5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プローブ捜査指令って知ってる?

1 :奥さまは名無しさん:2001/05/30(水) 15:15

小学生の時だからもう20年以上も前。そのうち再放送やるだろうと
思いつつ、どっこも全然やってくれません。

ヨーロッパが舞台のスパイの活躍。通信機兼センサーがカラダに埋め
こんであって、ハンズフリー(!)で本部と連絡したり、バックアップ
受けたりしながらスパイとして活躍するの。といってSFっぽくはない。

主人公はダグ・マックルアー(恐竜なんとかって映画とか、Aヘイリー
原作の「0−8滑走路」−パイロットが2人とも食中毒て倒れて、ヘリ
パイロットの彼がなんとかかんとかヒコーキを着陸させる映画に出てた)
本部のオペレーターがバージェス・メレディス(ロッキーのトレーナーね)

作戦を遂行しながらも、オペレータとの掛け合いがスマートでウィットに
富んでて、私的にはスパイ大作戦より評価高いのですが。

誰も知らんだろうなあ。


2 :奥さまは名無しさん:2001/05/30(水) 22:39
私も見た事はないが、
昔のスターログ日本版で、
海外TV研究の第一人者?岩井田雅行氏が絶賛してたのを覚えてます・・・
見たい・・・

3 :奥さまは名無しさん:2001/05/31(木) 01:06
は、反応があったぁ〜(泣) う、嬉しいっす。

そうですか、あの方が絶賛されてましたか。それは知りませんでした。

東西冷戦真っ只中のスパイ物ですから銃の打ち合いもあります。主人公が撃たれ
ると同時にセンサーが状況を本部に送信します。

通信機は奥歯の裏あたりにあって、傍目には独り言なんですが、ちゃんと交信
してるんです。オペレーターは体調のモニターからあと何秒で失神するかまで
予想したりします。

本部の女性オペレーター「肩に2発被弾しています。脈拍、体温ともに低下!」
バージェスのおじさん「ロックウッド(主人公ね)、国境へ向かえ。次のビル
の角を曲がって200メートル向こうだ!。聞こえるか!」
ロックウッド「2キロだって同じだい。」

とか

ロックウッド(指輪に仕込まれたカメラを調整しながら)「見えるか?この
男の素性を調査して教えてくれ。見覚えがあるんだ。」
バージェス「こちらのコンピュータのデータバンクを調べる。待機しろ。」
ロックウッド「早いとこ頼む。ひょっとしたらオフクロの遠い親戚かも知らんが。」
バージェスのおじさんと女性オペレータ「・・・・・・」

などなど、緊張の真っ只中での小粋なセリフが小学生のワタシを魅了したのであり
ました。

再放送が見たいっす。

4 :奥さまは名無しさん:2001/06/01(金) 16:33
見てました。っていうか、タイトルわからないで
ここに探しにきたんですが(笑)

あの掛け合い良かったですね。
美女見ると、脈拍上がるのまで報告されて。

再放送見たいです。

5 :奥さまは名無しさん:2001/06/02(土) 15:50
プロープ捜査指令!懐かしい名前を見てついでてきてしまいました。
私も小学生の頃大好きで見てました。
主人公は3人いたんですよね。
ヒュー・オブライエン(ロックウッド)声は渋い家弓家正さん
 渋い中年プレイボーイ

ダグ・マックルーア(名前忘れ)声は中村修生さん
 気さくで今で言う癒し系、ロックウッドが渋かった分、ちょっと軽いかも

もう一人は俳優and役名とも忘れましたが、声優は広川太一郎さんだったような。
 この人は上の二人ほど個性はなかったけど、その分スマートだったような。

この三人が日替わりで主役勤めてました。
この三人に本部から指示をおくるおっちゃん(おじいちゃん?)の名が
メトラン?でしたっけ・・・
このおじさんと主人公の掛け合いも漫才みたいで面白かった。
上の方も書いてましたが、台詞がお洒落で洗練されていましたね。

設定が結構SFだったし、お話自体の質も高かったから、面白かったなあ。
ほんとに再放送してもらいたいですね。




6 :アープ:2001/06/02(土) 16:09
主人公は一人ではなかったですよ。ヒュー オブライエン(保安官ワイアット
アープで有名、ご存知かなー?)もメンバーの一員で、話によって主役が変わって
いましたね。

7 :奥さまは名無しさん:2001/06/02(土) 23:09
>>5
広川太一郎が吹き替えをしたのはアンソニー・フランシオサ扮するニック・ビアンコ。



8 :奥さまは名無しさん:2001/06/03(日) 03:03
>>7
>広川太一郎が吹き替えをしたのはアンソニー・フランシオサ扮するニック・ビアンコ

 ありがとうございます。ずっと気になってたのです。20年ぶりに胸のつかえがとれたような(^^ゞ。
 

9 :奥さまは名無しさん:2001/06/03(日) 04:05
モニター画面に、

R U N

とか出てBASIC言語かこれはと思った。
日系人の、超他国後スタッフがよかった。
確か実家に帰れば、35ミリのフイルムポジがあるはず。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)