疎いからよく知らないが、
観てた限りではそこまで悪くは無かったけど?

85 :奥さまは名無しさん:2001/07/10(火) 01:26
黒人の女優さんって、気のせいか、ハスキーボイスが多くないですか?

偶然なのか、向こうの女優さんは日本の女優さんよりずっと低音だとは思うけど。

(一般の人もアメリカ女性は低音セクシーボイスが人気?!)

86 :奥さまは名無しさん:2001/07/10(火) 04:59
>>85
日本でも女性の声は年々低くなってるらしいよ。NHKで女性アナウンサー
の声が低くなってきてる、てレポートしてた。

87 :奥さまは名無しさん:2001/07/10(火) 05:06
>>86
小宮悦子さんの貢献ですかね?
>>85
黒人女性(男性も?)独特の喋り方(訛り?)と発声しないかな?
別に偏見とかじゃなくて個性みたいな印象を受けます。

88 :奥さまは名無しさん:2001/07/10(火) 22:34
テレビとか映画で見る限り、一般的に向こうの女性って声が低いような気がする。
日本の女性の声優さんって、基本的にみんな高い声でやってるし。

89 :名無しさん :2001/07/11(水) 00:02
「野望の階段」ってまた再放送してくんないかな〜(テーマ曲がまたイイんだ)

「エ…エリザ…ベスゥ……(ガク)」

90 :奥さまは名無しさん:2001/07/11(水) 00:05
>>89
「野望の階段」、私はUの終わり方が好き。

「(不気味な笑みを笑みを浮かべつつ)国王陛下、万歳」

日本でも似たような設定でやって欲しい。

91 :奥さまは名無しさん :2001/07/12(木) 00:45
>>90
俺も「野望の階段 U」の方が燃える。
ストーリーもキャラクターもテンションが高かった。
個人的には首相の姑息な側近スタンパー
(演じるのは「シャーロック・ホームズの冒険」
レストレード警部役のコリン・ジェボンズ)がベスト。

>>64
同意。フィルム撮影にしてほしいですね。
モンティ・パイソン観てるような気分になる。
「ニュー労働党」を掲げる党首トム・ピールは
明らかにブレアがモデルですね。子犬殺しの副党首ミックは
ハードパンチャー、ジョン・プレスコットか?(笑)
首相が総選挙に敗れ官邸を去る際、夕食の魚を
椅子のクッションの下に隠して行くのが、しょーもなくて笑えます。

92 :奥さまは名無しさん:2001/07/12(木) 10:47
「野望の階段」って、最初のは原作があるけど、続きはオリジナルですよね。

93 :奥さまは名無しさん:2001/07/12(木) 23:41
>>92
原作あるんですか? 何ていうやつか教えて下さい。

94 :奥さまは名無しさん:2001/07/13(金) 00:17
>>92 >>93
角川文庫 マイケル・ドブス著「ハウス・オブ・カード」ですね。
ドブスはサッチャー元首相の顧問だったそうですが
作品中のサッチャーとおばしき首相の扱いを見てると
相当彼女を憎悪していると思われます(笑)。

95 :93:2001/07/13(金) 00:28
>>94
おお、日本語訳まで出てたのか! 94さん、どうもありがとうございます。

ちなみにサッチャーが出てきたのってTのことですか? UとVしか見てないもんで。
Vには確か彼女らしき元首相の葬式シーンがあったような気もするが。

96 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 01:10
>>94
目録を見たら品切れになってた。残念。図書館で探そうかな。

97 :ダーマ&グレッグの後に予告編やってたので:2001/07/15(日) 00:51
放送が近いので書いときます。
今度の月曜(7/16)、午後9時15分から「潮風のサラ3」前編、NHK総合

98 :奥さまは名無しさん:2001/07/15(日) 01:00


99 :奥さまは名無しさん:2001/07/15(日) 21:59
>>96
古本屋へ行くのだ。私は入手したぞ。

100 :奥さまは名無しさん:2001/07/15(日) 23:22
NHKじゃなく、テレ東の昼の映画でやってたやつだが、
「豪華客船ゴライアス号の奇跡」
深海に沈没した豪華客船の中に空気が残り、生き残った人間が
外界から隔絶されたコミュニティーを築いているという凄い設定だった。
面白かったよ。ビデオとかないのかね。

101 :奥さまは名無しさん:2001/07/16(月) 02:45
>>18
「怒りを我らに」
http://www2.netdoor.com/~takano/southern_film/vernon.html

102 :奥さまは名無しさん:2001/07/18(水) 12:42
「潮風のサラ」、舞台は草原地帯の農場みたいなのに、
どうして「潮風」なの?

