5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海底科学作戦

1 :きちじろう:2001/06/21(木) 01:18
海底科学作戦に付いて語りませんか
ネルソン提督、クレイン艦長、チーフ、フライングサブetc

2 :名無しさん@GOBANDB:2001/06/21(木) 05:15
原潜シービュー号って書かないとわからない人もいるよ。
スティングレイ=海底大戦争だと思ったよ。

3 :よだろく:2001/06/21(木) 13:32
【良くあるパターン】
ネルソン提督が留守になる。
宇宙人(宇宙怪獣)が艦内に侵入。(クレイン艦長も毒牙に掛る)
催眠術(又は噛み付いたりして)で乗員を操る。
ネルソン提督が帰還して間一髪で敵を倒す。

4 :ネルソン研究所:2001/07/21(土) 00:14
1年以上前に下北沢の模型店でフライングサブ(輸入もの)を偶然ゲット!
作らずにそのまましまってある(笑)。
小中学校のころシービュー号に夢中になったのは、メカニックとスリルとアクションに惹かれた
から。

5 :奥さまは名無しさん:2001/07/21(土) 00:29
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv2&key=971640115&ls=50

6 :オニール大佐:2001/07/21(土) 01:11
ひとりで暴れて、ひとりでピンチを作って、艦内をパニックに陥れ、
艦長が危機を回避した後、平然としているネルソン”提督”!
落ち着きがないね。

7 :奥さまは名無しさん:2001/07/27(金) 15:22
最近の再放送まで、あること自体知らなかったんですが・・・。

8 :奥さまは名無しさん:2001/07/27(金) 15:56
たしか1960年代中期製作で、その当時の現代が舞台だと思っていたが
あるエピソードで10年後の世界である事がわかった。

9 :奥さまは名無しさん:2001/07/27(金) 16:04
ちょっと調べたが「海底科学作戦」のOPって、

「原潜シービュー号海底科学作戦!
 これは科学の粋を凝らして作られた原子力潜水艦『シービュー号』の
 21世紀の世界を探る海底科学作戦である」

となっているけど、どう見ても舞台が21世紀には見えないよね・・・


1964/12/21 海底王国の独裁者
1964/12/28 深度1240メートルの恐怖
1965/01/04 円盤不時着す
1965/01/11 謎の海底生物
1965/01/18 磁力線陰謀国
1965/01/25 孤島の大怪竜
1965/02/01 ミサイル事件
1965/02/08 北極海の怪生物
1965/02/15 ダブルスパイ
1965/02/22 機雷原脱出
1965/03/01 白鯨の幽霊
1965/03/08 秘密原爆実験
1965/03/15 放射能のクラゲ来襲す
1965/03/22 謎の漂流者
1965/03/29 沈黙の霧
1965/04/05 危機一髪
1965/04/12 殺人光線MGQ
1965/04/19 孤島の陰謀団
1965/04/26 盗まれたモナリザ
1965/05/03 冬眠人間
1965/05/10 電子頭脳の秘密
1965/05/17 ピーマン海溝の怪生物
1965/05/24 狂った艦長
1965/05/31 亡命者
1965/06/07 超音波怪魚
1965/06/14 海底人間
1965/06/21 湖底の怪獣
1965/06/28 謎の島
1965/07/05 海底ミサイル基地
1965/07/12 水星ロボット
1965/07/19 潜水球の四人

10 :奥さまは名無しさん:2001/07/27(金) 16:09
たしかLD発売時「日本未放映」となっていた旧日本軍人が出てくる
エピソードって「謎の島」じゃなかったのかな?
再放送で見た覚えが。
ネルソン達が孤島に上陸すると、まだ戦争が終わっていないと思っている
旧日本軍人がいて攻撃してくる、というストーリーだったと思う。

11 :奥さまは名無しさん:2001/07/27(金) 19:16
統合希望

12 :奥さまは名無しさん:2001/07/27(金) 22:00
10年以上前だけどシービュー号のプラモが復刻されたので買って
そのままにしている。
箱のイラストで、シービューの窓が格子状になっているんだよね・・・
プラモも記憶の中の窓も2分割だけど、初期には格子状だった気もする。
どうだっけ?

13 :奥さまは名無しさん:2001/07/27(金) 22:08
「海底科学作戦」って60年代SF−TVドラマのカルトだった、
アーウィン・アレンの作品。
アーウィン・アレンのシリーズは「タイム・トンネル」、「宇宙
家族ロビンソン」、「巨人の惑星」など、みんな好きだった。

テーマ音楽は、その後スピルバーグ作品やSF大作常連のジョン・
ウィリアムズ。
ウィリアムズは「ジョーズ」や「未知との遭遇」でブレークしたけど
スピルバーグってアーウィン・アレンのファンだったと思う。
結構ストーリーは影響受けているよね。

14 :奥さまは名無しさん:2001/07/27(金) 22:24
J・ウィリアムズはイントロの作りがうまいから、つかみはOKな
音楽作るよね。

15 :奥さまは名無しさん:2001/07/27(金) 22:34
>>14
同意。
ウィリアムズのテレビドラマや映画のテーマソングってイントロだけでわかる。
ジョーズ、未知との遭遇、スーパーマン、スターウォーズ、ET、
インディージョーンズも彼の作品。

16 :奥様は名無しさん:01/08/30 23:35 ID:I4yG2mU.
どっちにカキコすればよいのやら……
最近、限定でCDが出ました。日本にも入ってます。
シービュー号のプラモって国産ミドリのあれかしら。
あたしは倒産したオーロラの初代スケールモデルを作った記憶が。
イマイかニチモだったか。パチモンでCB5ってのもあったなぁ……(遠い眼

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)