103 :奥さまは名無しさん:2001/07/19(木) 07:52
>>102
サラが海のあるニューイングランド州の出身だから。

104 :102:2001/07/19(木) 13:18
>>103
とすると、1ではサラがニューイングランドから来て
結婚するまでが描かれたわけですか?

105 :奥さまは名無しさん:2001/07/20(金) 22:50
「潮風のサラ」のエミリーたん・・・ハァハァ

106 :奥さまは名無しさん:2001/07/23(月) 00:44
>>104
サラは、ジェイコブが出した花嫁募集広告に応じてカンザスにやってきます。
子供たちはわりとすぐなついても、ジェイコブが死んだ先妻とサラをくらべる
のでなかなかうまくいかない、というのが「1」。
「2」は、確か干ばつで農作業がうまくいかず苦労する話でした。

107 :102:2001/07/23(月) 02:42
>>103&106さん
なるほど。どうもありがとうございます。

108 :奥さまは名無しさん:2001/07/24(火) 00:15
潮風のサラ、結構ほのぼのして面白かった。
ああいうタイプのドラマ、昔は結構やってたんだけどねー。

109 :奥さまは名無しさん:2001/07/24(火) 12:28
うむうむ。

110 :奥さまは名無しさん:2001/07/24(火) 13:43
サラで泣いちゃったよ。
たまにはマターリテムポのドラマもいいな。
前編じゃ何だこの吹替と思ったけど、後編はピターリはまってた。

111 :奥さまは名無しさん:2001/07/25(水) 03:20
どうして前後編に分けたんだろ。
ちゃんと1時間半の枠で1回でやってほしかった。再放送のときは、ぜひ。

112 :奥さまは名無しさん:2001/07/26(木) 00:24
かなり前のことですが(10年以上前?)
化学薬品か何かの製造工場が、施設が老朽化してるのに操業を続け、
ついに爆発、有毒ガスが町に充満する惨事を招いてしまう、というドラマがありました。
主人公は工場長で、娘か孫娘かが犠牲になってしまうというアンハッピーエンド。
正確なタイトルを知ってる方は教えてください。

113 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 03:28
サラ期待してなかった割にはよかったよ。
原作も読んでみようかな。

114 :774:2001/07/28(土) 05:31
長編じゃないけど、
昨年末ぐらいにやってたスティーブン・キング原作のドラマ見た人いませんか?
離れ小島の漁村に変な人がやってくる奴。
タイトル忘れちゃった・・・「〜の嵐」だったような・・・

ビデオとか出てるのかな?
知ってる方いたら教えて!

115 : :2001/07/28(土) 07:44
age

116 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 08:05
>>114
スティーブン・キングの「悪魔の嵐」
↓スレありますよ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=977106961

117 :114:2001/07/29(日) 03:04
>>116
ありがとう!

118 :奥さまは名無しさん:2001/07/29(日) 08:25
『プリンスは大学生』吹替キャストまだ判らない?

119 :奥さまは名無しさん:2001/07/29(日) 18:18
『プリンスは大学生』
潮風のサラは見なかったけど、これはロマコメみたいで楽しみ。
BBCのドラマってアメリカのとテーストはどう違うの?
やぱり、英国ドラマのほうが落着いててウィットに富んでるのかな?!

120 :奥さまは名無しさん:2001/07/29(日) 19:38
BSで不思議の国のアリスやってるね。

121 :奥さまは名無しさん :2001/07/29(日) 20:44
『プリンスは大学生』楽しみー
でも、なぜに、11時にやるの?
せめて

122 :118:2001/07/30(月) 08:24
アリスでテープ足りなくなったよ。
地上波で分けて放送したとき録画すりゃよかった。
クリストファー・ロイドはちゃんと穂積さんだったな。

『プリンスは大学生』ロブさん森田順平を死守して欲しい。
ホームズはDVD出たしチャームドは思い入れないから11時でいいや。

123 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 08:21
本日age

124 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 21:00
>>121
「せめて」なんでしょう?
気になるなぁ。

>>123
今日だね、「プリンスは大学生」
楽しみ、楽しみ♪

125 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 21:04
俺はホームズ観てプリ大録画。

126 :122:2001/07/31(火) 21:39
ロブソン・グリーン/山路和弘ガカーリ
山路さんが嫌いってことじゃないけどガカーリ。

127 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 23:02
「プリンスは大学生」はじまったよ〜

128 :奥さまは名無しさん :2001/07/31(火) 23:17
海外ドラマ板久々に来ました。
WowWowもケーブルも見られないのでロブソン久しぶり。
ちょっと老けて見えるけど、これ何年の作品なのかな?

129 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 23:26
 さっきDQNな日本人が王子を・・・。>NHK

130 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 23:28
「プリンスは大学生」おもろいよ〜。

131 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 23:30
>>129
日本人ってああゆーイメージなのかね?

132 :129:2001/07/31(火) 23:36
>>131
 イギリス人の嫌日感情は、そりゃ・・・。
って、逝ったこと無いけど。

133 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 23:36
日本人って。
あの人達、観光客のエキストラ???

134 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 23:40
>>131
イタリア人に「カメラ首から下げてたら日本人」って言われたよ。
自分たちだって辞書みたいに分厚いウォークマン手に持ってるのにさ。

ロブソン、ドラマでもニューカッスル出身になっててワラタ。

135 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 23:45
どっちにしろ日本人がバカにされてるのはよくわかった。
にしてもイギリスってホモネタ好きだね。そんなにホモ多いのか?

136 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 23:47
バリーの婚約者ゴツ過ぎ。
プリンスの個人教授?、主任警部モースでも教授役やってた人かな?

137 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 23:52
「プリンスは大学生」の解説、ロブソンのサイトにあったよ。
ttp://www.brh.clara.co.uk/student_prince/

'97ってロブソンの露出激しい年だったなぁ。
Recklessっていう年上の女の人との不倫ものでもカッコよかった。

138 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 23:56
バリーの胸毛キモい

139 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 00:03
1時間35分のドラマくらい一気に放映してほしいもんだ。

140 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 00:10
>>139
そうそう できるでしょ、それくらい。


アメリカのドラマでも、日本人の描き方は「なにこれ?・・・」
って感じの、固定観念や、馬鹿にしてるような扱い方は多いね。
フルハウスもそうだった。好きだったのに、そこだけは残念に思った。

141 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 00:21
>>140
白人のアジア人に対する潜在意識がわかるよね

142 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 07:09
バリーの婚約者もアメリカ人留学生の彼女も
ごついというか、おっかなそう。
 向こうでは、かわいこチャン系は受けない?!

それに、ちと、出演者が老けてない?

143 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 08:23
>>141
欧州とかにいる、日本人旅行者って、概ね、あんな感じじゃない?
ステレオタイプなところもあるけど。
仕事で行った時、現地の同僚と、ああいう、ぶっ飛んだ観光客と出くわすと
恥ずかしい気もする。

144 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 11:05
バリーの婚約者ってマイケルジャクソンに似てる。

145 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 12:15
バリーと婚約者が闘ったら、婚約者が勝ちそう。

146 :奥様は名無しさん:2001/08/01(水) 14:03
いま問題になってるデンバー領事って、ボーッと
してたが、デンバーなんだね!!
ダイナスティみたいな暮らしをしてたのかな!

147 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 16:59
下らないけど今日も「プリンスは大学生」放送あるからage

148 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 21:30
昨日おもしろかったから期待してます。

149 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 23:09
イギリス版イッキ

150 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 23:24
「プリンスは大学生」<何かボディガードホモ臭そうだが、留学生の女の子とくっつきそうだな

151 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 23:25
タラ・フィッツジェラルド(グレース)って典型的なイギリス娘って
役が多かったようだけど、今回はアメリカン・ガール役なんだね。

>>142
かわいこちゃん受けると思うよ。
eg.カイリー・ミノーグ
でも現実にはあまりいないタイプだから、ゴツイ姉さんがヒロインに
なるんだと思う。
イギリスのドラマって配役にリアリズム追及するから・・・。

152 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 23:50
「プリンス」結構好評なんだ。
私は、せっかく海外ドラマとして放送するわりには面白くなかったよぉ。
展開が上滑りで早くて、どの登場人物にも魅力が感じられなかった。

随分古いものに見えたけど、いつの作品かな。
なぜにわざわざこんなドラマ買ってこなくても、もっと面白いドラマありそうだけどな。

153 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 23:58
>>152
日本の恋愛ドラマより遥かにマシ

ソレとは別に日本の皇室をモデルにキャリアウーマンに恋をして身分を捨てる皇太子のドラマは日本に作れますまい

154 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 00:05
>>152
私はロブソン・グリーンのファンなので見たけれど、
同じくわざわざ買いつけてこなくても、って感じだった。
王室についても新しい切り口で描いているわけでもないしね。

ウィル王子が大学進学するからタイムリーな話題だと思ったのかな? >NHK

155 :152:2001/08/02(木) 00:20
>>153
>日本の恋愛ドラマより遥かにマシ
そんなんと比べんといてぇぇぇ。はずかしい。

海外ドラマは面白い。なぜか。いっぱいある中から選りすぐりを買ってくるから。
というのが大きいと思う。
「プリンス」は選りすぐりかなぁ。

156 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 00:44
で、面白かったんですか、面白くなかったんですか。
自分は、邦題とサブタイトルがこっ恥ずかしかったので、見てません。

157 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 00:48
邦題とサブタイトルはNHKの責任と思われ

158 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 00:57
あの付け鼻はリアル過ぎないか?
SFXの職人じゃないと無理なくらいの出来だったが…。
とても学生の仕事とは思えないぞ。

159 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 01:10
>>154
ロブソン・グリーンのファンが自分以外にも
いる事に、驚きました。
クリーガンで好きになったんです。

『プリンス』は暇つぶしには楽しめると
思いました。

160 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 01:41
BSでやってた不思議の国のアリス、知ってたらはじめから見たのに残念。
最後の方ちょっとしかみられなかった。

アリス役の子、映画とかによく出てるよね。大きくなったなぁ。

最後アリスが歌うシーンでジェイソンフレミングに似てる人がいたんだけど、
まさか出てませんよね。気になる・・・

「プリンス」見忘れた。残念。

161 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 05:57
日本版『プリンスは大学生』では皇太子が琵琶湖にブルーギルを放流、
生態系を破壊しまくって環境保護オチでend

162 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 08:11
>海外ドラマは面白い。なぜか。いっぱいある中から選りすぐりを買ってくるから。
>というのが大きいと思う。
>「プリンス」は選りすぐりかなぁ。

抱き合わせにヘタレドラマが付いてくる事があるらしい。

163 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 08:40
>「プリンス」
原題は何ナノ?

どこかの板で、NHK関係者が、原題のままにすると
「わからん」とクレームがつくから、ああいうべたな
副題までつけてるらしいよ、

「アリーmyラブ」← Ally McBeal
「ダーマ&ぐれっぐ 〜 2人は最高」← Dharma & Greg

どういう人(ファン層)がクレームするのか知らないけど
感覚は千差万別ですねぇ。

164 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 09:37
つまらんかった。ほんとあのドラマを買い付けたスタッフの
センスを疑う。大特価だったのか?

165 :anonymous:2001/08/02(木) 10:54
>>163
洋画でも副題多いですね。昔は“Spirit of St'Louis”(原題)が
“翼よ、あれがパリの灯だ”(邦題)になったり、センスがいいけど、
今の洋画だと原題名をカタカナで書いて、その後にしょーもない副題を
つけることが多いです。一時期は“炎のナントカ”って多かったですね。

166 :一時期の映画のタイトルは:2001/08/02(木) 11:00
「愛のナントカ」も多すぎて気が狂う。
もはやタイトルと内容が一致しない。

167 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 11:13
「愛のナントカ」多いね、
邦題で勘違いして映画見に行く人も多いでしょう
自分は、ダーマ&グレッグは、刑事物だと思ってました。
(スタスキー&ハッチ、とかってなかったっけ?)

NHKドラマの邦題はセンス悪すぎと思う。

168 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 11:50
>>163
プリンスの原題は、The Student Princeでした。

169 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 13:01
マーフィー・ブラウンをやれ!

170 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 15:34
話自体は退屈きわまりないけど、ボディーガードの厚い胸板とお尻が
みまれたので満足。ああいう、男の露出度の高さは、英国のホモ層の
視聴者獲得策かと思われます。

171 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 17:46
イギリスってそんなにホモ多いの?

172 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 18:21
>>171
アングロサクソンのxx%はホモとか言ってた
(数値忘れたけど、すごい多くてビックリした記憶)

173 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 18:29
私はああいうベタなロマンチックコメディって好きだなー。
ああいうのもっと見たいよ。<プリンス

174 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 19:33
プリンスとボディーガードが故意に落ちたら、もっと面白かったのに。
ってゆうか、あの女いらない。

175 :174:2001/08/02(木) 19:34
故意→恋

176 :奥さまは名無しさん:2001/08/02(木) 23:49
>>174
それ私も思った(笑)

177 :奥さまは名無しさん:2001/08/03(金) 01:12
誰も言わんようだから、「警察署長」を挙げとく。
アメリカ南部のある町を舞台に、数十年越しの連続殺人を歴代の署長が少しづつ
解明していく話。
チャールトン・ヘストンとかビリー・ディー・ウィリアムズとか、なかなか渋い
キャスティングだった。
時代が下るにつれて、町の色んな場所がちゃんと発展しているあたりが凝っててよかった。
各時代の社会情勢とか差別問題がきちんと織り込まれていて、当時厨房だった俺もかなり
感動した。
要望が多かったのか、その後何度も再放送されていた。不覚にも未だに録画できて
いないので、是非もう一度やってほしい。

178 :奥さまは名無しさん:2001/08/03(金) 17:06
バリーもプリンスもかわいいよう!

179 :奥さまは名無しさん:2001/08/03(金) 17:41
ガリバーのリリパット王国は好きだった

180 :奥さまは名無しさん:2001/08/03(金) 19:56
>>159
ロブソン・グリーン、日本では知名度低そうですね。

イギリスに留学してたので"Soldier Soldier"という軍隊物のドラマでファンになりました。
そのドラマで歌うシーンが評判になり、共演者とRobson&Jeromeというデュオを組み、
'95-'96年ごろには英国チャートNo.1も何度も獲得してます。
当時はおばさま人気も絶頂で、彼が表紙の週刊誌もたくさんでしたよ。

ロブソン、結構スリリングな感じの恋愛物やクリーガンみたいなクールな役柄が
多いのですが、地上波のNHKには「プリンス」のべたな感じがよかったのかも。

181 :奥さまは名無しさん:2001/08/04(土) 00:12
>>174

あれはどう見てもボディーガードはプリンスに気がありそうで、実は留学生の女の子が好きでした、ってオチだろ(藁

182 :159:2001/08/04(土) 00:55
>>180
すごいネタお持ちですね〜。
出来れば個人的にメールでやりとりお願いしたいくらいです。
こーゆー時、2ちゃんはちょっと不便だ。
彼は180さんが留学してた頃から髪がトホホな状態でした?

この前やっていた、クリストファー・ウォーケンが出ている
『潮風のサラ』見た方いらしゃいますか?
ちょっと具体的に、どんなだったか知りたいです。

183 :奥さまは名無しさん:2001/08/04(土) 01:22
>>159
ここで30秒ですがRobson&Jeromeの歌が聴けます
(真中辺りにスピーカーマークがあるリストのいちばん下)
ttp://www.shapirobernstein.com/mbr/shapiro_song_display.asp?misn=2925

184 :奥さまは名無しさん:2001/08/04(土) 12:26
>>183
ありがとうございます!

185 :奥さまは名無しさん:2001/08/04(土) 21:45
>>182
それって、ドラマの内容(あらすじ)が知りたいってことですか?
それとも、出ていたウォーケンの役どころやどんな感じだったかを
知りたいってこと?

186 :奥さまは名無しさん:2001/08/04(土) 23:41
>>185
できれば両方を・・・。
ビデオに大事に標準モードで録画したのに
うっかり、重ね録りしてしまったんです。
しかも、重ねたのが“Mステ”・・・うぅ〜悲しすぎる。

187 :180:2001/08/05(日) 14:17
>>182
そうですね、2chじゃなかったらもっとお話できたのに。
髪は5年くらい前からクリーガンくらいでしたよ。
イギリスの30代男性の多くがたどる道なので、特に気にならなかったけれど…。

この板でも気をつけてみていると時々ロブソンの話題が出てますよ。
(ちなみに183も私でした)

188 :奥さまは名無しさん:2001/08/05(日) 20:23
ロブソン、ケビン越すなーに似てない?

189 :182:2001/08/05(日) 21:19
>>187
やっぱり、イギリス男はトホホ頭が多いんですね!
気のせいかと思っていましたが・・・。
そのわりに、胸毛はうじゃうじゃあるし眉毛は
つながってるんだなぁ・・・・・でも好きだ〜。

>>188
ちょっと、うけてしまいました。

190 :奥さまは名無しさん:2001/08/05(日) 21:22
似てる

191 :奥さまは名無しさん :2001/08/05(日) 21:36
一応「イギリスのジョージ・クルーニー」らしいです。 >ロブソン
レディー・キラーってことで。

192 :奥さまは名無しさん:2001/08/05(日) 22:09
ジョージ・クルーニーって、レディー・キラーなの?
あの、濃いラッセルクローにも似てない?
 どっとも胸毛男

193 :奥さまは名無しさん:2001/08/06(月) 00:51
既出ですが、『ランゴリアーズ』大好きなドラマです。
といいつつ、出演者とかあまり覚えてないんですが
デビット・モースって出てませんでした?

あと、原作がD・R・クーンツだったかうろ覚えなんですが、
小さな町が事件か細菌か何かで、隔離されるドラマあったような
気がするんですが、どなたかご記憶にないでしょうか?

194 :奥さまは名無しさん:2001/08/06(月) 01:34
ロブソンがジョージ・クルーニー!(笑)
ラッセルといい、ちょっと濃いめチームなのは確か。

195 :奥さまは名無しさん:2001/08/06(月) 12:44
ロブソンスレになっとる・・・・・

196 :奥さまは名無しさん:2001/08/07(火) 03:17
>>195
海外芸能人板にロブソンスレ作りたかったんだけど、すぐ消えそうだから止めたことあります。

197 :ロブソンに恋しました:2001/08/07(火) 03:23
http://www.geocities.com/greenrobson/pics/robson_green12.jpg
抱かれたい・・・・・

198 :奥さまは名無しさん:2001/08/08(水) 01:40
>>196
おっしゃるとおり(笑)
Xファイルのモルダーくらいだと、スレも立てやすいでしょうけどねぇ。
クリーガンじゃ・・・・ねぇ〜。
ファンとしては肩身が狭いですよ〜。悲しい〜。
でも、そろそろロブソンの話もこれくらいにしないと、
スレと全然関係なくなってきてる(笑)。何かいい方法ないですかね。
>>197
私も〜。

199 :196:2001/08/08(水) 08:32
>>198
「TVで人気の俳優・女優」ってスレなら大丈夫でしょうか?
と言っても私はロブソンくらいしか知らないんだけど・・・。
ビバ昼キャストのスレは個別にあるけど、TVメインだとつらいですよね。

200 :198:2001/08/08(水) 14:56
>>199
>「TVで人気の俳優・女優」
あ、なんかいけそうなタイトルですね!
女優はあんまし、興味ないですけど(笑)。
けど、2chでスレ立てるのってかなり勇気いりますよね〜。
でもロブソン語り合いたいし、たてちゃいますか!
それとも、怒られるまでここにいます?
ロブソンのオフィシャル行ったけど、英語だめなのでサッパリ???でした。

「ランゴリアーズ」すごく面白かった!!!
また今度、BSでスティーブン・キングのやるみたいですね!

201 :ルーシー:2001/08/08(水) 15:03
私って、死ぬのかしら?

202 :奥さまは名無しさん :2001/08/08(水) 15:55
>>199-200
よかったら* マイナー海外芸能人 *ってスレで続けません?
海外芸能人板で上がってきてます。
リンク貼れなくてごめんね。
(ロブソンはマイナーではないと思うんだけどね)

203 :奥さまは名無しさん:2001/08/08(水) 19:16
>>202
ありがとう!海外芸能人板ですね!
あそこなら、大丈夫そうです(笑)。
今、速攻で書いてきましたよ〜。77番は私です。
結構「だれ?その人」っていう方の名前も挙がって
いたので安心しました。

204 :奥さまは名無しさん:2001/08/17(金) 04:20
BSで深夜にやっていた、サム・ウォーターストーンがリンカーンの役で
メアリー・タイラー・ムーアが奥さんの役だった歴史ドラマがよかった。
もう一度やってほしい。

205 :奥さまは名無しさん:2001/08/20(月) 00:10
かなり書き込みがあったが、
1さんの疑問はまだ解決してないんじゃないかい?
個人的にも面白そうだと思うので、
知ってる人がいたら、教えて欲しいな。

206 :奥さまは名無しさん:2001/08/20(月) 01:34
「狙われた政権」というドラマだと思うと以前書いたけど反応なかったはず。
1さんは最近来てないんじゃないの。
首相役はレオ・マッカーンだった。

207 :奥さまは名無しさん :2001/08/22(水) 00:01
>>205 >>206 「狙われた政権 英国ダウニング街の謀略 」

「シャーロック・ホームズの冒険」や「めざせダウニング街10番地」を製作した
イギリスの民放グラナダ・テレビの作品ですね。
無期限ストに突入しゴーストタウンの様になった
深夜のロンドンを、独り歩くパーキンス首相の姿。
終盤の情報部長パーシー卿との対決(吹替えは大塚周夫と家弓家正!) と
それに続くパーキンスのテレビ演説が印象的でした。

パーキンス役はレイ・マカナリーだったような・・・
(読み方違うんだったらゴメンナサイ)
英アカデミー賞も受賞している名優だそうです。
映画ではジェレミー・アイアンズやデ・ニーロと
競演している「ミッション」が有名でしょう。

208 :206:2001/08/22(水) 03:12
すまん。「狙われた政権」はレイ・マカナリーだったね。
「マイ・レフト・フット」の父親役の人。
レオ・マッカーンは"Rumpole of the Bailey"だった。
なぜかいつも間違えてしまう。

209 :奥さまは名無しさん:2001/08/22(水) 03:59
パーキンス労働党(狙われた政権)と
アーカート保守党(野望の階段) が
争ったらどちらが勝つだろう?
想像するだけでコワすぎる(笑)

スレの前の方で出ていた「野望の階段」の原作
「ハウス・オブ・カード」を読んで驚愕、結末がまるで違う。
これ原作読んでからテレビ見た人はアゼンとしただろうな〜。

210 :奥さまは名無しさん:2001/08/22(水) 04:03
>>209
「野望の会談」しか見とらんので、アーカートに勝てる政治家がいるとは思えんのだが、
それに匹敵する政治家が労働党にいたのか・・・
「狙われた政権」も面白そうですね。
「狙われた政権」には原作あるんですか?

211 :海外長編ドラマ(BS2:2001/08/23(木) 06:19
「赤と黒(前編)」"LE ROUGE ET LE NOIR"
8月30日(木) 21:00〜22:40
 フランスの文豪スタンダールの名作の本格的なドラマ化作品。ナポレ
オン失脚後の19世紀のフランスを舞台に、立身出世を夢みて野望に燃
える美貌の青年ジュリアン・ソレルの生きざまを描く。ちなみに赤は軍
人、黒は僧侶という出世の道を指す。前編では、主人公ジュリアンが地
元の資産家の住み込み家庭教師として上流社会への第一歩を踏み出し、
パリの神学校へ進むまでを、資産家夫人との恋をまじえて描きだす。

「赤と黒(後編)」"LE ROUGE ET LE NOIR"
9月 6日(木) 21:00〜22:49
 後編では、主人公ジュリアンが侯爵の令嬢と結ばれることで爵位を得
るが、誤解から事件をおこし、貴族やブルジョワ階級が支配する社会の
あり方を批判しながら、死刑を宣告されるまでを描く。

【監督】ジャン=ダニエル・ヴェラーゲ
【出演】キャロル・ブーケ、キム=ロッシ・スチュアート、ベルナール・ヴェルレ ほか
    吹き替え/坂詰貴之ほか
(1997年/フランス)(二ヶ国語)


「クレオパトラ(前編)」“CLEOPATRA”
9月27日(木) 21:00〜22:
 シェイクスピアの有名な歴史劇をティモシー・ダルトンのシーザーな
ど豪華キャストと巨費を投じて作り上げたスペクタクル大作を2回にわ
たって放送。前編では、ローマ帝王シーザーと、エジプトの19才の女
王クレオパトラとの恋、ローマの元老院との確執からシーザーが暗殺さ
れるまでを描く。

【出演】テイモシー・ダルトン、ビリー・ゼーン、レオノール・ヴァレラ ほか
(1999年/アメリカ)(二ヶ国語)


クレオパトラは地上波で前やったやつか。

212 :奥さまは名無しさん:2001/08/23(木) 06:23
クレオパトラついでに、30日のロストワールドは
「ファラオの反乱」舞台は南米じゃないのかyo!

213 :211:2001/08/24(金) 20:31
赤と黒、声優は
キャロル・ブーケ/小野洋子
キム・ロッシ・スチュアート/坂詰貴之
だって。オノ・ヨーコって知らない名前だな。

214 ::2001/08/24(金) 22:23
206さん非礼をお詫びします。しょっちゅう来てるんですが・・・。
実家の押入から「狙われた政権」のビデオを発掘しました、が、ベータなので、
どうしたもんか・・・。CSでやりませんかね。アーカート首相の三部作は
ミステリーチャンネルで一挙放送してくれたのですが。
アーカートVSパーキンスですか。面白そう。陰謀を張り巡らすアーカートに対して
国民の良心に訴えるパーキンス。でもパーキンスも結構、狸ですからどうなるか。

政治モノの好きな皆さん、日本では未放送・ビデオ発売ですが、HBO制作の
「セカンド・インパクト」をご存じですか?
原題は「THE SECOND CIVIL WAR」。近未来のアメリカで、移民受入を巡って
国論が二分し内戦に発展するという内容です。ただし、全編ブラックユーモアに
満ちあふれております。レンタルビデオ店にてご確認下さい。

215 :奥さまは名無しさん:01/08/31 01:43 ID:C9mvDy5A
俺はどうも外国の古典文学への接触はNHKのドラマがメインになってる。
本はほとんど読まなくなったし…

216 :奥さまは名無しさん:01/08/31 12:07 ID:Uv4wV1xg
「赤と黒」見る気はなかったんだけど
たまたまチャンネル変えて、キム・ロッシ・スチュアートの
美しさに釘付け。

217 : :01/09/20 01:06
数年前、スカパー(当時はまだパーフェクTV)でやってた単発ドラマで3〜4人の子供と
アル中の母親のお話。
最初、子供達は母親をアル中更正施設に入れられまいと虐待を受けているにもかかわらず
母親をかばうのだが、とうとう母親は施設へ。子供達は里親に引き取られていく。
養父母がとってもいい人で子供達ともいい関係を築き、子供達もこれが本当の愛情だと
認識していく。母親が更正した、と言って子供達を引き取ることになるが、子供達は抵抗する。
養父母の方もなんとかしたいのだが、規則上、更正したら手放さなければならない。
最後のシーンで子供達が「カントリー・ロード」を泣きながら歌うっていうドラマなんですが
ご存知の方いませんか?
私の説明でわかるかどうか心配ですが…。

218 :すみません:01/09/20 01:08
>217
スレが違いますよね。
失礼しました。

219 :奥さまは名無しさん:01/09/20 02:19
>>218
いいえ。
それ見てみたいなぁ。
「カントリーロード」、私すごく好き。
名曲だよね。

220 : :01/10/02 00:33
これは誰も書いてないので。
「未来TV局 ネットワーク23」(言わずと知れた「マックス・ヘッドルーム」)、
「秘宝を追え! ―イタリア特捜警察―」(ジュリアーノ・ジェンマが出たヤツ RAI制作)はよかったよ

221 :奥さまは名無しさん:01/10/04 21:25
10年以上前にやってた、「黄金のウナギ」というドラマ、ご存じの方いません?

222 :奥さまは名無しさん:01/10/06 19:31
まだ日本で放送してなくて、放送してほしいのがあるんだけど...

今年の春か、去年の冬に渡米したときHBO(多分)で見たドラマ。

ジョージクルーニーが製作に携わってて、カーターくんが出てた。

昔のドラマのリメイクらしく、わざと白黒映像だった。

内容は...核戦争がらみ。

英語で見ててそれなりに面白いと思ったから、ちゃんと吹き替えで見たら
もっと面白いかな、と。

NHKが買ってくれると期待してるんだけどな〜〜。

223 :奥さまは名無しさん:01/10/07 01:48
「警察署長」「リッチマン・プアマン」は深夜に近い時間帯だったけど
当時としては異例の高視聴率だったらしいよ。いまはどっちもビデオで見られる。

あと、タイトル忘れたけど自分の家族を皆殺しした軍のエリート男が
無実を訴える法廷劇の奴。絶対殺ってるのに証拠がなかなか挙がらなくて、
検察や警察側と世論を巻き込んでのかなり緊迫したドラマだった。
もう20年ぐらい前に放映されたのかなぁ。

224 :  :01/10/07 01:52
>>222

それ、もう普通のレンタルビデオ屋でも、レンタルしてるよ

225 :奥さまは名無しさん:01/10/08 17:22
>>222
「FAIL SAFE 未知への飛行」というのをWOWOWでやるらしいが(10月14日)、それのこと?

226 :raino:01/10/08 21:37
去年の年末に放送してた「嵐の夜」だったかな・・そんな名前のドラマはよかったな〜
冬なのにすごく怖かったよ

227 :奥さまは名無しさん:01/10/13 00:31
>223
「疑惑」というタイトルのドラマだと思います。
グリーンベレー所属の軍医が、強盗の仕業と見せかけて妊娠中の妻と娘二人
を殺した、という実話に基づくドラマ。疑惑をもった妻の父親の執念で再調査
が行われて裁判にこぎつけるという展開でした。

最後の判決が出るまでの
「第二級殺人で有罪ですか無罪ですか」
「第一級殺人で有罪ですか無罪ですか」
と繰り返されるシーンの緊迫感が印象的でした。
(NHKで放送したのは16年くらい前。5年くらい前にスーパーチャンネル
で放送してました。)

228 :227:01/10/13 00:40
しまった、「疑惑」の話既出だった…。

軍事法廷もの(っぽい)話で、ベトナム戦争当時、(勲章を与えるにふさわしい
かを調べるとかいう理由で)戦死した黒人将校について調査しているうちに
その死に何かが隠されている、ということがわかってくる、というドラマが
10年以上前にあったのですが、タイトル覚えてませんか?
同じ部隊にいた兵士たちが、将校が死んだときのことを描写するのに
「一瞬の地獄でした」という言葉を必ず使うことに、調査官が不審を覚えて
…という展開だったと思います。

229 :奥さまは名無しさん:01/10/13 04:10
>226
スティーブン・キング原作の「悪魔の嵐」だと思うよ。
スレあるよ。↓恐かったよね〜、けど面白かった!

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/977106961/

230 :222:01/10/14 01:13
げっ、ビデオになってるのか(汗

ビデオ屋嫌いなんだよなあ。WOWOWでやるって..今日じゃん!!
録画するかな。

スレ違いにレスさんくす。>224、225

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)